Первый раз в первый класс!

И в те далекие шестидесятые собрать ребенка в первый класс было большим событием. За школьными принадлежностями отправлялись в ДЛТ (Дом ленинградской торговли) на Конюшенной. Там покупали портфели, школьную форму, обувь. Ручки и тетрадки можно было купить в канцелярском магазине на площади Мужества. Метро тогда еще не было и добирались на трамваях с пересадками. Весь транспорт заканчивал движение на площади Мужества, на Гражданский проспект вела бетонка, заезженная строительным транспортом, Гражданский проспект только начинал отстраиваться. Со стороны Политехнического института стояли деревянные дома, заросшие сиренью, тянулись заборы. До площади Мужества ходили пешком.
Поездка в центр за покупками - событие на весь день. За формой и обувью меня везли тоже и это была настоящая пытка, долго ехать, потом стоять в очередях, примерять платье, фартуки, туфли, тапки, спортивный костюм, тащиться за мамой по магазину, пока она купит ленточки в косы.
К 1 сентября все было готово. Меня разбудили непривычно рано, натянули шерстяное колючее платье, туго заплели косички, завязали белые банты, нацепили белый фартук и повели в школу на Ивановскую вдоль забора Гидротехнического института. Тогда 111 школа была еще там.
Мама сдала меня учительнице. В одной руке у меня был букет с георгинами, в другой портфель и мешок со сменной обувью. Ничего толком не помню, только ошалелость какую-то от избытка впечатлений. Впервые вокруг было столько чужого, незнакомого. Хорошо, что подружка Ира вместе со мной была, вдвоем не так страшно. Постояли на линейке и пошли в класс. Я слушала, что говорит учительница, она мне понравилась, а кто-то вставал и ходил на уроке, даже плакал, но это в первый день. Потом поняли, как надо себя вести и школьный быт наладился.
   Точно так же я собирала в первый класс своих детей. Нужно было побегать, чтобы купить все необходимое, но магазинов в восьмидесятые уже понастроили и транспорт быстро доставлял куда нужно. Дочка еще носила коричневое шерстяное платье и белый фартук, успела вступить в октябрята и пионеры. А для сына в 1991 году уже нужна была малиновая форма, он с первого класса учил два языка, осваивал шахматы и бальные танцы... С началом перестройки начался беспредел с учебниками - каждый учитель требовал по своей программе, вечные поиски контурных карт и атласов, которые никому потом не нужны. Даже у меня они валялись наполовину не раскрашенные. Тогда не было времени их разрисовывать, а уж тем более теперь. Помню, как наклеивала микроскопические фотки достопримечательностей на карту города. Ребенку физически было не выполнить эту тонкую работу. Не понимаю, зачем загружать родителей, а это практикуется с детсада - требуют поделки, книжки-малышки и т.д. Предполагается, что с ребенком будут делать. Как бы не так! Ребенок играет в машинки, родитель клеит. Поиграть тоже когда-то нужно!
С внуками проблем больше - в школу записываются чуть ли не с рождения, некоторые ночами в очередь стоят, отмечаются. Учебники стоят дорого, издаются все время разные, а у нас учебники передавались из класса в класс, нас приучали хранить книги, их сдавали в конце учебного года. Если рваный, то заставляли родителей покупать новый взамен. А сейчас наживаются на школьниках, печатая горы учебников и принуждая родителей покупать каждый год новые. Хороший бизнес.
У нас были программы простые, доступные для понимания ребенка, а сейчас столько напихано там информации, что после окончания школы можно и в институт не ходить, только дети не в состоянии это все понять, да и зачем? Ведь потом большинство знаний не пригодится.
   Нужно пятилетнего  внука готовить к школе.  Считает он хорошо, буквы знает, читать учится, свое имя написать может...
Спешит наше общество, стремиться все успеть, отнимая годы у золотого детства.


Рецензии
А на что можно рассчитывать при капитализме? Разумеется главное теперь для всех - нажиться на детях, остальное никого не волнует. Действует один принцип - спасение утопающих, дело рук... Вы еще не заглядывали в учебники первого класса- я лично содрогнулся, когда вынужден был учить внучку по ним две недели в сентябре, вместо школы. Такое впечатление что составляли учебники недоумки и дебилы. Ужас! Что из всего этого выйдет страшно представить!

Александр Жданов 2   06.02.2020 17:36     Заявить о нарушении
старший внук уже до шестого класса домучился,никакого уже интереса к учебе, не школа - а мука одна

Галина Саржина   06.02.2020 21:04   Заявить о нарушении
Совершенно с вами согласен! Сегодня был в шоке, когда по 2 каналу ТВ Артем рассказал и показал учебник младших классов трактующий историю СССР как чудовищные трудности и издевательств над народом! Оказывается нас все 70 лет коммунисты только запугивали и сажали в тюрьмы и концлагеря! А я и не знал! ну, что сказать ? И , главное, народ все это кушает! И верит! Неудивительно что после этого молодёжь бежит из России или считает, что немецкие фашисты несправедливо обижены в 45 году Советской армией! О чем даже школьники из Сибири говорят перед немецким парламентом!

Александр Жданов 2   06.02.2020 21:30   Заявить о нарушении
кому-то это нужно, наверно, ничего просто так не происходит

Галина Саржина   07.02.2020 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.