Пентти Линкола - Победит ли Жизнь? Гл 4

draft

(Глава 4 из книги Пентти Линколы "Победит ли жизнь?  Arktos, 2009)

[От редактора. Сегодня трудно чем-то взволновать читателя, в особенности тем, что запрятано глубоко в его сознании и о чем он сам себе запрещает думать. Книга Линколы именно такая и она должна взволновать многих.
Линкола пишет о Финляндии, своей родной стране, но имеет в виду весь мир. Поэтому она подходит и нам с вами.
  Что мы знаем о Финляндии, собственно?  Полагаю, что немного.  Но вот некоторые мировые статистические данные 1 - самая стабильная страна (экономически, политически, экологически) (2018), 2 - самая безопасная страна (2018), 3 -самая свободная страна (вместе со Швецией и Норвегией) (2017), 4 - самая счастливая страна (2018), 5 - самый чистый воздух, 6 - самая богатая водными ресурсами, 7 - больше всего лесов в Европе, 8 - самый большой человеческий капитал, 9 - первая среди стран OECD по уровню образования, и т.д. и т.п.  Впечатляет?
  И Линкола осмеливается критиковать. Он эпатирует публику, он заставляет ее думать.  Он хочет, чтобы его страна была еще лучше. Он смотрит далеко и видит большую картину. И он хочет спасти жизнь на Земле, а не только статистику Финляндии. Книга была написана более 20 лет назад. - ВП]



Гл.4  Мир вокруг нас

Свежий взгляд на состояние мира

Повсюду на Земле видны локальные экокатастрофы. Зеленые  и плодородные пространства покрываются асфальтом для прохода к зданиям, дорогам и паркингам.  Обширные  зоны превращаются в пустыню или ядовитые свалки, и становятся непригодными для жизни.  Эрозия уничтожает   верхний слой почвы, на котором произрастают наиболее ценные зерновые.   Заканчивающиеся природные ресурсы ускоренным темпом выставляются на распродажу, в это же время возобновляемые ресурсы убывают.

Газовый состав атмосферы выведен из равновесия, моря загрязнены нефтью и пластиком, а их пищевые цепи разрушены.  Резкое потепление климата создает непреодолимые проблемы для природной растительной жизни и сельского хозяйства.  Объем отходов и загрязнений растет неконтролируемым образом.

Все перечисленное – всего лишь попытка освежить ежедневную информацию, ее итог.  Большинство населения игнорирует эти мега-тренды с их множественными ответвлениями, которые, тем не менее, известны населению  т.н. “просвещенных стран”, в  более прохладной части северного полушария.  В этих странах эти тренды и их причины в целом принимаются как научные факты; изменяются лишь численные оценки   в определенных пределах. Я не принимаю во внимание здесь многочисленные мировоззрения, построенные чисто на  вере, включая и тех немногочисленных мыслителей, которые – даже при убедительных аргументах – будут отрицать, что биосфера находится в критическом положении. До конца мира будут находиться люди, утверждающие, что солнце восходит на западе и садится на востоке, что женщины оплодотворяют, а мужчины рожают.

 Что касается публики, то проблема не связана более ни с объемом информации о состоянии мира и ее доступности, ни с усвоением этой информации. Любопытно наблюдать, как легко и быстро понимаются определенные факты  и как глубоко они проникают в человеческое сознание.  Но насколько информированный человек в состоянии связать состояние мира с о своим окружением, со своей личной жизнью?
В конце концов, главным вопросом  остается следующий:  будет ли понимание глобальной ситуации – т.е. разрушения биосферы – определять личные поступки тех, кто принимает решения, и простых граждан.

Человек: безответственный вор

Данный промежуточный отчет не дает оснований для надежды. В самом деле, нет нет большой разницы между поведением сообществ и индивидуумов, относящихся к  непросвещенному большинству, и просвещенному, сознательному меньшинству.  Повсюду, человек остается совершенным разбойником, разрушителем биосферы.
 
Единственное отличие в том, что среди просвещенной части населения, можно услышать больше болтовни и шелеста бумаг, благодаря таким организациям, как учрежденная ООН Коммиссия Брундтланд. Минимальным требованием комиссии было снижение потребления энергии индустриальными странами наполовину за несколько десятилетий. В Финляндии, также, можно было ожидать, что все строительство, промышленное производство, транспорт,  дороги,освещение, домашние приборы снизятся на 50%, а половина электростанций закроются.

В реальности, финский производитель и потребитель, студент или пенсионер, фермер, рабочий на заводе или доктор, с отчаянием держатся за материальные стандарты жизни , которые вот у же несколько десятилетий превышают все мыслимые границы,   и не прекращают требовать повышение покупательной способности. Финны рассматривают экономическую стагнацию как трагедию, а ее преодоление как национальную миссию, несмотря на то, что как просветленные люди, они должны были бы приветствовать ее во всех церквях, и молиться, чтобы экономическая депрессия усилилась десятикратно. Роскошь и гламур украсили  выставку медицинской науки в 1992 г:  тонны отбеленной хлором бумаги, шикарные конференц-залы,  сказочные залы для презентаций,  дорогостоящие полеты и пятизвездочные отели.


Можно ли предотвратить популяционный взрыв  -
Даже осознавая его?

Давайте возвратимся к предмету этой статьи. Я извиняюсь за отклонение:  расстроенный эколог опять взял вверх.  Я намеревался прочитать лекцию о росте населения, о ценностях и медицинской этике. Но мы возвратимся к ним снова.
Важно подчеркнуть еще раз, что главная причина надвигающегося коллапса мира – причина, д остаточная сама по себе – это громадный рост человеческого населения: наводнение людей.  Самый худший враг жизни – слишком много жизни: избыток человеческих жизней.  Вторичная причина, ускоряющая процесс разрушения, это увеличивающаяся нагрузка, которую каждый член населения  оказывает на природу. Прежде всего я буду говорить о фундаментальной проблеме популяционного взрыва.
Опыт показывает, что угрожающей новости о популяционном взрыве, даже в просвещенном мире,  никогда не дадут зайти далеко: здесь логика пасует, а суждения спотыкаются в неравной борьбе между оптимизмом и реализмом.  Оптимизм, этот наиболее жалкий из всех человеческих качеств, успешно переносит тяжесть популяционной проблемы  далеко в будущее и подальше от дома, в другие страны.

   На протяжении сорока пяти лет я активно наблюдаю за демографическими диаграммами, и  вижу, что рост населения представляет собой критическую угрозу.  Уже тогда, отмечалось, что  Земля с трудом справляется со своим населением, и что дальнейший его рост будет невозможно поддерживать. Этот общий закон верен и сегодня.  Но как в действительности обстоит дело сегодня?

Уже миллион лет  назад человек был причиной невосстанавливаемого урона в отдельных частях земного шара: там, где плотность населения превышала все допустимые  пределы, происходило ”вытаптывание” почвы и биосфера превращалась в пустыни и полу-пустыни. Самая шокирующая и невосполнимая потеря  у биосферы – количество вымерших видов: вымирание, которое в прошлые эпохи происходило естественными темпами, сегодня вышло из-под контроля.
 
Что действительно важно, это то, что серьезный урон природным системам – воздушным, морским и почвенным – был нанесен, когда на Земле насчитывалось два-три миллиарда человек, со значительно меньшим уровнем жизни и меньшей нагрузкой на природу.  Предполагалось, что мы пока еще существуем, потому что химия и  физика Земли слабо реагирует, изменяется и адсорбирует  наносимые ей удары:  потому что они медленные и не приводят к остановке. Идея о том, что Земля может длительное время выдерживать нагрузку из пяти миллиардов людей без драматических изменений, таких как разрушение западной культуры и образа жизни, чистый абсурд:  это детская вера  в светлое будущее. Подобно тому, как выпадение радиоактивных осадков приходит всегда откуда нибудь еще, но только не из собственной страны, правительства и верящие ему умудренные люди будут утверждать, что в их стране нет проблемы перенаселения.  Есть, по крайней мере два исключения, Китай и Индия: лидеры и просветленное население этих стран признают, что их население слишком велико. Они, однако, исключения: страны, которые благодаря своим древним культурным традициям впереди большинства дикарей, населяющих Землю.


Реальность популяционного взрыва

Некоторое время назад меня посетил президент Финского центра статистики с целью выяснить, как современный человек может выдержать информацию о глобальном коллапсе. Президент сказал, что он пытался избегать неизбежных выводов  и сохранять психическое здоровье, но ввиду того, что выходит на пенсию,  он, оставшись  без работы и коллег, будет полностью занят этими тревожными мыслями. Мы серьезно поговорили с ним о депрессии и ее причинах, о  возможном лечении и самолечении.  Мы согласились с тем, что приближение конца мира – об этом я еще буду говорить – не принадлежит сфере личных мнений или мировоззрений,  а является следствием статистики, фактов и арифметики.

  Итак, что статистика говорит нам о географическом разделении популяционного взрыва?  В течение следующих нескольких десятилетий  - что, возможно, и есть остающееся время, отведенное человечеству -  главная часть взрыва произойдет в индустриальных странах – Европе, Японии и Соединенных Штатах. Эти страны густо населены и, что самое важное, образ жизни  их граждан экологически разрушительный. Согласно самым позитивным оценкам, индивидуальное потребление энергии в этих странах превышает потребление большинства в непромышленных странах в двадцать раз. Конечно, важные показатели, такие как питание и сокращение лесов не представляют, насколько велики различия. Естественно, угроза, исходящая из населения непромышленных стран  все время нарастает, поскольку их население растет значительно более быстрыми темпами, чем в промышленных странах.   Но если современное различие в жизненных стандартах будет оставаться,  эти страны, в отдаленном будущем,  станут главными игроками в разрушении экосистем.

   При оценках, следует иметь в виду, что львиная доля использования природных ресурсов и нанесения экологического ущерба в непромышленных странах, фактически, вызвана промышленными странами. Этот момент всегда упоминается при обсуждении мировой экономики или Третьего мира. Напротив, обычно игнорируется тот факт, что иммигранты из бедных стран, рождаемость которых находится на уровне их стран происхождения (если не выше, благодаря социальной поддержке, которую они получают), драматическим образом увеличивают размеры богатого населения и экологическую нагрузку промышленных стран. Как отметил однажды Матти Кууси, бессмысленно считать иммигрантов на границе: надо подождать некоторое время и заглянуть в ясли.


