Пентти Линкола - Победит ли жизнь? Гл. 5

Глава 5

Предпосылки для жизни
Сумма жизни

 Я рассматриваю хищников и  крупнейших особей  соответствующих видов как самых успешных позвоночных в современной Финляндии.  Группа неудачников больше. Среди млекопитающих, самыми пострадавшими стали песец и садовая мышь (соня), которые разделили судьбу сапсана.

Число арктических лисиц, западных хорьков и летающих белок резко уменьшилось. Я встречал лишь очень небольшое число млекопитающих:   очень странно, как редко на пути орнитолога встречаются млекопитающие; и даже, когда он встречает  их, это происходит случайно, через птиц:  мышей,  полевок и  лесных леммингов я находил мертвыми в гнездах  сов,  кости и хвосты ласок, белок, кроликов и ондатр,  и на скалах, где обедают орлы.

  Даже с летающей белкой я мог познакомиться благодаря птичьим гнездам.  40 лет назад, подходя к гнездам, меня встретил не строгий взгляд мамы-скворца, а изумленный взгляд мохнатого, серебристо-серого существа.   Летающие белки, однако, исчезли из моей жизни некоторое время назад. Когда-то гнезда можно было найти в роскошных осинах,  а также на обыкновенной ольхе  и в зарослях орешника.  В каждой роще я насчитывал до 800 пар птиц на квадратный километр, включая пять видов дятлов. Сейчас  я вижу только ободранные ели, а плотность птиц редко достигает 200 пар на квадратный километр.

 Когда-то давно,  в Кумойнене, когда дети были еще маленькие, у меня был ручной хорек, а в клетках жила большая группа кроликов. Хорек появлялся зимой в нашем дворе; он  прорывал проход к клеткам и нападал на молодых кроликов. Я поймал его с помощью капкана и отнес за пять километров от деревни.  Через пару дней, его фосфоресцирующие глаза опять мелькали в моем амбаре.

  Я мог бы составить большой список тех, кто пострадал: в отличие от победителей, у них нет общих характеристик. Эти птицы распространены среди многих семей и включают белогрудого гуся,  черную кайру, чайку, галстучника, чернозобик,  кукушку, козодоя, множество дятлов, и огромное семейство воробьиных.  Больше всего пострадали глухарь и куропатка. Мои родные деревни на берегах  Ваньянселка  - самый очевидный пример падения популяции черных куропаток. Много лет назад  куропатки гнездились на каждой полянке  и  их ухаживание  можно было слышать весной на снежных просторах.
 
Сейчас, прошли уже три весны, и я заметил лишь одну выжившую особь вблизи  деревень.  Впервые возможно за тысячи лет, весна в прошлом году была совершенно молчаливой,  до конца февраля, конца сезона спаривания, когда неожиданно появилась куропатка.

 Список видов,  наиболее  подверженных исчезновению, уже составлен, и  замечательно, что  предпринимаются попытки  экологов защитить их. Однако, мне кажется, что  подобно спасению отдельных реликтовых лесов,  например, непропорционально большое внимание уделяется спасению самых  уязвимых и экзотических видов.  Верно, конечно,  что вымирание видов – самая большая потеря.   Вымирание необратимо,  и это самый тяжелый удар по биосфере.  Проблема заповедников вряд ли возникает в отношении нашей фауны, однако, т.к.  здесь  не  идет речь об островах в океане.  Почти все виды наших млекопитающих и птиц можно найти через границы.

  Элиас Похтила из исследовательского отдела лесного министерства (Metsantutkimuslaitos) обратил внимание на некоторые интересные аспекты проблемы вымирания. Похтила полагает, что защита белохвостых дятлов - не главная для Финляндии, поскольку у этой птицы большая популяция в Эстонии и России. Но здесь он ошибается, утверждая, что сохранение популяции белохвостого дятла необязательно, т.к. она небольшая и нетипичная.  Если такой подход применить к другим исчезающим животным, то каждое из них окажется перед угрозой вымирания. Если  среда обитания уменьшается  для какого-либо вида в одном месте, она уменьшится для него и  в других местах.

  И все же, замечания Похтилы также содержат важные наблюдения.  Прежде всего ясно, что,  с точки зрения биоразнообразия, сайменская нерпа  более важна, чем белохвостый дятел. Во вторых, правда, что самое значительное богатство заключено в численности животных: в сумме жизни. Будет ли жить  семь или пять миллионов зябликов, шумно радующихся в наших лесах, фундаментальная разница. Это именно то, что делает природу природой.

  Мне представляется, что популяции наших самых обычных маленьких птиц резко уменьшились за последние годы.  Мне известны только два обычных вида птиц, которые постоянно наращивали свою численность:  зеленый вьюрок и голубая синичка. Но даже эти виды,  широко распространенные тридцать-сорок лет назад, перестали увеличивать свою численность.



Об обращении вспять финского общества

Финскому обществу нужно радикально поменять список своих приоритетов  и свое направление: т.е. предпринять поворот на 180 градусов. Развитие нашего общества  в последние десятилетия было всецело негативным. Единственная истинная и разумная цель для общества, добрая жизнь своих граждан,  была принесена  в жертву идолам экономического роста, эффективности и конкуренции.  Атмосфера нашего общества стала более неспокойной, опасной и злобной, чем раньше.  В частности, вера финнов в будущее серьезно пошатнулась.

