Основной вопрос философии - вопрос ребром

   Проблема не в том, чтобы понять, что мы живем в Матрице (матрица – от лат.matrix – первопричина), а, уяснив это, попытаться вычислить параметры этой самой Матрицы. Наука достаточно далеко продвинулась только в одном направлении  - установлении некоторых параметров физической субстанции (сущности) Матрицы. Физическая сущность, или «протяженная субстанция», как ее называли Декарт или Спиноза, тем не менее, составляет менее 5 %  Вселенной, и говорить о том, что человек знает, как устроен мир, было бы неправильно.

   Приняв, как должное, что мир устроен как своего рода компьютерная симуляция, а Программист испокон веков назывался Богом, или Демиургом, было бы неплохо разобраться в исходном коде, Идее, лежащей в основе всей этой красоты неописуемой. Аристотелю не хватило IQ, чтобы понять величие и глубину Платоновского Мира идей, его подлинную сущность и реальную основу мироустройства. «Приземлив» философию Платона, сделав ее более понятной и доступной для «сынов человеческих», он практически сделал невозможным познание Души, мира психики, «первой философии», которая была полностью отдана вере и религии.

   Не каждому дано видеть «идею лошади», или «быть рожденным от Духа».  Но наука развивается и может развиваться только людьми, которые умеют видеть идеи Творца, воплощенные в материи с помощью математических формул. К сожалению, преобладающая «логика твердых тел» не позволяет ученым расширить горизонты своего сознания до чувства причастности к Единому, а те единицы, которые указывают пути выхода из тупиковой ситуации, так и остаются изгоями в научной среде.

   Между тем, выход из «чужой колеи», на удивление, прост. Надо только задуматься, - какие у нас основания считать наш мир 3 или 4 мерным (3+1)?  Фактов, исследований и расследований предостаточно для того, чтобы считать доказанным, что мир психики не выводим из физического мира (см., например,      Д.Чалмерс, Сознающий ум: В поисках фундаментальной теории, 2013), и что «теория отражения» не более чем злодейская выдумка для борьбы со свободомыслием. Вообще, вопросы философии неотделимы от политики, власти и теории заговора, но постараемся их пока не касаться. Только наука.

   Так что же наука говорит о многомерности? Наука говорит, что это вещь, точнее, понятие, очень важное и нужное. Математика свободно оперирует любыми размерностями, квантовая физика тоже не обходится одним десятком измерений. Многомерность в изучении психики также все активней применяется передовыми учеными  (см., например, Петренко В.Ф. Многомерное сознание: психосемантическая парадигма, 2009).  Многомерность в психике – это то, что мыслительный процесс нельзя, невозможно вывести из физиологических особенностей body, тела. Сознание невыводимо из материи, не является функцией материи.

   Но если сознание не является функцией материи, верно ли, что материя является функцией сознания? Копья ломают об этот вопрос  не одно тысячелетие, это – основной вопрос философии. Посмотрим на него с точки зрения Платона, только в современной терминологии. Цепочка рассуждений может показаться слишком сложной для читателя, поэтому постараемся максимально упростить конструкцию.

   Есть Единое.  Функция Единого – его существование, что тождественно его сущности. Единое чисто условно можно разделить на две субстанции – мыслящую (сознание) и протяженную (материю), как это делал Декарт, или считать, что сознание и материя – две разные функции, свойства  Единого, как это делал Спиноза. В чем их принципиальное отличие? Материя может существовать только в движении, материя это и есть движение, энергетическое воплощение Идеи.
M = f(E).
Идея – суть неизменная, вечная, информационная платформа, основа материи.
I=f '(E).
Совокупность идей (сознания) и материи дает многомерность  Единого.
World = M + I = f(E) + f '(E).

   Вводя в научный оборот понятие многомерности Единого, мы тем самым можем вполне осмысленно говорить о возможности изучения Единого, как единого многомерного устройства, включающего в себя измерения пространства в количестве 3, измерения времени в количестве не менее 3 (хотя бы по логике Р.Бартини), и измерения психики, за неимением лучшего на настоящем этапе, проводимые на основе квантификации основных свойств человеческого бессознательного.

   Если древние греки наделяли богов человеческими качествами, и это помогало им в осмыслении мира, почему бы это не сделать сейчас, по вполне научному принципу фрактальности?  Считать, что волновые процессы, локализованные в мозгу, и традиционно считающиеся сознанием, это некоторое подобие других волновых процессов, происходящих во Вселенной («создал по образу и подобию»). И если, условно, человек может оперировать 10^10 бит информации, почему не может существовать Существо,  оперирующее  10^100000 бит, и не имеющее при этом привязки к нашим 3+1 измерениям?

   Если человек летал в космос и не видел там Бога, это совсем не обязательно свидетельствует о том, что Бога нет. Боги или ангелы (демоны) могут жить в других измерениях, но автору совсем не хотелось бы заниматься демонологией или высчитыванием количества ангелов на конце иглы. Речь о фундаментальном, глобальном изменении всей научной парадигмы – изучение Единого, как многомерного единого самообразования, предлагаемой взамен изжившему себя «материалистическому мировоззрению», основанному на логике 3+1 измерений.

   Чтобы не быть совсем скучным, предлагаю читателям задуматься над таким фактом. Недавно учеными было обнаружено, что на Марсе когда-то было довольно-таки много воды, но она загадочным образом вся куда-то делась. В то же время, заядлые критики Библии утверждают, что не могло быть Великого Потопа, потому что неоткуда было взяться такому количеству воды. Остается только сопоставить эти два факта и подивиться могуществу Устроителя (Устроителей) нашей «компьютерной симуляции». Хотя, для Него это, быть может, просто команда – «вырезать  - вставить» какой-нибудь файлик.

    P.S. По желанию, каждый читатель может пройти тест на сообразительность, догадавшись, где сейчас находится запас пресной воды.


Рецензии
Стоит ли в размышляя над основным вопросом философии ограничиваться лишь Единым? Не учитывая Триединое мы тем самым будем всячески ущемлять права материи - будет казаться, что сознание никак невыводимо из материи, а следовательно в приоритете окажется лишь дух. То же самое приоритета(в решении ОВФ)может произойти и с позиции материи(материалистов ущемляющих права духа). И те и те приходят и грабят(перетягивают одеяло лишь на себя),"куда же бедному крестьянину деваться"?

Геннадий Макеев   14.04.2020 09:54     Заявить о нарушении
Как сказал Дамблдор (Гарри Поттер и узник Азкабана):"Если я в чем-то сомневаюсь, я возвращаюсь к началу".
Как там, в Библии? "В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог". Или Вам больше нравится теория Большого Взрыва?

Сергей Карпов Саратов   20.04.2020 17:07   Заявить о нарушении