Ценностная основа  защиты жизни

С философской точки зрения, доктрина защиты жизни – или ее основной посыл, который  я лично продвигал в течение десятилетий -  не является ни  чем-то особенным, ни новым. Если вкратце, то доктрина основана на понятии выживаемости жизни и открытии  для нее будущих возможностей.  Как таковая, доктрина ничего не говорит о качестве жизни. И все же, это наиболее важное из всех посланий: оно представляет собой наивысшую цель, все другие цели ей подчинены. Даже самые прекрасные человеческие мечты теряют свое значение, если на планета становится неживой или  теряет человечество. Защита жизни, таким образом, оправдана при любых затратах.
 
Защитник жизни, однако, не получает свою силу и уверенность только из рассуждений и логики. Основной принцип защиты жизни, сохранение жизни на Земле как роскошного и разнообразного единства, воспринимается также как святость: как нечто несравненно   более священное, чем может вообразить человек (сегодня, в наш век цинизма и отчаяния!).

  Разнообразие и богатство жизни зависит от максимального числа  биологических видов и  особей  - т.е. от большого числа полностью занятых экологических нишей. Число видов, однако, намного важнее, чем число особей, в частности, когда между ними существует  противоречие: т.е., когда данный вид  беспредельно господствует  или даже разрушает другой вид.  По последним оценкам нынешнего уровня вымирания, вызванного человеком,  525000 видов животных, растений и грибов вымирают ежегодно: один вид в минуту. Защитник жизни считает, что у человека нет особого права допускать такое вымирание и сеять смерть; что  в сравнении с этим преступлением,  все заслуги человечества, его жизнь и культура, нерелевантны.

   Одно ясно: нет необходимости утверждать наше место в природном мире и отдавать предпочтение человеку  на его право на жизнь по сравнению с другими видами: в конце концов, экокатастрофа докажет свою опасность для человека. Даже, если люди сначала разрушат большое количество животных, растений и грибов, они будут неизбежно раздавлены ураганом, который сами же и вызвали: человечество в конце концов пустит себя в расход. Даже самый закоренелый гуманист должен согласиться с логикой защитника жизни.


Тяжелый грех докторов

 Часто отмечают, что самые большие виновники нашего сползания в пропасть разрушения, это инженеры и доктора, которые вместе сделали возможным человеческий потоп.  Но что следует из более детального рассмотрения работы докторов и  ее оправдания? Проблема двусторонняя.  Поддержка населения с точки зрения его физического и ментального здоровья, определенно важная задача,  свободная от критики. Но если человечество, эта банда грабителей биосферы, этот вид,  тиранизирующий другие виды, и при том болезненный, несчастный и  страдающий, то смысл поддержания его жизни вызывает вопрос.

 В любом случае, самым значительным достижением медиков было продление человеческой жизни. С учетом современного состояния мира, я пришел к выводу, что все, что даже в самом отдаленном отношении, поддерживает прогресс надо рассмаривать как  отрицательный факт, поскольку он подталкивает  нас дальше к руине. В мире, в котором ключевыми словами должны стать – остановись, возвратись и регрессируй, старые люди должны быть особенно ценными.  Человек формировался таким образом, что небольшая мудрость определенных людей постепенно накапливалась с годами. Одно из безумств нашего сумасшедшего времени в тривиализации и маргинализации пожилых людей. Только небольшой процент пожилых людей страдает от болезней, приводящих к  деменции: большинство, достигающее девяностолетия, мудрее тех, кому восемьдесят девять.

 Молодое человеческое существо всегда будет незрелым грубым фруктом: и мудрость и чувство ответственности развиваются как правило в пожилом возрасте (если они остаются), в то время как заблуждения и выходки уходят. Если бы минимальный возраст для принимающих решения, скажем, был восемьдесят лет, можно было бы достичь много. Многих опасных иллюзий можно было бы избежать и разрушение земли продвигалось бы гораздо медленнее.

Большая часть позитивной работы выполняемой врачами направлялась на плачевное поклонение духу времени, вечной молодости.
В конце концов, она была разрушена, однако, отношением врачей к  росту населения, уровням рождаемости и детской смертности – плода и ребенка. Ввиду ключевой роли, медицинская профессия должна была иметь наивысший авторитет,  а не превращаться в инструмент общества; в значительной степени она могла определять демографическую политику.

Сегодня, однако, у медицинской профессии нет общей стратегии: она легко может разделиться на “хорошую” и “плохую” С одной стороны, врачи могут продлить жизнь мудрым старикам с помощью хирургии и кардиоваскулярной интервенции; с другой стороны, врачи заняты иррациональной и чрезвычайно разрушительной деятельностью, спасая пятимесячных недоношенных младенцев, не взирая на стоимость таких усилий, т.е. стоимость природных ресурсов. Замечу, что стоимость медицинских услуг остается на совести всех врачей. Конечно, таблетки, внутриматочные устройства и презервативы, разработанные медициной, заслуживают всяческой поддержки.  Но огромная доля вины ложится на педиатров и гинекологов – и в целом на всю медицинскую профессию.

Одно только снижение детской смертности должно вызывать глубокое беспокойство у биолога. Кроме того, каждый шаг фармацевтической промышленности или национальной системы здравоохранения должен, по крайней мере, сопровождаться образовательной  программой по контрацепции и семейному планированию. Только проводя жесткую политику контроля за рождаемостью, врачи могут рассматриваться как благодетели человечества.


Табула раса: чистое государство

Западная культура довела человечество до состояния, которое описывается многими авторами по-разному. Мы живем в одиннадцатом часу, на краю пропасти, на грани вымирания, за две минуты до полночи. Можно выразиться еще красноречивее; к сожалению, все они в равной степени верны. У большинства людей нет определенного мнения, они продолжают вести ту же жизнь, что и раньше, или же выкачивать еще больше ресурсов на тот случай, если они иссякнут. Даже среди думающих, многие сдаются: они просто опускают руки, поскольку, как они считают, ничего уже нельзя сделать.

Это, я полагаю, довольно точное и реалистичное описание ситуации.
Потом, есть также политика игры: переработка отходов. Фильтры, каталитические конвертеры, солнечные панели, электромобили... Эти бесцельные и ложные действия можно представить метафорически как протекающую лодку, у которой заделывают один шов, в то время как все другие разошлись. Люди опускаются до идиотизма, когда обсуждают деторождение в развивающихся странах: они доказывают, что уровни жизни и образование должны быть подняты по западному образцу, например для женщин, так, чтобы через пять поколений – для человека довольно много – рождаемость упала вдвое, а нагрузка на природу возросла в двадцать раз.
 
Эти “защитники природы” тешут себя теми же целями, что и экологи, но не могут понять одного: насколько низко опустилась западная культура. Ее социальная система со своими структурами и законодательством направлены на выполнение единственной цели – повышение экономического роста и, как следствие, глобальный коллапс. Ничто в этих системах не заслуживает реформы.

   Наиболее упрямые верят, что спасательную лодку, заполненную хламом, можно сделать водонепроницаемой с помощью стекловолокна.  Плохо то, что лодка бесполезна для морских путешествий; она потонет при первой же волне. В действительности лодка потонет еще стоя на причале. Если серьезно задуматься над тем, какой мир сможет выжить, мы придем к выводу, что нужна Табула раса.  Мы должны начать снова с Адама и Евы.


Защита жизни и гуманизм

Я в особенности интересуюсь гуманистическими мыслителями, которые пришли к тем же выводам, что и биология в отношении выживания. Среди финнов, Георг Хемрик фон Райт – вместе с Матти Кууси – является наиболее значительным мыслителем, которого следует серьезно изучить – хотя и с осторожностью  они допускают возможность того, что человечество вымрет. В своих публичных заявлениях фон Райт, как и Кууси, ставит свой престиж ученого под угрозу. Я процитирую из личной переписки с Райтом его благодарность за написанной мною книгу (Jahdatus 1990-luvum ajafleluun  (Введение в философию 1990-х гг). Фон Райт был поражен метафорой, используемой в начале книги:

“Что делать, когда корабль, несущий сотню пассажиров внезапно переворачивается, а спасательная лодка рассчитана только на 10 человек? Когда лодка будет заполнена до отказа, те, кто ненавидят жизнь, попытаются втянуть в нее как можно больше людей, после чего все утонут. Те, кто любя и уважают жизнь, напротив, возьмут топор, и обрубят руки цепляющихся за борт”.

Я должен заметить, что данное личное письмо могло быть следствием сиюминутного состояния ума и не предназначалось для публичной лекции.
Тем не менее, чистосердечное замешательство, вызванное этими строчками, должно производить отрезвляющий эффект. Фон Райт пишет:

“Как вы знаете, я высоко ценю вас как мыслителя. По крайней мере в этой стране, вы наиболее честный и глубокий среди других пророков. Что же касается того, какие практические выводы следуют после уяснения правды, то это другое дело.  Возможно, я то же, ударил бы по рукам тех, кто цеплялся за борт, но вряд ли из любви к жизни как таковой, скорее из-за страха за свою собственную шкуру. Возможно, лучшим решением было бы для всех утонуть, последним доказательством неспособности человеческого вида к выживаемости”

Приведенный отрывок из письма показывает, как сложно великому гуманисты отказаться от человеческой жизни как наивысшей ценности. Я чувствую, как между строк затаился страх, нечто подобное я встречал ранее при обсуждении проблемы перенаселения.

Я называю это страхом слабости (breaking loose) и бесчестия (disgrace). Люди боятся, что любые действия по ограничению населения приведут к выходу ситуации из под контроля и человеческая жизнь потеряет свою ценность навеки. Также считают, что после подобных действий человечество навсегда потеряет чувство собственного достоинства и будет неспособно восстановить любые нормы и правила. Этот страх остается независимо от того, насколько осторожно будет происходить снижение численности населения, и более всего от страха, что оно будет  происходить более скрытно и отвратительнее, чем немецкие газовые камеры – возможно с помощью ограниченных ядерных ударов или бактериологических или химических атак против больших населенных центров (атаки под эгидой неких неких транс-национальных организаций типа ООН или небольших групп, обладающих сложной технологией и взявших на себя ответственность за весь мир).

