Вот и поздравили друг друга с праздником седьмого

Мы с Виктором по телефону договорились встретится, чтобы пообщаться обо всём понемножку, так как давно не виделись. Так уж получилось, что наша встреча пришлась на 07. 11. 2019года. Мы, при встрече как два Советских человека поздравили друг, друга с этим праздником и начался обычный разговор.  В том числе я ему задал такой вопрос, что мы приобрели после разрушения СССР, а что потеряли. Вопрос конечно непростой и на него однозначного ответа нет, да и не может быть. Виктор предложил попить чайку, я с удовольствием принял его предложение, к чаю он предложил батон с замечательным маслом. Намазав двойной бутерброд, попив чайку мы с ним решили проехать по району и заехать обязательно в поселок Тургенева с заездом на Бежин луг, а также на слияние Зуши и Оки, так как там в 1942году проходили ожесточённые бои красной армии с германскими войсками. По пути вдоль дороги мы видели заброшенные скотные дворы, столовые, общежития, в этих местах царило запущение, разрушение, как будто совсем недавно прошла война и царит кругом разруха. Я когда-то в период с 1992по 1996год бывал в этих местах, и в то время здесь шла интенсивная жизнь, стройки, учёба, были сельские больницы, школы, на улицах деревень взрослые люди, дети. Контраст того что было и стало очень значительный. В самом районном центре за эти двадцать три года появился небольшой парк с асфальтированными дорожками, газонами и молодыми туями, а также открытая спортивная площадка, возле Фока (крытого спортивного комплекса), брошенная недостроенная больница. Ну а по району ничего нового только брошенные разрушающиеся сельхостроения, общежития, школы, больницы, кое где сиротливо смотрящие разбитыми окнами дома. Нерадостная прямо скажу картина. Единственно что появилось нового, это несколько зданий в посёлке Тургенево не до конца реализованного проекта «Бежин луг» а для этого, данный проект, как правильно сказал Виктор требовал для его функционирования людей и обслуживающих комплекс и посещающих его.  Увы, но вокруг тишина. Заехали в деревню Полтево, с целью встретится с Николаем Лепешкиным, бывшим председателем Колхоза. В тот период времени хорошо функционирующим предприятием, очень энергичным, жизнерадостным человеком. Позвонили, подождали, поняли, что хозяев нет дома и поехали дальше. Вдоль дороги встретили дорожников, которые занимались вырубкой кустарника вдоль обочин. Сами дороги находятся в плачевном состоянии. На склонах видны зелёные озимые, серые вспаханные зяби, по пути попалась отара овец в количестве 450 штук. Остановились, поздравили пастуха, мужчину лет пятидесяти пяти, с праздником и спросили, кто хозяин этой отары. Он назвал хозяина- азербайджанца, проживающего в этой деревне. Зарплата семьсот рублей в сутки, порядка двадцати одной тысячи в месяц. Ухоженные поля и работающая хорошая импортная техника принадлежать «Мираторгу»
Проезжая деревню Троицко – Бачурина, Виктор предложил посетить и поздравить свою хорошую знакомую с праздником. Я согласился чтобы зайти на буквально на пять минут, как говорится, на ногах. Но не тут-то было. Виктор в этой семье гость оказался очень уважаемый и желанный. Виктор в прошлом возглавлял Чернский район, а до этого был комсомольским вожаком. Нас убедили раздеться и присесть за стол попить чаю, но где чай там русские люди добавят и покушать. Хозяева женщины Валя Наумова, и внучка Елена, муж Елены. Валентина с круглым лицом светлыми глазами вышла к нам опираясь на клюшку, ходить ей было трудно. Мы зашли на кухню, проходя по коридору обратил внимание, что в комнатах, в коридоре на кухне, везде порядок, правда коридоре ободраны обои, по-видимому ожидается ремонт.  Елена под стать матери, круглолицая, пышнотелая, волосы светлые, глаза светлые, лицо доброе. Мужчина сухощавый, высокий, лицо мужественное, продолговатое, на вид лет 45. Он собирался куда-то и вышел. Стол в мгновение ока наполнялся яствами: нарезка колбасы копчённой квадратной формы, сыр, появилась на тарелочках жаренная картошечка, маринованные грибы, в квадратной бутылочке из-под виски появилась самогоночка, под цвет виски. Валентина из заветного мешочка достала, печенье, конфеты, не иначе как заморские я, так и таких и не видел. Елена, накрыв на стол, покинула нас, ей было нужно идти на работу, она заведующая местным клубом. Мы разговорились о текущей обстановке в посёлке, когда в нём проживало свыше пятисот человек, на сегодняшний дел осталось фактически 117 , числится восемьдесят детей, фактически проживает двое, их на автобусе отвозят в школу к соседям. Посёлок находится в живописном месте вокруг зрелый лес, особенно хороши сосны этого леса, лиственный уже облетел. Можно только представить, как здесь пылало в сентябре и в первой половине октября. Земля песчаная поэтому много просёлочных дорог, которые используются исходя из проходимости. Рядом проходит старая посольская дорога. В начале девяностых прошлого столетия здесь жизнь кипела и бурлила. Теперь к сожалению, угасает количеством людей и делами. Валентина сетовала на то что происходит и хвалила Виктора, так как при нём дела шли неплохо. Виктор напомнил ей о своей просьбе написать о себе, так как у него возникла мысль сделать библиографический словарь интересных людей, проживающих в Чернском районе. Она стала отказываться, хотя по ночам говорит вспоминаю детство и свою жизнь, я говорю вот эти воспоминания и надо записывать. И тут по инерции она начала вспоминать вслух о своём детстве. В семь лет она уже начала помогать своей маме доить корову. Представьте себе маленькую девчонку, которая сидит на поваленном дереве, рядом корова и ведерочко, в которое льётся молочко из её детских ручек, а самой доярки и не видно. Такой был случай: они с девчонками убрали загон, в котором стояли коровы, стадо вернулось на ночлег коровы заходят в загон, там всё убрано, они и застыли не могут признать своё место. Или вот ещё случай: в колхозе идёт собрание колхозников, а она остаётся в коровнике следить за стельной коровой. Корова отелилась, она забрала телёночка и где – то триста метров протащила в теплое место, устроила его и пошла в правление колхоза, поднялась на трибуну и говорит, кончай собрание, корова отелилась я приняла роды. А!!!!
Вот такие женщины проживают в этом замечательном посёлке. У меня была в гостях недавно внучка, она приехала со своими игрушками, рисунками, карандашами и вся жила в своих играх, конечна ей такое не под силу, что делала маленькая Валя в свои шесть, семь лет.
Подъехали к часовне, рядом памятник воинам, погибшим при ведении боевых действий в данном районе, кого опознали пофамильно. В основном январь, февраль, март 1942года. Постояли Виктор зачитал все фамилии и имена, я помолился вечной памяти героям, отдавшим жизнь за Родину, которой в данный момент нет, но есть слава Богу Россия.  По фамилиям можно было понять интернациональный состав воинов. Задумавшись об увиденном, мы поехали обратно. Вот так вот поздравили друг друга и знакомых, помянули погибших в войну, и задумались о настоящем, что приобрели, что потеряли???


Рецензии