МОЙ ДЕД - революционер

               
               

                ПРЕДИСЛОВИЕ

     Эти мои отрывочные почти детские  воспоминания о дедушке появились в очень значительной степени по совету   А.Т Авдеева.
                / http://eurasian-defence.ru/?q=node/5366

     Сегодня  генерал-майора в отставке заинтересовала наша не такая уж давняя история - революции начала 20-го века. Эти события некоторым образом имеют отношение и к нам с сестрой: Александр Дмитриевич  Иванов - активный участник  революционных событий, один из организаторов ячейки РСДРП в Калужской губернии - наш дедушка. А моя сестра Татьяна Николаевна  Авдеева - жена генерала, который на основе архивных документов хочет написать книгу об А.Д.Иванове.
Это будет уже его вторая книга. Первая автобиогафическая в электронной версии опубликована на Проза. ру:
     http://www.proza.ru/avtor/general38  ГЕНЕРАЛАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ   

    Мы общаемся более полувека. Насколько мне известно, А.Т. не перепрыгивал через ступени карьерной лестницы, не расталкивал коллег локтями.
Мне приятно отметить, что он, честно прослуживший партии и органам Госбезопасности всю жизнь, не предаваший ее, не рвавший билет, остался верным своим убеждениям.
Я не разделяю идеалов партии (точнее, методов их воплощения в жизнь), но с уважением отношусь к тем, кто верен выбранному  пути.
Разногласия у нас начались с первого знакомства, разное было за эти годы, наши позиции не сблизились,
Но мы уже не спорим так ожесточенно, как было когда то.
Каждый имеет право на свое мнение.
Думаю, и в своих оценках революционных событий мы не во всём сойдемся.
               

               
     Пусть эти мои заметки будут в память о безымянных борцах  за народное счастье.  Их имена не сохранились ни в архивах, ни в книгах, ни в мемуарах.
Они по-разному понимали судьбу своей Родины, но они были честны.
Сколько их прошло через ужасы Первой русской революций 1905-го, Февральской 1917-го, Октябрьской 1917-го,  Первой мировой войны, Гражданской войны, краха Российской Империи - всё это выпало на долю одного поколения начала 20-го века.
 Этот "век - волкодав", так бурно начавшийся, особенно жестоко прошелся по России...



         "НА СТАРОСТИ Я СЫЗНОВА ЖИВУ - МИНУВШЕЕ ПРОХОДИТ ПРЕДО МНОЮ"


                ДЕДУШКА               

     Так получилось, что среди множества моих записок в интернете о пережитом и виденном я ничего не написала о своем дедушке - А.Д. Иванове.
Сегодня, когда я вплотную приблизилась к возрасту, в котором запомнила его, я очень хорошо его понимаю, понимаю, как хотелось ему поделиться своими воспоминаниями. Не знаю уж, от кого в наследство и мне досталось неравнодушие к происходящему вокруг и желание записать хоть коротко. Что я и делала всю жизнь.
    Должна признать, что помню о дедушке совсем не много. У нас с сестрой был один дедушка (так и с бабушкой было) по маминой линии, с которым мы жили, которого я помню в моем сегодняшнем возрасте.
    Александр Дмитриевич Иванов. Высокий худой с абсолютно белым ежиком седых волос. Знаю, поседел он еще до 40-ка лет, в царских тюрьмах и ссылках, которые отбывал за свою революционную деятельность. Он был не просто сочувствующим большевикам (попутчиком, как говорили когда-то), он был активным строителем новой жизни, как сказали бы сейчас.  Всегда, во все времена были люди, которым не все равно, что происходит в их стране, они не умеют быть равнодушными к несправедливости, к чужой беде. Они за свои убеждения идут в ссылки и сидят в тюрьмах. Таким был мой дедушка.
    
