О Письмах к Софи Марсо

«Письма к Софи Марсо» - сборник прозы Евгения Сулеса (предыдущий сборник «Сто грамм мечты» вошёл в длинный список «Большой книги»). Письма, которые никогда не дойдут к адресату, поэтому в них можно рассказать о самом сокровенном.

С одной стороны, это истории потерь и прощания: с детством и его атрибутами (будь то складной велосипед «Салют-С», старый проигрыватель виниловых пластинок «Юность» или драка на школьном дворе); с летом любви, которое бывает лишь раз в жизни; с близкими и дальними, смерть каждого из которых делает мир ущербным, не таким, каким он был прежде. Но это и истории обретения через потери, потому что по-настоящему можно обрести лишь то, что потерял навсегда.

С другой стороны, это фантасмагории современной жизни и смерти. Своеобразные Сказки Битцевского парка, где невзрачный прохожий, встреченный на тёмной безлюдной аллее молодыми подонками, может оказаться Пророком; девушка, снятая в клубе, привести в логово Хранителей девичьей чести; любимый человек обратиться в инопланетного Чужого; а в список на реновацию попасть не ваш дом, а вы сами.

Перед нами слепок сознания сорокалетнего человека, в котором переплелось прошлое и настоящее, воспоминания и фантазии, переживание и страх смерти. Но в то же время и мерцание победы над ней. Ведь, как утверждает автор в одном из ключевых рассказов: Бог внемлет мху! И это – главное".


Рецензии