Бурная жизнь или не родись красивой

Четырех героинь моего повествования объединяется несколько обстоятельств. Во-первых, все они были известны и даже знамениты,  обласканы властью,  государственными наградами и почестями, о чем свидетельствует тот факт, что три из них были похоронены на Новодевичьем кладбище (четвертая еще жива).  Во-вторых, они много раз выходили замуж, но счастья так и не нашли. В третьих, у трех из них сложились весьма сложные отношения с детьми (четвертая не имела детей) и на старости лет доживали свою жизнь в одиночестве,  не ощущая заботы родных людей.

Людмила Зыкина

Родители Людмилы Зыкиной были самыми обыкновенными людьми. Мама Екатерина Васильевна (1902 – 1950 г) – была медсестрой госпиталя и там же еще подрабатывала санитаркой. Отец Георгий Петрович (1899 – 1956г) – трудился на заводе простым рабочим. Еще у Людмилы был брат Александр. Семья была дружной и веселой, очень часто приходили родственники и гости и они все вместе пели песни, а папа играл на аккордеоне. Жили небогато, мама часто работала в две смены, да и отец пропадал на заводе, и дети часто игрались самостоятельно во дворе.

Собственных детей у Людмилы не было. Хотя женщина часто задумывалась о ребеночке, но так и не решилась. Артистка была достаточно строга к себе и считала, что нужно выбирать «дети или карьера», поэтому всю себя посвятила творчеству. Семья и дети Людмилы Зыкиной – это та сторона жизни актрисы, которая осталась не реализованной.

Людмила долго металась в поисках счастья и душевной отдушины. Артистка впервые познакомилась со своим будущим первым мужем в возрасте 22 лет. Ее избранником был самый обыкновенный инженер автомобильного завода – Владлен Позднов. На то время  молодая Зыкина уже была поющей восходящей звездой. Молодые люди некоторое время встречались, а затем официально зарегистрировали свой брак. Владлен Позднов ненадолго задержался в судьбе артистки, к сожалению, не смог стать ее спутником на всю жизнь. Их брак продлился всего каких-то три года, инициатором развода была сама Людмила.

Евгений Свалов стал второй попыткой в жизни артистки в поисках того единственного женского счастья. Евгений был фотокорреспондентом, на то время популярного, военного литературно-художественного журнала «Советский воин». Он очень красиво ухаживал за певицей, что сердце Людмилы растаяло, и они поженились. Мужчина был достаточно любвеобилен и тем более творческой личностью, и через некоторое время стал изменять, находясь в браке с Людмилой. Узнав об изменах Евгения, женщина сразу же разорвала все отношения. Ведь Людмила была не только талантливой, но  и волевой женщиной, которая не терпит предательства.

Владимир Котёлкин – был третьей попыткой в жизни певицы. Владимир, как и второй бывший муж Людмилы был журналистом и по совместительству преподаватель и переводчик иностранных языков. Мужчина был достаточно красив и образован, чем самым поначалу и заинтересовал звезду. Людмила относится к типу людей - воинов и лидеров по жизни, которым достаточно тяжело найти пару на всю жизнь. Именно у таких личностей часто случается так, что сами теряют какую-либо заинтересованность к своему избраннику, ведь такой женщине нужен мужчина сильный как духом, так и характером. Не найдя нужных качеств в очередном муже, Людмила решает разорвать этот ни к чему не ведущий брак.

Самым долгим и, пожалуй, счастливым браком, продлившийся 17 лет, для Людмилы, был с баянистом ее же ансамбля Виктором Гридиным. Ее избранник Виктор был моложе артистки на 14 лет, многих людей поражала разница в возрасте возлюбленных. Но как говорится «любви все возрасты покорны». Супружеская пара наслаждалась жизнью, вместе гастролировали, и вместе проводили все свободное время. Пока в их ансамбле не нарисовался творческий треугольник, вследствие чего брак Зыкиной и Гридина не развалился. Виктор Гридин полюбил другую женщину из своего же ансамбля, и ушел к ней. Через четыре года мужчина умер от рака.

Затем молва приписывала Зыкиной связь с одним из молодых певцов – Юлианом, которые исполнял вместе с ней несколько запоминающихся песен.  А кое-кто говорил, что Звездой  Героя социалистического труда Зыкина обязана председателю правительства Алексею Косыгину, с которым якобы у неё был роман.

