Пржевальский
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) – один из величайших русских географов и путешественников. Родился в марте 1839 года, в селе Кимболово, что на Смоленщине. Родители будущего путешественника были мелкими помещиками.
Учился Николай Пржевальский в смоленской гимназии, по окончанию которой поступил на службу в Рязанский пехотный полк в звании унтер-офицера. Послужив и получив базовый воинский опыт, Пржевальский поступил в Академию Генштаба, обучаясь в которой, написал ряд толковых географических работ, за что был принят в ряды Русского географического общества. Время окончания Академии пришлось на период мятежа, в подавлении которого принял участие и сам Пржевальский.
Участие в подавлении польского восстания заставило Николая Михайловича задержаться в Польше. Пржевальский преподавал историю и географию в польском юнкерском училище. Свободное время великий географ посвящал азартным развлечениям - охоте и игре в карты. Как отмечали современники Пржевальского, у него была феноменальная память, наверное, поэтому ему так везло в картах. Видимо, этот факт объясняет и мое везение при игре в карты. Конечно, в серьезные игры, типа преферанса, где нужно много считать. Все же на память я не грешу.
Пржевальский посвятил длительным экспедициям 11 лет своей жизни. В частности, он руководил двухгодичной экспедицией в Уссурийский край (1867-1869), а в период в 1870 по 1885 годы провёл четыре экспедиции в Центральную Азию.
Первая экспедиция по региону Центральной Азии длилась три года с 1870 по 1873 и была посвящена исследованию Монголии, Китая и Тибета. Пржевальский собрал научные доказательства того, что Гоби не является плато, а представляет собой впадину с холмистым рельефом, что горы Наньшань являются не хребтом, а горной системой.
Пржевальскому принадлежит открытие нагорья Бэйшань, котловины Цайдам, трёх хребтов в Куньлуне, а также семи крупных озер. Во второй экспедиции по региону (1876-1877) Пржевальский открыл горы Алтынтаг, впервые описал ныне высохшее озеро Лобнор и питающие его реки Тариму и Кончедарью. Благодаря изысканиям Пржевальского граница нагорья Тибет была пересмотрена и отодвинута более чем на 300 км к северу.
В третьей экспедиции по Центральной Азии, прошедшей в 1879-1880 гг. Пржевальский выделил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и в Тибете, описал озеро Кукунор, а также верховья великих рек Китая Хуанхэ и Янцзы.
Несмотря на болезнь, Пржевальский организовал и четвертую экспедицию в Тибет 1883-1885 гг., в ходе которой им был обнаружен целый ряд новых озер, хребтов и котловин.
Общая длина маршрутов экспедиций Пржевальского составляет 31500 километров. Результатом экспедиций Пржевальского стали и богатые зоологические коллекции, включившие в себя около 7500 экспонатов.
Пржевальскому принадлежит открытие нескольких видов животных: дикого верблюда, медведя пищухоеда, дикую лошадь, впоследствии названную в честь самого исследователя (лошадь Пржевальского). Гербарии экспедиций Пржевальского насчитывают около 16000 образцов флоры (1700 видов, 218 из которых были описаны наукой впервые). Поражают богатством и минералогические коллекции Пржевальского.
Выдающийся учёный был удостоен высших наград нескольких географических обществ, стал почетным членом 24 научных институтов мира, а также почетным гражданином родного Смоленска и столичного Петербурга. В 1891 году Русским географическим обществом была учреждена серебряная медаль и премия имени Пржевальского.
В исторических кругах долго муссировался слух, что Пржевальский является отцом Иосифа Джугашвили (Сталина). Якобы при возвращении из очередного путешествия он останавливался у грузинского князя, где работала в то время мать Иосифа. Не мог же таким умным родится сын у простого сапожника и пьяницы.
А историк Андрей Фурсов заявляет, что Пржевальский был сотрудником Главного разведывательного управления Российском армии, и его путешествия были разведывательными, и финансировались по разведывательному ведомству. И Михаил Ножкин в песне про военную разведку ГРУ поет, что Пржевальский «самый грушный генерал». Видимо, знают, о чем говорят и поют.
Имя великого русского учёного, внесшего огромный вклад в изучение Центральной Азии и мировую географическую науку в целом до недавнего носил город Пржевальск (Киргизия), однако был переименован в угоду идеологическим издержкам эпохи парада суверенитетов на территории СНГ. Имя Н.М. Пржевальского продолжает носить горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды животных и растений. Например, я еще в школе знал про лошадь Пржевальского, выносливое невысокое животное.
Свидетельство о публикации №220020600422
Владимир Поддубный 07.02.2020 19:38 Заявить о нарушении