  Единственные критерии, по которым можно измерить удовлетворение, счастье и веру граждан в будущее общества, следующие:

- число самоубийств
- потребность в психиатрической помощи и медицине
- потребность в наркотиках и алкоголе
- долговременность семейных отношений и частота разводов
- прочность и теплота отношений между людьми разного пола
- степень гармонии и уважение между гражданами
- качество окружающей среды

Учитывая вышеприведенные критерии, текущие обстоятельства нашего общества и наши лидеры привели нас – и продолжают вести – к большому несчастью. Другие показатели отсутствуют.  Обращение вспять нашего общества означает, что принимающие решения, лидеры нашей страны, должны начать работать без промедления по улучшению жизни людей.  Для этого следует  искать совершенно новый путь.

  Я говорю здесь о повороте, способном устранить все требования  напряженной работы. Рационализации, автоматизации и реновации нашего общества. Самое важное, конкуренция, которая представляет собой ничего другого как подчинение себе других, должна быть убрана из всех областей жизни.  Сама идея соперничества между нациями или экономическими сообществами должна быть отброшена; ни одна страна не должна быть врагом. Произведенные дома товары жизненно важны для всех стран и финские продукты не должны замещаться импортом. Термин kilpailu [конкуренция] должен быть исключен из финского языка.

  Человек, и в особенности северный человек, это прежде всего активное существо, для которого приятный труд – необходимое условие жизни.  Безработица - такая большая беда, что ее действие трудно переоценить: согласно психологическим исследованиям финны ценят надежную работу намного больше, чем высокий материальный уровень жизни.

  Мы требуем, чтобы разрушение человеческой работы было прекращено: остановить замещение физической работы машинными и умственную работу компьютерами. Мы требуем, чтобы ручной труд был возвращен людям. Главное внимание всякой политики должно быть здоровье человеческого существования. Вместо эффективности, рабочие места должны вызывать радость  и релаксацию  у сотрудников и быть их вторым домом; и кроме того,  только сравнительно небольшое количество продуктов и услуг должны производиться на продажу.

  В центре любого здорового и устойчивого общества должно быть сельское хозяйство, включая все вторичные источники жизни как-то огородничество, возделывание земли, сбор ягод и грибов, рыбная ловля и охота.  Любое общество, разорвавшее связь между большинством населения и главной основой жизни – зелеными листьями, почвой, землей и водой, – обречено на коллапс.

Профессии, которые обеспечивают устойчивость жизни, - не просто некое разнообразие среди множества других.  Сельское хозяйство – не просто средство заработка;   это предпосылка для всех других занятий, и следовательно стоит над ними. Люди будут продолжать им заниматься пока они населяют Землю.

Первостепенное для жизни значение сельского хозяйства должно быть ясно сформулировано: общество должно укреплять сельскохозяйственный сектор всеми способами. В дополнение к хорошим условиям работы, мы выступаем за то, чтобы число занятых  в сельском хозяйстве, основа общества, быстро возрастало. Значительное количество рабочей силы представлено полумиллионом неработающих: они могут быть посланы на работу в качестве  независимых фермеров или их помощников.

  Все заброшенные фермы, их земли и строения, должны быть восстановлены и использоваться. Арендованные поля должны  быть восстановлены в качестве  независимых ферм как можно быстрее.

  Природное увеличение урожая должно позволять небольшим фермам иметь достаточный  уровень жизни. В 1950-х гг,  средняя площадь  процветающей семейной фермы (используемая для урожаев в южной части Финляндии и выращивания животных в северной части)  составляла около десяти гектаров. Сегодня она уменьшилась до пяти гектаров; в будущем может составить три или даже два.  Я имею в виду средний урожай зерна, молока и мяса.  Требуемая земля для производства некоторых особых или редких сельскохозяйственных продуктов  может быть даже меньше.

  Малые фермы должны быть более доходными за счет повышения стоимости сельскохозяйственных продуктов (т.е. еды). Дополнительная поддержка должна быть оказана любым новым малым фермам.
   Современная бездумная и несправедливая практика, когда человек, только что приступивший к  фермерскому труду, должен заплатить огромные деньги за свою ферму  - нечто, что совершенно немыслимо для других профессий, с  тем же обычным окладом – должна быть немедленно отменена. Смена поколений должна происходить без налогов на наследство.  Дети не получат части наследства в случаях, когда на их образование  и получение фермерской профессии были потрачены деньги из фондов фермы.

   Для того, чтобы расширенный сельскохозяйственный сектор был доходным, стоимость продуктов  должна быть на разумном уровне. Принятую практику продажи продуктов по сниженным («бросовым») ценам следует рассматривать как историческую ошибку.   Фермы должны получать доход от продажи своих сельскохозяйственных продуктов посредством достаточно высокой цены.  Нынешняя система субсидий -  пересчет фермерских доходов через налоги – должна быть отменена. Единственно, что надо оставить, -  это доход в пользу самых малых ферм.

  Значительный рост стоимости продуктов питания должен снизить бюджет для развлечений:  затратное потребление уменьшится по всему обществу  -  отчисления на сельскохозяйственный сектор также снизятся. Эти изменения должны привести к формам здоровой и важной кооперации и социализации, как в деревнях, так и в пригороде.

