Забота о народе или дешёвый популизм?

  ЗАБОТА О НАРОДЕ ИЛИ ДЕШЁВЫЙ ПОПУЛИЗМ ?
На последнем заседании правительства России  новый премьер-министр            М. В. Мишустин категорически отверг предложение увеличить штраф за превышение скорости сверх установленного предела до 5000 (пяти тысяч) рублей, мотивируя это низким уровнем доходов большинства граждан, которым такой величины штраф не по карману. Прежде чем  реализовывать это предложение,  по мнению М.В. Мишустина, следует обеспечить достойный уровень доходов населения.                Отдельные граждане возможно даже и прослезились, впечатлённые поистине отцовской заботой премьер-министра о них. Однако, в данном случае                премьер –министр явно неправ. Чаще других лихачат и нарушают правила дорожного движения люди с высоким уровнем доходов  и их отпрыски, для которых величина теперешних штрафов просто ничтожна.
        Во многих западных странах  проблема действенности штрафов без нарушения принципа равноправия граждан давно уже решена очень простым способом: сумма штрафа за то или иное нарушение ( в том числе и за превышение предельной скорости движения) устанавливается в едином для всех  проценте от величины годового дохода  гражданина в предшествующий нарушению период. Для расчёта суммы штрафа неработающим нарушителям принимается годовой доход содержащих его родителей.
       Если, например, за превышение допустимого предела скорости движения установить штраф в размере 1% (одного процента) от годового дохода, то гражданин с доходом в 200 000 рублей заплатит 2000, с доходом в 500 000 рублей в год – 5000, с доходом 1000 000 (один миллион) рублей -10 000, с доходом в 7 000 000 (семь миллионов) рублей – 70 000 и так далее. Годовой доход каждого гражданина в предшествующий период досконально известен федеральной налоговой службе. Расчёт производится без всяких проблем. Это позволит уже сейчас, не дожидаясь роста доходов населения, сократить число нарушителей особенно среди граждан с высокими доходами и их отпрысков.
Такой подход следует применить для установления величины любого рода штрафов, поскольку он не нарушает принципа  равенства всех граждан перед законом и даже  больше чем сейчас соблюдает принцип социальной справедливости.                Остаётся открытым только вопрос: чем руководствовался М. В. Мишустин, с порога отвергая предложение об увеличении штрафа за превышение установленного предела скорости? Действительно отеческой заботой о малоимущих согражданах или нежеланием внедрять пусть положительный, но чужой опыт в этой сфере?                07.02.2020г. Александр Мальчуков. .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.