     Мы познакомились в эвакуации, в селе Баяндай, недалеко от Байкала. Туда мы приехали с мамой в 43-ем из блокадного Ленинграда, где уже умерли от голода наш папа,его мама и еще несколько  более дальних родственников. Позже к нам приехали дедушка с бабушкой из Иркутска. 
Помню, что мама Балина Зоя Александровна редко бывала дома, она врач, постоянно ездила по бурятским селам (улусам) к больным.А мы всегда с дедушкой и бабушкой.
Думаю, мы тогда и не понимали, что в мире идет кровавая война.
Дедушка всегда был чем-то занят по дому, он был квалифицированным слесарем, никогда не помню приглашенных рабочих, всё по дому делали сами. Наша семья, городская в нескольких поколениях, но когда жизнь заставила, завели в Сибири подсобное хозяйство. У нас была корова, поросенок, несколько кур. На зиму солили грибы, капусту, черемшу, дикий лук. Помню, с сахаром было плохо, чаще в чай сыпали сахарин, не очень приятный. А еще в печке выпаривали сахарную свеклу и сироп из нее был нашим любимым лакомством. Всё это и спасло нас тогда.  Помню, как мы радовались праздникам: бабушка готовила много всякой вкуснятины, приходили гости, обычно из таких же, как мы, эвакуированных.
Запомнились непонятные споры бабушки с дедушкой во время подготовки к Пасхе. Все, что так или иначе было связано с религией, убежденный революционер не мог принять. Пасха и куличи, если и готовились по обычным рецептам, то традиционной формы в нашем доме никогда не имели.  О крашеных яйцах и речи быть не могло, мы их видели только в классе у девочек, которые, кстати, не очень-то  их афишировали. До бума восстановления когда-то разрушенных церквей было очень далеко, они еще были заняты складами, инкубаторами или просто голубями.
Так было...
               

    Большим спасительным подспорьем в нашей жизни всегда было бабушкино шитье.  Анна Александровна Иванова  была замечательной портнихой еще старой школы.
Она закончила курсы французских белошвеек, которые понаехали тогда в страну победившего социализма. Мы с сестрой  носили всю одежду, сшитую бабушкой, вплоть до ее болезни. Учились мы в одном классе, одеты были как близнецы во все одинаковое и очень красивое, несмотря на наш очень скромный достаток и почти постоянный дефицит чего-то, который был в стране. Так был период, когда отрез штапеля в подарок по случаю юбилейной даты был ценным подарком.
Всё пережили, главное, чтоб не было войны, говорили мы и для моего поколения это были не просто слова.
И только, будучи уже совсем взрослой, я поняла бабушкины слезы, когда в Сибири еще  она из письма узнала, что жена ее сына, оставшаяся с двумя сыновьями, продала в Калуге одну из двух швейных машинок.
Помню, как моя мама успокаивала свою маму:
"Пойми, как им трудно сейчас, не плачь. Главное, живы"
Любовь к шитью (рукоделию) и я унаследовала от бабушки и мне это умение помогло в 90-е..

   Еще запомнилось: в Сибири, когда у нас собирались гости, мама
предупреждала, что ее папа совсем не пьет спиртного. Гости слушали с непониманием. Однажды кто-то тихонько подлил в стакан с чаем чего-то покрепче, дедушке было по-настоящему плохо, за столом перепугались. 
Он не только не пил, но и не мог выносить пьющих даже по праздникам, к которым дома готовились  задолго, и всегда были гости.
Хорошо помню эпизоды уже в Калуге с приездом гостей из Магадана. Там жила семья маминого брата полковника авиации К.А. Иванова. Их приезд для нас был праздником. Нам с сестрой дарились обновки, которые маме были не по карману, мы долго берегли эти вещи.  Конечно, бабушка, великолепно готовившая, к гостям выкладывалась по полной. Стол ломился от домашней вкуснятины и совсем не помню вина на столе. Но хорошо помню другое: перед обедом  мама с братом, переглянувшись, уходили в другую комнату и несколько минут их не было. Дедушка возмущался: "Ну, что такое?! Как садимся за стол, так у них какие-то дела?!! Зоя! Костя! Сколько можно вас ждать?"
Взрослые уже не молодые прошедшие все ужасы войны сын с дочерью, как школьники,  виновато входили в столовую, извинялись перед отцом.
По их улыбкам мы понимали, что за дела они срочно решали перед самым обедом.
Не все могут поверить в это сегодня, но так было.

