Собачья шкура

Туристы установили палатку в живописном месте у горной реки. Слева от берега располагался дикий сосновый лес, а если пройти вперед по руслу реки то начинались альпийские луга, и кусты с малиной. Это было отличное место для кемпинга. Ребята планировали провести тут около трех дней. Летний день клонился к закату, туристы уже собрали сухие ветки и развели костер, который уютно освещал надвигающие сумерки. Картина была идеальной. Немного только разбавляла идиллию шкура дохлой собаки на большом камне близ речки. Он была нарочито распластана по круглому валуну. Как будто кто-то специально разложил ее сушиться. Обычный крупный пес. Шкура совсем свежая, голова цела. У этой собаки было интересное белое пятно на половину морды,  уходившее на спину. Очень заметное, такого пса легко отличать от других.
Ночь накрыла горы. Ребята сытно поужинали, долго вели беседы у костра, и ближе к часу ночи отправились спать по палаткам. Вот только Коля остался дежурить у костра. Спать ему совсем не хотелось, он был в восторге от похода. Так как Коля очень любил астрономию, а сегодня небо было на редкость чистое, а ночь безлунная, он был полон радости. Взяв бинокль, он решил немного удалиться от света костра и полюбоваться звездным небом.
Ноги его шли по камням вдоль речки. Шум реки казался очень громким. Вот оно идеальное место для наблюдений. Парень сел на землю и принялся рассматривать волшебное небо. Вдруг он почувствовал какую-то тревогу. Это нормально для городского жителя, оказавшегося в одиночестве ночью в дикой природе. В голове его мелькнули мысли о хищниках. Стало очень тревожно и парень начал трусливо озираться. В кустах малины ему померещилось шевеление. Промелькнуло нечто белесое. Коля тихо попятился назад, а когда отошел на приличное расстояние, побежал обратно к привалу. Оказавшись возле костра, он почувствовал себя в безопасности. Ведь известно, что зверь к костру не сунется. С огорчением он понял, что забыл бинокль у речки. Решил забрать утром. Парень сел на корягу у очага, и стал подбрасывать поленья в костер, что бы тот не затухал до самого рассвета. Ребята крепко спали, а вот от него сон совершенно ушел. Коля стал дежурить, и через некоторое время понял, что не зря.
В участках неосвещенных костром, то с одной стороны, то с другой ощущалось чьё-то присутствие. Кто-то ходил вокруг кемпинга кругами. Это было ужасно. Коля встал со своего места, и решил разбудить одного из своих друзей. Когда он встал в полный рост, там, в глубине ночного пейзажа, на голых камнях стала видна белесая фигура. Некто сидел на корточках и смотрел на Колю. Парень резко схватил фонарь и, не задумываясь, направил на незнакомца. Существо не успело сориентироваться и отпрянуть молниеносно. У Коли было несколько секунд, чтобы рассмотреть гостя. Абсолютно голое, покрытое бледной кожей тело двигалось подобно человеку. Лицо его, или морду, описать было невозможно. Но Коля запомнил на всю жизнь его большой, бесформенный, черный, беззубый рот. Существо отпрянуло от фонаря, оно не хотело быть замеченным. Коля снова и снова ловил его светом фонаря, но это больше не удавалось. Оно оказывалось быстрее любого движения. Только под ногами мечущегося монстра было слышно движение камней, по которым он быстро перемещался не разгибаясь. Парень поднял шум и разбудил всех. Объяснять ничего никому не пришлось. Все быстро заметили шум и фигуру, которая бегала от фонаря. Но стоило перестать светить, чудовище останавливалось, и долго сидело, вглядываясь в лица испуганных туристов.
Ребята тесно стояли плечом к плечу у костра. Было решено ждать утра. Это было единственное верное решение. Идти было некуда. Парни зажгли ветки, наподобие факела. Это должно было отпугнуть зверя. Или не зверя.