Последние годы жизни Зыкина проводила с дальней родственницей, которая выполняла роль и сиделки, и домохозяйки,  якобы в обмен на какую-то долю в немалом наследстве Людмилы Зыкиной.  С 2007 года актриса сильно мучилась от диабета, затем перенесла достаточно тяжелую операцию на тазобедренном суставе. Выздоровление было затяжным и сложным, в связи с возрастом Людмилы Георгиевны. Затем именинница отмечает круглую дату 80 лет, ее праздник был шикарным и веселым, было приглашено множество известных людей.


После торжества Зыкина планировала поездку на гастроли. Но через две недели у нее случился инфаркт, а через 5 дней Людмилы Зыкиной не стало. Умерла народная звезда 1 июля 2009 года, с диагнозом сердечно-печеночная недостаточность. Похороны проходили на Новодевичьем клатбище, в последний путь пришли провожать легенду народной песни не только знаменитости, политики, но и простые люди, скорбящие и любящие ее творчество. Потом было долгое разбирательство по поводу драгоценностей Зыкиной, которые якобы похитила её сиделка.

Людмила Гурченко

Жизнь актрисы была полна не только яркими ролями, но и бурными романами. В жизни Людмилы Марковны было шесть мужей. Пять официальных браков и один гражданский. Все мужчины Гурченко были яркими и известными. Но каждый раз что-то мешало им оставаться вместе с такой неординарной и сильной женщиной.

Первым мужем Людмилы Гурченко стал кинорежиссер Василий Ордынский.  В нашем кинематографе «право первой ночи» с молодыми артистками получили режиссеры.  Самым известным из них был Иван Пырьев. Этот брак с Ордынским состоялся, когда Людмиле было всего 18 лет. Вместе пара прожила лишь год. Со вторым супругом Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном писателя Бориса Пильняка, артистка тоже прожила недолго, но этот брак подарил ей дочь Марию.

Третьим мужем артистки стал актер Александр Фадеев, приемный сын известного писателя, а четвертым – певец Иосиф Кобзон. С ним Гурченко рассталась через три года. Две звезды такого масштаба не смогли ужиться долго. Известно, что они до конца своих дней очень плохо отзывались друг о друге, и если это было возможным, никогда не выступали в одном концерте.

Вскоре после их расставания в прессе появились слухи о романе Гурченко с Владимиром Высоцким. Сама Людмила восхищалась артистом, но скорее как сторонний наблюдатель, чем как влюбленная женщина. Слухи об этих отношениях Гурченко не комментировала. А вот вместе с музыкантом и аккомпаниатором Константином Купервейсом в гражданском браке Людмила Марковна прожила 18 лет.

У актрисы складывались непростые отношения с дочерью, Марией Королевой. До трех лет ребенка воспитывали бабушка с дедушкой, позволив тем самым Гурченко продолжить актерскую карьеру. Девочка тяжело восприняла воссоединение с матерью и даже попыталась сбежать обратно к бабушке. Несмотря на череду отчимов, настоящая семья у мамы с дочкой никак не складывалась – Людмила Марковна была, прежде всего, актрисой, Гурченко много времени проводила на съемках, могла надолго уехать на гастроли. В итоге в детстве Мария была довольно часто предоставлена сама себе.

Сама актриса, ее окружение и поклонники надеялись, что в конечном итоге Мария пойдет по стопам звездной матери, но еще в молодости Маша показала, что они с Людмилой очень разные. Девушка не проявила склонности к музыке или к сцене, окончила медицинское училище, и, в отличие от ставшей образцом стиля и элегантности матери, носила удобную одежду и почти не пользовалась косметикой. Мария вышла замуж за обычного человека и родила двух детей-погодок. Людмила Гурченко сильно конфликтовала с зятем, из-за чего Мария сначала даже развелась с мужем, но потом снова сошлась.

Внуков, названных в честь ее собственных родителей, актриса очень любила, но даже они не могли окончательно примирить ее с дочерью и ее мужем. На внука и внучку артистка возлагала большие надежды, видя в них продолжателей своих актерских начинаний.

В 1998 году произошла трагедия. Скоропостижно скончался Марк, внук актрисы. Юноша умер от передозировки наркотиков. О болезни сына Мария знала и долго и безуспешно боролась с его недугом. По слухам, Людмила Гурченко не пришла на похороны, но на самом деле актриса была на прощании и очень скорбела, просто постаралась не сильно привлекать внимание к своей персоне.