В свете человеческой истории, я считаю, что этот страх происходит от недоразумения. После того, как заканчиваются войны и взаимная бойня,  через некоторый переходный период, общества возвращаются к обычному существованию. Массовые операции по депопуляции, предпринятые Сталиным и Гитлером, даже самые ужасные пытки со стороны секретных полицейских служб (описываемые в деталях для мировой публики) не привели к слому этических норм. Часто бывало и так, что рядом с комнатами полицейских находились люди, пишущие поэзию, философствующие или помогающие старикам.

Наш век был свидетелем газовых камер и многих других зверств в глобальном масштабе. Главной проблемой является не снижение ценности человеческой жизни, а ее безмозглая переоценка.  Упор на неотъемлемое право жить плоду, недоношенным детям и имбецилам можно рассматривать как коллективное психическое заболевание. Тот же феномен можно наблюдать в абсурдной истории смертной казни: когда на Земле было пять миллионов человек, самоочевидным фактом можно было считать смертный приговор для самых извращенных членов человеческого сообщества. Сегодня пять миллиардов человек, и один за другим, государства отказываются казнить дьявольских извращенцев. Amnesty International  горько сетует на то, что все еще несколько стран применяют смертную казнь. Упрямо разрабатываются новые способы спасения сумасшедших рыбаков, отправившихся в шторм на утлых суденышках дабы спасти еще одну уникальную и незаменимую личность от объятия волн. Сознание отказывается это понимать.

  Само по себе узаконивание эфтаназии, восстановление смертной казни и отказ от спасательных служб не окажет сколько-нибудь заметного влияния на рост населения.  Но, принципиально, эти действия были бы чрезвычайно важными. Пока будут существовать искаженные практики, безмозглый респект к человеческой жизни  будет продолжать главенствовать.  При этом даже возможность решения популяционного взрыва будет утеряно и все лодки затонут в глубинах морей.


Пока человек не станет скромнее
 
Кажется странным, что так мало мыслителей ставили под вопрос философские основания нашей культуры. Большинство тех, кто пытаются вглядываться в мир, получают шок, после чего делают все возможное, чтобы  поддержать наш вид и такие ценности как права человека, индивидуальная свобода, равенство и демократия. 
Эти люди отказываются признать, что мир рушится не без них, м из-за них. Старая пословица, согласно которой мышление неизбежно зависит от ценностей и очень редко истинно свободно, прекрасно подходит под этот случай. Должно быть ясно, что, говоря логически, основополагающие ценности общества следует подвергнуть сомнению, если такое общество идет прямиком в пропасть.

В этом отношении, я представляю собой исключение среди современных мыслителей. Мне не сложно предвидеть, как человек возвращается на свое место в гармоничный биоценоз.


Может быть это благодаря моему лучшему пониманию человека?

В моем представлении, человечество бесконечно удивительный вид. Я тоже борюсь за его выживание. Все же, я считаю, что человеческий гений проявляет себя только эпизодически, среди редких индивидуумов. По этой причине, человечество в целом чрезвычайно разрушительно.  Создание разрушительной западной культуры по всему миру  служит достаточном доказательством этого факта.

Я нахожу совершенно непостижимым, что, несмотря на все доказательства, разумные индивидуумы могут по прежнему “верить в человека” и продолжать биться головой об стенку. Почему бы не признать, что выживание человека – когда природа на пределе -  возможно только, когда придет человек с ясным сознанием, применит дисциплину, запреты, насилие, чтобы оградить человечество от самоубийственных разрушающих импульсов ?

 Как люди могут оправдывать демократию? Разве они не видят, что пока вся западная культура не станет скромнее и не уступит природе, она обязательно разорит всю Землю и обдерет ее до костей, и не помогут ни химические соединения, ни альтернативные источники энергии.
Как люди не понимают, что если мы оставим власть человека над природой и сохраним жизнь такой, как она понимается в западных странах, это прямой путь к яме вымирания?
Как может кто-нибудь в здравом уме думать, что все человечество имеет одинаковую ценность, а все люди одинаковую мораль, независящую от их числа?
Для меня ясно, что с каждым новым ребенком, ценность каждой человеческой жизни немного понижается. Мне ясно, что  человеческая мораль во время популяционного взрыва должна быть совершенно не похожа на ту, которая принималась, когда люди принадлежали к редкому и благородному виду.


Защитники жизни вынуждены идти на компромисс

Жестокая реальность показывает, что ни население, ни лидеры западных стран даже близко не подходят к указанным выше проблемам, а именно к уменьшению существующего населения; по крайней мере, урезанию его прав.
Единственно на что мы еще способны – это обсуждать базисный уровень контроля рождаемости.
  На дальних рубежах невежества люди начинают думать о правах оплодотворенного яйца или плода.  Я настолько потрясен этим, что не хочу пока вступать в дискуссию. Как защитник жизни, я не буду отступать до последней черты – я лучше сдамся.  Под прицелом, я, возможно, соглашусь обсуждать ограничения деторождения. “Если мне не дают спасательный жилет, и если не жилет, то, по крайней мере, шапку”
В крайней  ситуации,  защитник жизни прекращает требовать остановки вымирания и исследует возможность его задержки путем продления жизни.
Все определяется временем, и хотя само время зависит от уменьшения солнечной энергии и неизбежного истощения биосферы, десять миллиардов лет трудно отличить от идеи вечности.

Перспектива защитника жизни  в отношении контроля за рождаемостью достаточно проста:  с учетом нынешнего состояния мира, ни при каких обстоятельствах, зачатие   не может быть отдано на откуп семье или индивидуума. Из всех действий человека, зачатие, совершенно очевидно, должно регулироваться обществом и, в конце концов, мировым советом.

Квота на детей  должна стать предметом социальной политики.  Возможно, что и большие семьи должны поддерживаться; важно, чтобы мы не поддались идее равенства, которая не принесет ничего, кроме несчастья.  В любом случае, средняя квота на детей, быть повсеместно – по крайней мере в течение нескольких десятилетий -  ограничиться одним ребенком на одну женщину.

Если население мира затем установится на приемлемом уровне, возможно возвращение к квоте примерно два ребенка на семейную пару.
Другой всеобщей идеей должны быть свободные аборты и контрацептивы.
Система будет решать, должна ли квота на детей контролироваться вынужденными абортами – будет еще допускать зачатие новых детей в случае смерти первенца -  или вынужденную стерилизацию одного или обоих полов.

Рекомендуется проводить контроль как можно строже, чтобы избежать избавления от уже родившихся детей – хотя убийство детей практикуется даже в наши дни.
Все это, наверное, просто спекуляции.

Однако я хочу опять извиниться перед моей аудиторией. Я боюсь, что забыл, что человек  уже не успеет ни ограничить рождаемость, ни уменьшить перенаселение -  экокатастрофа уже за поворотом.

Человек с его техническим талантом, изобретательное, но безмозглое существо во всех других отношения: соломинка в безжалостном и капризном потоке эволюции. Лишь очень немногие понимают скольких индивидуумов погубил человек. Мы движемся к вымиранию, подобно одному из миллионов других, уже вымерших, видов.

   В самом деле?  Или у нас есть все же один шанс на миллион?
Может быть у просветленного меньшинства в рукаве спрятан джокер?
Найдутся ли индивидуумы, у которых будет достаточно свободной воли? Индивидуумы,  которые посвятят себя борьбе с серым большинством за свое выживание? Индивидуумы  с сильным сердцем и кристальной логикой?
1992


Невыносимое несчастье  с технологиями

Рядом с каменной церковью пятнадцатого века  Saaksmaki, прекрасное кладбище.  Здесь, в тени старых деревьев, лежат многие из моих друзей и знакомых.  Почему люди ходят на кладбище? Поразмышлять и оживить воспоминания, отобрать важные и не очень важные вещи для будущего, погрустить и ощутить мир и покой.

  Этой осенью я искал кладбище. Нашел его только на третий день: первые два раза мне мешал трактор, быстро проходивший по узким проходам кладбища, содрогая памятники и могильную стену.
 Перед уходом, я видел, как трактор сгребал ковшом завядшие цветы на ближайшую кучу мусора. Объем ковша был невелик, приблизительно такой, как у тачки. Потом, он, наверное, соберет сухие листья. Я не дождался этого, и быстро ушел.

  Каждый день, работая в саду,  я перевожу многие вещи в тачке и небольшой повозке, даже jxtym тяжелые, на большие расстояния. Я хорошо понимаю ограниченность такого рода перевозок. С другой стороны,  я не осведомлен о том, как организован приход Saaksmaki:   управляет ли здесь совет церкви – или же -  как это часто происходит в Финляндии – некоторая финансовая организация с сомнительными ценностями? В любом случае, кто бы ни управлял, у него сомнительные ценности. Я не знаком с экономическим состоянием этого конкретного прихода, но я читал о больших финансовых трудностях всех финских церквей, и скольких рабочих увольняют. То, что я знаю, это сколько стоит работа трактора  в течение часа по сравнению с работой человека с тачкой.  Я также знаю стоимость тачки.

 У меня достаточно примеров, показывающих безумие машин. Я приведу еще один недавний пример,  когда на Финляндию обрушилась экономическая депрессия.
Недельку в июле я прохаживался вокруг Тенайоки. Там, я обнаружил, среди прочего, несколько ферм, которые были пока в хорошем состоянии. Я внимательно изучил их, и затем провел несколько ночей в их амбарах,  как всегда по привычке.  Все эти фермы производили только сено: часть  которого предназначалась для скота, а часть  для дополнительной прокормки оленей. Ни у одной из ферм не было больше пяти гектар  с травой. Но у всех, тем не менее, был новый трактор (который стоит 150000 марок); у некоторых были даже специальные вагоны для упаковывания и разгрузки сена (каждый из которых стоит 80000 марок).

В течение нескольких лет, я убирал сено с одного гектара земли, принадлежащей мне в Кухмойнен: я методически срезал ее серпом.  Я не только собрал урожай и сложил его, но и сделал много другой дополнительной работы: сено должно было быть разброшено и просушено несколько раз перед укладыванием, даже в самые сухие дни. В некоторые годы мне даже удавалось перевозить высушенное сено в амбары через лес, либо перемещая его с помощью деревянных вил, либо  неся его на вилах на плечах.

