Зибенбурген или Страна за лесом Румыния

Предисловие
                «… чрез окна очей в плен
                берется свобода души…»
                Иероним,  книга "Против Иовиниана»

Звонок раздался утром. Для кого-то он мог показаться ранним, для нее – нет. Неожиданным, но не ранним. Звонок раздался в тот момент, когда работа у нее уже кипела вовсю.
- Немедленно звони в турфирму «Балка»,  - раздался в  трубке вопль ее подруги. – Они делают рекламный тур в Румынию. Это – супер,  я бы сама поехала, но не могу.
Да,  звонок для нее был полной неожиданностью, притом неприятной, потому как поездка в Румынию – это отпуск, а отпуском и не пахло – он был запланирован на июнь, а на дворе - первый день марта.
Но в Румынию,  родину Дракулы и вообще супер-страну, по рассказам той же подруги,  хотелось очень и поэтому она поплелась к руководящим кадрам поклянчить отпуск. Вдруг дадут?
Похоже, это был ее день. Уехать на неделю разрешили. Дело было за малым  – оформить поездку. Звонок в турфирму обнадежил. Картина вырисовывалась примерно такая.
 Муж,  владелец строительной фирмы,  подарил жене турфирму (отсюда и название «Балка»). Новоиспеченная туристическая магнатиха решила, что ее направление – Румыния. В свою очередь в Румынии бывшие граждане Молдавии – тоже турмагнаты – решили обрабатывать российских туристов на предмет посещения их страны. В результате был организован рекламный тур, в ходе которого российские журналисты и представители туристического бизнеса должны были ознакомиться и осветить в прессе красоты Румынии, а также  прелесть ее курортов. Журналистов набралось не много – двое,  плюс представитель турфирмы – один.
Поскольку на дворе был век развитого капитализма, московская сторона решила подзаработать,  отправив в рекламный тур парочку туристов,  которые должны были заплатить за поездку, пополнив казну турфирмы. Таких тоже набралось не много – кроме Нее еще одна  девушка и  очень пожилой человек, который, по словам представителя турфирмы,  в свое время видел Адольфа Гитлера, стоя от него чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, прошел сталинские лагеря, но сумел не сломаться и сохранить поразительное жизнелюбие.
Румыния, скорее всего, долго готовилась к прибытию такой представительной делегации – специально в день Ее  вылета из Москвы для российских туристов ввели визы на въезд. Так что участники тура были чуть ли ни первыми россиянами, которым эту визу ставили, при этом ставил чуть ли не посол собственноручно.
Визу Она увидела в Шереметьево-2, в день вылета, когда все члены группы собрались под табло с расписанием рейсов. Виза Румынии в Ее паспорте гордо красовалась на одном развороте с визой Швейцарии. Маленькая марочка, на которой что-то было накарябано от руки, и которая смотрелась особенно бедненько рядом с произведением швейцарского визового искусства. Но все познается в сравнении – в Ее марочке все было накарябано без помарок. У остальных что-то написали, зачеркнули и написали заново.

Вы спросите – кто Она. Отвечу: имя – Таня, кличка – Гера, кому как нравиться.
Так вот, когда Таня собирала вещи, ей друзья-приятели  пели в оба уха:  Румыния на юге, там тепло, бери легкую куртку и туфли. Хотя знали, что любимая одежда Тани до мая месяца – горнолыжные брюки и пуховик. От счастья, что дали отпуск,  видно мозг у Тани поплыл, и поэтому любимая одежда осталась дома, с собой была взята теплая куртка (в магазине уверяли, что ее носят до – 10), два свитера и две пары зимних, но не горнолыжных брюк.

