Экологическая лояльность

     Дочь пришла из школы чем-то очень возбуждённая. Она училась в 10 классе почти на отлично и планировала после окончания школы поступить на бюджетное место в один из медицинских вузов. Денег поступать на платное обучение в семье не было.
     - Папа, у нас сегодня был классный час и Маргарита Степановна всех нас просто обескуражила!
     - А что случилось? - отец, привыкший к тому, что школа всё время преподносит сюрпризы разными инновациями, лишь слегка уменьшил громкость телевизора.
     - Папа, ты представляешь, я уже не знаю, как и быть, - сумбурно начала дочь.
Отец наконец выключил телевизор и собрался слушать Мальвину.
     - Маргарита Степановна дала нам вот такой большой список, - и дочь передала лист бумаги отцу.
Отец взял лист и прочитал вслух заголовок:
     - "Программа экологической лояльности".
Дальше он не стал читать, так как дочери хотелось всё рассказать самой.
     - Папа, ты представляешь, теперь по новым правилам от Минобразования, Минэкономики и Минприроды те, кто хотел бы поступить на бюджетное отделение вузов, должны за год сдать в пункты приёма вторсырья по 52 металлические банки из-под рыбных консервов, по 26 металлических банок из-под овощных консервов, 26 упаковок из алюминиевой пищевой фольги из-под шоколадок, столько же упаковок из-под шоколадных батончиков или снэков и так далее.
     - Доча, а ты меня не разыгрываешь? - отец с улыбкой посмотрел на дочь.
     - Нет, папа. Это всё очень серьёзно.
     - А те, кто не сдаст? - отец занервничал.
     - А те, кто не сдаст столько - могут поступать на платное отделение вузов, но и там надо сдать всего этого только в половину меньше.
     - Да, интересно!.. - задумчиво произнёс отец.
     - Но и это ещё не всё, - продолжала дочь.
     - Уже прошла половина учебного года, а сдать надо всю эту упаковку полностью за десятый класс.
     - Ничего себе! - отец почесал затылок.
     - У нас ребята в классе, кто не собирается никуда поступать, быстро сообразили. Девяткин так и сказал:
     - Кому надо - каждую позицию могу продать по двести рублей.
     - Ну, так это проще нам купить в магазине по сто, - сказал отец, уже вовлекаясь в правила новой игры.
     - Кстати, Маргарита Степановна сказала, что все эти упаковки, речь шла о рыбных и прочих консервах, должна быть сдана в пункты приёма сырья со своими этикетками. Только тогда они будут засчитаны.
     - Да, всё это очень странно... - отец перевёл дыхание, - мы и так не покупаем эти консервы, стараемся обходиться без них. А теперь получается, что их не просто надо покупать, а покупать раз в неделю или через неделю.
     Только сейчас он вспомнил, что перед приходом дочери он смотрел по телевизору новости, где новый премьер-министр высказался в поддержку программы роста потребительских расходов населения. А то никто ничего не покупает. И продукты залёживаются на полках магазинов. А торговые сети никак не могут показать хороший экономический рост.
     - Да, мы и не едим эти рыбные консервы, - отец недовольно посмотрел на дочь, как будто она была во всём виновата, - ты же знаешь: они невкусные да к тому же там ещё и консерванты.
     Размышления отца снова прервала дочь:
     - Папа! К тому же по программе "Экологической лояльности" все ученики летом, после десятого класса, должны отработать один месяц бесплатно в центрах сортировки мусора нашего района. Иначе нам не поставят зачёт за летнюю практику.
     - А это ещё зачем? - отец снова недовольно посмотрел на дочь. - А если ты там заразишься или подхватишь какую-то инфекцию?
     - Папа! Вот в том-то и дело, - Мальвина, похоже, хотела добить отца.
     - Чтобы мы там не заболели, мы все должны быть застрахованы в страховой компании. Страховой полис стоит три тысячи рублей.
     Отец покраснел от негодования.
     - Мало того, что нам придётся теперь покупать эти грёбаные консервы и батончики, хранить и сортировать мусор, так ещё и заплати за страховую компанию!
     Мальвина заплакала.
     - Папа! Ну почему я не родилась в твоё время, когда не надо было ничего собирать и сортировать, платить за всё это. И за высшее образование прежде всего.
     - Да, доченька, сейчас другое время и другие правила. Тогда всё было проще, но теперь мы все расплачиваемся за это. За свалки, за вонь и гарь от них, за загрязнение окружающей среды.
     Отец выглянул из окна и увидел, как рядом с проспектом рабочие натягивают большой рекламный плакат, на котором было крупно и броско написано: сдал тысячу жестяных банок из-под рыбных консервов - участвуй в розыгрыше автомобиля Лада Ларгус.
     Мальвина пошла в свою комнату звонить маме и снова рассказать ей о нововведениях. Ведь у женщин, в отличие от мужчин, свой взгляд на всё происходящее.



   
       Рю С.Ю. - 7 февраля 2020г.

 


Рецензии