    Более осмысленные воспоминания сохранились о дедушке по нашей жизни уже в Калуге, после 1948-го.  Я помню его или занятым какими-то делами по хозяйству или склонившимся над книгой под настольной лампой в его маленькой комнате в нашем доме. Хорошо помню его последний день, это было 10-го сентября 1953-го. В нашем большом доме закончили перекрывать  железную крышу. Дедушка руководил всем и многое делал сам, но приходили и молодые помощники, ему было 84 года.  Вечером у него долго горел свет, как обычно, что-то писал или читал.
А утром не проснулся. Смерть праведника.
Говорят, за такой надо в очередь записываться.


     Отлично помню 5-е марта того же года.  Дедушка сидел в своей комнате, склонившись над столом, его плечи вздрагивали, он украдкой вытирал слезы. Тогда плакала, рыдала, вся страна, мы буквально осиротели.
Помню и про себя в тот день.
Тот траурный митинг в марте 53-го в нашей школе №3 помню отлично, как будто он был вчера.Зал большой светлый, во всю стену огромные окна до потолка, очень солнечное утро. Зал забит девочками в синих платьях и черных фартуках, в школе больше 1000 учениц. Думаю, в то утро были вместе две смены, все стоят, стулья убраны, как это делалось для школьных вечеров. В конце зала - учителя их много, почти одни женщины, как обычно в наших школах. Многие плачут, держат платки у лица.
А на сцене - я, комсомолка-активистка-отличница. Выступаю со скорбной речью.
Я говорю так искренне, так эмоционально о переполнявшем меня горе, вижу перед собой серьёзные глаза сотен девчонок, вздрагивающие от слез плечи учителей и в какой-то момент чувствую, что у меня все поплыло перед глазами и я начала падать, дальше ничего не помню...

     Окончательно я пришла в себя только весной 56-го.
Хорошо помню тот день в Коммунистической аудитории МГУ на Моховой.
Заняты все места, мы сидим буквально на коленях друг у друга, все ступени забиты, до самой кафедры прижавшись к стене стоят студенты, явно, не только с нашего факультета. Нам читали доклад Хрущева на 20-ом съезде, теперь я знаю, это были выдержки, весь доклад, кажется, до сих пор не опубликован.
Это был первый шок в моей жизни...


    Хорошо, что тех событий дедушка уже не узнал. Но мне очень-очень интересно, как бы он отнесся к откровениям Хрущева. Если честно, предположить можно по оценкам личности Хрущева нашими современниками.
Уж я не говорю, и никак не могу предположить, как отнесся бы мой дедушка,
большевик, стоявший у истоков создания РСДРПб, ВКПб, КПСС, которая ценой огромных усилий, жертв, крови, трагедий  создала, собрала, Державу под названием СССР, что бы он сказал 30 лет назад, когда эта самая партия в результате массы ошибок, граничащих с преступлением, эту державу и развалила?  Она рухнула на глазах всего изумленного мира.
И никто не защитил Страну тогда.
Это неизбежно должно было случиться: в фундаменте здания были ложь, насилие, страх. Гоняясь за отдельными экземплярами инакомыслящих, не заметили, как превратили всю страну в 5-ю колонну с руководящим органом ее в самых высоких эшелонах власти.  Как можно  было замечательную идею, мечту человечества так извратить в процессе реализации?
"Законы святы, да исполнители - лихие супостаты".
Потом эти исполнители отказывались от членства в партии, за которую когда-то отдавали жизни наши деды. Жгли документы, демонстративно рвали партбилеты
Так когда же они были честны: когда вступали в партию и клялись ей в верности до гроба или когда вот тАк ее покидали??? 
Я никогда в сознательном возрасте не разделяла идеалов партии, слишком много в моем понимании было нестыковок в ее политике, расхождений между словом и делом. Но я с уважением отношусь к другой позиции и верности своим убеждениям, даже если они не близки мне. Я имею не только право на свое мнение, но, в моем возрасте, просто обязана его иметь.
   Хорошо, что дедушка не дожил. Это не всем по силам перенести - гибель дела, которому ты посвятил жизнь.Детище Партии оказалось не долговечным, а казалось, сносу ему не будет. 
Как получилось, что все сестры разбежались в разные стороны из дружной семьи народов? Почему никто за 30 лет не изъявил желания вернуться?
Как получилось, что в богатейшей стране, в 300-от миллионной Державе в мирное время вдруг стало нечего жрать? (сорри)
Почему терпеливый покорный всепрощающий русский народ, доведенный до последней черты, возненавидел партию и власть и никто не выбежал с вилами на их защиту?