Это было не тяжело: я  понял, что за нормальный сезон, человек пятидесяти лет может спокойно снять урожай сена с пяти гектар;   молодые, конечно, снимут еще больше.  Я помню, как смотрел на ревущие трактора, думая про себя:  до чего же вы несчастные,  со своими инвестициями в четверть миллиона евро и раздутым тщеславием! Все, что нужно – это серп, грабли, вилы, топор и нож!

   Но, конечно, все не так просто. По крайней мере на юге, трава должна обновляться каждые четыре-пять лет. Люди не могут пахать сами по себе: им нужен трактор. Если у фермы по крайней мере пять гектар, одного трактора на десять ферм достаточно. В фермерском кооперативе,  каждый фермер имеется долю в  10%  по каждому трактору. Если трактор используется круглый год для других задач,  эта доля ежегодной работы по убору сена, будет всего несколько процентов. С другой стороны,  посев и распределение удобрения можно осуществить из корзин, а компост перевозить на тачках. У меня большой опыт в этом. И все таки, я предпочту пару лошадей трактору.

  Примеры, которые я привел, не были выбраны случайно.: они иллюстрируют суть технологии. В приходе Сааксмаки, две религии идут, держась за руки. Вера в технологию не имеет абсолютно ничего общего с разумом или мудростью: это религия – безмозглая, некритичная, безаппеляционная.  Технология – основа самой анти-интеллектуальной и религиозной культуры западной цивилизации, да и всего мира. Две религии Сааксмаки, однако, представляют собой интересный контраст: Церковь сегодня, при всех ее недостатках, мягкая, понимающая и консервативная; религия технологии, с другой стороны, агрессивная и разрушительная.

Удаленность Финляндии поразительно показательна в контексте Европы. Финны возглавляют список не только  как самые большие потребители ресурсов – от энергии до бумаги – но также в отношении машин и автоматики. Финское сельское хозяйство настолько тупо механизировано, что оно  выходит  за рамки любой статистики и диаграмм. Каждое село в Финляндии, далекое от того, чтобы воплощать собой фермерство и сельский образ жизни,  напоминает технологическую выставку,в то время, как спокойствие и традиции все еще видны в  сельской местности других европейских стран.  Финляндия – по крайней мере несколько лет назад – была мировым лидером в области электронных финансовых трансакций.

Идеи относительно электронных систем и компьютеров вошли в наши глупые головы как нож входит в масло. Лично я, тех, кто чувствует, что не выживет без мобильных телефонов,   отправил бы в горы на год, или еще лучше на пять лет,  дабы они подумали о смысле жизни. Но, возможно, это не помогло бы их  головам.

  Временами, технологии оправдываются  кажущейся логикой. На протяжении столетий существовали попытки также найти доказательства существования Бога. Основным аргументом в пользу технологий является идея, что она делает жизнь легче:  с каждым новым изобретением. В реальности , человек доминирует на Земле с тех пор, как он обточил первый каменный топор, и наша жизнь стала неестественной и безнадежно комфортабельной.

С тех пор, единственными нашими реальными проблемами  стали наша физическая слабость, бессмысленность, бездомность и крушение надежд.
Только эволюция не может измерить степень сползания человеческих особей в водоворот технологической религии: она даже не может понять ее значения.
 Эволюция все еще производит существ, обладающих физической силой, быстротой и выносливостью: бегуны, прыгуны, тяжеловесы,  и т.п.  Сегодня, когда человек изобрел свою веру и  построил качающийся карточный домик из материального комфорта,  поразительно, что все еще рождаются физически крепкие люди, с помощью витаминов, микродобавок и пренатальных клиник. Потом, эти высокие и крепкие юноши и девушки слоняются по улицам, полные нерастраченной энергии, бледные, апатичные и отчаявшиеся.

  Ситуация еще более ухудшилась, когда наша религия привела культуру к массовой безработице;  даже самые способные люди не могут найти себе место  среди машин: человечеству отказано в его роли.  Сегодня, в Финляндии избирается новый президент.  Журналист спрашивает у кандидатов: как решить проблему безработицы.  Это вызывает у верующих отупление. Никто не может  святотатствовать, произнося запрещенные слова “без машин”.   Но нет другого решения и его не будет.

  С помощью своих технических изобретений  и великих инноваций, человек сделал себя бесполезным. В последние годы технологический прогресс принял особенно взрывной характер: человечеству удалось устранить роли  производителя,  декоратора, перевозчика и дистрибьютера. Когда мы также освободим себя от роли потребителя, все закончится.  Клацание роботов некоторое время; потом тишина. 
1994


Женщины как защитницы жизни

 По крайней мере в западной культуре, если не во всем мире, роль медсестры, это обычно женская  работа. Современный культурный тренд пересмотра установившихся ценностей и норм привел к  пересмотру профессии медсестер: не должны ли мужчины тоже быть медсестрами? Не следует ли наиболее тяжелые задачи отдать в распоряжением мужчинам?

 Любое изменение в этом направлении кажется мне вынужденным.  Существуют ясные причины, в отношении как квалификации так и мотивации, почему профессия медсестры должна лучше подходить женщинам, чем мужчинам. Трудно сказать,  обусловлено ли нежелание среднего мужчины заботиться об остальных генетическими факторами или культурными; тем не менее, это очевидный факт жизни.

  Распределение карьер между медсестрами в точности отражает различие полов  во всем гражданском обществе.
 Среди родственников, друзей и знакомых, посещающих пациентов больниц или стариков в хосписах, восемь человек из десяти, если не больше, будут женщины. Многие мужчины знают, что  личные проблемы им легче обсуждать со знакомыми женщинами, чем с мужчинами (и возможно общественные проблемы с мужчинами ? Аналогично,  во время депрессии, мужчина чаще теряет своих мужских друзей. Знакомая женщина, по крайней мере, попытается помочь, хотя в случая тяжелой депрессии такая помощь приносит мало пользы.

   Нет сомнения, что душа мужчины, под грубой поверхностью, парадоксальным образом более чувствительная, ранимая и слабая, чем у женщины.  Беззащитный мужчина и сильная женщина – это не миф,  но установленный факт. В своих заметках я рассматриваю, однако, всегда типичные, усредненные случаи.

В некоторых экстремальных случаях, сила женщины будет несравненно большая, чем у мужчины. Некоторое время назад были сообщения о духовном коллапсе мужского населения – коллапс также отмечался на физическом уровне -  приходящие из России, страны, испытывающей глубокий культурный кризис.

   Полагая, что личные наблюдения всегда оказываются более убедительными, чем все, что я читаю или слышу, прошлой  осенью я предпринял небольшую экспедицию в несколько деревень  Кемской Карелии дабы собственными глазами засвидетельствовать культурный коллапс.

  В большой деревне Юскиярви живут 1500 людей русской и финской национальности.   Я отправился в путь в 7 утра. Деревня  еще крепко спала, хотя я прибыл туда через пару часов. Двое молодых людей сидели на переднем сидении Лады, блаженно и симметрично склонив головы друг к другу (на единственном мосту в деревне, по-видимому блокируя  главный путь, соединяющий Санкт-Петербург  и Рим).

  Моя прогулка вскоре привела меня к кладбищу, на котором я собрал небольшую статистику в от ношении продолжительности жизни различных полов. Я не делал никаких записей, но помню, что в подсчете было тридцать мужчин и женщин, охватывающих период от 1960-х по настоящее время. Результат был довольно шокирующий: возраст смерти для мужчин был в диапазоне от двадцати-восьми до шестидесяти трех, для женщин от шестидесяти пяти  до восьмидесяти трех.  Возраст двух полов даже не пересекался: скорее они следовали  один за другим. Конечно, мы также видели редкую фигуру стариков на нашем пути, но старики были настолько исключительным случаем, что не влияли на общую статистику.

  После нескольких интервью, мы нашли возможное объяснение плачевного состояния мужского населения в этом регионе; безудержное потребление алкоголя, сопровождаемое таким же непрерывным курением, что приводит к болезням и смерти, не считая несчастных случаев.  Мы почувствовали размах потребления алкоголя, когда в самом начале нашего пути в Ухтуа (не известном как Калевала) мы могли найти неалкогольные напитки только в третьем магазине.  Каждый магазин продавал водку, выставленную на полках и прилавке и был самым дешевым продуктом, который был по карману посетителям.

    Важно отметить, что женщины не уступали с такой же легкостью алкогольной эпидемии. Повсюду в деревне были парники с грядками огурцов, кабачков и картофеля;  повсюду  стояли корзины с собранными у дорог грибами  и ягодами. Продавцами, однако, были только женщины (в отличие от Финляндии, где сбором занимаются обычно мужчины). Мы подвезли в деревню несколько  веселых русских женщин, нагруженных огромными ведрами и ртами, перепачканными черникой.   

    Если ли причины того, почему русские мужчины так опустились, и почему русские женщины не превратились в алкоголичек и заядлых курильщиц ?   Нет другой причины, кроме той, что женщины сильнее: женщины должны брать на себя заботу о продолжении жизни до самого конца.  Женщины в России могут  ослабить свою заботу в отношении мужа-пьяницы и  следить за ним  до старости; тем не менее, они занимаются готовкой еды,  колют дрова, разогревают печь и спасают мужчин от холода. Мужчины живут только для того, чтобы передать семя следующему поколению.

  Во время нашей короткой поездки в Виену, мы также заметили странный факт: женщины не ограничиваются собиранием грибов, выращиванием картофеля и т.п., но также занимаются культурой.  Мы набрели на деревенский фестиваль, на который съехались люди из других деревень, благодаря нескольким (финским) автобусам. Там было хоровое и сольное пение, танцы и коллективные игры на лужайке около деревни. Среди выступающих был только один мужчина: гармонист, который был относительно трезв. Не более четверти зрителей были мужчинами, возможно финскими туристами.   Мы решили исследовать далее этот факт.  Поэтому мы направились  опять в деревню, где обнаружили достаточно мужчин: был теплый день и многие собирались «на природе» группками; на берегу, во дворе, около дома,  все они лежали   после принятия нескольких бутылок водки.

