чиновники непозволительно много воруют??

 Сергей Шубенков: «Мой тренер искренне верит, что чиновники непозволительно много воруют. Я уточняю: а много – это сколько?»
Теги бег сборная России Сергей Шубенков Легкая атлетика

Российский легкоатлет, чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков рассказал о своих политических взглядах, отношении к спортсменам в Государственной Думе и митингам.

– Ваша цитата: «Надо идти в сторону коммунизма, потому что нынешнее устройство общества себя изживет, как когда-то изжили феодализм и рабовладельческое общество». Это не самая популярная позиция. Откуда она у вас?

– Все к этому шло. Ну, то, что у нас в стране не все хорошо, и так всем понятно. Встает вопрос – почему. Мнения разнятся.

Мой тренер, например, искренне верит, что у нас чиновники непозволительно много воруют. Я уточняю: а много – это сколько? Что, в Америке и Китае не воруют, что ли? Воруют. Не в таком количестве? И вообще, «в таком» – это в каком? Цифр-то нет.

Еще считается, что все от плохой Америки, что нас душат, давят. Кстати говоря, и душат, и давят. Ну хорошо, нет ясного ответа на первый вопрос. Встает новый: что делать? Мнений еще больше. Но я думаю так: все, что происходит в стране, неизбежно, пока есть частная собственность на средства производства и свободный рынок.

– В политику не думаете пойти, чтобы свои взгляды продвигать?

– Я не знаю, можно ли что-то сделать в рамках существующей модели общества, и о карьере политика не думал.

– Как относитесь к спортсменам во власти?

– К спортсменам в представительных органах отношусь нормально, на то они и представительные, чтобы вопросы рассматривать с разных точек зрения. Управлять спортом должны тоже бывшие спортсмены, или, по крайней мере, относящиеся к спорту люди, а не абстрактные «менеджеры». Да и не так-то много в Госдуме спортсменов осталось.

– И народ их не очень-то жалует.

– Считается, что спортсмены тупые. Стереотип этот не на пустом месте возник, и я могу его только подтвердить. Шутка. Конечно, не все спортсмены такие. Я надеюсь, что быть спортсменом – это не приговор.

– В 2018 году вы говорили, что отпустили бы своего ребенка на митинг – «так, чтобы на памятники не лез, аккуратен был и не получил по морде». При этом не уточняли, что это может быть за митинг. В каком духе должен быть его лозунг?

– Да в любом. На митинги все чаще выходят дети. Когда школьники идут толпой куда-то, они это делают не для того, чтобы перемен в жизни добиться, а чтобы вместе собраться, потусоваться.

Это как сыну-подростку разрешить пойти на день рождения или погулять. Отпускать ребенка на митинг можно, просто с несколькими «но»: чтобы был жив, здоров и в тюрьму не сел.

– Судя по тому, что происходило на митингах в Москве этим летом, гарантии никакой нет.

– Ну вот теперь я уже задумался, отпускать ли. Или вместе с ним бы пошел. Другой вопрос, что у меня много других дел, а митинги не работают и ничего не решают, – сказал Шубенков.

Шипулин – 17-й спортсмен в Госдуме. Лучше всего депутатов готовят в биатлоне и борьбе.
 Опубликовал Лина Лоцик Источник — Lenta.ru
89 комментариев
Добавьте Sports.ru в список ваших источников

    Сергей Шубенков

Материалы по теме

    30.01
    Тренер Шубенкова: «Сейчас подвисает вся легкая атлетика. Если государству на наш вид спорта не плевать, включиться должен кто-то повыше» 19
    19.01
    Шубенков об отказе UKAD выдавать пробы Мо Фары для перепроверки: «А че, так можно было?» 28
    14.01
    Ласицкене и Шубенкову присвоено воинское звание капитана 25

Комментарии
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    По дате
    Лучшие
    Актуальные
    Друзья

    Vik V

вчера, 12:08
+84
Пытается опровергнуть, что все спортсмены - тупые. --------- Тупые не все от природы. Безграмотные все, потому как нигде реально и ничему не учились. Чем выше спортивный уровень, тем меньше понимания жизни, ибо изолированы от реальностей.

