Сюра и Вака. 1

   Троллейбус отошел от остановки и почти в тишине, ночного города, набирая скорость, отправился в депо. Усталый водитель, кондуктор и проверяющий, ехали сдавать смену, до полуночи оставалось десять минут. Въезд в депо был через небольшой тоннель, проложенный в горе, где всегда горел свет. Освещение днём было немного тусклым, а в ночное время, включались дополнительные фонари. Таша подсчитывала выручку, и проверяла валидатор, Вака сидела, разглядывала свои записи в папке,  напротив названия остановки, стояло время проверки, и она ставила галочку и роспись. Сюра,  сбросил скорость и троллейбус плавно вошел в туннель,  доехав до середины, он убрал ногу с педали, чтобы проехать изолятор, и в этот момент свет в тоннеле погас полностью, однако свет в салоне и фары мигнули, но не выключились.
-Ого, это что, свет выключили, странно как-то, - крикнул он в салон девушкам.
-Это первый раз, - безразлично произнесла Таша.
-Надеюсь, в депо свет есть, нам же смену сдавать, - сказала, смеясь Вака.
Троллейбус выкатился по инерции из тоннеля и замер.
-Всё, напруги нет, - сказал Сюра, и, поставив на «ручник» свою ласточку, вышел в салон, предварительно открыв переднюю дверь, - ну что пошли в контору пешком?
Они вышли и направились к проходной, Вака оглянулась и замерла присвистнув.
-Афигеть! Смотрите, в тоннели что-то дымится, и дым какой-то странный, толи серый, толи сизый, - сказала она и для верности потерла глаза, - нет какой-то серебристый.
-Это что там случилось-то,- сказала Таша,- нужно глянуть, пошлите вместе сходим.
-На проходной всё равно нет никого, ворота закрыты и двери, давайте, глянем, может охрана отошла куда, - согласился Сюра.
Они обошли троллейбус, и подошли ближе к тоннелю. Таша отдала сумку кондуктора Сюру, и, не останавливаясь, пошла вперед, Сюра и Вака замедлив ход, в один голос громко  крикнули:
-Не ходи далеко, возвращайся!
- Да тут нет ничего, только пыль, как бы туманница вокруг и всё, а за тоннелем свет есть и машины ездят, я сейчас туда схожу, гляну и вернусь, там рубильник есть, - крикнула Таша и ушла.
-Странный туман, - сказала Вака, и поежилась.
-Ты боишься, - спросил Сюра.
-Не знаю, но как-то не комфортно, Ташу почти не видно, хотя пыль или туман начинают рассеиваться, сказала озадаченно Вака.
-Да, вон же она, уже до конца тоннеля дошла, там и в правду свет есть, а здесь смотри, вообще нет, почти нигде, - сказал Сюра и, оглянувшись, добавил, - даже в самом депо, свет только дежурный.
Телефон Сюра ожил.
-О! Таша! Привет, ну что там, - спросил он и включил громкую связь.
-Тут рубильник выключен, кто-то просто пошутил, сейчас включу и вернусь, - сказала она и отключилась.
-А где дежурка-то, как домой поедем, опять тачку вызывать, - сказала, задумчива Вака, глядя на закрытые ворота депо.
-Нам еще сарай толкать к воротам нужно, а они закрыты, - усмехнулся Сюра.
-Сейчас Таша рубильник воткнет, и поедем, - спокойно сказала Вака.
-Что-то она долго, о, свет включился, сейчас вернется, и поедем, вон машина зажужжала, - сказал он и пошел к троллейбусу.
Вокруг стали включаться фонари, и теплая летняя ночь стала менее загадочно-пугающей.
  Вака шла медленно, к троллейбусу и, оглядывалась на тоннель, вдруг она поняла, что силуэт Таши, который то и дело маячил, пропал. Она остановилась и стала пристально вглядываться в рассеивающийся туман. Её там не было!
-Сюра!
Громко и испуганно крикнула она, не отрывая глаз от тоннеля.
-Что, давай заходи, сейчас Таша вернется и поедем, - крикнул он в окно.
-Сюра, она пропала, её там больше нет!
Он выглянул в окно и посмотрел на тоннель, он был пуст, выбежав из кабины троллейбуса, он подбежал к самому краю тоннеля и остановился. К нему подошла Вака, и, встав рядом, тихо сказала.