  Сильное, контролируемое сельское хозяйство создает полную само-достаточность  продуктов. В современных климатических условиях в Финляндии, уровень самодостаточности вряд-ли может быть превышен (т.е. производство, превышающее то, что нужно непосредственно для жизни),  по мере нашего продвижения к природным способам фермерства – императива по экологическим причинам.   Это означает меньшие урожаи. Потребности людей в еде будут изменяться в унисон с каждым замещением промышленной энергии на физическую энергию и работу. Если мы решим заново ввести лошадей для помощи фермерам, тогда потребуется значительное увеличение площадей для производства еды (при такой энергии).

  В современных условиях, нет смысла помогать большим фермерам и  крупным хозяйствам; они выживут в любом случае. Существенно важной будет защита малых и в особенности очень малых семейных ферм.
  Подобно тому, как банки, офисы и предприятия гарантируют достаточно высокий уровень жизни своим менее опытным служащим, так и малые поместья и сельские коттеджи должны гарантировать минимальный доход своим владельцам. Половина населения всегда оказывается менее эффективной и менее опытной, чем другая половина. Общество всегда должно так строиться, чтобы удовлетворять потребностям самым слабым гражданам.

  Как показывает глобальная статистика,  вскоре грядет падение урожаев и нехватка еды: тогда голод постучится в дверь. Следует иметь в виду, что даже сейчас условия для сельского хозяйства хуже на большой части Земли (например, на всем африканском континенте) , чем в Финляндии.  В целом, юг Финляндии прекрасная область для земледелия, центральная и в меньшей степени северная, хороши для животноводства.

  Глобальная перспектива указывает на то, что финское общество должно сконцентрироваться на сельском хозяйстве: в то время, как лесоперерабатывающая (бумажная) экономика чрезмерна, производство продуктов питания  - нет.
Учитывающие перемену климата прогнозы  указывают на глобальное уменьшение урожаев ввиду засух, эрозии и подъема уровня океана.   Напротив, в Финляндии ожидается увеличение урожаев.  Любое случайное перепроизводство продуктов питания будет в высшей степени затребовано на мировых рынках.

  Данные невеселые факты в отношении производства продуктов питания указывают на то, что ЕС должно приспосабливаться к финскому сельскому хозяйству, а не наоборот. В настоящее время, социальная и экономическая политика ЕС в значительной степени ошибочна. Если не будут сделаны соответствующие поправки, вредные директивы ЕС будут систематически игнорироваться – и в крайнем случае Финляндии придется покинуть ЕС.
                Мустиала, 30 марта 1996.


Сможем ли мы выжить?

Пример  контролируемого будущего

Жизнь человечества,  род людей, по-видимому подходит к концу. Мы находимся посреди экокатастрофы, в  ее эпицентре. Ни один из ученых биологов или серьезных футурологов не сомневается, что нам осталось не более тридцати – в лучшем случае – сто лет. Исследователи, работающие на фанатичные бизнес-структуры, выплескивают свои данные за деньги и противоречат взглядам настоящих ученых. Человеческий язык способен формулировать любые извращения: например, легко сказать, что солнце встает на западе и садится на востоке.

  Можно найти большое число серьезных предупреждений:  отдельные биологи, ученые демографы, философы и мыслители посылают жуткие предупреждения; сотня нобелевских лауреатов подписали декларацию, призывающую к немедленному прекращению экономического роста.

 Самая страшная из всех современных тенденций это конечно массовое вымирание организмов, ускоряющееся и растущее на протяжении десятилетий.
  Хотя у предсказаний конца света можно сказать старая история, в нынешнем столетии  они основаны на более, чем интуиции или библейских пророчествах: современные прогнозы  основаны на научных фактах, данных, расчетах и графиках.  И этим фактам не более ста лет.

   Дело, однако в том, что ни человечество, ни страна – я имею в виду Финляндию -  никак не реагируют на  эту информацию. В массмедиа, информация о неизбежном конце мира тонет среди тысяч других мелких новостей.  Несмотря на то, что новость о постоянном подрыве жизни в действительности единственная стоящая новость, которой должны подчиняться все другие,  она никогда не выходит на первые полосы.

  Самые громкие заголовки и громадные полосы отведены под поразительно скучную ерунду: Диану, Клинтона, Сундквиста, Веннамо и т.п. Политические и бизнес-лидеры говорят и действуют как если бы не было никакой угрозы. Человек, понимающий что на самом деле происходит, теряется в догадках, неужели министр, президент  или генеральный менеджер действительно сумасшедший или просто болван ?   Когда обычных людей спрашивают о современных опасностях,  подстерегающих жизнь, они в недоумении бормочут что-то невнятное.  Все признаки коллективного самоубийства хорошо просматриваются в нашем обществе.

   Экокатастроф множество, угрожающих земле, воде и небу, они уже происходят, усиливая друг друга.  Я здесь упомяну только об одной  среди многих:  климатические перемены, феномен, разворачивающийся на наших глазах со скоростью, превышающей чем было предсказано.