Вскоре произошло обострение отношений между матерью и дочерью. Людмила Марковна в очередной раз вышла замуж. Шестым и последним супругом актрисы вплоть до ее кончины оставался продюсер Сергей Сенин. Новый муж Гурченко не смог поладить ни с падчерицей, ни с тещей. В итоге произошел затяжной конфликт, который усугубился разделом имущества матери Людмилы Гурченко. Бабушка завещала свою квартиру Марии, минуя свою звездную дочь. Актриса не смирилась с этим, и дело дошло до суда.

В последние годы жизни актрисы в прессе появился слух о романе Гурченко с фотохудожником Асланом Ахмадовым. Людмила действительно говорила, что влюблена в Аслана, но, скорее всего, имела ввиду сильные дружеские чувства и восхищение его творчеством. Ахмадов подчеркивает, что любовных отношений между ним и актрисой не было. Людмила Марковна познакомилась с молодым человеком на модном показе, Ахмадов предложил ей тематическую фотосессию, посвященную мифу об Эдипе, а позже стал ее личным гримером.

2011 год стал роковым для актрисы. В феврале Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. На следующий день ей сделали операцию. В начале марта выписали, и дело шло на поправку. Но 30 марта состояние актрисы ухудшилось. Людмила Гурченко умерла дома, причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии.

2 апреля в Центральном доме литераторов состоялось публичное прощание со всеми любимой актрисой. Гурченко была одета в платье, которое она сама же и сшила совсем недавно. Многочисленные поклонники пришли попрощаться с Людмилой Гурченко. Сама столица прощалась с артисткой: в московском метро в этот день каждые полчаса звучала знаменитая песня Гурченко «Команда молодости нашей».

Проститься с актрисой пришли не только многотысячные поклонники, но и друзья семьи, коллеги и родственники. На протяжении всего мероприятия рядом был муж Людмилы Сергей Сенин. Но, как заметили журналисты, среди массы прощающихся не было многих самых близких людей артистки. Дочь актрисы пришла только к 11 утра с огромным букетом хризантем – Мария не принимала участие в организации церемонии, а о смерти матери узнала из газет. Дочь Людмилы Марковной не присоединилась к vip-гостям, она отстояла общую очередь, положила цветы к гробу и уехала, никак не комментируя свой поступок узнавшим ее журналистам. Внучку и правнучек Гурченко на церемонии пресса так и не увидела.

Похороны прошли в тот же день. Легендарную Людмилу Марковну похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Несмотря на то, что это был жест уважения и признания, выбор кладбища нарушил последнюю волю самой актрисы. Людмила Гурченко хотела, чтобы ее могила была на Ваганьковском кладбище, рядом с ее родителями и с единственным внуком.

