Тяжело быть ёжиком - никто не обнимет

Одиночество – это когда чужое счастье ранит сильнее собственных неудач.

– А что ты понимаешь под любовью?
– Разлуку с одиночеством
Иосиф Бродский

Одиночество – это изоляция от общества.
Одиночество – это плохо, хотя очень и очень многие пытаются доказать обратное.
Одиночество – это агрессивный токсин.
Это отравление, воспаление, инфекция, эпидемия, это аллергия, наркотик, яд…
Побочные явления от употребления одиночества сравнимо с действием активного курения, алкоголя, хронической лени, с длительным заключением в замкнутое пространство, с физическими пытками.
Стресс от ощущения одиночества вызывает приступы неврастении. Если её не лечить, довольно скоро к человеку в гости приходит раздражительность, бессонница, беспокойство, апатия, тоска, скука…
“Одиночество-сволочь, одиночество-скука. Я не чувствую сердце, я не чувствую руку. Я сама так решила, тишина мне подруга. Лучше б я согрешила, одиночество – мука.”
Мир сходит с ума и мы вместе с ним. Чем активнее в жизнь каждого из нас внедряются чудеса и блага прогресса, тем сильнее мы испытываем стресс от одиночества.
Одиночество в толпе, одиночество вдвоём, романтическое одиночество, социальное одиночество…
Каждый второй чувствует себя одиноким, каждый третий – трагически потерянным, беспомощным и несчастным, хотя к нашим услугам круглосуточно безлимитный интернет и социальные сети.
Увы и ах, общение в сети лишь усугубляет проблему. С помощью виртуального мира мы отдаляемся друг от друга всё дальше.
Нам как воздух необходимо живое общение: болтовня ни о чём, шутливые перебранки, сентиментальные беседы, выворачивание наизнанку, озвучивание слухов, добродушные советы, бессмысленный флирт, хвастовство, даже конфликты.
Человек не может долго “сидеть на социальной диете”. Духовная пища должна быть сбалансирована. Нам жизненно необходимо как время интимного уединения, покоя, так и близкое взаимодействие.
Homo sapiens – существо не только разумное, но и общественное. “Не создан человек для одиночества с дремучими инстинктами в крови, он может быть без имени, без отчества, но никогда не может без любви.”
Социальные отношения должны быть разнообразными. От рутины и обыденности человек устаёт не меньше, чем от физического переутомления.
Даже любовь и семейное благополучие не являются однозначно действенными средствами от одиночества, если отсутствует альтернатива. Ведь общение – занятие весьма трудоёмкое, а запас эмоциональной энергии организма – ресурс ограниченный.
Навязчивые контакты тоже могут причинить страдание, от которого захочется убежать “в никуда”.
Во всём, в том числе в одиночестве и общении необходим баланс, гармоничное соотношение того и другого.
Общение должно питать, а не забирать энергию, но... изоляция от контактов не должна быть вынужденной.
Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда временный дискомфорт превращается в хроническое недомогание, когда мы готовы общаться с кем угодно, лишь бы утолить социальный голод или напротив, скрываться от назойливых связей.


Рецензии
Согласна с автором. Говорят раньше могли сослать на необитаемый остров, чтобы
действенно наказать. Да и в современное время- изоляция считается эффективной
мерой наказания.
Но по картинке и по названию я ждала чего то более умиляющего, или про подростков.
Вы пишите про подростков?

Капиталина Иванова   08.02.2020 07:26     Заявить о нарушении
Нет, про взрослых. Просто картинка понравилась. Одиночество - бич современности. Кстати, от него умирают. Как пример: младшая сестра мамы. Отказалась жить после смерти мужа, несмотря на то, что в этот момент родились одновременно две правнучки от любимых внучек. Отвернулась к стенке и убралась за месяц с небольшим, хортя здоровье было в порядке.

Валерий Столыпин   08.02.2020 09:54   Заявить о нарушении