  Кратко она сводится к следующему:   потепление климата – это погружение обширных, плодородных прибрежных зон под воду, и самое главное, разрушение сельскохозяйственных зон по всему миру  из-за засухи.  И опять, на севере – в таких местах, как Финляндия – урожаи могут вырасти, хотя недостаток солнечного света могут сбалансировать рост температур. И все же, значительное увеличение осадков предупредит сбор урожаев. Согласно различным сценариям, Гольфстрим изменит свой курс, и Финляндия, вместе с прилегающими регионами, превратится в тундру. Другие сценарии маловероятны.

  Предположительное пробуждение правительств  в отношении реальности климатических перемен привело к  таким шоу как конференции в Рио и Киото. В противовес всей буффонаде, и циничному бизнес-обману, климатологи и экологи посчитали, что для реальной остановки климатических перемен понадобится сократить выбросы на 10%.  Другие планы по остановке различных экокатастроф потребуют не меньших сокращений.   Естественно, общее потребление в промышленных странах должно сократиться на 90%.

  Все эти программы, графики и проценты смоделированы таким образом, чтобы  не затрагивать самую важную вещь, а именно положить конец вымиранию организмов путем принудительного ухода людей с их доминирующего положения. Такой шаг означал бы возвращение к т.н. естественной частоте вымирания, что представляет собой в тысячу раз меньшую частоту, чем нынешняя (или близкую к ней – я точно не помню цифр).

  Несомненно, численность популяции людей также должна быть сокращена до десяти процентов от существующей.
  В своих расчетах, я ограничусь менее амбиционной программой, направленной только на сохранение человечества и нескольких его попутчиков.
Я кратко опишу, какие изменения в обществе действительно необходимы для остановки климатических перемен.

  Возможно, что даже моя ограниченная цель, потребует облегчения невыносимой ноши, вызванной  человеческой популяцией – хотя современное население в данном случае не может быть уменьшено до его десятой части, потребуется его ограничение до двух миллиардов людей.  Конечная цифра должна грубо соответствовать мировому населению полстолетия назад, когда большие экосистемы уже закачались. Разумная гипотеза заключается в том, что Земля не может справиться с сегодняшней демографической нагрузкой и  материальным потреблением. 

  В своем докладе я буду менее амбициозным:  я начну с того, что опишу смелую попытку сокращения сегодняшней демографической нагрузки  единственным методом контролирования уровня рождаемости.  Эта политика глубоко гуманна – и, именно по этой причине,  возможно слишком мягкая.  Как бы то ни было, то, что требуется, это радикальный поворот, под контролем разума, в сторону от ошибочного пути западной культуры.
  Я сначала покажу несколько практических решений, только в конце рассмотрю философские и психологические вопросы.


Демографический план

Краеугольным камнем любой  демографической платформы  будет запрет свободы зачатия, самой бессмысленной формы индивидуальной свободы.  Удивительно, что такая политика была  принята пока только в стране с древнейшей культурой – Китае.
  Зачатие должно быть контролируемо: в среднем каждой женщине должно быть позволено иметь только одного ребенка.  Такая политика должна продолжаться несколько поколений, пока не будет достигнута стабильная популяция.  Качество населения во всех случаях должно  приниматься во внимание: лицензию на зачатие не должны получать семьи с генетическими отклонениями или неспособными воспитывать ребенка, в то время, как семьи с  располагающей средой для воспитания ребенка могут получать  несколько лицензий.

  Различные способы контрацепции и абортов должны везде свободно предоставляться.
  Избыточное количество жира, т.е. ожирение, широко распространенное в нашем современном обществе, будет уменьшаться  у подростков с помощью регулирования, контроля и нормализации диеты, витаминов и гормональных средств.    Уменьшение роста в среднем в двадцать сантиметров вполне достижимая задача; тоже касается в сокращении веса на двадцать килограммов.  Это весьма важный шаг – и один из наиболее гуманных – для уменьшения демографической  тяжести.

 
Энергия

 Ископаемое топливо, включая торф, будет запрещено в первый же день выполнения программы. Даже производство и распределение электричества – использование которого возможно следует рассматривать как большое несчастье в истории человечества – будет отменено. Электричество может продолжаться использоваться как источник энергии для массмеда и освещения комнат ( в этом случае будут введены жесткие квоты), но уличное освещение и другое внешнее освещение будут запрещены.  Домашний уклад, а также бизнес, должны будут перейти на ручной труд.
  Дрова будут использоваться для нагрева и будут строго регулироваться. Печи и камины будут устроены насколько можно эффективнее. Внутри помещений тела будут согреваться прежде всего теплой одеждой, а не теплым воздухом.

  Необходимое электричество будет производиться ветростанциями  - с учетом того, что их сооружение, транспортировка материалов и их использование  наносит ощутимый экологический урон.
  Другие электростанции будут разобраны. Самый вредный тип станций – энергетические плотины – уйдут первыми. В самом деле,  гидростанции привели к третьей большой экокатастрофе, наряду с опустошением полей и лесов: подрыве нашей морской экономики.  Новая политика должна восстановить наши реки до их естественного состояния.


Собрание двуокиси углерода

Единственный  широко-масштабный метод извлечения колоссального избытка углерода, выпущенного в атмосферу,  это поглощение его растительностью: сначала с помощью деревьев, затем кустов.   В Финляндии средний объем деревьев, приходящийся на леса, в настоящее время достигает 70 куб м на гектар. Это количество следует увеличить до 400 куб м, что соответствует естественной плотности лесов.  Дополнительно,  значительное количество углерода запасается в упавших деревьях : это выражено сильнее на севере.  Упавшие деревья также переносят часть углерода в торф.