-Я видела, она шла, и ближе к середине, вдруг пропала.
-Надо пойти посмотреть, - сказал он задумчиво, и они пошли по ярко освещенному тоннелю.
Дойдя до конца тоннеля и не обнаружив своего кондуктора, Сюра немного запаниковал, Вака от непонимания, скручивала папку с документами проверки рейса в трубочку все плотнее и плотнее.
-Что происходит, - спросил Сюра.
-Пошли, вернемся, нужно сдать смену, сумка-то Ташина у тебя, скажем, что она торопилась, а то поставят прогул, если не вернется на утренний рейс, то расскажем что и как, - сказала Вака.
-И нас определят в дурку, - подытожил Сюра.
-Ну, будем вместе с ума сходить, это уже не так страшно, - добавила Вака.
Они постояли еще немного у троллейбуса, ожидая, что вот-вот и она выйдет из тоннеля, но прошло двадцать минут, она так и не появилась и они поехали к проходной. Ворота открылись автоматически, молодой охранник с удивленным взглядом что-то кричал в трубку телефона, они кивнули ему головой в знак приветствия. Поставив свою «ласточку» в конце большого ангара, они прошли сразу в боковую дверь, которая вела в диспетчерскую.
-Мне показалось, или там стояли новые машины, сегодня, что пришли новые троллейбусы, - сказал задумчиво Сюра.
-Да и охранник, в странной форме был, мне показалось, - добавила Вака.
Только они подошли к диспетчерской как услышали, топот ног, кто-то бежал в тяжелой обуви.
-Кто-то тоже спешит, - сказал Сюра, и открыл дверь диспетчерской.
Они вошли, а следом за ними вбежали три человека в милицейской форме с автоматами, и, направив на них оружие, один из них крикнул:
-Руки вверх! Лицом к стене! вы кто такие?
-Вот это приём, я водитель, 136 машины, это контролер, кондуктор ушла домой уже, мы пришли сдавать смену, а что происходит, - спросил Сюра.
Вака краем глаза смотрела на мужчин в форме и понимала что это милиция, но нашивки на форме говорили другое.
-Смотри, это полиция, а не милиция, - тихо сказала Вака.
-В смысле, ты о чём, - переспросил Сюра.
-Без разговоров, - крикнул один из полицейских.
Сюра оглянулся и его глаза немного округлились.
В помещение диспетчерской вошли ещё пять человек, среди которых была Таша.
-Таша, - удивленно сказала Вака.
Перед ней стояла та самая Таша, кондуктор, но вот уже в другой одежде, и её лицо, оно немного изменилось, она стала старше!
-Таша, это ты, - спросил Сюра.
На глаза Таши навернулись слёзы, она прикусила губу и сжала кулаки.
-Это реально вы, - переспросила она, - вы куда пропали, что с вами случилось?
Полицейские опустили оружие и разрешили им повернуться. Два ничего не понимающих человека осмотрелись и сели на стулья у стены.
-Вака, ты как, - спросил Сюра, - ты тоже это видишь?
-Я кажется уже в дурке, - парировала она.
-Вы пропали вместе с троллейбусом, вас искали, очень долго, но вы как в воду канули, - сказала Таша.
-Таша, что происходит, ты пошла, включить рубильник, и пропала, возвращаясь, на самой середине тоннеля, мы тебя искали и ждали, но потом решили поставить машину и сдать смену, а тут нас чуть не расстреляли, - выпалила Вака.
-Когда я вернулась, вас уже не было, мы вызвали милицию, подняли на ноги почти весь город, вас пять лет искали, а вы вот, приехали, - сказала Таша.
-Как пять лет, а сейчас тогда, какой год, - вскочила на ноги Вака.
-С того момента прошло десять лет, - сказал Таша.
-Как десять,- забормотала Вака и стала заваливаться на бок.
-Держите её, она сознание теряет, - крикнул Сюра и, ухватив её за воротник джинсовки, не дал удариться головой о стул.


Рецензии
Хорошо пишите, завораживает. Мне нравится. Благодарю. Желаю успехов в творчестве. Валерий из Сибири.

Валерий Малыхин   20.02.2020 06:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий из Сибири!
С уважением Тина, Южный Урал)

Тинасанна   20.02.2020 09:14   Заявить о нарушении