  Маленькие дети, от малышей до подростков, находились среди мужчин – и обучались манерам.  Будущее этой деревни не показалось нам в розовом цвете.
  Будущее, однако, непредсказуемо. Ветер дует по всем направлениям, и многие вещи могут  неожиданно оказаться решающими. Внезапно атмосфера может измениться: депрессия сменится обновлением, и наоборот. Перемены  могут быть положительным и отрицательными, в зависимости от того, как их воспринимают.  Современное  сообщество русской Карелии не угрожает окружающей среде в особенной степени. В этом отношении, это хорошее сообщество. Но если я отнесусь к нему как культурный антрополог – а именно так я до сих пор описывал свою поездку – я бы хотел видеть в глазах мужчин Виены новый огонек.  Я хотел бы, чтобы эти мужчины прибежали к своим женщинам и помогали им на кабачковых  грядках или около плиты.     Прогнозы давать всегда сложно, но мне кажется, что не может быть будущего, если женщине трудно, а мужчине нет.

  Сейчас я возвращусь к первоначальной теме моего исследования: финский мужчина – и его женщина, вечный лидер на заднем плане.
  Я вспоминаю, как год назад, одним осенним вечером, позвонил телефон. У меня был друг, на двадцать лет моложе меня, товарищ по ловле рыбы,  парень по имени Йокке.  Восхитительный человек, крепкий лодочник,   лидер среди ребят его возраста; Йолле был ужасный шутник,  и от него люди умирали со смеху. Ко всему, он был отчаянный рыбак,  как во внутренних водах, так и в открытом море, ловил налима ночью, окуня и щуку днем на спиннинг.  И все же, он был такой же мягкий как птичка королек.  Я думаю, что играл роль отца для него, или возможно матери (отец тоже иногда должен играть суррогатной матери).

  Так или иначе, телефон позвонил вечером.  Это был Йокке, который в состоянии шока только что возвратился из Хельсинки.   Я знал, что в его семье ждали первого ребенка и что Йокке прошел пренатальный  курс чтобы поддержать свою жену  во время родов. Долгожданный момент наконец наступил в этот вечер, и Йокке бросился в женскую клинику… но… постепенно, преодолевая всхлипывания и плач, Йокке объяснил мне ситуацию. Он описал длинные белые коридоры, заполненные белыми сестрами, шум электронных приборов… и ужасный страх за то, что может случиться с его женой. Йокке охватила паника: он убежал из больницы и его голос дрожал от страха и ущемленного достоинства. 

  Читатель может быть заинтригован: что случилось дальше.   Ну, Йокке доказал, что он нежный и любящий отец, несмотря на некоторые его тенденции. Он повторял неделями одно и то же слово  своему первенцу, пока не достиг цели: слово было «рыба». Вскоре, был зачат второй сын: «потому что» - объяснял Йокке – «во многих соревнованиях по рыбной ловле нужна семейная команда из трех мужчин». Увы, команда по ловле рыбы так и не смогла организоваться: обычный аппендицит, затем заражение, и смерть через несколько дней после операции. Некоторое время, большой круг друзей Йокке был обескуражен и не находил места от горя. Жестокость жизни иногда не знает границ. Единственное утешение для друзей Йокке было то, что его жена – сильная женщина. Можно  быть уверенными, что она пройдет через испытания и позаботиться о своих детях.   

  Психология  наводнена теориями и гипотезами. Я лично убежден, что мужчина более чувствителен и слабее, чем женщина, и возможно даже плачет больше – хотя там, где его  не видно. Мужчина, однако, более эгоистичен в своей чувствительности: он симпатизирует страданию только, когда сам столкнется с горем и разочарованием. Мужчина скорее сам ждет, когда его успокоят, нежели сам готов успокаивать: в глубине,  все эти монтажники-высотники, армейские генералы и советники промышленности -  маменькины сынки. Почему Создатель сделал мужчину таким?  Неисповедимы пути господни.

  И все таки, различия между полами не такие уж большие. Мужчина лучше, чем женщина,  обходится без друзей, попавших в тяжелую ситуацию,  в больнице или в хосписе, тем, что активно занимается  делом. Но мужчина также сочувствует: все дело в степени. Мужчина более бестолковый, чем бессердечный. Многие мужчины. А не только мой друг Йокке,  теряются в этих длинных белых коридорах: они не знают, как говорить и о чем с пациентами или пожилыми. Мужчина, вероятно, скорее глуп, чем зол.
 1996


Человеческая природа и история

Снова и снова фаталистически обращаются к «человеческой природе» как одной из причин надвигающейся катастрофы.  Свершения человечества определяют «порывами и инстинктами». Как таковые, они неизбежны и неисправимы.

  Это, конечно трюизм, но человеческая природа стоит за всеми поступками человека. Это однако не делает все свершения неизбежными – будь-то  отдельный человек или общество. Будет абсурдным с интеллектуальной точки зрения утверждать, что доминирующая культура и образ жизни были неизбежны. Например, хорошо известно утверждение финского премьер-министра о том, что экономический рост ЕС, рынок, конкуренция и информационная технология – единственная опция для этой страны, - глупость. Эта опция не имеет ничего общего с исторической неизбежностью. Она – произвольный выбор, сделанный небольшой группой индивидуумов – небольшой, но поразительно властной и  влиятельной в своих намерениях.

  Даже быстрый взгляд на историю показывает огромный спектр возможных альтернатив. Человеческие особи  развили огромное разнообразие культур и образов жизни. Сейчас, на краю глобального разрушения, самые интересные из этих культур оказываются  те, которые сохраняют природу и относятся к ней с кротостью, поддерживают жизнь и сохраняют природные ресурсы.  Легко заметить,  что подобные культуры процветают не только в Африке, Австралии и тропических лесах Бразилии и Индонезии, но также составляли в прошлом основу сегодняшней западной культуры. В частности это справедливо в отношении культуры Неолита, который правил в Европе несколько тысяч лет назад, культуры, не погрязшей в войнах и что самое важное, контролировала технологию  (т.е. технология была полезным инструментом – не хозяином).

   Порывы и инстинкты людей не зависят только от  географического положения: даже  одно и то же населения – финны, например – могли в одно время яростно убивать других людей (например, немцев, поляков, венгров и т.д.) и своего собственного населения, и в другое время,  (например в 1990-х)  истерически, будучи лишенные всякого здравого смысла,  искать  средство защиты человеческой жизни (посредством инкубаторов, спасательных вертолетов, не обращая внимание на стоимость  таких операций).

   Следует внимательно и трезво оценивать причинно-следственные  отношения, связи и их влияние на жизнеспособность  различных культур, на  различные стадии одной и той же культуры,  а также на изменения в духовном климате. Трезвое отсоединение от исторических заблуждений, способность объективно сравнивать периоды жизни народа, абсолютное требование.  Знание истории критически важно для трезвого мышления, но еще важнее умение анализировать свою собственную эпоху – единственную эпоху, на которую вы способны оказывать влияние.

  Что может сказать объективный историк, наблюдая за движением  человечества, культурный антрополог, о современном западном обществе? Несомненно, он обнаружит  истинно уникальный дух и способ жизни, выходящий за все рамки.   Западная культура, пронизанная капиталистической рыночной экономикой,  не имеет никаких исторических параллелей в отношении жадности и  бешенства; даже самую незначительную скромность она превратила в свою противоположность, в частности по отношению к природе (но также в отношениях между людьми). Пока это самая низкая точка в отношениях, достигнутых людьми.

  Никогда в истории – деньги – не играли такой главенствующей роли в культуре, как в  странах, определяющих сегодня мировую культуру. Никогда еще  раньше грязная  игра на биржах, курсы валют, банковские проценты, инвестиционные фонды, ставки, дериваты, торговые  налоги, годовые доходы и другие подобные переменные, контролируемые ограниченной бандой мошенников, не проникали в самое сердце общества.

Никогда в истории природные ресурсы не исчерпывались. Сегодня почти весь земной шар ободран до нитки. На оставшиеся ресурсы  - нефть в Баренцовом море, лес в Сибири, Карелии и тихоокеанские острова – набрасываются когтями мошенники с  небывалой эффективностью (финские когти, как всегда длиннее и круче, чем у других). Строительство, удушение зеленых пространств, не знает границ;  то же самое с производством, перевозкой и потреблением товаров, или просто переезд толп туристов из одного места в другое.

  Никогда еще в истории определяющими ценностями культуры не были вещи настолько разрушительные для жизни и качества жизни,  как демократия, индивидуальная свобода и права человека -  - не говоря уже о деньгах.  Свобода здесь  представляет собой свободу потреблять, эксплуатировать, наступать на других. Все права, даже самые прекрасные на первый взгляд – права женщин, права детей, права инвалидов – выражают только одну вещь: Я, Я, Я.  Неприкрытому эгоизму дали новое имя: «самореализация»,  что считается  теперь наиблагороднейшим из всех  моралей. Такие слова как ответственность, долг, скромность, самопожертвование, воспитание, внимание забыты и опошлены.

 Несмотря на свои ошибки, даже такие недавно похороненные идеологии как фашизм и социализм, оба из которых делали упор на общественных ценностях и содержали ограничительные нормы, находились на более высоком этическом уровне. То же самое можно сказать о христианстве:
 Только совсем недавно Церковь заговорила о страхе перед Богом , о кротости, и необходимости противостоять греху добродетелью, альтруизмом и любовью к ближнему.    Сегодня этот да-человек институций, жаждущий земной власти,  знаком лишь с прощением и помилованием.  Как ужасно далеко это отстоит от  принципа «мы пришли не за услугами, а чтобы служить», который всего несколько десятилетий назад  провозглашала Церковь !

    Культурной антропологии знакомы неудавшиеся, безжалостные культуры, в которых страх и террор правил жизнью людей. Эти культуры развились лишь в небольших районах, существовали короткий промежуток времени и никогда не угрожали всей биосфере.  Сегодня, страны, которые контролируют Землю,  стоят перед самыми непредсказуемыми  угрозами.

  Когда такая колоссальная гора промахов собрана человеческой культурой так, что все человечество становится одним гигантским Промахом, решительность  неравнодушного защитника жизни стоит перед непростым испытанием.   Как разобрать этот хаос, как бороться с промахом, который связан с тысячью других промахов?  Рыночная экономика современного капитализма – эта настоящая религия руин, глобального разрушения и вымирания – кажется непреодолимой.  Многие ей раздавлены и решили покончить собой. Еще больше сдались, парализованы и пытаются найти для себя крошечную нишу, место в котором они могут продолжать  жить и закрыть уши, чтобы ничего не слышать.  Легко было бы составить длинный список таких людей среди наших «зеленых»,  «экологических» братьев и сестер.