  Понадобится около одной сотни лет для достижения цифры 400 куб м.  Тем временем,  лесная промышленность должна будет быть закрыта.  Пока что, для обнародования приказов и объявлений, для поддержания массмедиа и литературы (все это необходимо для сохранения общества), производство бумаги будет продолжаться.  Бумага, однако, станет самым жестко регулируемым предметов потребления:  возможно сохранится два процента от сегодняшнего объема производства бумаги.

  Видимое препятствие к поглощению углерода деревьями и соответствующий источник выбросов углерода в атмосферу будет использование дров, даже если оно будет контролироваться. Дрова будут производиться прежде всего быстро растущими деревьями в небольших тщательно огороженных зонах.  В течение длительного времени мы будем выживать, сжигая отходы, произведенные Обществом Самоубийц.
  Для связывания углерода, лесные пожары будут исключены; пожарные войска будут подготовлены для ведения эффективных действий.
  Увеличение площади лесов также необходимо.  Все пустыри, берега и поля, не участвующие в поглощении углерода, будут покрыты растительностью. На различных этапах выполнения программы, увеличение лесов будет производиться различными путями.

  Покрытие лесами значительных участков полей будет самым значительным шагом. Это будет возможным при замене зерна животным протеином. Ресурсы внутренних и  прибрежных зон, в большой степени недоиспользованных в Обществе Самоубийц, будут использованы должным образом:  рыболовство даст ежегодный улов всех видов рыб, включая и те виды, которые считаются «не высокого качества» в виду моды или предрассудков, хотя любая рыба в одинаковой степени ценный продукт. Вылов рыбы может быть увеличен в сотню раз и оставаться устойчивым, что даст возможность заменить треть или даже половину протеина зерна и другой растительной пищи первоклассным животным протеином. Соответствующий процент полей будет покрыт лесами для связывания углерода.

  Охота также будет производиться более эффективными способами. Хотя она не такая выгодная как рыболовство. Небольшие млекопитающие и грызуны с высокой производительностью – и возможно беспозвоночные также  - будут добавлены к списку разрешенных для охоты.
  После детальных исследований, вся пищевая цепь будет охраняться, охота и рыбная ловля  будут находиться под тщательным контролем и способствовать природному приросту особей.


Сельское хозяйство

Фермерство будет организовано в маленьких хозяйствах, в которых машины будут отменены и главной задачей населения будет занятие легкой сельскохозяйственной работой.  Как только виды транспорта будут ограничены, население вынуждено будет рассеяться и жить ближе к природным материалам и источникам выживания: ближе к ферме, рыболовству и сбору грибов и ягод.   У каждого должен быть небольшой огород для выращивания овощей, фруктовый сад. Необходима также сеть опытных специалистов, помогающих получать достаточные урожаи. 

   Транспортные депо, свободные от машин, внутренняя сеть дорог около ферм будет либо добавлена к культивированным участкам земли либо засажена деревьями.  Полмиллиона лошадей надо будет внедрить на фермы для выполнения тяжелой работы – даже если для этого понадобится освободить землю для производства фуража.

  Сбор, транспортировка и использование человеческого и животного навоза будет организованы на местной основе.  Парники будут работать – исключительно на солнечной энергии во время теплых сезонов. Свежие овощи, фрукты и ягоды будут  доступны только в их природный сезон созревания.  Будут сохраняться в каждом хозяйстве – с помощью сушки, маринования или соления -  лесные ягоды и грибы имеют большую питательную ценность, поскольку обеспечивают ценными минералами и витаминами. Бруснике будет отдано предпочтение перед другими ягодами за ее длительную сохранность в виде пюре.  В урожайные годы сотни миллионов килограммов этой ягоды будут заготовлены на многие последующие годы. То же справедливо и для грибов.

  Финляндия будет более чем самодостаточна в отношении продуктов питания: некоторое количество продуктов будет оставлено для экспорта.  Исследования по лесоводству – а также по экономике, связанной с рыбным хозяйством и охотой – будут в значительной степени субсидированы для выведение особей, противостоящих чрезмерной влажности.


Транспорт

Условия для транспорта изменятся радикально.  Главным правилом для людей будет правило жить в их родных местах и домах.  Услуги и помощь будут предоставляться исключительно пешком, на лыжах, велосипедах,  и лодках.  Общественный транспорт на дорогах и реках будет предоставляться для долгих поездок. Старая система гостевых домов будет восстановлена.
  Частные автомобили и моторные лодки будут отменены.  Единственно дорожным транспортом станет общественный транспорт и небольшое число машин для перевозки продуктов.
Самые крупные перевозки будут осуществляться по железной дороге и водным транспортом.

 Поскольку металлический, пластмассовый и резиновый хлам не понадобится в будущем,  большинство автомобилей,  приборов и других металлических и пластмассовых отходов будут запрессованы в твердые блоки и захоронены в непроизводительных скалистых породах;  первым делом будут заполняться шахтные разрезы.  Большинство дорог будут освобождены и засажены лесом, начиная от дорог, проходящих через леса и дорог, построенных вблизи курортов.


