Ошибка 2. гл 9. Что я сделал не так?

КНИГУ ПЕРВУЮ читайте здесь: http://www.proza.ru/2019/12/05/1079

Оглавление книги второй:

Глава 1. Беда нечаянно нагрянет - http://www.proza.ru/2020/02/04/894
Глава 2. Беды и бедки - http://www.proza.ru/2020/02/04/1014
Глава 3. Отец уходит - http://www.proza.ru/2020/02/04/1144
Глава 4. Новый братик - http://www.proza.ru/2020/02/05/811
Глава 5. Первая любовь - http://www.proza.ru/2020/02/05/1049
Глава 6. Странная дружба - http://www.proza.ru/2020/02/05/1164
Глава 7. Четыре сыночка и лапочка дочка - http://www.proza.ru/2020/02/05/1609
Глава 8. Крыса - http://www.proza.ru/2020/02/06/751
Глава 9. Что я сделал не так?
Глава 10. Проститутка - http://www.proza.ru/2020/02/06/980
Глава 11. Неожиданный звонок - http://www.proza.ru/2020/02/07/856
Глава 12. Я очень, очень, очень люблю тебя - http://www.proza.ru/2020/02/07/1032

                Глава 9
                Что я сделал не так?

     Связано ли это было с тем разговором о московских номерах телефонов, но звонки вроде прекратились. И можно было бы успокоиться, если бы с женой не начало происходить нечто странное. Она то бросалась его целовать, то тащила его в спальню и была безудержно страстной, то вдруг беспричинно смеялась, то задумывалась о чём-то и не сразу откликалась, когда к ней обращались. Всё чаще и чаще запиралась в ванной и сидела там долго. Причём воду не включала, а значит, не купалась, а просто сидела. Андрей подходил к двери, прислушивался. Иногда вроде слышал всхлипывания, тихий плач. Потом выходила и прятала от него покрасневшие глаза и носик.
     Он набрался духу и спросил что происходит. Не больна ли она? А Мишель психанула, нагрубила ему в ответ, а потом сбежала на улицу. Андрей ждал, но жены не было час, и два и… Он не выдержал, пошёл её искать. Жена сидела в соседнем дворе. Увидев мужа, бросилась к нему на шею, обцеловала лицо, и шею, и руки. Они вошли в подъезд, стали подниматься на свой этаж и вдруг Мишель резко обернулась к нему:
     - Я еду в Москву. К Томке. Ей срочно нужна моя помощь, ей плохо. Я ненадолго, всего на неделю. У меня уже и билеты есть туда и обратно. И отпуск я оформила. Ты не переживай, через неделю я вернусь.

     Андрей всё понял. Кричать, умолять, угрожать, что-то требовать - не было ни малейшего смысла. Помнил бабушкино: «ревновать любимого человека без повода - это несправедливо и ужасно обидно, а если повод есть - уже поздно». Он должен был её отпустить.

     На следующий день он сам отвёз её на вокзал. На перрон выходить не стал. Не хватало ещё расплакаться у жены на глазах. Она поцеловала его, подхватила свой лёгенький чемодан,  вышла из его микроавтобуса, поднялась по широким ступеням к светло-зелёному зданию и исчезла за высокими дверями входа.

     Сзади раздался сигнал. Он глянул в зеркало заднего вида, сигналила двойка - троллейбус «ДМЗ - Ж/Д вокзал». Он мешал ему подъехать к стоянке. Так и штраф недолго заработать. Тронулся, проехал через стоянку такси и выехал на улицу Артёма. В каком-то трансе доехал до Ветки и понял, что дальше ехать не сможет. Слезы размывали всё перед ним, а это ведь не стекло, на глазах дворников нет. Состояние было такое, что запросто можно совершить аварию. Поэтому он прижался к обочине недалеко от троллейбусной остановки и выключил двигатель.
     Вокруг Андрея кипела жизнь. Звенели трамваи, из троллейбусов доносились объявления о следующей остановке, люди торопились куда-то, особенно много людей входило и выходило из гастронома «Славутич». Но ему не было никакого дела до этого муравейника. Андрей не видел и не слышал его, будто в нём всё потухло. В голове было мутно и только одна мысль билась в ней: «Что я сделал не так?»

