Рецензия на Мизери Стивена Кинга

«Потому, Пол, что писатели запоминают всё. Особенно всё, что связано со страданиями. Раздень писателя догола, укажи на любой крошечный шрам, и ты услышишь историю о том, как он появился. Большие повреждения порождают романы, а не амнезию. Талант – полезная вещь, но единственное непременное условие – это способность помнить историю каждого шрама».


Невозможно не говорить о мастерстве Стивена Кинга… Каждый раз, когда я начинаю читать его произведения, заранее предвкушаю, что это будет интересное времяпрепровождение. Поэтому сегодня я хочу рассказать о его романе «Мизери».


Это психологический триллер, который держит в напряжении от начала до самого конца. Если честно, мне, как впечатлительному человеку, приходилось периодически откладывать книгу, потому что накал был настолько высок, что мне становилось действительно страшно за судьбу главного героя.


Сюжет сфокусирован на двух (и единственных в романе) персонажах: Энни Уилкс и писателе Поле Шелдоне. Второй попадает в автокатастрофу, в которой получает серьёзные повреждения. Его находит «самая большая поклонница романов о «Мизери» Энни, которая, пользуясь случаем, решает познакомиться с ним поближе. Поэтому она забирает его себе домой и помогает ему прийти в себя, облегчая боль в ногах Пола наркотическими веществами. Но это не всё, что необходимо знать об этой героине. Она оказалась психически нездоровой, поэтому заставляет Пола писать новый роман, а когда у неё плохое настроение – подвергает писателя пыткам. Дом женщины становится для героя настоящим адом, а смерть уже кажется милосердным даром, по сравнению с тем ужасом, который он испытывает в этом месте.


В романе наибольшее психологическое давление оказывает именно Энни Уилкс. Она готова на всё, чтобы добиться своего. Мысль о том, что пережил Пол Шелдон в её доме, просто немыслима.


Стивену Кингу наиболее точно удалось передать эмоции героев, переживания Пола Шелдона, его бесконечные внутренние метания, ненависть, мрачные мысли Энни… Который раз этот автор заставляет восхищаться его произведениями и тем послевкусием, которое он оставляет после прочтения романа, за что ещё раз хочется сказать ему огромное спасибо.


Рецензии