Международные отношения

После того, как все международные соглашения о торговле будут прекращены и все торговые коалиции расторгнуты, международная торговля сведется к минимуму.  Импортироваться будут главным образом отсутствующие в стране металлы и соль, т.к. использование соли резко возрастет для сохранения пищевых продуктов.  После нескольких десятилетий, когда железные дороги и автобусное сообщение  перестанут по-видимому функционировать несмотря на все попытки их восстановления; оборудование и механические части, которые невозможно изготовить в стране. Будут возможно импортированы также.

  Товары ручной работы,  дерево, и пищевые продукты, такие как рыба и ягоды, будут использоваться как обменная валюта. Массовые поездки закончатся и будут заменены пешими экскурсиями недалеко от дома.   Только профессиональные корреспонденты, официальные лица и отдельные люди и делегации, занимающиеся культурным обменом, будут уезжать за границу. Корабли будут курсировать через длительные интервалы для перевозки этих людей и почты. Большинство перевозок будет осуществляться водным транспортом. Корабли не будут плавать против ветра.
Иностранные визы будут выдаваться пешеходам и велосипедистам. Предположительно, они будут выживать на переносимой с собой едой или работая в странах, которые посетят. Таможни будут оборудованы так, чтобы инспектировать рюкзаки и сумки путешественников без спешки.

  Весь воздушный транспорт будет отменен. Соответствующее оборудование переработано, в то время как воздушные полосы и терминалы засажены деревьями. Большая часть кораблей, ледоколов и структур в прибрежных регионов будет разобрана, за исключением того, что может пригодиться для суши. Оборудование для ледоколов будет использовано для чрезвычайных ситуаций.


Промышленность

Промышленное производство будет лицензировано: ни один из продуктов не будет производиться, пока для него не найдется покупатель, в реальности нуждающийся в нем.  Во всех случаях, экологическое равновесие будет главным решающим фактором при определении, какой продукт получит разрешение на его производство.

  Большинство бизнес-предприятий прекратят свое существование. Только незначительное число крупных корпораций будут сохранены: например те, которые связаны с изготовлением оборудования для общественного транспорта, велосипедов и бумаги.  Эти отрасли промышленности будут в руках государства.  В случае небольших производств долгие перевозки будут  исключены: многие люди будут заняты в  местных небольших кустарных производствах.

   Использоваться будет только надежное крепкое оборудование на протяжении нескольких поколений.  Починка и обслуживание оборудования и вещей будет главной задачей: намеренное выбрасывание полезных вещей будет наказываться.


Строительство

Строительство новых зданий будут прекращено. Как только люди избавятся от электрических домашних приборов и лишней мебели, сразу же освободится много места.  Число незаселенных домов в сельской местности  будет достаточным для удовлетворения потребностей населения в жилье, при небольших усилиях по их ремонту.  Большинство зданий в пригородах будут разрушены, вместе строительными зонами, стоянками и улицами, после чего  все пространство будет засажено деревьями.

  Небольшое число общественных зданий будет оставлено и использовано в качестве школ и конференц-залов или для проведения культурных мероприятий.  Небольшие встречи будут происходить в частных домах. Спортивные соревнования будут проводиться на природе в соответствующий период.

   Курортные здания будут заменены на палатки,  праздники будут отмечаться  в дикой природе. Деревянные части разобранных домов, как и другие предметы из дерева,  будут сохранены от влаги и разрушения и впоследствии использованы как топливо; таким способом мы сохраним множество деревьев.


Образование

Школьная система будет поддержана всеми способами как самая ценный аспект общества.  Иностранные языки будут исключены из программ начальных школ ( и  переведены в более специализированные школы для обучения будущих специалистов в области международных отношений); меньше также будет математики. Наибольший упор будет сделан на всеобщее образование (естественные науки, история, финский язык), спорт, искусства и, самое важное, гражданские навыки (чему также будет обучаться взрослое население).  На протяжении всего года, школьные лагеря будут действовать на дикой природе.

 Гражданские навыки  и знания  включают ответственность в отношении соседей, природы и человечества; социальные навыки, поведенческое образование и практические навыки. Каждый гражданин должен будет научиться чинить, использовать самые распространенные инструменты, вытачивать ручки для топоров, точить косу, потрошить рыбу и снимать шкуру с животных. Обращение с продуктами питания  потребует внимательного изучения: каждый должен будет научиться чистить рыбу так, чтобы сохранялись и не выбрасывались большие кости, чешуя и внутренности.
С самого начала школьная система будет освобождена от всякой конкуренции в обществе.

  Университеты будут поддерживаться всеми способами. Однако, поскольку университеты будут инвестировать в духовный капитал, их здания и приборы будут скромными.  Основные исследования будут сконцентрированы на гуманитарных науках, философии и естественных науках.  Те исследования, которые требуют сложного оборудования, будут убраны. Прикладные науки будут сконцентрированы на исследованиях новой экономики( применение мягких технологий, восстановление зданий,  производство и сохранение продуктов питания).
Коммерческие науки будут убраны, по мере того как общество начнет уходить от материализма и торговля будет сведена к минимуму.