Татьяна Самойлова

Ее называл богиней сам великий Пикассо. Ее глаза были как омуты, в которых можно утонуть – так или немного иначе говорил знаменитый живописец. Татьяна Самойлова была единственной, кому посчастливилось оставить отпечаток своей руки на плите в Каннах. Она стала обладательницей премии «Живая легенда Канн 1990». Такие почести, кроме Самойловой, были оказаны только двум известным людям – Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.
Всенародная любовь и мировая слава пришла к Татьяне Самойловой после выхода картины «Летят журавли», которая сделала из нее легендарную актрису.
Первый раз Татьяна вышла замуж за актера Василия Ланового, с которым они вместе учились в театральном. Они расписались, когда Таня дебютировала в кино в картине «Мексиканец». Их семейная жизнь закончилась через шесть лет, и причиной этому стала вечная занятость Ланового на работе. Самойлова называла свое замужество романом на ногах. Отношения полностью испортились, когда Самойлова сделала аборт. Ее карьера тогда была в расцвете, впереди было много интересных ролей, и она решилась на такой поступок. Василий был против, но, несмотря на это, постоянно отсутствовал дома. Разрыв дался Татьяне очень тяжело, она долго не могла смотреть на мужчин, и все поступавшие предложения категорически отвергала.
Перемены в личной жизни актрисы наступили в 1959 году, когда она познакомилась с писателем Валерием Осиповым. Они поженились, и даже отправились вместе в Париж, где в то время состоялся премьерный показ картины «Луис Гаррос ищет друга», с ее участием. Татьяна всегда считала Валерия любовью всей своей жизни. Муж тоже носил на руках свою любимую Танюшку, если случалась разлука, то он буквально заваливал ее телеграммами, каждая строчка в которых была искренним признанием в любви. Они прожили вместе десять лет, и разошлись. Татьяне было уже тридцать три года, она хотела детей, но в браке с Валерием ничего не получалось.
Третьим мужем и отцом единственного сына актрисы стал режиссер Эдуард Мошкович. Сына назвали Дмитрием, и когда ему исполнилось два годика, супруги расстались. Самойлова увидела, что муж ее совсем не любит, его интерес к ней был исключительно потребительским. Ему хотелось иметь жену домохозяйку, но и денег тоже хотелось, и этим тоже должна была заниматься жена. Сын Дмитрий вырос, окончил медицинский институт, и уехал в Америку, где живет постоянно со своей семьей.
О том, что Самойлова бедствует в последние годы жизни, не писал только ленивый. Но сын не оказывал ей материальной помощи, хотя врачи в Америке относятся в категории высокооплачиваемых специалистов.  Умерла великая актриса 4 мая 2014 года. Наверное, так было предначертано судьбой, уйти из жизни в свой собственный день рождения, причем юбилейный. В тот день Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет.
Она почувствовала недомогание, вызвала неотложку, и оказалась в Боткинской больнице. Врачи поставили диагноз – ишемия. В тот же день вечером ей стало намного хуже, и в 23.30 актрисы не стало. Местом упокоения легенды советского кино стало Новодевичье кладбище.

Наталья Фатеева

Личная жизнь одной из первых красавиц страны была бурной, но несчастливой. Только официальных браков в ее биографии насчитывалось 4. Первый раз Наталья вышла замуж, будучи еще студенткой Харьковского театрального института за актера Леонида Тарабаринова. После ее переезда в Москву, брак распался.
Вторым супругом актрисы стал режиссер Владимир Басов, который был ее старше на 12 лет. Они познакомилась на съемках его картины “Случай на шахте восемь”. В браке родился сын Владимир. По версии самой Натальи, их союз рухнул из-за пристрастия мужа к спиртному, а по другим источникам, режиссер ушел от Фатеевой к актрисе Валентине Титовой.

В третий раз Фатеева стала женой летчика-космонавта Героя Советского Союза Бориса Егорова. С ним она познакомилась на вечеринке у приятельницы. Родилась дочь Наташа. Но и тут актрису ждало разочарование — между супругами не оказалось ничего общего. А тут еще “добрый человек” рассказал Борису о “румынском” романе жены, намекая, что дочь Наташа может быть не от него.

Борис ушел к Наталье Кустинской… которая как раз и поделилась с ним этой информацией. Своим ребенком он никогда не интересовался, но аккуратно выплачивал алименты. Из семьи Егоров ушел, когда дочери было 2 года (кстати, его сыну исполнилось столько же, когда он бросил свою первую жену ради Фатеевой). В следующий раз Наташа Егорова увидела своего отца 23 года спустя… в гробу.

Затем был недолгий брак с архитектором Виктором Теслером. По словам сына Владимира, он недоумевал, что могла его мать найти в этом “скучном, лысом мужчине, который лежал целыми днями на диване и слушал запрещенный “Голос Америки”. Возможно, как раз политические взгляды их и соединили. Впоследствии, он эмигрировал в Америку. Почему-то один.

Больше Фатеева официально замуж не выходила — слишком дорого и в моральном, и в материальном плане обходились ей разводы с мужьями.

Хотя Фатеева осуждала своих экс-мужей за равнодушие к собственным детям, она и сама не была идеальной матерью. Да, она обеспечивала их материально, но не дала любви и материнского тепла. Совсем маленького Володю она отправила в Харьков к своим родителям — ни у Натальи, ни у отца ребенка Владимира Басова не было времени на его воспитание. Какое-то время мальчик считал бабушку с дедушкой своими мамой и папой.

Когда пришло время идти в школу, Наталья забрала сына в Москву. На этом (по словам уже взрослого Владимира Басова-младшего), и кончилось его счастливое детство. Мать определила Володю в школу-интернат, откуда забирала только на выходные, да и то не каждый раз. Еще реже появлялся в его жизни отец. Только когда отчим мальчика Борис Егоров получил 5-тикомнатную квартиру, Фатеева забрала сына домой (при разводе она отсудила эту квартиру у Егорова).

