В мире обрядов и символов 3

Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

С.97 Женские гениталии (в литературе… обобщенное называемое словом «cunnus» или древнее индийское «йони», что буквально значит «источник») … темное начало, таящее в себе опасность и угрозу смерти.

«vagina dentata» - «зубастое лоно»

С. 99 В древних ритуалах существует тесная связь между смехом и сексуальностью.

С. 100 Интересен вопрос о связи сексуальности с едой.

С. 108 … социальная группа, накладывающая те или иные ограничения, получает возможность манипулировать поведением других людей, причём последние зачастую даже не сознают того, что ими манипулируют.

С. 109 … говорят о «развращенность верхов» и тем не менее продолжают ориентироваться на внушаемые заведомо фиктивные нормы.

С. 111 Карнавал не совершают и, строго говоря, даже не разыгрывают, а живут по его законам, пока эти законы действуют.

Согласно с древнейшим индийском верованиям, представленным в Ригведе (Х, 129, 4), «желание» было первичной космогонической силой, создающей мир.

Брихадараньяна Упанишада (VI-III века до нашей эры) Камасутра и древние китайские трактаты, посвященные «искусству спальни» («фан чжун»).

Мужские половые гормоны - сустанон-250 и омнадрен-250.

В ведических, тантрических и индуистских текстах чувственность рассматривается главным образом как средство духовного самораскрытие и освобождения человека.

В Китае акцентируются скорее рациональные, инструментальные соображения – удовлетворение любовной страсти полезно для здоровья… достижения душевного равновесия…

«Просексуальные» религии, признающие ценность половой близости как средства духовного освобождения, отличают от экстатических состояний, достигаемых путем самососредоточения, медитации (индуистская «самадхи»).

__________
Cunnus – внешний женский половой орган.

Само слово с данной корневой основой наидревнейшего индоевропейского происхождения: по-латыни cunnus — это «вульва».

… в ранней индоевропейской традиции женскую сексуальность олицетворяла не только лисица, но и куница.

Йони — санскритский термин, часто используемый для обозначения влагалища (как, например, в «Камасутре»). В буквальном переводе означает «чрево», «место рождения».

Слово имеет большое количество различных значений — как в мирском контексте, так и в религиозном: «источник, происхождение, вместилище, хранилище, жилище, гнездо».

В индуизме йони олицетворяет женское воспринимающее начало, пассивный принцип, выступающий как противоположность активному мужскому принципу, которым является лингам. Йони символизирует Шакти и другие женские аспекты Бога. В более широком значении йони олицетворяет всё, что пусто внутри, воспринимающее или вогнутое.

В литературе и мифологии существуют упоминания про «vagina dentata» — влагалище с зубами. Я встречал, на самом деле существует!!!

На основе мифа о влагалище с зубами в 2007 году был снят фильм «Зубы». В этом фильме такую природную мутацию обнаруживает у себя прилежная и целомудренная школьница, когда во время секса нечаянно кастрирует и убивает своего бойфренда.

Что общего между смехом и сексом? В результате и того и другого высвобождается огромное количество эндорфинов, так называемых гормонов счастья, вызывающих состояние эйфории и стимулирующих иммунную систему.

У женщин занятия сексом приводят и к производству эстрогена, который может устранять дискомфорт. И смех, и секс по воздействию на организм сравнивают с физическими упражнениями.

Одной из задач комедии было пробуждение сексуальной энергии. Фрейд считал, что между смехом и сексуальностью существует прочная связь. Потому как женщина смеется можно определить ее сексуальный темперамент.

Женщина, которая во время смеха склоняет голову набок -- преданная, добрая, душевная. Она всегда будет чутко относиться ко всем заботам и проблемам партнера, а в постели сдержанна и предпочитает подчиняться мужчине.

Хохотушки -- темпераментные личности. Они смеются звонко, заливисто, не стесняются широко открывать рот, морщат носик или запрокидывают голову назад. Это неугомонные экспериментаторы, которые легко возбуждаются. Секс для них не просто галочка в журнале о выполненной работе, а желанное удовольствие.

Девушка, которая сдерживает свой смех, старается его приглушить, прикрывая рот ладошкой. Это застенчивые, робкие натуры. Нередко у них бывают сексуальные комплексы. Огромное желание быть любимой сводится на нет неуверенностью в себе.

Самадхи — «умственная, или внутренняя, собранность» — используется термин в индуистской и буддийской медитативных практиках. Самадхи есть то состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом).

В буддизме самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (благородный восьмеричный путь), подводящая человека вплотную к нирване.
 


Рецензии