Неуч
- Может быть я чем-то смогу помочь вам?
- Вы, простая администраторша, хотите мне помочь? – сердито удивился мужчина – Нет уж, лучше мне покажите кабинет Эвкаи.
Секретарше тихой небольшой психологической клиники ничего не оставалось, как назвать номер кабинета Эвкаи, психолога:
- 14.
Единожды постучав, мужчина, резко отворив дверь, вошел в кабинет. Находящиеся в комнате Эвкая и пожилая женщина, по-видимому пациентка, вздрогнули от внезапности. Пожилая женщина встала с места и направилась к выходу:
- У меня и так время было на исходе. Я зайду к вам на следующей неделе.
Эвкая встала проводить пациентку:
- Да-да, – закрыла психолог за нею дверь. Мужчина продолжал стоять, но вероятно атмосфера комнаты подействовала на него несколько успокаивающе.
- Чего же вы стоите, господин Полат? Проходите и садитесь. Туда на диван. Там мягко, – указала Эвкая. Мужчина молчал.
- Вы кажется успокоились. Это хорошо.
Мужчина сел на диван, но продолжал молчать.
- Я вас слушаю, господин Полат. Да уж начните говорить, мы-то знаем друг друга много лет.
- Мне стыдно за мое поведение. Я неправильно повел себя с вашей администраторшей. Надо бы извиниться перед нею, - локтями упершись в колени, нервно сцепив пальцы рук и покачивая опущенной головой, начал мужчина.
- Вы успеете извиниться. Лучше начните про себя говорить. Что вас привело ко мне сегодня?
- Я вот уже как дня три не могу найти себе место, - медленно начал господин Полат. - Мне уже за пятьдесят, но чувствую себя совершенно никчемным человеком. Даже уязвимым. Учился превосходно, но мои достижения… Мне стало понятно, что я сегодня никому может и не нужен как специалист. А что если меня завтра уволят? Где я буду работать? Ведь в моих знаниях, возможно, никто больше и не нуждается, а я об этом не знаю. Как же я буду содержать свою семью? Платить за страховку и обучение детей? Я просто не могу подвести свою семью. Вы меня понимаете?
- Да-да. Я понимаю тревоги, озвученные вами. Только не пойму, почему же вы думаете, что вас могут уволить? Насколько я помню, вы отменный специалист по сплавам и металловедению.
- Был когда-то! – воскликнув, господин Полат встал с дивана и начал ходить по комнате. - Да, я был редким знатоком по сплавам. У меня есть свои разработки. Они доступны всем интересующимся сторонам. У меня было много учеников, которые разбрелись по разным учреждениям как первоклассные специалисты. Разработать сплав с новыми характеристиками для меня не составляет труда. Но кажется, вы не знаете, насколько сегодня широк круг знаний людей. Люди обладают знаниями в разных областях. Я же разбираюсь лишь только в сплавах.
- О каких знаниях и о каких людях вы говорите?
Мужчина продолжал ходить по кабинету туда и обратно.
- Три дня назад я гостил у своего друга. Там, кроме меня, было еще несколько других его знакомых. Мой друг сам по профессии биолог и работает в какой-то лаборатории. Но он обладает знаниями и в других областях, помимо биологии. При мне он со своим знакомым обсуждали, как глухому Бетховену удавалось сочинять свои произведения. Они рассуждали так, словно выставляли наизнанку алгоритм создания музыки великим композитором. До деталей! Действительно, познания человека безграничны. И только я ограничил себя познаниями в сплавах. Они знают некоторые ноты и музыкальную науку.
- Ваш друг играет на каком-либо инструменте?
- Нет еще. Он пока что может наиграть припев одной известной песни. Да и то перебирает клавиши на фортепиано по приклеенным к ним цифрам. Эти цифры указывают на последовательность нажатия по клавишам при исполнении музыкального отрывка. Но это только начало. Он и его друг знают, как начинали свое восхождение известные композиторы и музыканты. Все с чего-то начинают. Мой друг может сочинять песни. По сути, он сочиняет по новой песне каждый день. Каждый день по новой песне! Вы только представьте! Биолог сочиняет по песне на день. Я нет.
- И он переносит эти песни на ноты?
- Нет. Он все еще продолжает изучать некоторые ноты. Но он прекрасно осведомлен о своих способностях. Поэтому он копит деньги на какую-то аппаратуру, которая напишет ноты к его песням. Вот я даже не знаком и с одной нотой. Да у меня дома даже нет фортепиано. Вы бы видели, как эти двое спорили о музыке…
- Я представляю. А другие знакомые, которые были в гостях. Что они умеют?
- Много чего. Там был некто. Он один из самых лучших финансистов, которых когда-либо я видел. На доске сына хозяина он чертил какие-то графики цен акций, курсы разных валют. Он просто и доходчиво мог объяснить, почему надо покупать одну валюту и продавать другую. И когда надо совершать операции по купли-продажи акций энергетических компаний. Ценных бумаг...
Мужчина остановился, заметив, как улыбается Эвкая.
- Вы кажется не доверяете моим словам.
- Нет-нет. Я вам верю. Просто на днях прочла рассказ одного знакомого писателя про человека, который занимается операциями по валютам. Если вы позволите, я вам расскажу его.
Господин Полат нахмурился. Ему была явно не по душе инициатива психолога.
- Я вас прошу. Мне просто хочется поведать это вам. Вы лучше присядьте, - попросила Эвкая.
Мужчина присел на диван.
