Страшилка о простуде таки сработала

Страшилка о простуде таки сработала…
Порой в выходные и праздники порой хочется посмотреть чего-то интересного, но вот на самых интересных вещах нас и ловят. Это, как вы догадываетесь, - реклама чего-то вам нужного позарез и столь же важного и актуального.
Одна из таких реклам, которая меня с некоторых пор просто бесила, - это какие-то капли в нос. Ну, помните, там еще такая девица с радостно бешеными глазками? Заметно, что она только что нюхнула чего-то забористого и реально приторчала. У нее даже глюки пошли – мерещится какой-то выскочивший из пузырька джин. Этот чертик вроде даже говорить умеет, типа того, что чё ни делай, а выход только один – нанюхаться как следует! То есть «Причин три, а ответ один – приторчи под «Отривин»!
Кстати говоря, спецы, профессионально занимающиеся отловом любителей незаконного употребления различной химии, рассказывали мне, что какие-то капли в нос то ли для расширения, то ли для сужения сосудов среди этой братвы на самом деле пользуются большой популярностью. Но ввиду сильной занятости и специфики времяпрепровождения эти «нюхачи» редко смотрят федеральные каналы и не в курсе последних новинок нашей фармацевтики. А зря! Могли бы внести некоторое разнообразие в свои носовые пазухи.
Из этого же разряда и реклама про бородатого мужика в горах. Нос у него вроде бы работает, а вот с горлом что-то не так. Он, естественно, попрыскал в себя какой-то гадости  («Стрепсилс»), кажется) и в горячечном бреду узрел какого-то синего покемона. Тот тоже соблазняет его вечным здоровьем и избавлением от всех бед.
Ну, это-то еще милые такие образы. А вот про «Терафлю» вообще страх какой-то! Ну, представляете, идет себе спокойно мужик по офису, а тут вдруг на него выворачиваются два бугая с дикими рожами и валят на пол! Некоторые от такой неожиданности могут ведь не только чихнуть, но и… извините за выражение, вообще-то как-то по-другому облегчиться.
Однако, несмотря на все эти ухищрения, продажи препаратов в аптеках падают. Причинами этого, в частности, называют, регулярную иммунизацию населения, профилактические осмотры и вообще улучшение сферы работы здравоохранения, отечественного, в частности. Поэтому была даже специальная передача программы «Известия» о том, что в прошлом году в России произошло снижение продажи количества упаковок на 2 процента. Конечно, в рублевом эквиваленте все выросло, так ведь инфляция, накладные расходы, то-сё… Но в целом-то бизнес-то страдает, а это плохо, сами понимаете, для кого…
И тут вдруг «совершено неожиданно» появляется новая страшилка – китайский коронавирус, приключившийся пару недель назад в неком городишке по названию Ухань. Все бы ничего, но только населения в этом Ухане проживает, как выяснилось позже, как в нашей Москве, только пассажирооборот еще больше, поскольку через него ездят все китайцы.
И понеслось – куча заболевших, несколько сотен погибших, угроза для всех стран, которые имеют транспортное сообщение с Китаем и т.д. и т.п. Наши власти границы закрыли, авиасообщение прекратили, то же самое сделали и большинство других стран. Китай как бы в полной изоляции на данный момент.
А вот у меня чуток сомнения в происходящем остался. Во-первых, я сомневаюсь в реальных причинах данной трагедии. Помните, ведь мы совершенно не так давно спокойно пережили так называемый «птичий грипп», потом «свиной грипп» (или это было в обратной последовательности?). Вроде как действительно кто-то пострадал, то есть долго чихал и все такое, но других-то данных не было. А тут вдруг «уханьский вирус» и спасения нет?
Немного продолжим тему в другом ключе и на минутку представим, какую прибыль имеют межнациональные фармацевтические корпорации? Да это как минимум бюджет России. И мы при этом дружно отказываемся от навязываемых нам «Отривином» и «Стрепсилсом». Есть повод задуматься о смысле существования своего производства. Мне кажется вполне реальным вариант, при котором какая-то такая корпорация разработала порошок или другую ингаляцию для вызывания признаков простуды и распылила его на вокзалах нашего теперь хорошо знакомого нам Уханя. В итоге все начали чихать, а наиболее пожилые и вообще страдать сильно.
Почему был выбран именно Китай?.. Так ведь там половина территории вообще не пригодна для проживания – сплошь пустыни и горы, на остальной части расположилось ни много, ни мало, а 1,5 миллиарда человек. Скученность неимоверная. Один в метро чихнул, а через него заражение получило до двух-трех сотен человек. И понеслось…
Зато кто надо на этой ситуации конкретно нажился. Обычные марлевые маски стали дефицитом, их производители не справляются с резко выросшей потребностью. Наверняка и другие компании, которые против чихания и простуд работают, тоже свой процент заимеют.
А то, что какие-то туристические компании при этом проиграли, так это, извините, закон рынка. Надо ж понимать, что ежели у кого из граждан деньги есть, так они просто поедут по другим направлениям (представители которых тоже, скорее всего, были в курсе предстоящих событий). А большинство жителей нашей необъятной страны так и продолжат отдыхать либо в станице Голубицкой или в Крыму, или, кому уже совсем бюджетно, то на южном берегу Ваграна.
Михаил Кулешов.


Рецензии