225 день Рыбный день

225 день Рыбный день
2019.10.23 Среда

     "Менестрель" в самом центре Ионического моря. Ночь. Мы идем под парусами из Греции на Сицилию.
     02-00 Я сменил Женю на вахте. Евгений улегся спать тут же, в кокпите.
     02-15 взошла луна. Тишь. Гладь. Елеветер в галфинд. Но мы все равно идем 4-5 узлов.
     Странная сегодня луна: мало того, что месяц рогами вверх, но еще их два, один в другом, как матрешка. Второй день подряд этот эффект наблюдаю. Пытался сфоткать - не выходит.
     Ночью почти не было судов. Лишь один пароход прошел навстречу. Горизонт темен.
     Несколько раз приходила зыбь, приходилось использовать завал-таль, чтоб гиг не мотало.
     Солнце встало в положенное время. Мы в открытом море уже двое суток.

В самом-самом центре мира,
В самом-самом центре моря
Сам Октябрь струит зефиры
Нас гоняя по простору.

В мир-мишень прищурен метко.
Шкоты звонкой тетивою
Запускают яхту эту
Белоперою стрелою.

Мили, версты, километры
Приключения на попы,
Мы летим навстречу ветру
Зависая тучки топом.

     10-30 фиш-аларм. Быстро привелись, довел рыбину до транца. Явно не тунец: тело длиннее и уже. Небольшая. Зацеп воблера не удачен, за бок, потому сорвалась.
     Умка, после вчерашней встречи с дельфинами, подрывается в стойку даже на случайное в разговоре слово Афины.
     Не ходила по большому уже двое суток. По маленькому тоже не видели, чтоб, но подозреваю: скромная девица писала на баке ночью, дабы никто не видел. Окатываю палубу из ведра, на всякий случай.
     Место для нужд ей знакомо, просто кобенится.
     Дал песе таблетку сенны, в воспитательных целях. Теперь точно сходит. И хоть поест нормально. А то миска корма за два дня и пяток печенюшек - не еда. А нам еще полтора суток ходу.
     А вокруг красотища!!! Мы словно белое пирожное в центре идеально-круглой тарелки, что сверкает на солнце голубой глазурью. А по краешку катится спелое осеннее яблочко-солнышко.

По голубой тарелочке
С облачною каемочкой
Катится солнце спелое
С кромочки да на кромочку.

А в серединке блюдечка
В море резвиться яхточка.
Плещет винишко в кружечках
От несерьезной качечки.

Жарко не от чтоб слишком -
Ионика октября.
Кружки журчат винишком
Журчанье воды дразня.

      Поклевка!!!
     Оперативно привелись: я нажал на автопилоте кнопки "+1" и "+10", а когда лодка встала в левентик, ткнул не глядя "-1". Женя свернул стаксель. Встали.
     Я уже кручу мультиплексор, зажав немного фрикцион. На том конце лески рывки - там она, Добыча.
     Женя отстегнул тросик кормового леера, убрал доску шлюза, стоит с тунцовым крюком, ждет монстра в 100 кг.
     Вытащили. Наконец. 1,6 кг, тонус.
     Раки или узо нет, усыпили стопкой водки "Ханская", влитой в жабры.
     Немедленно встали на курс, Женек уже сам расправил и настроил паруса. Я режу и потрошу. Den Potroshitelь.
     По просьбе Жени этого жарим. Нарубил пластами на сковороду. Кровищи в кокпите - как свинью зарезали.
     Едва управился - второй фишаларм. И снова на старую беспонтовую удочку со старой катушкой, старой короткой леской и убитым позапрошлогодним воблером.
     С этим повозились дольше. Тунец, 4,8 кг.
     Кровищи прибавилось: глаз тройником зацепили.
     Снова стопка водки в жабры. Увы, от узо или ракы тунец мгновенно засыпает, а от русской водки только сил для дебоша прибавляется. Еле уконтропупили. Так он еще и с похмелья через десять минут буянил.
     Второго тунца потрошнули, завернули в пленку-стрейч и убрали в морозилку.
     Час мыли палубу: костгард столько крови не оценит. Сочувствую пиратам: я б тоже топил корветы, лишь бы не отмывать.
     Ели тунца под греческое вино. Объелись уже маленьким. Я так не осилил свою половину.
     Закат, штиль, беседы о мироздании и Стругацких.
     Прилетают птички, клюют собачий корм, пьют из миски, отдыхают и далее. Умка охотится.
     Птички с усталости храбры, ходят меж ступней капитанских, садятся на колено, берут крошки из рук.
     Допили две полторашки краси. Перед третьей принесли закуски: греческие ветчину и сыр. И турецкие оливки.
     Еды, что нужно доесть, больше чем нас. Поминаем добрым словом скоропостижно уехавшего Илью за оставленные запасы и кормим Умку турецкими мантами - чтоб не пропало. Следующие дни - рыбные. Ибо, несмотря на 6,5 кг тунцового мяса на камбузе, воблер снова за кормой.
     16-30 завели мотор. Скорость 7-8 узлов.
     19-00 закат. Штиль. Решили и дальше моторить.
     Вытащили в кокпит ноут, смотрели "Дикарей", пили вино, играли на гитаре и укулеле, трепались за жизнь. Порвали струну.
     Женя на вахте, я уснул в кокпите.

Прошли:
За день 141 миль, всего 22680 миль
Из них:
Под парусом 91 (12635)
На моторе 50 (10045)


Рецензии