Эвкая начала рассказывать. В её повествовании молодой человек день и ночь проводил время перед экраном, полным цифрами, указывающими на курсы валют и стоимость акций разных компаний. Он так увлекся, что даже не заметил ухудшения зрения. Однажды среди ночи мать молодого человека застала сына всё перед тем же экраном, который высвечивал разные цифры и графики. Мать сыну говорит:
- Иди-ка, сын, спать, всё лучше, нежели лицезреть эти цифры на экране. Ты даже не замечаешь, как стал плохо видеть. Да и деньги теряешь на этом рынке.
Сын отвечает:
- Мама, за этими цифрами стоят очень большие деньги. Думаешь, я не хочу спать? Я очень хочу, да боюсь, что когда я засну, кто-то другой заберет все эти деньги. Лучше дождусь закрытия рынка, когда все операции будут ограничены.
- Вот и весь рассказ, – завершила Эвкая. Лицо мужчины стало еще более хмурым.
- Я и не ожидала, что он вас взбодрит. Продолжайте свой рассказ про ваших приятелей. Кстати, тот ваш знакомый, знаток финансового рынка, как много он зарабатывает, торгуя финансовыми инструментами?
- Человек, о котором я вам говорю никак не может походить на молодого человека в вашей истории, - обидчиво заметил мужчина, и привстав с дивана, возобновил хождение по комнате, - он очень серьезный человек и пишет статьи о древнегреческой литературе – это его специальность. На финансовом же рынке он еще не успел заработать. Он каждую неделю печатается, и потому нет особого времени для посвящения себя операциям по финансовым сделкам. Но это никак не умаляет его знаний о финансах.
Мужчина продолжал говорить:
- И все эти люди, которых я встречал три дня назад, обладают глубокими знаниями совершенно в разных областях, помимо тех, в которых они работают и зарабатывают на жизнь. И если захотят поменять род своей деятельности, они спокойно это сделают. Может даже в новых областях заработают больше. Да взять того же эксперта по финансам.
- Специалиста по древнегреческой литературе, - хотела поправить Эвкая.
- Да, но он также и прекрасный финансист, - настойчиво заметил господин Полат, - так вот, он если потеряет работу в газете, в которой печатает статьи про древнегреческую литературу, он может легко начать печататься в самых известных финансовых газетах. Что же делать мне? У меня совершенно отсутствуют знания в каких-то областях. Тридцать лет как работаю над сплавами. Тридцать лет. Больше ничего и не умею. Признаюсь, иногда мне даже кажется, что я и в сплавах и металлах не обладаю значимыми знаниями. Люди вокруг могут обладать также знаниями моей области и запросто могут отнять у меня работу. Их многогранность…
Эвкая прервала господина Полата, когда тот продолжал ходить по комнате, опустив голову и размахивая руками. Мужчина в недоумении уставился на психолога, услышав её слова:
- По поводу этих окон я сделала предложение администрации здания.
- Вы о чем? – удивляясь, спросил мужчина.
- Вы же знаете, наш город находится в сейсмологической зоне. И здание нашей клиники может обрушиться. Вот я и сделала выводы. Лучше поменять эти алюминиевые оконные рамы на стальные, - указала женщина на окно.
- Кто же делает стальные рамы в таких зданиям, мадам? – начал возмущаться господин Полат, - вы хоть понимаете, о чем вы говорите?
- Вы не смотрите, что я зарабатываю себе на жизнь, работая психологом. Я также разбираюсь в сопротивлении материалов, в сплавах, и вообще в свойствах металлов.
- Вы знаете про сплавы? Вы знаете про металлы? – изумился господин Полат, - я-то думал, что вы есть психолог!
- Да. Думаю, что стальные рамы, ровно как и чугунные, прочнее, чем алюминиевые, и потому при землетрясении они не дадут зданию разрушиться. Они буду давить на землю так, что любая тряска на наше здание пройдет незаметно.
- Вам хоть известна разница между свойствами стали и алюминия? И при чем здесь чугун, которым мало кто пользуется в наши дни? – все более возмущаясь, спросил мужчина.
- Кто же не знает. Неужели вы думаете, что только вы специалист по сплавам и металлам и обладаете знаниями о стали или алюминии. Кстати, плотность стали, чугуна и центр тяжести…
- Центр тяжести… - усталым голосом вторил ей мужчина. От крайнего возмущения у него перекосилось лицо. Его гнев явно начал уступать перед наглой профанацией собеседницы. - Да о чем вы говорите? Вы что все с ума посходили? Лучше вы занимайтесь психологией. Тем, чему учились. Перестаньте вторгаться в мою область, о которой вы совершенно ничего не знаете. Сколько же я встречал профанов, так легко рассуждающих о металлах и сплавах. Вы наверное одна из них!
Разбитый невежеством и наглостью психолога, господин Полат медленно вышел из комнаты, тихо закрыв за собою дверь. Он даже не заметил, как прошел мимо администраторши, которой нагрубил минут пятнадцать назад. Замечая мужчину с жалким лицом, ему уступали дорогу при выходе из здания клиники.
Эвкая, улыбаясь, вышла из своей комнаты и подошла ко всё ещё озадаченной администраторше:
- Я думаю, он уже разрешил свою проблему. Скоро он и сам об этом узнает. Кстати, он хотел бы попросить у вас извинения. Сделайте все возможное, чтобы он не сильно смущался, когда зайдет к вам через пару дней.
Свидетельство о публикации №220020701314