Летели весело. Кто-то развлекался тем, что представлял себя не в самолете, а в поезде, поэтому по салону неслось:
- Чух-чух, чух-чух. Проводница, пожалуйста, два чая в десятое купе.
- Чух-чух, чух-чух. Проводница, дайте белье в пятое купе.
И так до Бухареста. К тому же почему-то скудно кормили – дали только холодную закуску без горячего.
При выходе из аэропорта Бухареста выяснилось, что  на улице лежит снег, и холоднее, чем в Москве. Пасмурную погоду освещало только одно – улыбка в 32 зуба, принадлежащая встречающей стороне – мужчине лет 35, очень похожему на щеночка. Ему тут же была дана кличка «Барбос».
Часть первая. Румыния без Дракулы.
- А у нас Баба Дохия пришла, – радостно верещал Барбос, прикалывая туристам мартишоры и раздавая женской половине розы. – Есть легенда, что однажды весной Бабка по имени Дохия пошла в горы. Солнышко припекало,  и поэтому она потихоньку снимала с себя свои зимние одежки в количестве девяти штук. И как только она их сняла, снова наступила зима, и бабка замерзла вусмерть. Теперь, когда посередине весны неожиданно наступают холода, и возвращается зима, говорят, что наступила Баба Дохия.
Ну что ж. Здравствуй Баба Дохия, мы приехали.
Вся дружная компания вгрузилась в минивэн «Фольцваген» и отправилась к месту проживания. В программках был указан отель в центре второго по величине города страны (население города тысяч 300) – Брашова.
- Мы решили разместить вас на курорте Паяна Брашов – это над городом. Потому что там гостиница получше, – сообщил Барбос. – Там очень хорошие рестораны, я заказал столик в одном из них - «Музей солений».
Гостиница “ALPIN” оказалась замечательным домиком этажей пять в высоту, бодрого рыжего цвета.  Около входа лежали еловые лапы – по местным обычаям они отгоняют от дома злых духов.  Таньку разместили со второй девочкой-туристом - Наташей, представительницу турфирмы (Рая) -  с журналисткой, а деда, который видел Гитлера (его окрестили «Партайгеноссе») -  с журналистом.  Разместившись, отправились кушать.
Но оказывается  соленья любил не только Барбос, но и какие-то правительственные шишки из Бухареста, поэтому  ресторан оказался закрыт на спецобслуживание.
Барбос тут же потрусил во второе по крутизне местное заведение. Оно было все увешано шкурами, называлось «Даки» (так звали народ, который первый поселился на румынской земле), а посетители сидели на березовых чурбачках.
 Тут до Тани дошло, что данное заведение вместе с туром в Румынию настоятельно рекомендовала ей подруга, называя его «На березовых бруньках». Тут же она вспомнила и еще одну рекомендацию – вино Мурфатлар («страсть какое вкусное» по словам той же подруги).
В этот момент принесли меню, после перевода которого Танины мозги разбежались кто куда: там значился весь животный мир европейский лесов кто в жареном, кто в пареном варианте – кабанчик, косуля, мишка косолапый и т.д. и т.п. Ну,  а вина было заявлено столько, что французы бы и те позавидовали.
После того, как заказали закуски и горячее, дело дошло до вина.
- Мне «Мурфатлару» - блеснула Таня. Но блеск тут же померк, так как выяснилось, что Мурфатлар это не вино с красивой этикеткой в цветочек (так описывала его подруга), а целая область в Румынии, где выпускают великое множество вин.
Неожиданно выяснилось, что журналистка не просто журналистка, а ресторанный критик и сомелье в одном флаконе, в общем знающий человек.  И вправду знающий – ничего вкуснее сухого белого вина, которое она заказала, Таня не пивала.

В ресторане было мало посетителей, но играл местный оркестр.
- Если дать оркестрантам доллар, они сыграют, что вы захотите,  – сообщил Барбос.
Надо сказать, что подруга рекомендовала  Таньке перед отъездом не менять больше,  чем сто долларов на местные деньги, так как с этой суммой  она будет чувствовать себя Рокфеллером, а если поменяет двести – то Рокфеллером, несколько потерявшим на бирже, так как сто долларов можно пристроить, обедая в лучших ресторанах, а двести не пристроишь никуда – покупать нечего, а менять обратно очень невыгодно.
Туристы не поняли и вместо одного доллара дали по доллару каждый. После чего им  два часа без перерыва играли от «Боже царя Храни» до «Желтой подводной лодки», от «Подмосковных вечеров» до Верки Сердючки.
Рая с Сомельихой (так будут звать  женщин-журналистку по ходу нашего рассказа), хорошо выпив, решили узнать сколько лет Барбосу. Оказалось, что внешность обманчива и ему не 35, а 23.  Никто не поверил – минимум давали 30. Барбос обиделся и вытащил паспорт – его проверили все по кругу и  вынуждены были признать, что ему действительно 23.
Компания, сидевшая за соседним столом, по Верке Сердючке опознала в туристах русских и подсела. Они оказались представителями Газпрома в одной из европейских стран и по национальности татарами, как и Рая.  Тут же возник оживленный спор о том, какие татары наиболее татаристые  – из Крыма или из Казани. В общем, слово за слово ужин закончился часов в 12 ночи. К этому времени Таня уже сидела на первом съеденном куске, а начальные куски десерта только что пальцами в горло не пропихивала.
 Десерты, заказанные группой, были единственной невкусностью в этом ужине.  Таня лично заказала  то, что значилось в меню под именем «Чизкейк». Перед заказом она, на всякий случай, попросила Барбоса уточнить, что подают под этим названием. Барбос переговорил по-румынски и подтвердил, что принесут обычный сырный пирог. Скорее всего  понятия об обычности у румын свои – обычный чизкейк оказался двумя пончиками, политыми один сметанным кремом, второй вообще непонятно каким.
Выкатились на улицу чуть живые от обжорства и тут же чуть не замерзли  – Баба Дохия оказалась очень морозной. Но, похоже, она  придала сил Партайгеноссе, который в недалеком будущем планировал справить 80-летие. Тот ночью из своего номера через поручень балкона перелез на балкон Сомельихи  и зашел в гости. Далее в его маршруте значился Танин номер, но Рая решила, что ей не хочется разбираться с местной полицией и скорой помощью по поводу падения с балкона  русского туриста,  и отправила деда спать.
Кстати, хотя у нас слово «Партайгеноссе» ассоциируется с одним из лидеров национал-социализма, переводится оно весьма безобидно - «товарищ, друг, союзник», а в данном случае  «товарищ по путешествию».

