Мусса по кличке Одуванчик Глава 6

      В Советском Союзе официально наркомании не было, как и организованной преступности, слово «наркотик», было экзотикой. До одна тысяча девятьсот девяносто первого года наркомания не была такой бедой, как сегодня, никаких силовых спецподразделений для борьбы незаконным наркооборотом, конечно, не было. А вот был ли сам оборот?

      Были семьи наркоманов,здесь не имеется в виду: муж, жена, дети,- ячейка общества, семьи у них состояли из любого количества разновозрастных наркоманов обоих полов. Главой семьи были доставалы – те, кто «соломенную шляпу носили». Под «соломенной шляпой» понималась маковая соломка. В то время, при социализме, наркотрафика еще не было, появлялись их прообразы. Выбирали физически сильных людей, финансово ответственных и «морально стойких» лиц, для заготовки сырья. Они были челноками. Ездили на Юг и обчищали дачные участки и, огороды, оставляя по несколько кустов, с тем расчетом, что хозяйка посеет мак на следующий год. Жили в палатках, заготавливали сырье, сушили и упаковывали в пакеты, затем складывали в чемоданы, когда запас был сделан, везли его домой.

      Облавы делали на наркоманов, особенно их излюбленным местом были кладбища, тихие, спокойные места, и милиции нет. Для облавы привлекали даже студентов, врачи осматривали наркоманов, тех, кто со «стажем» отпускали, новичков отправляли на лечение. Но милиция все-таки в то время больше занималась, пьяницами, здесь всегда собирался большой «урожай» через вытрезвитель, и на работе их могли приструнить. А наркоманы не работали и не учились, поэтому с ними работа общественная, не велась.

      В одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертом  году был первый звонок под грифом «секретно»: на территорию Российской Федерации стало завозиться все больше наркотиков, основным поставщиком зелья, были Казахстан и Средняя Азия. Самым желанным в то время, наркотиком, был гашиш. В погоне за легкой наживой поставщики и спекулянты при перевозке гашиша использовали: чемоданы с двойным дном, помещали в банки с вареньем, начиняли им резиновые мячи, арбузы, дыни, отправляли посылками, багажом. В качестве перевозчиков использовались, как правило, проводники поездов дальнего следования, работники вагонов-ресторанов, то есть, люди, профессионально связанные с транспортом.

      В то время часто шли похищения из аптек, больниц, поликлиник, медицинских складов. Так же, покупалось наркотическое средство у медицинских работников. Для современного наркомана ассортимент советских аптек с пятидесятых по восьмидесятый годы был бы настоящим Клондайком. Продавались желудочные таблетки на основе натурального опиума, а позже и эфедрин, и кодеин, и различного рода барбитураты. Приготовить какое-нибудь веселящее зелье не составляло труда. Количество «аптечных» наркоманов в те годы, кто готовил себе сам, было совсем небольшим, тогда их интересовал только «чистый» наркотик типа, морфина, кокаиновых капель и других лекарств, отпускаемых по рецепту.

      Люди писали в ЦК, Правительство и довольно большое количество, писали о торговле наркотиками, которое идет спокойно по всей стране, включая столицу.
Шло время, торговля наркотиками приняла огромные размахи, сегодня  прибыль составляет от трехсот до двух тысяч процентов.
В июне одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году на специальной сессии по международной проблеме наркотиков Генеральной ассамблеи, ООН, сто восемьдесят четыре государства подписали декларацию впервые против наркотиков, выразило готовность выступить фактически, все мировое сообщество. В числе, подписавших декларацию, была и Россия.

      Надвигались «лихие» девяностые. Канул в лето Советский Союз. Его право - приемник Российская Федерация. Из государства, где до этого наркобизнес был лишь в заточенном состоянии, стремительно обретает сразу «триединый статус»: страны-производителя, транзитера и - что самое страшное - в страну - потребителя наркотиков. Количество наркоманов в ней возросло в разы.
 
 И так, возвращаемся к Муссе, по прозвищу Одуванчик.
     Муссу с конвоем встретили у трапа самолета, оттуда направились в Генеральную прокуратуру. Он всю дорогу молчал, ни на что не реагировал. У него было такое чувство, что его поместили на сковороду и сейчас поджарят. На вопросы следователя прокуратуры он не отвечал.
- Вы думаете, отделаетесь молчанием, не получиться, ваша вина в поставке наркотика в нашу страну доказана. Все задержанные фигуранты по переправе наркотика из Афганистана в Таджикистан, а затем в Россию, сейчас дают показания и вам, не удастся молчать.

      Мусса равнодушно смотрел на следователя, ни каких эмоций на лице. За период момента ареста до сего дня, он потерял в весе сорок килограмм. Значит это только на лице спокойствие, а организм весь находится в страхе перед неминуемой расплатой перед законом. До него из речи следователя вынырнули на поверхность слова о том, что в качестве свидетелей на суде будут присутствовать: жена Гюльнара и его слуга, Карим. У, Муссы, задвигались челюсти, казалось, что это он Гюльнару перемалывает зубами: Действительно, какой же он был осел, когда везде, на все сделки и переговоры брал ее с собой. И Карим был в курсе почти всех его дел.
- Вот неблагодарные, а сколько я им добра делал. Правда, он забыл, как бросил в яму Карима и не давал ему пищу пять дней, за то, что он не напомнил ему о сделке в Душанбе, и он не поехал. А Гюльнару лишил детства, ранил ноги. Это не отложилась в его голове, они же для него, рабы, которые должны его обслуживать.
 
      Мусса и не заметил, как начал отвечать на сотый раз заданный вопрос следователем, от кого он получал героин, кто ему его поставлял из Афганистана. Он рассказал, как познакомился впервые в одна тысяча девятьсот девяносто пятом году с афганскими поставщиками на очередной встрече в павильоне в Ташкенте. Ему предложили, он не отказался. Выбрал верных, самых крепких, сильных мужчин и направил за товаром в сопровождении проводника и ответственного за товар. С каждым годом он увеличивал наркотрафики, ему все сходило с рук, так как он платил не малые деньги за переход границы. После двухтысячного года границу стали укомплектовывать пограничниками, хорошо знающими свое дело, подкупить их практически было не возможно, поэтому он ужесточил секретность своих троп и повысил оплату за доставленный груз. И все-таки, нашелся один предатель и сдал его пограничникам, наркотрафики накрыли одновременно, все.

- Но здесь вы лукавите, допускаете не точность,- сказал следователь, -Российский наркоконтроль обнаружил еще два ваших наркотрафика.
- Это не мои, у меня наоборот афганцы забрали два наркотрафика, заменив на своих людей, и я потерял свою прибыль, а мои люди, работу.
- Значит, вы признаете то, что возглавляли наркотрафик и были перевалочным его пунктом в Россию?
- Признаю,- сказал Мусса, по кличке Одуванчик.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии