Рецензия на книгу А. Г. Достоевской Воспоминания

В трёх словах: книга о писателе


Хотелось бы начать с того, что Ф. М. Достоевский является моим любимым писателем. То, с каким мастерством он раскрывает судьбы героев, рассказывает увлекательную историю и одновременно пишет красивым языком, не один раз рождало во мне чувство любви к творчеству автора.


Жизнь Достоевского не менее интересна, чем его произведения. Борьба со страшной болезнью, бедственное положение семьи, любовь к близким, потеря детей, азарт, - всё это было знакомо мастеру художественного слова. Его жена была для него всем: опорой, поддержкой, критиком. После смерти любимого мужа она принимается за своё собственное произведение – «Воспоминания», где раскрывается сущность семейных отношений Достоевских.


В книге описаны разнородные события, которые происходили в жизни Анны Григорьевны и Фёдора Михайловича, начиная со знакомства писателя со стенографисткой и заканчивая похоронами. На самом деле, история этих двух людей удивляет. В семейных отношениях Достоевский был ласков, добродушен. Свою жену он берёг, любил, а она отвечала ему тем же. Анна Григорьевна принимала активное участие в литературной деятельности мужа: занималась стенографией, распродавала книги, была первым читателем и критиком новых произведений.


Так в чём же смысл книги? В том, что женщина, которая прошла с Достоевским «огонь и воду», описала всю жизнь своего мужа, раскрыла его душу, поведала людям, каким же на самом деле был известный писатель. Людям, интересующимся творчеством Фёдора Михайловича, будет интересно прочитать это произведение. Вы увидите, с какими трудностями столкнулся автор, какие знаменательные события были в его жизни, как он ощущал её. Язык Анны Григорьевны лёгкий, читать интересно, поэтому, несомненно, поклонникам Достоевского это произведение я советую!


«Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!»


Рецензии
Задам риторический вопрос: "Нужно ли искать смысл в этой книге?"
Одному из наших величайших гениев в лице Анны Григорьевны был послан ангел-хранитель.
Трогательно описание ревности возрастного мужа к молодой жене, один из эпизодов мог закончиться и трагически.
Успехов Вам, Татьяна Дугина 2, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   06.02.2020 19:02     Заявить о нарушении