Сразу после окончания школы, Володя женился на своей однокласснице Оле и, конечно, привел жену в дом Натальи Николаевны. Но мать недолго смогла вытерпеть их присутствие и выставила вон. Ее не смущало, что молодым людям некуда идти, а денег на съемное жилье у них нет. Когда сын заикнулся о разделе квартиры, мать прекратила с ним всякое общение на несколько лет.

Младшую дочь Наташу постигла та же участь — в раннем детстве ссылка в Харьков к бабушке с дедушкой, а потом полная свобода под одной крышей с матерью, которая всегда была занята работой и личной жизнью. Правда, после смерти мужа, к ним переехала из Харькова бабушка.

Когда Наташа попала в беду — забеременела в 16 лет, она долго не понимала, что с ней происходит, а потом боялась признаться матери. В результате сроки для аборта были упущены. Наталья Николаевна строго-настрого запретила своей матери рассказывать об этом старшему сыну, но пожилая женщина проговорилась. Сообщила она Владимиру и о том, что Наташу отвезли в роддом.

Когда на следующий день Владимир позвонил матери и спросил, кто родился у сестры, она ответила, что это неважно, потому что ребенок все-равно умер. Но молодой человек почувствовал ложь. Он приехал в роддом и выяснил, что сестра родила сына, но поскольку была несовершеннолетней, Фатеева уже написала отказ от ребенка (несмотря на предупреждение врача, что мальчик родился очень слабым и вряд ли проживет в доме малютки больше двух недель).

Взбешенный Владимир приехал к матери и пригрозил, что если они с сестрой избавятся от младенца, то он обзвонит всех знакомых журналистов и расскажет, как знаменитая Фатеева поступила с собственным внуком. Это подействовало. Наталья Николаевна связалась с отцом Максима (бойфренда дочери) — Михаилом Коропцовым, известным кинооператором и поставила его в известность о рождении ребенка. Сам Максим понятия не имел о беременности Наташи.

Михаил и его жена Татьяна примут решение усыновить собственного внука, после того, как Наташа откажется выходить замуж за Максима. Вот такая душераздирающая история…

Евгению (так назвали мальчика) уже 34 года. Он профессиональный фотограф. Наталью Фатееву он своей бабушкой не считает, и общаться с ней не собирается. Неудивительно.

Владимир Басов-младший пошел по стопам знаменитого отца и то же стал известным кинорежиссером, а его сын Иван окончил Гуманитарный университет и сейчас занимается переводами на русский язык голливудских фильмов.

Наталья Егорова работала менеджером в иностранной фирме, вышла замуж за мужчину, намного старше себя. Детей у них с мужем нет. Сейчас живет в загородном доме в Балашихе, занимается домашним хозяйством.

Наталья Николаевна не чувствовала себя виноватой перед детьми. Наоборот, считала, что выполнила перед ними все обязательства и заслужила право жить так, как хочет. Она путешествовала по миру, принимала участие в различных политических движениях в 90-е годы. Возглавляла Попечительский совет благотворительного фонда помощи актерам (это организация помогла в свое время Олегу Стриженову, Лидии Смирновой, Татьяне Лиозновой и т.д.).

Даже в преклонные годы актриса замечательно выглядит. Пока позволяло здоровье, занималась йогой и плаванием, но годы берут свое… В 2018-м году Фатеева пережила серьезную операцию по замене шейки бедра, а потом длительную реабилитацию —  могла передвигаться только на инвалидной коляске.

Сейчас Наталья Николаевна уже встала на ноги. Благотворительный фонд “Артист” оказывает ей материальную помощь, да и на собственную пенсию актриса не жалуется. По хозяйству ей помогает прислуга. Потребности в общении с детьми Фатеева по-прежнему не испытывает. Что ж, это ее выбор.

Но недавно в Интернете появилась информация о том, что Фатеева попросила ей не приносить цветов, мол, за ними ухаживать некому, а корочку хлеба.   При живых детях и внуках бывшей знаменитой актрисе некому подать стакан воды.  Грустно. Но, как говорится, не плюй в колодец,  вдруг их него пить придется.


Рецензии