Коммунизм как предчувствие. Из переписки

В выходные в Екатеринбурге прошло сразу несколько митингов. На площади Обороны протестовали против изменения Конституции, а на Юго-Западе — против застройки частного сектора многоэтажками. О том, как это было - в нашем фоторепортаже


вера

Boris.Summer-68, Истрия делает круги. а потому её надо знать и учитывать ошибки. В СССР только ленивые и алкаши могли жить бедно, работа и жильё, бесплатная хорошая медицина образование - это было базовым благом для всех. А дальше по способностям и по труду.

https://local.yandex.ru/events/2573669


Вера, Если людям без стажа платили пенсию 7 -11 рублей, к примеру, это в 60-х моя тётка помогала двум таким вдовам им было под 70 или за. У них не было родственников, а после войны у многих не сохранились документы о стаже, или возможно, женщины при живых мужьях не работали - был достаток. Не помню деталей, был я ребёнок, но тётка сказала. что у них не было документов. Она ежемесячно им что то приносила в смысле деньги какие могла, а они, пытались даже угостить. Их постный манник помню до сих пор Или, у меня одноклассник был -мальчик башкир. А я тогда учился в 1 классе в интернате городском, поскольку мама в три смены работала , а отцом развелись. Так вот мальчик, мой друг Коля, жил с мамой и старшей сестрой (это 66- год был) в каком то посёлке в лесу в районе РТИ - там какая то "нахаловка" из холуп была.

И я же согласен в принципе про СССР, что в среднем жильё было дешевле в 4 раза, если кооператив "строить". Транспорт - в 500 раз. А вот питание и шмотки были примерно на нынешнем уровне, если это брать в каких то элементарных образцах. Но бедных тогда хватало и не в лени и пьянстве только дело, а просто, ну формально "партия и правительство " относились к людям. Для них существовал народ, а конкретный человек или семья при определённых обстоятельствах, если они оказывались "на дне" - они там могли оставаться постоянно - никто их до минимально - среднего уровня не поднимал.

Россия именно сегодня имеет возможности объединить преимущества социализма и достижения рыночного капитализма, но этому мешают прежде всего вот такие "тупиково - бесперспективные" предложения и представления про СССР. Чиновникам, кто является сегодня господствующим классом, как был им и в СССР, - выгодно иметь тупое население.

Если мы проскакиваем мимо реальной повестки, живём прошлым или призываем к неисполнимому будущему - они могут чувствовать себя в порядке - их господству ничто не угрожает. А экономика в России достаточно крепкая, и она будет такой за счёт эксплуатации дешевой рабочей силы, и сырья, и вооружений, у которых всегда найдутся покупатели.


Рецензии