  И все же… История, одна история, укрепит веру того, кто старается не потерять голову и использовать свою энергию для перемены курса мира. Громадные, поразительные перемены произошли даже в отдельных культурах или регионах: некоторые из них были положительными, направленными на улучшение окружающей среды.

  Разумный человек таким образом выберет модели из истории. Известная история человечества уже настолько разнообразна, что в ней содержатся все позитивные примеры. Прошлое всегда обеспечивает наилучшее  руководство для борьбы за будущее. Но если будущее рисуется согласно вере сумасшедшего в прогресс  и развитие, в научные фантазии, игра почти наверняка проиграна.
1998


Неумолимый упадок мира

 Эийа-Риитта Корола -  мудрая женщина: луч света в мрачной панораме финской культуры ( и что самое важное, в Европейском Парламенте). В прекрасной статье Корола  поднимает проблему выживания. Эта фундаментальная тема в особенности  мне дорога -  как замечает сама Корола; я хочу добавить здесь несколько моих комментариев. Я занимался этой проблемой раньше, но аудитория меняется; и, кроме того, даже Корола не отражает всех моих мыслей.

  Будущее миллиардов человеческих существ затратной консумеристкой  эпохи можно себе представить, но оно зависит от вашего  воображения:  способны ли мы  ясно представить себе, как будут разворачиваться  последние дни человечества? Я вижу у Королы некоторое противоречие при обсуждении данного вопроса. С одной стороны, она дает строгую и совершенно правильную картину  современной эпохи: «Что если человечество уже попрощалось с добротой? Такое впечатление создается не только из ужасных, непостижимых новостей, статей, но также из общего цинизма, захватившего наш день» С другой стороны,  цензурируя мой критику  Матери Терезы, Корола пишет:  Я бы лучше предпочла, чтобы все человечество шагнуло в могилу, испытывая  взаимную любовь, и закончило достойно свой путь, нежели увидело будущее без любви».

   Но  конец человечества не будет достойным,  возразил  я:  последние годы будут все более циничными и жестокими. Люди определенно не уйдут  в мечту, обнимая друг друга.   Конечные стадии жизни человечества будут отмечены чудовищными войнами всех против всех: степень страдания будет максимальной.

   Моя личная мечта – избежать подобного конца с помощью эмоций и разума.  Рассуждая логически, единственной опцией должно быть осуществление контролируемого обрезания  (как населения, так и материального уровня жизни прежде чем наступит хаос. В этом случае насилие может быть минимизировано, и жизнь сможет продолжиться.  Конечно, в реальности, хаос и отвратительный конец гораздо более вероятные альтернативы. Моя личная мечта, возможно,  лишь более реалистичная частичка того, что предлагает Корола.

  Я не полностью удовлетворен с использованием Королой термина «благодетельство»:  Я сам разработал модель жизни, в которой братская и любовь поддерживается на самом высоком уровне, потому что без нее жизнь любого сообщества будет нетерпимой  или даже невозможной. Однако, я буквально понимаю термин «братская любовь»: для меня брат – это человек, с которым я имею непосредственный контакт. Я всегда буду дружественен с этим человеком: я постараюсь уменьшить его горе, дам ему совет и спасу его, если он застрянет во льду.

«Видовая солидарность» - расширение любви на самые отдаленные популяции – совершенно другое дело: насильственное, искусственное поведение, идущее вразрез  человеческой природе. Видовая солидарность – противоестественна – и к счастью. Нет никакой необходимости нам заниматься такой извращенной формой благотворительности, т.к. она приведет к истощению природных ресурсов: она испортит  экосистемы земли, моря и неба,  поддерживая переселенные виды по всему миру, нарушит материальные условия жизни и неизбежно приведет к страданию и бесчеловечности.

  Эйиа-Риитта Корола, в своей статье, подняла фундаментальные вопросы жизни. И все-таки, она неправа в отношении одного фундаментального момента. Эволюция привела к развитию – Творец, если предпочитаете -  миллионов видов организмов. У всех этих организмов есть  свои культуры,   занятия, радости и беды. Раздутая плесень человеческих тел, общий вес которых достигает уже трехсот миллиардов килограмм, душит своих братьев и сестер.  Может быть он задушит себя в конце ?  Так что же  главное?
  И наконец, надо прояснить одну небольшую деталь: какую позицию должен занять здесь друг природы?  Неужели мы сначала должны беспокоиться о трагическом исчезновении наших особей нежели всех остальных – трагедии в миллион раз большей?
 1999


Мир на пороге нового тысячелетия

Человек не разумное существо, ни в какой степени. Вместо Homo Sapiens, умного примата, человек должен был бы назвать себя Homo insipiens, безумный примат.  Каждый зоолог, даже любитель, как невероятно более практично  и разумнее животные организуют свою жизнь, чем люди, которые  в данный момент, согласно их странному календарю,  готовятся   вступить в новое тысячелетие. Среди обширного хаоса и разрушения  человечество с трудом дожило до 2000 года – оно с трудом проживет дольше.

  Человек – лунатик, не sapiens; но Homo, определенно  с руками.  Руки сделали человека выдающимся благодаря техническим изобретениям, он превратился в  насильника для всех живых существ. Если бы только появился какой-нибудь другой вид, такой же изобретательный и умелый, но наделенный разумом, он  давно бы стер человека с лица планеты.

Демократия:  печать руин

Глупость достигает своего апогея среди тех, кто спорит – не выучив ничего из истории или не в состоянии увидеть ни одного знака нашего времени – что человек знает, что ему нужно: «люди знают». Из этого абсурдного утверждения вытекает самоубийственная форма правительств, парламентской демократии, родившейся среди тиранов человечества, Запада. Увы, кажется теперь, что пузырь демократии никогда не лопнет: входя в новое тысячелетие, мы оставляем всякую надежду.
  Демократия и право  голосовать гарантирует, что никто, кроме общественного подхалима, не может подняться к власти – и люди никогда не потребуют ничего другого, кроме хлеба и зрелищ, независимо от их стоимости и последствий. Даже такая возможность, сравнимая с лотереей, что умный может случайно прийти к  власти, не имеет никакого отношения к демократии. Наш несчастный вид  мог бы произвести редкую мутацию: например, мог появиться некто, способный  контролировать народ, без необходимости  идти у него на поводу; некто, способный при необходимости выступить против людей. Но к сожалению эпоха наследственной передачи власти царям и феодальным лордам закончилась, и даже появление диктаторов стало невозможным: человечество внимательно планирует свое уничтожение.


Что мы имеем в виду под «Концом мира»?

В человеческом сознании конец мира не означает  ни конец вселенной, ни  конец солнечной системы или планеты. Земля будет продолжать вращаться. Конечно, некоторые формы жизни останутся после ухода человека, по крайней мере в глубинах океана;  существа скорее будут получать энергию от  подземного тепла, чем от солнца. «Конец мира»  понимается как вымирание до последней особи. Несколько  миллионов таких концов происходили в прошлом и произойдут в будущем. Для мамонтов, конец мира означал исчезновение последнего мамонта; для  бабочки- шашечницы  будет означать смерть последней шашечницы.

  Людей,  которые говорят о конце человечества,  который маячит на горизонте,  уничижительно называют  пророками судного дня.  Но чтобы предсказывать определенные события дар пророчества уже не необходим: нужна только способность различать между необоснованным оптимизмом и фактической реальностью. Конец мира – это рассчитанный факт.  Все, что нужно это пара глаз – пара открытых глаз.


Есть ли что-либо хорошее у нас, людей?

Человек, несомненно, заслуживает самого больного из определений: «раковая опухоль», ужасная ошибка эволюции, и т.д. Но, все-же, есть ли что-либо хорошее у человеческого вида, как части биосферы?   Я думаю здесь в отношении моей собственной культуры и страны.

  Наука (стандартные исследования, наука ради знаний) и искусство по-прежнему живы: они представляют собой оригинальный вклад человечества в царство животных. Существенные достижения были получены давно: золотая эпоха визуальных и музыкальных искусств имела место столетия назад.  К счастью, даже сегодня, остаются некоторые люди,   продолжающие делать мудрые и прекрасные вещи.   И нечто более редкое – все еще возникают  отдельные цивилизованные люди.

Все еще можно найти сочувствующих людей  в церкви, в социальном секторе, в медицине. Таких людей можно найти  и в повседневной жизни: достойные люди в самом истинном значении этого слова,  которые излучают свет и тепло на все окружающее их сообщество;  люди, которые не прогибаются перед «преходящими фантазиями мира».
  Все эти люди заботятся о друзьях и близких, с любовью относятся к окружающим. Истинное величие, однако, можно встретить среди весьма редких  личностей, которые расширяют свою защиту на все Творение, на весь живой слой Земли. Среди бушующей кричащей толпы, среди яростных hakkinens и makinens  (расистов Mika Hakkinen и Njmmi Makinen), все еще есть группы людей, приверженных охране окружающей среды и защищающих жизнь. Некоторые из этих людей, каждый по своему,  пытается влиять на других через ассоциации и союзы.

  Просто  какое-то чудо, что это маленькое  трезвое ядрышко человечества, соединив знание с эмоциями, пытается сохранить достойное и доброе  как можно дольше, проявляя такую выдержку на фоне таких воплей.  Хотя эти люди не могут разрушить мельницы, они остаются приверженными остаткам природы, последним лесам, изнасилованным человеком, стремясь отложить насколько это возможно конец и дать биосфере немного дополнительного  времени,  чтобы она подышала.

  Эти люди все еще думают, обсуждают, пишут, ведут переговоры и  пытаются разработать программы консервации, которые затем неизбежно топчутся безграмотными собственниками и их лакеями.   Самое большое удивление на пороге нового тысячелетия вызывают все еще остающиеся защитники жизни, которые в своих сердцах  сохранили ценности веры, надежды и любви.

