А жизнь наша похожа на разные сказки

А жизнь наша похожа на разные сказки.

Тут и Братья Гримм кое-где ехидно улыбаются в дверную щель, и Шарль Перро щедро нас в свои сюжеты добавляет, а иногда даже Эдгар По ночью в окно заглянет, а замечу, что как у Ильи Лагутенко «даже лифт не ходит на мой этаж».

Иной раз что-то русское народное мелькнёт… Мелькнёт да исчезнет, ведь на нас то снег прошлогодний падает – да так, что пройти негде и убрать нечем, а то бегаем своих Лягушек-Царевен возвращаем.

А вот уже прямо по Лему великие космопроходцы греют красный кирпич на реакторе, чтобы перед сном под одеяло положить, а после того «как в двигателях что-то  загрохотало» бросаются к ним и «до утра поливают водой перегревшийся атомный реактор».

Недавно перечитывал младшему на ночь трилогию Николая Носова про Незнайку, осознав при этом, что жизнь поколения 80-х очень даже на эту трилогию похожа. С одним лишь замечанием: «Незнайку на Луне» и «Незнайку в Солнечном городе» нужно поменять местами. Ведь всё так и было: кое-как построив воздушный шар, чтобы вырваться из своей дыры с водопроводом из одуванчиков и домами-коммунами, коротышки — то есть мы; обнаружили, что есть мир за пределами деревни с девушками, индивидуальными квартирами, продвинутой медициной и удобствами в квартире. Потом столкнулись со звериным оскалом капитализма — монетизацией любой мало-мальски значащей услуги и началом социального рейтинга из «Незнайки на Луне». Ну и прикатились к планшетам, нетфликсу со спотифаем, аудиокнигам, автомобилям и комбайнам на автопилоте, роботам-пылесосам, видеонаблюдению на каждом углу с выводом в милиполицейский участок, доставке еды, геопозиционированию и навигации, концептуальной архитектуре и альтернативным источникам энергии из «Незнайки в Солнечном городе».

А время не стоит на месте, поэтому мы то по мотивам Макса Фрая, то в «Adventure Time», иногда в «Steven Universe», местами хлебоутки, а бывает, что и «По ту сторону изгороди».

Выбирайте!


Рецензии