Письмо 215. Не отгоняй то, что заставляет терпеть

 1 июня 2016 года

Здравствуйте, Николай Павлович!
 
Хотел спросить вдогонку. Один мой новый друг звонит мне каждый день по три-четыре раза. Спрашивает, где я, что делаю, какие новости. И так с самого начала отношений. Честно говоря, это начало уже напрягать. Ладно бы, о чем-то стоящем говорили. Обижается, когда я не беру трубку. А я и со своими старыми друзьями, даст Бог, раз в две недели созваниваюсь. И еще заметил, что эти звонки меня выбивают из равновесия. Это либо обмен подколами, либо еще что-то. В итоге я начинаю запальчиво что-то объяснять и раздражаюсь. Чувствую странную смесь ответственности за него (как же - он ведь одинокий и его нужно как-то развлекать) и чувства долга, ведь он так много мне сделал хорошего. Вот что тут делать? Расставаться как-то грамотно? Вчера читал в интернете, оказывается, очень много людей оказались заложниками вот такой "дружбы". Советуют рвать отношения и игнорировать звонки.
 
 2 июня 2016 года

Ну вот, позлился на своего друга и рассорился с женой. Сколько раз замечал, что нельзя пускать зло и раздражение в сердце. Почему-то Господь мне попускает такие страдания из-за этого...

  4 июня 2016 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Если самонадеянно отогнать от себя то, что дает повод твоему терпению, то придет нечто еще горше. Самость, т.е. действие в отделенности от Бога, может добавить лишь диссонанс в имеющуюся ситуацию, а при полной отвержении ситуации дать повод к образованию еще худшей, т.к. к имеющимся уже в наличии отделенностям от Бога (позволившим существованию имеющийся  ситуации) прибавляются еще новые, давшие повод  к бунту против настоящей ситуации.

Саша, дорогой, а если бы ты отпустил камень над своей ногой, а потом страдал от боли в ноге, то мог бы ты тогда заявить, что Господь мне попускает такие страдания из-за этого... " ? Думаю, нет. Ты бы скорее сказал, что надеяться на нарушение всемирного закона тяготения было бы напрасно. Бог создал Свое творение и вложил в него законы, содержащие его в гармонии. Законы материальные, душевные и духовные.  Нарушение закона материального ты ощущаешь телом и причинно-следственную связь нарушения закона и его последствия легко обнаруживаешь наблюдением,  так почему же ты мог бы допускать неисполнение такового  для законов душевных и духовных?  Законы эти также непреложны, как и законы материальные.
Совсем недавно ты в этом убедился. Сколько раз тебе нужно наступать на одни и те же грабли?
Ты же знаешь, что "и малейший неприязненный помысл удаляет Святого Духа" (св.Симеон Новый Богослов), а "свято место пусто не бывает", - тотчас появляются желающие его занять.
Благодарить нужно Господа за то, что дал тебе благодать это заметить.
Люди нашего времени часто забывают  о благодарности, а если вспоминают об этом, то благодарят, как правило,  за приятность. За ограждение человека от неприятности благодарить забывают, а ведь именно за ограждение от неприятности тем более надо было бы благодарить. Да, больная теперь в обществе матрица иерархии ценностей.
И я много страдал от нарушения законов духовных, выпукло выраженных в Заповедях Господа нашего, Иисуса Христа (Мф.гл.5-7), которые кратко сводятся к единственной - любви: 1) Возлюби Бога паче всего сотворенного Им; 2) Возлюби себя, ближнего своего, как себя.
Если имеется человек или ситуация, которые заставляют нас терпеть, то возникают две альтернативы: 1) отдать их в руки Божьи; 2) отрезать  их,  силой изолировав  себя от их воздействия.
Первая позволяет действовать Богу (т.к. Бог, даровав нам свободную волю, не позволяет Себе действовать без желания на то человека); вторая, отодвигая Бога на задний план, ставит человека на первое место и т.о., отодвигая благодать, ставит вместо ее силу человека. Предоставленный своей собственной силе, человек оказывается беззащитным от действия злой силы, которой возможно противостоять лишь силою благодати.


Рецензии