  В то время, как обучение искусству и музыке будет широким,  тяжелое или объемное оборудования и здания, отведенные для занятий искусством и музыкой, будут устранены. В литературном плане, министерство образования будет давать разрешения на  публикацию работ только высокого качества; пустые романы будут исключены.  Общественный капитал и частные библиотеки будут тщательно охраняться и поддерживаться. Ежедневные газеты и беллетристика будут отменены.  Число страниц в газетах будет уменьшено за счет устранения рекламы, все объявления будут текстовые,  повторение новостей в других газетах будет запрещено.  Новости, события и мода будут тщательно исследоваться.

  Школьная система, как и все общество,  будет  в особенности осторожна  с технологией. Общество Самоубийц научило нас тому, что каждая новая фаза технологического развития более разрушительна, чем предыдущая. Она научила нас также тому, что технология никогда не выступает как помощник, а  всегда как хозяин.  Проверенные решения будут использоваться на протяжении десятилетий, предпочтительно столетий. Открытия, не связанные с починкой или сохранностью технологий, будут запрещены.


Закон и порядок

Люди, наиболее ответственные за существующий экономический рост и конкуренцию будут отправлены в горы для переучивания. Для этой цели будут использоваться  главным образом бывшие санатории, в местах со здоровым климатом, соснами и горным воздухом.
Сотрудники, задача которых будет включать контроль за выполнением задач,   обучением и полицейские функции, будут соответствующим образом подготовлены с четким пониманием направления и целей.   Достаточное число сотрудников будут подготовлены из местного населения,  и носить военную или штатскую форму.   
  Преступления в отношении собственности будут строго наказываться. Приговоры будут строже, чем в настоящее время.
  С экономической точки зрения, обществу будет отказано  в наркотиках. Поэтому будет запрещено использование наркотиков, включая табак. С помощью ценовой политики, потребление алкоголя будет ограничено и разрешено только по большим праздникам.  Населению не будет разрешено заниматься производством самогона. Границы будут закрыты для контрабанды.


Экономика выживаемости

Экономикой выживаемости будет заниматься все общество. Большинство товаров и продуктов будет рационировано:   рационирование продуктов питания будет проводиться в соответствии с возрастом, комплекцией и профессией.  Таким образом, даже самым крупным людям, выполняющим тяжелую работу, будет гарантировано достаточная еда; но ожирение будет исключено. С другой стороны, домашнее выращивание еды и сбор продуктов  не будут контролироваться.
Будут предприниматься любые попытки потери или порчи продуктов питания  во время транспортировки, распределения и потребления. Не будет потеряна ни одна корочка хлеба.

  Истерия по поводу свежести и гигиены, вызывающая такие большие потери  и скоростную перевозку, прекратится. С самого детства, граждане будут развивать у себя иммунитет против наиболее распространенных бактерий (таких как сальмонелла). В остальных случаях также, медицина оставит путь, предложенный Пастером, и перейдет  к практикам, более соответствующим учению Дарвина.


Деньги

Монетарные трансакции, не направленные на непосредственное сиюминутное  приобретение материальных вещей, будут остановлены. Биржевые рынки будут закрыты; инвестиции прекратятся.
  Единственной функцией банков будет хранение валюты, выдача небольших с ум денег и одалживание денег. Платежи будут производиться между конкретными людьми; автоматизированные системы выдачи денег можно будет увидеть только в музеях.


Информационная технология

Когда человеческая жизнь и общество вернутся домой после самой ужасной одиссеи, из виртуальной реальности к конкретной материальной реальности, мы выбросим всю информационную технологию на свалку истории.  Может также случиться, что сегодняшний пузырь сам разорвется  и ничего не останется на дне мусорного контейнера.

  Читатель, который с удовольствием живет в абсурдном мире современных иллюзий, может подумать, что то, что написано выше, просто своего рода юмор – черный юмор.   Эта мысль не такая уже абсурдная, потому что, как мы все знаем,  тревога может приводить к черному юмору.

  В самом деле, обрисованная мной программа родилась из агонии: агонии и страха перед коллективной смертью и ужасом вымирания.   Этот страх, однако, привел меня не к черному юмору,  а  к абсолютно серьезному плану. Ни один из приведенных мною пунктов нельзя проигнорировать при выработке политики страны – несмотря на различные оттенки, которые могут быть в различных обществах -  если нашей целью является сохранение человеческой жизни на Земле.  Предложенные мною цифры и соотношения, конечно, должны быть проверены и уточнены.

  Вышеприведенная программа основана на ряде допущений:  во-первых, на том, что вера в человечество – самая большая ошибка. Если бы человек знал, что для него хорошо, разве история допускала бы такие несчастья, войну, убийства, притеснения, пытки, нищету ? Разве мы согласились бы на всеобщее уничтожение, идя за фальшивыми маяками?

  В программе также предполагается, что лишь очень немногие – возможно один из тысячи или сотни тысяч – способны быть первоклассными механиками, летающими гимнастами на трапеции или пилотами;  и аналогично, только очень немногие способны разрешить национальные и всемирные проблемы. Только редкие личности способны видеть большую картину и устанавливать причины и следствия явлений.
  В данный момент истории, в данной части земного шара, мы безумно цепляемся за демократию и парламентаризм, хотя сами видим, что  они представляют собой самые иррациональные и безнадежные эксперименты в истории человечества.  Именно в демократических странах с парламентской системой,  разрушение мира, гора экокатастроф,  достигли самых конечных стадий – и это не случайно.  Единственный лучик надежды лежит в централизованном правительстве и неустанном контроле за гражданами.