    А вчерашние "спасители" только и заняты поиском виноватых: тяжелое прошлое, суровые зимы, вражеская закулиса, евреи, америкосы, хохлы, 5-я колонна, Горбачев и Ельцин.  Имена молодых не решаются произносить вслух...
И это результат серьезного анализа причин произошедшего?
Я очень мало знаю о революционной деятельности своего дедушки, активного члена РСДРП, но историю  революции 17-го года мы хорошо знаем и цену ее знаем.
    Это были те первые, за которыми пошла страна 100 лет назад.
Да, не обошлось без серьезных просчетов, но они были честны и искренни.
Чего не вижу у сегодняшних, изображающих оппозицию.
Идущие следом те ошибки не только не исправили, они их многократно усугубили. Результат известен.
Созданное с огромным трудом в первые десятилетия после революции и гражданской войны, восстановленное после кровавой 2-й Мировой  было в мирное время,  через 40 лет  после Победы в жесточайшей войне, развалено бездарным (это Очень мягко выражаясь) руководством.


    Черный юмор еще и в том сегодня, что лидер КПРФ, называющий себя оппозиционером, ни в чем не разобравшись, ничего не поняв, снова зовет нас в зияющее вчера, откуда мы только что выкарабкались не без потерь.
Так и хочется спросить сегодняшних "пламенных революционеров" :
доколе будут продолжаться эти эксперименты над моей Россией?
Я имею право задать этот свой вопрос на правах внучки  революционера, боровшегося 100 лет назад за лучшую жизнь.
Сколько судеб сломано, сколько жизней положено И все зря, выходит?
Типа: "Да ладно!  Проехали! Можем повторить !" Пора ???

            "ВЕЛИКАЯ БЫЛА ЭПОХА! С ЧЕГО Ж ОНА ЗАКОНЧИЛАСЬ ТАК ПЛОХО ?"...
               
ПС: В прессе поднят вопрос: «Кто виноват в разрухе России?» Каждый из спорщиков искренне убеждён, что виноваты его противники. Именно теперь, в эти трагические дни, следует помнить о том, как слабо развито в русском народе чувство личной ответственности и как «привыкли мы карать за свои грехи наших соседей». ("Несвоевременные мысли". М. Горький. 1918.)

ПС.ПС: Круг длиною  в 100 лет замкнулся.
Начнем сначала или пора задуматься?   

        Окончание здесь:   http://www.proza.ru/2020/02/06/1162


Рецензии
Ирина Николаевна, давно не было времени почитать, а тут такой материал!
Искренний и честный, не то что перебранка сторонников того или другого направления в политике.
Бегу дальше!
Спасибо!

Алиса Анатольевна Белова   09.02.2020 13:00     Заявить о нарушении
Алиса! Умница! Как же мне приятно получить такой отклик от молодой современной Читательницы и Автора замечательного.
Как мне хотелось, когда писала, чтоб именно на ЭТО обратили внимание мои Читатели.
Мы не красные и белые, не "патриоты" и оппозиционеры, не плохие и хорошие, мы - РАЗНЫЕ !!! И каждый из нас любит Родину не меньше другого, просто судьбу ее видим по-разному. Это очень важно понять нам всем, чем скорее, тем лучше.
Сколько бессмысленных словесных баталий видим по ящику, о сути разногласий уже и забывают.
Хочу сказать, что и я не всегда это понимала, не всегда была такая умная.
В своем Предисловии написала, что нашему с Генералом спору, очень жесткому, более полувека. Только 30 лет назад, когда всё рухнуло, а мы так и остались на своих позициях, я поняла: изменить свои убеждения (не мнение) состоявшийся человек не может, только договариваться, только уважать позицию другого.
Только тогда наши разговоры о любви к Родине (а не к себе) будут чего-то стоить.
Спасибо тебе, милая девочка.
Очень рада за твое поколение.

Честная Спекулянтка   09.02.2020 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.