Рецензия на Униженных и оскорблённых Ф. М. Достоев

В трёх словах: эгоизм, любовь, жертвенность.


Произведение включает в себя две сюжетные линии: история девочки Нелли и любовь между героями, которая заставляет их идти на необдуманные поступки. Главный герой – писатель, который в силу определённых обстоятельств знакомится с сироткой. Иван Петрович Ихменев забирает её под свою опеку. Он же влюблён в Наташу, которая без ума от другого героя - эгоистичного Алёши, сына князя Валковского. На Ивана накатываются сразу несколько проблем: забота о ребёнке, помощь девушке, а также решение сложного семейного конфликта. Развитие аморальной «философии жизни» является ключевой на протяжении всего романа.


Ф. М. Достоевский – мастер быстро развивающихся сюжетов, динамики в них. Истории Нелли и Валковких с Ихменевыми переплетаются, погружают читателя в глубокое исследование психологии отношений. Ни для кого не секрет, что этот автор как никто другой умел добираться до самых глубин души. Достоевский в данном произведении обращает внимание читателя на проблему оторванности русской интеллигенции от простого народа – «униженных и оскорблённых», чьё достоинство писатель так сильно отстаивал.


Мне роман, конечно, понравился. Я переживала за судьбу маленькой Нелли, за отношения между героями, искренне верила, что всё закончится благополучно. Достоевский как бы говорит о том, что нельзя всегда доверять людям, ведь даже близкие в конце концов могут оказаться предателями.


Рецензии