Памяти академика Валентина Янина

 
      2  февраля 2020 года произошло незамеченное всеми средствами массовой информации кроме журнала археологии и сайта Медуза печальное для российской науки событие- умер академик Валентин Лаврентьевич Янин, и, наверное, также незаметно пройдут его похороны сегодня 6 февраля, в день его рождения.
 
Янин, всю жизнь посвятивший изучению берестяных грамот Новгорода, был археологом и историком, специалистом по нумизматике и сфрагистике(печатям), летописанию, эпиграфике, актовой археографии, исторической географии и топографии. Никто лучше него не знал историю средневекового Новгорода, новгородской государственности.

   Я хорошо помню, когда услышал это имя. Это было в средней школе. Был у нас молодой, эрудированный историк,  не успевший ещё растерять полученные в университете знания. Он рассказал, что есть такой талантливый учёный, ставший в 34 года доктором исторических  наук, по фамилии Янин. Нашего историка поразило одно из открытий, сделанное Яниным. Касалось оно  Новгородского Вече-знаменитого,  первого  в истории России   демократического института.

 Фактом существования народного собрания в Древней Руси-Новгородского Вече, являющегося фактически верховным органом управления новгородской республики  вдохновлялись декабристы и последующие поколения прогрессивной интеллигенции России. Всем нам хорошо знакомы картины русских художников , посвящённых Новгородскому Вече, строки М. Ю. Лермонтова из стихотворения «Поэт» о том, что голос поэта
«..Звучал как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных.."
  Янин определил размеры площади на которой проходили народные собрания-"Ярославова двора" и пришёл к выводу,  что исходя из её размеров, не могло всё свободное мужское население Новгорода проводить на ней  Вече. А вот для 300 самых именитых бояр Новгорода-«золотых поясов» размер площади очень даже подходил. Если и был Новгород республикой, то никак ни народной, а боярской.
 
    Неприятная правда, которую уже не заткнёшь, но и не докажешь на сто процентов. Кто там был, кто видел? Поэтому и осталась она  как особое мнение академика Янина.
 
 В 2000 году археологической экспедицией под руководством Янина было сделано сенсационное открытие-обнаружена «Новгородская псалтирь»- самая древняя книга на Руси, оказавшаяся на несколько десятков лет старше  Остромирова евангелия.
 
 И опять не всем это понравилось. Российская первая книга старше украинской!Искал информацию об этой книге и наткнулся вот на такое:
(цитирую дословно) « Вот там в этой статье про "Киевскую псалтырь" упоминается некий академик Янин - запредельно оборзелый фальсификатор и производитель исторических фактов нужным хазарам свете, котрый представляется наивным людям как: "Крупнейший специалист по новгородским берестяным грамотам академик В.Л. Янин"

  Ни добавить ни прибавить.   Такой автор, по-моему, даже не достоин того, чтобы вступать с ним в полемику.
Наши беды в истории очень хорошо озвучены бывшим министром культуры Мединским, который неоднократно утверждал, что в истории нет правды, есть только её интерпретация. Сторонников точной истории, которые выкапывали какие-то неудобные и неприятные факты, называл «гнидами» и пожелал им «гореть в аду».
 
  Может поэтому история нашего государства топчется словно по замкнутом кругу  и всё повторяется на каждом новом витке?
«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»?

    Людям старшего поколения при упоминании новгородских берестяных грамотах, скорее всего вспоминаются, наверное, мальчик Онфим из советского учебника истории. Потерял он в своё время в XIII веке свой туесок с учебными тетрадями и рисунками на бересте. За что ему от археологов ХХ века огромная благодарность.
На одном рисунке он изобразил себя верхом на коне, поражающим копьем распростёртого на земле врага. Мечтал стать воином, защищать родную землю.
   В 2015 годы  в Новгороде поставили памятник Онфиму, да не простой, а подвижный, на одной ноге. Качает Онфим руками и передаёт нам привет из 13 века.
 Как вы там?    Жива ли и процветает земля наша?


Рецензии
Спасибо за память! Мы учились на его монографиях на истфаке) Очень умный, гениальный человек был... с уважением)

Лена Дубровская   20.02.2020 19:18     Заявить о нарушении
Лена,спасибо за отзыв. И всё-таки непонятно, почему СМИ обошли молчанием это событие
С уважением,

Владимир Архипов 4   21.02.2020 07:35   Заявить о нарушении
у нас много непонятного; про Гагарина и то забывают...(

Лена Дубровская   21.02.2020 20:56   Заявить о нарушении