Фонарем на монстра больше не светили. И он вел себя спокойно, сидел достаточно далеко и не шевелился.
Когда парни переговаривались между собой, бледный незнакомец, казалось, приподнимал голову и прислушивался. Иногда он медленно покачивался и отодвигался то в одну сторону, то в другую. Его видели абсолютно все ребята. Но детально разглядеть его, там, во мраке ночи, не удавалось. Существо не издавало никаких звуков. Изредка ребята затаивали дыхание и прислушивались. Но он сидел недвижимо, бледным, неясным пятном, молчал, и продолжал смотреть. Размером он был с человека. Туристы судорожно следили за часами, и ждали раннего утреннего рассвета. Все понимали, что монстр боится света, и уйдет с приходом дня. Возможно, если бы не костер, он стоял бы уже за их спинами. Несколько напряженных часов остались позади, и небо начало светлеть. Никто не сводил взгляд с незнакомца, он был малоподвижен, но каким-то образом медленно пятился назад. С первым лучом света туристы остались на привале совсем одни, существо исчезло. Альпийский луг сиял свежестью и красотой горного утра. Ни говоря друг другу, ни слова, как по команде, парни начали собирать вещи. Максимально быстро одна палатка с другой оказывалась в огромных походных рюкзаках. Никто не обращал внимания на красоты раскинувшиеся вокруг. Испуганные люди не желали задерживаться тут ни секунды более.
Коля в процессе сборки вещей, рассказал ребятам, как он встретил существо, когда наблюдал за звездами. Как он, видимо, шло за ним до самого костра. От мыслей, что он был с ним один на один в темноте, становилось жутко. Коля пожаловался ребятам, что забыл там свой дорогой бинокль. Двое его друзей отправились с Колей за компанию забрать бинокль. Остальные остались паковать палатки.
Колин бинокль лежал нетронутым. При свете дня пейзаж был очень жизнерадостным. Вот стояли кусты малины, из которых, накануне ночью, существо следило за беззащитным парнем. На ветвях кустарника созрели россыпи сочных ягод малины. Никто из парней даже не притронулся к ягодам. Не очень хотелось, есть ягоду, об которую терлось то существо. Все шли, молча, и думали только о том, как побыстрее, покинуть злополучное место. Большой камень, на котором вчера нарочито лежала собачья шкура, был пуст. Коля решил, что существо её сожрало.
Когда парни вернулись к своему привалу, Коля впал в жуткое состояние от увиденной картины.  Ребята паковали остатки вещей, а напротив них стоял, и в упор смотрел на них большой пёс. Пёс с огромным белым пятном на всю морду, переходящим на спину. Тот пёс, чья шкура вчера висела на камне. Во взгляде животного было нечто страшное и недоброе.
Коля шепнул об этом друзьям. Парни сразу всё поняли. Пёс неподвижно стоял и угрюмо смотрел на людей. Ребята решили отвлечь собаку от себя, надеясь, что она не поплетётся за ними по следу. Туристы отдали ей все свои припасы, сосиски, распаковали мясные консервы, положили перед псом жареную курицу. Собака жадно ела с огромной скоростью. Ребята же, пользуясь моментом, ринулись прочь по горной тропе.  Часто озирались испуганные люди, боясь увидеть за собой огромного пса с пятном на голове. Но тропа была пуста, и они благополучно вернулись в поселок ещё засветло.
Долго друзья обсуждали друг с другом случившееся. Никогда больше не ходили они этой тропой в поход. В этих местах жило существо, которое на ночь снимало с себя собачью шкуру, металось по руслу горной реки, а с первыми лучами солнца, пугливо закутывалось обратно.


Рецензии
Страшно и жутковато.....

Филин Хали Мун   17.02.2020 20:46     Заявить о нарушении
Для вас стараюсь) Что б страшно было, и обязательно жутковато!

Адель Манько   06.03.2020 21:44   Заявить о нарушении