    maks44

вчера, 15:14
+2
Ответ на комментарий пользователя Vik V
Он ездит по всему миру. Видит как живут люди в Европе, в Америке. Язык, наверное, знает, хотя бы английский. В СССР он не жил. Ну вот откуда у него этот коммунизм в башке? Видимо, как раз начитался чего-то.
Картман
вчера, 15:35
-1
Ответ на комментарий пользователя Vik V
Спортсмены не тупее большинства. Потому что большинство - ... ))

виктор умора
вчера, 14:44
+62
Парень, у вас в стране олигархический феодализм, о каком капитализме речь. Какая, к чёртовой матери, частная собственность на средства производства после истории с Евтушенковым и "Башнефтью"?

    Denis Perov

вчера, 23:04
-4
Ответ на комментарий пользователя виктор умора
Как же меня бесят, когда капитализм называют у нас олигархическим феодализмом. Звучит может и не плохо, даже визуально близко к правде, но прошу вас называйте, пожалуйста, вещи своими именами. Это что ни на есть капитализм! И не что иное.
Ватник Рептилоид
Сегодня, 01:04
+1
Ответ на комментарий пользователя виктор умора
В России типичный капитализм со всеми ему присущими признаками,от США он ничем не отличается:
1-Господство частной собственности
2-Товарно-денежные отношения
3-Рынки труда
4-Общественное разделение труда,общественное производство.
5-эксплуатация наемных рабочих капиталистами
Это чистейший капитализм.

Реклама 18+
Leff2008
вчера, 13:48
+68
Никакого свободного рынка в России нет. Нет никаких гарантий защиты частной собственности. Какой, нафиг, коммунизм?
luasamotu
вчера, 11:57
+31
Барнаульский философ, который боится тюрьмы, сумы и любых перемен..

    DmKonov

вчера, 15:07
+1
Ответ на комментарий пользователя luasamotu
А ведь Цой другое завещал
Картман
вчера, 15:34
+2
Ответ на комментарий пользователя luasamotu
Уровень (условного) Барнаула - будет выше обеих столиц - особенно по отсутствию вредных привычек ))

JOHN_ik
вчера, 14:39
+14
"-К спортсменам в представительных органах отношусь нормально, на то они и представительные, чтобы вопросы рассматривать с разных точек зрения. Управлять спортом должны тоже бывшие спортсмены, или, по крайней мере, относящиеся к спорту люди, а не абстрактные «менеджеры"
---
Значит менеджер спортом не может управлять (не его дело), а спортсмен законы писать может (это как-бы его дело)? А спортсмена у токарного станка никак не представляется? Только в представительных органах?
*****
"-Отпускать ребенка на митинг можно, просто с несколькими «но»: чтобы был жив, здоров и в тюрьму не сел."
---
-Всё иди, что-бы пришёл с митинга живой и здоровый, в тюрьму смотри не сядь, а то я тебе устрою! Так что-ли у этого спортсмена заведено.
*****
"Я не знаю, можно ли что-то сделать в рамках существующей модели общества."
---
Не существующей модели общества, а существующей модели власти, существующих людоедских законах и беззаконии "правоохранителей".
*****
"-... не все спортсмены такие. Я надеюсь, что быть спортсменом – это не приговор."
---
Есть редкие исключения (Панарин например). Но в основном "быть спортсменом" это уже определённый диагноз по умственному развитию. Доказательств полно (Булыкин, Тарасов ...)

    Yes Terday

вчера, 15:50
+2
Ответ на комментарий пользователя JOHN_ik
идиот - это не правый и не левый
это не за действующую власть и не против действующей власти

нормальный чел - это тот, который принимает решение самостоятельно, когда этого требуют обстоятельство ... и начинают балабонить когда им есть что сказать

