4. 4 Точный язык. Слово человек
(стр. 93) «Для точного понимания необходим точный язык. И изучение систем древнего знания начинается с изучения языка, который позволяет точно установить, что именно говорится, с какой точки зрения и в какой связи. Этот новый язык едва ли содержит какие-либо новые термины или новую номенклатуру, но он утверждает конструкцию речи на новом принципе, а именно: на принципе относительности. Иными словами, он вводит относительность во все понятия и таким образом делает возможным точно установить угол мышления; в обычном языке выражения относительности как раз отсутствуют.
Когда человек овладеет этим языком, тогда, используя его, он сможет передать и сообщить массу таких знаний, такой информации, которую на обычном языке передать невозможно, даже если пользоваться разными научными и философскими терминами.
Фундаментальное свойство нового языка, его особенность, заключается в том, что все его идеи сосредоточены вокруг одной идеи, то есть они берутся в своих взаимоотношениях с точки зрения одной идеи. Эта идея – идея эволюции; конечно, не эволюции в смысле механического развития, потому что такой эволюции не существует, но в смысле сознательной, намеренной эволюции, которая одна только и является возможной.
Всё в мире, от солнечной системы до человека и от человека до атома, движется вверх или вниз, эволюционирует или дегенерирует, развивается или распадается. Но ничто не эволюционирует механически; механически протекают деградация и разрушение. То, что не в состоянии эволюционировать сознательно, вырождается. Внешняя помощь со стороны возможна только до тех пор, пока она ценится и принимается, даже если сначала она только ощущается.
Язык, в котором возможно понимание, строится на указании отношения рассматриваемого субъекта к возможной для него эволюции, на указании его места на эволюционной лестнице. Для этого многие из наших обычных идей разделяются в соответствии со ступенями этой эволюции.
Обратимся ещё раз к идее человека. В языке, о котором я говорю, вместо слова «человек» употребляется семь слов, а именно: человек номер один, человек номер два, человек номер три, человек номер четыре, человек номер пять, человек номер шесть и человек номер семь. С этими семью понятиями люди, говоря о человеке, уже смогут понимать друг друга.
Человек номер семь – это такой человек, который достиг полного развития, возможного для человека, который обладает всем, чем может обладать человек, то есть волей, сознанием, постоянным и неизменным Я, индивидуальностью, бессмертием, а также многими иными свойствами, которые мы в своей слепоте и своём невежестве приписываем себе. Лишь тогда, когда мы до известной степени понимаем человека номер семь и его свойства, мы можем понять и те постепенные переходы, которыми к нему приближаемся, то есть, понимаем процесс возможного для нас развития.
Человек номер шесть стоит очень близко к человеку номер семь. Его отличает от человека номер семь то обстоятельство, что некоторые из его качеств ещё не стали постоянными.
Человек номер пять также является недостижимым для нас стандартом, так как это человек, достигший единства.
Человек номер четыре – это промежуточная стадия.
Человек номер один, два и три – это люди, образующие механическое человечество и пребывающие на том уровне на каком они родились».
Очень интересное разделение людей по категории их уровня сознания. В Тайной Доктрине есть подобное разделение, только там оно дано по принципам, которыми обладает человек.
Свидетельство о публикации №220020701189