Портрет стационарной Вселенной...

ПОРТРЕТ СТАЦИОНАРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ... В НЕСТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ


Сегодня господствующей космологической концепцией является теория Большого взрыва (ТБВ), базирующаяся на виртуальных взглядах Альберта Эйнштейна сформулированных им в общей теории относительности (ОТО). Но уже с самого появления этих взглядов часть научного мира подвергала их жёсткой критики, и в качестве альтернативы этому научному волюнтаризму предлагалась теория стационарной Вселенной (ТСВ), которую обосновывали ещё античные мудрецы.

Основная суть этой теории заключается в том, что Вселенная существует в вечном и бесконечном пространстве. И если она и занимает всего некую ограниченную часть этого пространства, то находится в этой части пространства стационарно (неподвижно). Все изменения, которые мы может при этом в ней наблюдать происходят без каких либо пространственных изменений её положения. Иными словами, Вселенная не может ни расширяться, ни сжиматься, ни искривляться, ни многомериться, и вообще не производить со своими формами всё, что может придумать в этом случае для неё человек.

Но стационарность формы Вселенной вовсе не означает стационарность её свойств. Сегодня нам известно, что основной регулирующей силой всего внутреннего строения Вселенной является гравитация, о природе которой мы имеем весьма смутное представление. Но, не смотря на это, мы точно знаем, что мощность гравитационного взаимодействия напрямую зависит от пространства, вернее от расстояния взаимодействующих объектов в пространстве. Причём если эти расстояния соизмеримы с размерами Галактик, то гравитация уже не подчиняется всемирному закону тяготения Ньютона и мощность гравитационного взаимодействия на единицу длины значительно меньше. С другой стороны в микромире (атоме и атомном ядре) мощность гравитационного взаимодействия на порядок больше мощности, которую мы наблюдаем в макромире (Солнечная система). Из чего мы можем сделать вывод о том, что гравитация является не стационарным (стабильным, постоянным) свойством Вселенной, а зависит от размера пространственных областей, где наблюдается её проявление. Чем меньше эти размеры, тем мощнее гравитация, и наоборот, чем эти размеры больше, тем меньше мощность гравитационного взаимодействия. [1]

Существует предположение, что константой Вселенной является произведение двух фундаментальных постоянных - гравитационной и Планка, которое определяет другие свойства Вселенной.

h – постоянная Планка (6,626*10^(-34) Дж*с);
g – гравитационная постоянная (6,67*10^(-11) кг^(-1)м^(3)с^(-2)).
h*g = 4,42*10^(-44) Дж*кг^(-1)м^(3)с^(-1) = const

Поскольку с уменьшением пространства гравитационная мощность увеличивается, то это вызывает обратное изменение постоянной Планка, а это в свою очередь неизбежно приводит к увеличению скорости света. Так предварительные расчёты позволяют предположить, что протоны в атомном ядре перемещаются со скоростью в 5733 раза превышающую скорость света.
А вот при движении в пространствах многократно превышающих размеры Солнечной системы, там где наблюдается эффект снижения мощности гравитационного взаимодействия, скорость света вероятней всего как минимум на порядок меньше. И это свойство света надо учитывать, когда мы определяем расстояния до наблюдаемых объектов в Галактиках и за их пределами.




[1] Подробнее об этом см. http://www.proza.ru/2017/09/29/82


Рецензии