1999/2000


Не в бровь, а в глаз

11 сентября, захваченные пассажирские самолеты разрушили несколько высоких зданий Всемирного торгового центра  в Нью-Йорке и часть главного военного штаба в Вашингтоне.
  Этот инцидент не имел большого воздействия на человечество, но последующая реакция во всем мире была огромной.  Перекормленные западные страны, задыхающиеся от своего расточительного потребления, испытали подобный шок, панику и хаос, на подобие Соединенных Штатов. Из-за такой реакции, атака оказалась в самом деле значительной. Несмотря на это, такие преувеличения как «мир потерял свой курс» и «мир больше не будет таким же» - чепуха.

  Истерика добралась даже до Финляндии:  статьи задыхались от кровавой ярости, поток цветов обрушился на американское посольство, и была предложена немедленная помощь со стороны правительства. Один из комментаторов вспомнил список американских штатов, недавно  составленный  чутким Ханну Таанила, последними были Аляска, Кувейт и Финляндия. 

 Никогда еще раньше  случившиеся за границей несчастья, не вызывали такого большого сочувствия, никогда еще так много внимания не обращалось на страдания семей. И  все же, судя по числу жертв, данный инцидент можно  было бы отнести к разряду незначительных, если сравнить  с другими событиями в недавней истории человечества. Сотни тысяч гражданских лиц погибли при бомбежках Дрездена и Гамбурга, множество людей в Лондоне, не говоря уже о стольких, потерявших жизнь в Хиросиме и Нагасаки.  В Ленинграде миллион жителей умерли  в результате бомбежек, артиллерийского огня и голода. Или, если обратиться к совсем недавним эпизодам, где были вывешены флаги скорби за Грозный, Багдад и Косово?

Сбитая с толку нация не могла подсчитать число жертв  в Нью-Йорке – в конце концов, мы даже не знаем, за кого они голосовали прошлый раз. Однако, по моей информации, погибло только пару тысяч человек.
 Погибшие в атаке не были простыми людьми: они были американцами; и не простыми американцами, но жрецами и жрицами высочайшего Бога нашей эпохи: Доллара.  Пассажиры внутренних перелетов также нельзя отнести к  обычным представителям человечества, но к богатым бизнесменам, разрушающим и пожирающим  этот мир.

    Сила и притяжении денег видна повсюду, но в особенности непостижимо, как правительства виляют хвостом перед Соединенными Штатами дабы доказать свою дружбу.
 Понадобилось несколько дней, чтобы наши массмедиа нашли  объяснение инциденту – но до сих пор злость и сумасшедшая ненависть - их излюбленная причина произошедшего.

  Фактически, Соединенные Штаты – самая агрессивная  империя в мировой истории:  число американских военных баз в мире просто ошеломляет.  Через свои базы США проводит свое экономическое и культурное влияние путем профанирования, подчинения и затыкания других наций. На всех континентах она финансирует и вооружает правительства и подпольные движения, которые ей выгодны, часто меняя стороны. США использует эскадроны смерти, чтобы расправиться с диссидентами, и развязывает нужную  войну. Время от времени,  США бомбит старый гордый Ирак. США – самая никудышняя, самая отвратительная страна во все времена.   Любой, кто знаком с глобальными проблемами,  может легко вообразить, насколько широка ненависть к Соединенным Штатам – коррумпированной,  самонадеянной, парализующей и удушающей силе -   в Третьем мире  - и среди думающего меньшинства на Западе тоже.

  На этом основании, можно было бы предположить, что за бомбежками в Нью-Йорке и Вашингтоне стоят активисты Третьего мира.  Эти люди ведут отчаянную борьбу за свою землю и веру против многократно превосходящего их врага – похоже на борьбу финнов во время  Зимней войны.  Независимо от того,  насколько их религия или культура отлична от нашей, они   заслуживают нашего сочувствия.  Оппозиция внутри Соединенных Штатов также сильна. Случай Унабомбера приходит на ум: его детально разработанная, продуманная модель альтернативного общества представлена финской публике в переведенном манифесте.  Внутренняя оппозиция  в США, однако, вряд ли найдет у себя энергию и способность проводить операции подобно той, которую мы видели в Нью-Йорке: умение, компетенция и мужество поразили даже западных военных экспертов (которые, тем не менее, публично осудили акцию).  В США, поиск « «виновных» тем временем превратился в фарс.   Болван, который  в результате неясных процедур, был провозглашен президентом, назвал пилотов-камикадзе «трусами». Позже он заявил, что это не терроризм, а начало войны: войны между США с 250 млн человек и частным лицом, с благородными чертами,  определенно шейхом Среднего востока, который должен быть «пойман живым или мертвым». Этот человек нанял большую группу ненормальных, чтобы совершить дорогостоящие разрушения (это единственный пункт, понимаемый Бушем).    

  Реакция маленького финского государства также граничила с фарсом, когда после 11 сентября, на границе был провозглашен режим чрезвычайного положения.  Из небольших начинаний могут последовать нечто великое. Помню, как после атаки немецкой  Красной армии, были мобилизованы  большие отряды полиции в Лапландии для поиска немецкого юноши. Позднее оказалось, что он был заблудившимся студентом-велосипедистом.

   В отношении моей страны, я хотел бы отметить еще один момент:  было бы желательным, чтобы те, кто идеализирует нашу Зимнюю войну, перестали ханжески относиться к насилию.
  Нужно также иметь в виду, что различие между террористом и борцом за свободу – дело убеждения; оно зависит от наблюдателя и вердикта истории.
Один очевидный пример приходит в голову: а именно, когда финские солдаты яростно восстали против законного правительства. Эти солдаты прошли военную подготовку в зарубежных странах, в точности как палестинская партизанская группа, совершившая атаку во время мюнхенской олимпиады или Красные  отряды в Италии и Германии.  Насколько известно, они прошли подготовку в Южном Йемене или Ливане.  Некоторые из этих бойцов были просто авантюристами, другие – фанатичными патриотами. Если бы наша гражданская война закончилась иначе, их определенно записали бы в террористы.

  И все таки, деспотические меры, принимаемые США в отношении других культур и народов не самые тяжелая катастрофа. Самый серьезный аспект американского верховенства –  то, что эта страна приобрела ведущую  роль  как родоначальница и движитель глобального экономического роста. Беспредельный экономический рост насилует природу, эксплуатирует ограниченные ресурсы земли, океана и неба.

  Все, что остается это Отец и Сын и Святой Дух – или, точнее, Доллар, Экономический рост и Рыночная экономика. Два бога схлестнулись друг с другом в Нью-Йорке: Аллах и Доллар.
  Служители Аллаха пожертвовали своими жизнями и жизнями нескольких учеников Доллара. Цель служителей рыночной экономики – замучить все Творение и человечество как можно скорее. Глубинный эколог и защитник жизни,  охраняющий продолжение жизни,  определенно выбрал бы  Аллаха.

  В данной ситуации, башни Всемирного торгового центра были наилучшей мишенью среди других зданий мира, с символической и конкретной точек зрения. Это был замечательный, точный выбор.
  После радости точного попадания, скоро возникли определенные вопросы: а какие могут быть последствия атаки?   

  Хотя массовые смерти всегда позитивный исход в свете демографического взрыва, несколько тысяч жизней это ничего – даже, если качество здесь выше количества. В других отношениях,  за инцидентом последовали действительно серьезные вещи. Экономический рост кажется  начинает падать – по крайней мере до некоторой степени. Воздушные сообщения, самый худший способ передвижения,  падают.

Международная торговля замедляется; разрушительный туризм и международное сотрудничество становятся затруднительными Слежка и полицейские акции всегда были препятствием к лихорадочному занятию бизнесом. Все  последствия такого рода «дали природе небольшую передышку».

 Горькие стороны жизни всегда доказывали, что оптимизм ни на чем не основан. Не будет ли эта ситуация еще одним доказательством?
    Elonkeha [The Biosphere], 26.9.2001


Взгляд на будущее мира или
Азбука глубинного эколога – Часть 1

Философия для каждого

Повторение – мать учения: нет ничего нового под солнцем. Я намереваюсь вернуться к некоторым базисным положениям, касающимся биосферы. Терпение, в конце, концов это ценность.
  Первое положение: объяснение мира простое. Процессы всегда просто понять, если человек  хочет видеть их такими. Очень многие люди стремятся усложнить вещи. Возможно, они полагают, что мир таким образом становится интереснее. Мыслитель, однако, не усложняет вещи  и таким образом избегает замешательства.  Мышление  - это упрощение, обрезание лишнего.
  Второе положение: релятивист (один из тех, кто «с одной стороны… но с другой стороны») неправ.   Можно получить только один вывод. Другими словами: есть только одна правда на каждый случай.

  Для существования нужно знать несколько важных  моментов, и только несколько действительно важных уравнений. И в мире существует только одна значительная проблема: обеднение жизни на Земле, снижение  ее богатства и разнообразия.
  Только один выдающийся процесс имеет место: человечество сражается с другими существами за жизненное пространство. Внутренние разборки человечества интересны только постольку, поскольку они способствуют сохранению или разрушают биосферу.


Для нигилизма  нет места в этом мире

Есть умные ребята, которые ставят под вопрос ценность жизни и заявляют, что продолжение жизни на Земле их не интересует.  Они заявляют, что продолжение жизни представляет для них меньший интерес, чем некоторые источники временного удовольствия, которые  представляют для жизни опасность (как, например, права человека или демократия в мире мужчин). Единственная правда  та, что продолжение жизни – это  основа существования  любого существа, включая каждого человека.  Когда уничтожение жизни станет ощутимым, даже нигилисты переменят свои взгляды. Есть также «знатоки», которые указывают на  ничтожную значимость нашей планеты по сравнению со всей вселенной. Единственно, что можно возразить на это: ни одно животное, ни даже человек не способны оценить значение вселенной. Космос не важен.  Наша солнечная система –  единственная реальность.

  Относительная важность  таких вещей самоочевидна. Нет ничего выше требования продолжения жизни: все другие интересы оказываются ниже. Поскольку глубинный эколог  делает  главный акцент на сохранении и продолжении жизни, его аргументы всегда будут выше всех остальных.


Бесполезная стратегия человека

Столетия назад человек вылетел из систем природы, из равновесия, которое регулировалось пищевой цепью. Человечество более не является частью природы. Человечество более не конкурирует с другими формами жизни и – поскольку лаборатории победили все значительные болезни – ему больше не угрожает природа. Человечество -  совершенный суверен биосферы.