Спорт
Пифагор - кулачный боец чемпион ОИ - 2 раза
Платон - бои без правил
Суворов - морж, коньки
Пушкин - бокс, морж,
Толстой Лев - армрестлинг, конный спорт
Декарт - был отличным фехтовальщиком
Лондон Джек - бокс проф.бои
Хэменгуэй - копьеметание, бокс, парус, стрельба по летящим мишеням
Черчиль - фехтование, конный спорт, поло
Конан Дойль - мифов до фига ... вратарь Портсмута, боксер, приучил Швейцарию к горным лыжам ...
Нильс Бор - футбольный вратарь сборная Дании
Камю - футбол, вратарь
Фидель Кастро - баскетбол, бейсбол
Эйнштейн - парусный спорт, одиночное плавание
Макс Планк - альпинизм
Мураками - марафон
Ги де Мопассан - гребля
Куприн - борьба
Байрон - плавание
JOHN_ik
вчера, 16:12
+3
Ответ на комментарий пользователя Yes Terday
А где гарант - великий хоккеист, дзюдоист, бадментонист? И виолончелист

виктор умора
вчера, 14:53
+10
Все ......(неумные люди) сейчас восхваляют коммунизм во многом смотря на успех Китая. Но они не догадываются, что экономика Китая давно и прочно стоит на капиталистических рельсах благодаря реформам Дэн Сяопина, который находился во власти с конца 70-х годов. Если бы не он, то китайцы прошли бы путь подобный позднему совку

    lezhik

вчера, 15:47
0
Ответ на комментарий пользователя виктор умора
Более того, до этого они были по сути нищими и последний ... без соли доедали и только капиталистические реформы повысили уровень жизни.
Валар
вчера, 17:09
-1
Ответ на комментарий пользователя виктор умора
Если бы Китай встал именно на "капиталистические рельсы", то как раз пошёл бы по пути бывшего совка, лол.

Реклама 18+
Ohmygodable Herman
вчера, 14:11
+5
Сразу видно какие здесь комментаторы.

Если бы он сказал что-то стандартное про жуликов и воров, и Навальный-молодец, тут бы его боготворили.

А вот заикнулся про коммунизм-сразу "остолоп". Здешней аудитории коммунизм ненавистнее даже больше,чем нынешняя прогнившая власть.

    Vik V

вчера, 14:22
-1
Ответ на комментарий пользователя Ohmygodable Herman
При чём тут коммунизм? Утопия, которую никто никогда не видел и о которой почти никто не имеет представления даже теоретически
Zima Blizko
вчера, 14:29
+6
Ответ на комментарий пользователя Vik V
Вот видите )
"Тупой и ещё тупее" (название фильма, если что)
Речь не о коммунизме как богоборческой идеологии, а о социализме как общественной формации )

Евгений Леннорович Гинер
вчера, 15:28
+6
Все, что происходит в стране неизбежно, пока есть главенство власти над правосудием. В какой стране, кроме тоталитарной, видано, чтобы глава Конституционного суда ходил на доклад и одобрение к президенту?! Неподсудный президент - это царь, а царь - это феодализм, что мы и имеем на данный момент.
Мы при настоящем капитализме жили лет 5 от силы. Все остальное время при совке, порожденцы коего сейчас и правят.
Коммунизм это утопия, религия, что угодно, только не действительно возможное в течении продолжительного периода мироустройство. Да, коммунисты в стране у нас были, а коммунизма не было. В любой власти оказываются рано или поздно мерзавцы и совковый "коммунизм", с его круговой порукой и полным отсутствием здоровой конкуренции, дает прекрасную возможность для управления страной исключительно мерзавцами и никем более.
Johnson Just Johnson
вчера, 15:36
+7
Надо же! Неожиданная система убеждений для такого рассудительного молодого человека.

С такими интересами Сергею после карьеры стоит пойти экономику изучать.
Может узнает, почему коммунизму должен предшествовать социализм, а ему - капитализм (который у нас еще недоразвит из-за слабых институтов права и малой истории).
И почему частная собственность на средства производства важна, и рынок важен -- для движения в эту сторону.
коэн
вчера, 15:31
+6
Шуба Незнайку в Солнечном городе что-ли прочитал?
пусть ещё Груз 200 посмотрит, там персонаж Серебрякова тоже о городе солнца грезил
Vik V
вчера, 15:12
+4
«Даже если ты не топовый легкоатлет, но иногда выезжаешь на международные соревнования, одну-две тысячи евро за старт зарабатываешь. Представьте, что происходит с теми, кто после такого пытается найти себя вне спорта», ------- А представь, что происходит с теми, кто тысячи евро в руках никогда не держал, а прочитал про нетопового атлета?


Рецензии