     Действительно, что он делал не так? Почему этот Глеб, этот цап смердючий [1], оказался для Мишели настолько привлекательным, что она бросила мужа и сына и понеслась к нему, как бабочка на огонь. Может Андрей был плох для неё как мужчина? Так нет, у них интимные отношения были на высоте. А в последнее время даже сильнее, чем обычно. Или он был недостаточно интеллектуален для неё?
     Вообще-то он хитрил сам с собой. Андрей прекрасно знал, что в нём раздражало Мишель. С самого начала их семейной жизни он отступил в сторону, предоставив ей право стать главой семьи. Нет, он не был подкаблучником, но как-то само собой получалось, что решение самых важных вопросов всегда ложилось на хрупкие женские плечи.
     После крутых 90-х доходы семьи резко упали. Нужно было как-то крутиться, и Андрей открыл свой бизнес по строительным поставкам. Бизнес-то открыл он, но и регистрацией его и поиском помещения для офиса, и покупкой  оборудования практически занималась Мишель. Потому что его обманывали на каждом шагу, срывали сроки, платили не вовремя. Все трудные вопросы разруливала Мишель. Она не возмущалась, занималась всем этим вроде даже с удовольствием, но всё же кризис назрел, когда он заказал кучу визитных карточек, и указал там только своё имя. Она возмутилась, кричала, что раз её имени даже на визитках нет, то пусть тогда сам всем и занимается. И вообще, она хочет быть женщиной, слабой и хрупкой, которой есть на чьё плечо опереться.
     Андрей не понимал. Ведь многие знакомые ему женщины наоборот воевали с мужьями за главенство в семье, да и в бизнесе было полно вновь испечённых бизнесвумен, бойких, решительных. Он в семье был мужскими руками, которые всё могли сделать, починить, наладить, а она головой, мозгом. Так что же ей не нравилось, что ещё было нужно?

     Андрей снова завёл свой автобусик, на автомате доехал до бульвара Шевченко, свернул на него, переехал мост через Кальмиус, почему-то отметил огромное количество отдыхающих на пляже за кафе «Волна». Потом снова утонул в мыслях и не заметил, как доехал до дома. Поднялся на свой этаж, отпер дверь, вошёл, но остановился в прихожей и присел на тумбочку, которую сам же и соорудил для обуви. Дальше идти не смог. Знал, что внутри квартиры его ждёт тысяча напоминаний о жене. Тысяча уколов в сердце. Её одежда, её фотографии с ним, её прибамбасы на туалетном столике. Её занавеси и шторы, которые она сама пошила, её накидка на диван, которую она связала, её посуда на кухне, которую она так любила, их кровать, на которой дарила ему любовь. Может быть пройдёт время, и он привыкнет (почему-то он был уверен, что Мишель не вернётся), но сейчас он не мог этого видеть.
     Тем временем наступили летние быстротечные сумерки, но он не зажигал света. Что-то надо было делать с головой, которая пухла от мыслей. Надо было заглушить их, заглушить недолго и надёжно. Андрей изо всех сил сжал виски, но это не помогло. Он был непьющий, но сейчас только алкоголь мог помочь. Поднялся и вышел из квартиры. Пересёк двор, в котором росли яблони, покрытые ещё зелёными, незрелыми яблочками, прошёл рядом с магазином «Культтовары», в котором когда-то купил свой любимый Zenit TTL [2] и вышел к проспекту Ильича на троллейбусную остановку. Подошла семёрка и он вскочил в неё. Сел на сиденье у задней двери, развёрнутое спиной по ходу троллейбуса.
     Неожиданно вспомнилось, как он в тот день, когда впервые проводил Мишель до дома, ему набили морду, и он ехал домой в этой же семёрке, на этом же сиденье, отворачиваясь к покрытому морозными узорами окну, чтобы не видели его подбитого глаза, скулы и рассечённой  губы.
     Горько усмехнулся - не пойди он тогда провожать девочку-восьмиклассницу, не было бы сейчас никаких страданий, а была бы его женой какая-нибудь другая женщина. Толстая, не особо умная, но хозяйственная и верная. Обязательно толстая, которая нравилась бы только ему, а других мужчин не интересовала.

     Вышел на конечной, на улице Горького, «Койкого» как называли её многие после фильма с Роланом Быковым в роли логопеда.




     ПРИМЕЧАНИЯ:
     1. Цап смердючий - козёл вонючий (перевод с украинского)
     2. Zenit TTL - зеркальный фотоаппарат.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2020/02/06/980


Рецензии
Здравствуй Женя!
Очень красочно описано мужское страдание! Даже не верится,
что мужчины могут так страдать. Может быть они умело скрывают это?
Прекрасная глава, очень понравилась!
С наступающим Новым Годом!!!
Счастья, удачи и вдохновения!!!
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   25.12.2020 12:30     Заявить о нарушении
Мужчины очень даже ранимые, и могут страдать очень сильно. Просто их с детства приучают "Ты мальчик. Мальчики не плачут!"

С наступающим Новым годом! Счастья и здоровья! Много-много радости и красоты!

Евгений Боуден   25.12.2020 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.