  Как  и другие виды животных, человечество на протяжении веков контролировало свое потомство, правда – в отличие от других видов – совершенно недостаточным образом. Известно, что успешное и достаточное регулирование потомства практиковалось только вначале человеческой истории.  Человек также старался ограничить использование природных ресурсов,  но – опять  таки– совершенно недостаточно.
  Сегодня большинство вступило в новую историческую эпоху, т.е. рыночную экономику, при которой использование природных ресурсов не знает пределов.  Потомство не контролируется,  что привело  к росту населения до чудовищного, убийственного числа. Человечество достигло такой стадии развития, при которой все другие формы жизни оказались поглощенными, и  в конечном счете оно  может поглотить самое себя. 


Протест, поднятый  глубинным экологом

Хранитель жизни, глубинный эколог, не принимает прогресс в качестве конца эволюции и отвергает доминирующую роль человека (которую он себе присвоил).   Глубинный эколог также отмечает, что у людей есть защитная сторона:  такие качества как кротость и умеренность. Эти качества проявляются у некоторых типов населения посредством традиций, образа жизни и мировоззрений. Защитник жизни будет стараться укрепить их,  чтобы ведущий к разрушению прогресс остановился, или, по крайней мере, замедлился. Наилучший пример включения ограничивающих элементов в человечество, сам глубинный эколог.


Самая большая любовь

Глубинный эколог не считает эволюцию самоубийственной, но скорее как форму постоянного обогащения (призванную продолжаться пока не погаснет солнце.): заполнение все большего числа новых экологических ниш,  все большее разнообразие форм, рас и видов, и все большее число организмов. Эволюция  проявляется в большей степени через специацию (разнообразие видов) , чем через вымирание видов ( больше через успех, чем неудачу), придающую жизни большую радость.
 Больше всего глубинный эколог любит  полноту. В ней заключена самая большая красота, богатство и любовь. Глубинный эколог не понимает христианско-гуманистической любви человека, которая даже в самом лучшем  случае распространяется на страну или человечество: в этом он видит форму размножения, себялюбия, коллективного онанизма.

  Как относится к человечеству защитник жизни? Он видит в нем интересный, замечательный вид; за выживание этого вида он будет сражаться со всей силы. Миллиарды людей, однако, представляют угрозу, а не объект любви.
  Даже представить себе развитие человечества как вида в кишащую массу, жутко: согласиться с этим – немыслимо.  По своей природе, человек уже крупнейший хищник,  пожирающий ресурсы для поддержания своих жизненных функций; поэтому единственный способ при котором человечество сможет населять биосферу – его ограниченное количество.  Нужно также помнить, что отличительная характеристика человеческих особей, самосознание, призывает к ограничению количества людей: среди миллиардов, человек теряет свою идентичность, его жизнь теряет ценность и смысл.
 

Взгляд на будущее мира, или
Азбука глубинного эколога – Часть 2

Видение глубинного эколога

Глубинный эколог чувствует и признает, что отношение между природой и человеком – зависит от пространства. Права человека = смертельный приговор Творению.  В конечном счете, выживание человеческих особей – зависит от  пространства.  Поэтому  права человека = смертельный приговор человечеству. Только численность важна. У земного шара  заданные размеры: она больше не вырастет. Ее ресурсы ограничены и не возрастут. Жизнь может быть не математическая величина, но ее рамки математические.

  Глубинный эколог внимательно обдумывает и непрерывно наблюдает за окружающим миром, человечество и обществом, и их отношением к природе. Власти, похоже, несколько подвинулись в сторону  защиты жизни (Киотский протокол, природные заповедники, защищенные от экономической эксплуатации, и т.д.), хотя эти действия только поверхностные, если учесть несущийся на нас ураган. Они также останутся поверхностными, если не будут решены главные вопросы перенаселения и западной экономики.

  По прежнему остаются в силе самые худшие враги  жизни, с одной стороны, избыток жизни (человеческой жизни, в частности) и, с другой стороны. Законодательство и структура обществ, основанные на рыночной экономике. Чем более устойчива экономика, тем она более мирная; чем более эффективен экономический рост (т.е. расхищение природных ресурсов), тем быстрее другие формы жизни  отойдут в сторону. Все, что нарушает установленный порядок в обществе, вызывая хаос и панику, дает дополнительное время природе, и в конечном счете, людям.


Война

Войны между людьми представляют собой большой интерес для защитника жизни, потому что они, по-видимому, открывают некоторые возможности. Война – это институция, которая часто ведется нациями, которые любят и поклоняются ей. Война как установленная организация, занятая подрезанием раздутого человечества.
   И все таки, до последнего времени правила войны всегда гарантировали, что взрывной характер населения продолжит свой курс. Глубинному экологу трудно не впасть еще глубже в отчаяние: экокатастрофа по-прежнему остается неизбежной для человечества?

  Следуя своим правилам, войны традиционно убирали молодых мужчин в определенном количестве:  особей, которые только минимально ответственны за потенциал размножения своего вида. Даже большое число мертвых мужчин составляют только небольшую связку для одного поколения, потому что практически всегда остается достаточное число мужского пола – наравне со пожилыми мужчинами,   непризывного возраста – чтобы оплодотворить женское население, оставшееся на свободе.
Затем, закон немолодых классов, известный для всего царства животных,  помогает  восстановить  популяцию и аннулировать достижения войны. Восстановление может даже дать приплод, который на значительном промежутке времени увеличит население больше с войной, чем без нее.

  С другой стороны, бизнес (т.е. война против Творения) серьезно нарушается, когда люди сражаются друг с другом: военное время всегда замечательно и сохраняет жизнь в этом отношении.  Однако, тот же разрушительный закон, приложимый к населению, приложим и к бизнесу: за войной следует лихорадочный период восстановления,  ускоряющий и стимулирующий технологическое развитие и яростные инвестиции, поэтому экономика делает скачек вперед.

  Вместе с бизнесом, самые разрушительные формы человеческой рекреации, такие как туризм, строительство дач и вредных спортивных сооружений, также останавливаются во время войны. После войны, однако,  население лихорадочно «наверстывает потери».
  Можно только надеяться на то, что войны изменятся таким образом, чтобы остановить фактический потенциал размножения: молодых женщин и детей, половина из которых девочки. До тех пор, войны в своем большинстве останутся потерей времени или даже вредным занятием.


Демократия: религия смерти

Человек почти ничему не научился, даже когда оказался перед надвигающимся концом мира. Большинство людей продолжают жить ежедневной жизнью на основе того, что им нравится и чего они хотят.
Глубинный эколог никогда не смешивает человеческие предпочтения или отвращения, свои собственные или других людей, с тем, что действительно необходимо делать. Он формулирует свои суждения и  принципы на основе того, что достижимо – без понижения возможного богатства биосферы и  или не  ставя под угрозу ее продолжение.  Демократия, напротив, подчинена человеческим прихотям; воле народа.   Последствия этого ужасают: демократия ведет нас к самоубийственному обществу.

  Демократия – наиболее жалкая из всех известных социальных систем, основа несчастий. В условиях такой системы правления, с неуправляемой свободой производства и потребления и страстей народа не только мирятся, ее всячески  поддерживают как самую большую ценность. Самые серьезные экологические несчастья происходят в демократических странах. Любой тип диктатуры выше демократии, поскольку там, где человек прижат тем или иным способом, разрушения происходят медленнее. Там, где правит индивидуальная свобода, человечество одновременно убийца и жертва.


 Ересь ненасилия

Человек так ничему и не научился: есть люди, которые ханжески выступают против насилия, независимо от того, в каком состоянии находится мир, и которые будут продолжать так к нему относиться до самого конца. Наслаждаться миром и любовью  может быть и сладко – спору нет. И все таки, это безмозглая и опасная позиция.   При наличии дымящегося облака в шесть миллиардов человек  со всеми их требованиями к Земле, пацифизм мертв.

Нет ничего показательнее, чем пример пацифистского учения Ганди. Махатму Ганди поддерживали 400 000 индусов, против 1000 британских военных: прекрасный момент для проповеди мира!  Меньшинству, с другой стороны, ничего не остается, как применить насилие против насилия: железную волю против более сильного, жестокого, хитрого,  массивного и фанатичного  насилия. Примерами изобилует история – от исторических поражений до героических побед. У финнов есть свой пример того, как насилие в руках небольшого  отряда может быть успешным: финская зимняя война. Пример в сотню раз более прекрасный можно найти в последней войне, в которой горстка морально и интеллектуально превосходящих людей смогла глубоко ранить могущественную державу.


Смена морали

Мыслитель и автор Ееро  Палохеймо , который из всех финнов был самым настойчивым в поиске возможных альтернативных моделей защиты жизни на Земле, прокомментировал атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Палохеймо утверждал, что эти инциденты свели на нет всю «болтовню», как он называет публикации, выступления, декларации, демонстрации – единственные методы, на которые он сам, как и автор настоящей статьи,   мог решиться.  Эти методы бесполезны. Единственная вещь, приносящая результат, которая подрывает и настоящий порядок, занятый разрушением, это крайнее насилие.

   Я лично так далеко не иду.  Я считаю, что переговоры нужны в качестве основы: в начале надо уяснить, в чем главная задача. Болтовня и переговоры бесполезны только, если не ведут к ощутимым схваткам  - если трусость, лень и желание сладкой жизни превалирует.
  По мере того, как мировой коллапс все ближе и рост населения не прекращается, выводы и доктрины  долго не удержатся:  мы все дети своего века. Даже знания и учения великих философов и моралистов, таких как Иисус из Назарета должны быть измерены по отношению к числу людей в его время и наше.  Тогда можно заметить, что мессидж Иисуса и его моральное учение по большей части устарели и более неприменимы*. 

  Болезненное человеческое покрытие живого слоя Земли должно быть насильно облегчено: в нем должны быть пробиты дыры, а экологический след человека подметен.  Формы хвастливого потребительства должны быть насильно раздавлены, рождаемость данного вида насильно контролируема, и число уже рожденных насильно уменьшено – любыми возможными способами.

Следует понять, что сейчас, когда мы вступили в третье тысячелетие, личностей уже нет: есть только популяции, никакого индивидуального страдания или удовольствия,  только  выживание.  И невинные животные, растения и грибы - те, которые еще остались.

________________
*С этим тезисом трудно согласиться. - ВП


Рецензии