  Я еще раз подчеркну этот пункт: основополагающая ошибка, уводящая нас в сторону, это политическая система, основанная  на потакании своим слабостям. Наше общество и образ жизни основаны на том, чего человек хочет, а не на том, что лучше.   Две вещи – желание и необходимость – отстоят друг от друга также далеко, как восток от запада.

 Подходя к итоговому заключению,  я хотел бы добавить несколько любопытных наблюдений. Кроме гарантии главной цели, сохранности жизни, предложенная модель общества должна также  обеспечить несравненно лучшее качество жизни. Какие прелести современного мира человек потеряет?  Рекордные уровни самоубийств, изматывающую конкуренцию, безработицу, стресс, неуверенность, отчуждение, отчаяние, психологическую помощь,  физические болезни, самомнение индивидуализма, ссоры, коррупцию, преступления…

  Что останется ? бесконечный спектр искусств и любимых занятий (пение, музыка, танцы, рисование, скульптура, книги, игры, пьесы, загадки, концерты…); многочисленные музеи; изучение истории, местные традиции и диалекты, генеалогия, бесконечное изучение биологии, ручная работа, и огороды; чистая вода, девственные леса, болота и горы; времена года, деревья, цветы, дома, личная жизнь… - другими словами: настоящая жизнь.

 Почему тогда необходимо строгое централизованное правительство? Я уже упоминал о плачевной истории человечества. Если бы обыкновенным людям, народу, массам дали шанс выбирать, они бы, как сороки, потянулись опять  к блестящим безделушкам, как бабочки прыгали бы в огонь.   Правительство, под руководством нескольких мудрых индивидуумов, необходимо для того, чтобы защитить людей от самих себя.


Власть

Как читатель может предположить, я оставляю открытым вопрос о том, как эти несколько мудрых индивидуумов могут добраться до власти и как можно осуществить программу сохранения жизни.: я просто не знаю ответа.

Придет ли спасение в последний момент, после массовых катастроф? (Останется ли что-либо спасать?)  Или это произойдет внезапно, без уведомления, через некоторую коллективную вспышку, как совершенно непредсказуемый коллапс социалистической системы?  Или возможно ничего такого не произойдет?  Последнее, наверное, самый возможный сценарий.

 Несмотря на весь ужас,  вымирание не поражает биолога как нечто исключительное, т.к. вымирание всегда происходит в природе.

 Я хотел подчеркнуть в книге,  как, все-таки, далеко жизнь западного человека,
или финнов, отстоит от разумного существования; как безнадежно глубоко мы завязли в болоте. Я также хотел обрисовать, какие существуют возможности, какие дебаты должны быть начаты в обществе, и какие вопросы следует задать политикам. Все другие действия, я думаю, ничего собой не представляют кроме игры с огнем - пока он нас не сожжет.


Рецензии
Ура! Вот это да! Линкола на русском языке! Огромное Вам спасибище, дорогой Виктор!!!

Нестор Утопист   13.02.2020 02:35     Заявить о нарушении
Поражает, его системное видение проблем более 20 лет назад. И радикализм решений, на которые, конечно, никто не пойдет. Главные силы будут брошены на сохранение уровня жизни, а в Китае и Индии на его подъем. И это ускорит падение.

Линколу надо читать медленно, вдумчиво. Но хватит ли у наших людей терпения ? И будут ли отклики ? Надо еще раз отредактировать. Всегда редактирую два раза.

Виктор Постников   13.02.2020 15:54   Заявить о нарушении
Линкола честен и неполиткорректен, поэтому сейчас для масс и крупного капитала, который с помощью политических марионеток этими массами манипулирует только ради удержания собственности и доминации, его идеи неприемлемы и маргинальны. Но времена меняются, и то что вчера казалось странным и даже нелепым, завтра может стать частью программы выживания человечества.
Я уверен, что никто, даже китайцы и индийцы не смогут загубить Природу, потому что на длинной дистанции в тысячи лет они ей не конкуренты. Природа имеет такие резервы и возможности регенерации, которые большинство людей себе даже и представить не в состоянии. Те народы, которые успеют осознать, что их биологическое выживание напрямую и косвенно зависит от Природы как взаимосвязанной системы всего живого (в которую они вписаны на равных правах с другими существами) смогут продолжить себя во времени. Остальные вымрут. Некоторые быстрее (например от корона-вируса, ВИЧ и т.д.), другие медленнее от дегенерации, войн, преступности и разложения.
Поэтому, сегодня забрезжила малозаметными лучиками надежда на то, что мы еще может быть успеть спасти себя в Природе, и Природу в себе.

Нестор Утопист   13.02.2020 16:48   Заявить о нарушении
Абсолютно согласен со всем. У природы колоссальные резервы, я за нее не боюсь. Хотя такой роскоши, которая была, мы уже не увидим. У будущих поколений, впрочем, никакой ностальгии не будет. И это их счастье.

Виктор Постников   13.02.2020 18:13   Заявить о нарушении