На следующий день была запланирована поездка в саксонскую церковь-крепость. Татьяна проснулась от голода в 7 утра – куда делись первые и последние куски ужина было непонятно. Но до восьмичасового завтрака еле дотерпела. Но терпеть стоило.
Она  сидела на стеклянной веранде,   под ногами до самого горизонта простирались  заснеженные склоны, покрытые лесом, а вокруг -  музыка из сериала «Твин Пикс». Ради этого стоило тащиться в эту «шестнадцатую республику СССР», как охарактеризовал ее Татьянин отец.
После завтрака отправились на экскурсии. Оказывается,  еще со средних веков саксонцы (то бишь,  немцы) селились в Румынии  и жили в своих крепостях, которые строили вокруг церквей. 

Первым пунктом значилась крепость Прежмер, воздвигнутая в 15 веке тевтонскими рыцарями. Крепость окружает готическую церковь, а внутри ее расположено 300 комнат, симметрично распределенных на 4 этажах и предназначенных для укрытия местного населения во время осады. Стены толщиной 3-4 метра и 12 метров высоты делали ее неуязвимой перед врагом. Через узкие бойницы, расположенные в стенах не далеко друг от друга, лили кипящее масло – технология называлась «органом смерти».
В крепости живут потомки саксонцев, пришедших когда-то в Румынию как колонисты осваивать малонаселенные земли. Сейчас их в Румынии очень мало, держатся  они обособленно и браки стараются заключать между своими. В самой церкви идут службы на немецком языке. Стены  задрапированы коврами – в средние века любой купец, приехавший из деловой поездки, преподносил своему приходу ковер. В церкви Прежмера находится один из самых красивых алтарей во всех саксонских церквях Румынии, хотя сами церкви отличаются от католических очень скромным убранством.
Далее следовала саксонская крепость Хурман, которая была не блезнецом-братом, а скорее кузиной Прежмера. Хотя в местной жизни она играла туже роль - в случае нападения турок местные жители укрывались здесь. В пристройках к церкви жили духовные лица, а четыре башенки на церковном шпиле говорят о том, что здесь, хотя и непродолжительное время, могли принимать решения о смертных казнях.

Из саксонской жизни отбыли в жизнь румынскую – Брашов, в девичестве - Кронштадт – город короны.  Герб Брашова – корни дуба, увенчанные короной. Над его  воротами как и в Прежмере четыре башенки – город имел право принятия решения и исполнения смертной казни. Всего в средневековой Трансильвании это право имели 7 крепостей.
Брашов  считается вторым по величине город страны. «Восточный Зальцбург», как сказал о нем Крылов в «Непутевых советах». Ну, с Зальцбургом он несколько погорячился. Городок обошли  с экскурсией часа за два.
От местной ратуши, возле которой стоит капитолийская волчица, такая же как в Риме, ведет главная улица города, от которой, в свою очередь отходит Улица Нити шириной 130 сантиметров. Ее недавно покрасили, но местные жители очень любят использовать ее стены как мольберт или туалет, в результате чего пришлось поставить сюда отдельного милиционера.
Все улицы сходятся на главной рыночной площади, немного похожей на  центральную площадь Варшавы, где стоит Сирена. Только вместо Сирены с мечом центр площади занимает 58-метровая  башня Вестника-трубача 1582 года выпуска.
 Чуть дальше – Черная церковь – самое большое культовое здание между Веной и Константинополем, на чьей башне отбивает время самый большой колокол в стране. Она построена в 1384 – 1477 годах и до сих пор используется немецкими лютеранами. А свое название получила из-за своего внешнего вида после пожара 1689 года.
На 960 метров над Брашовом возвышается гора Тымпа. На самый верх можно подняться пехом или на фаникулере.  Считается, что именно отсюда открывается самый красивый вид на Брашов. У подножия Тыпмы притулился ресторан «Дом лесника». Фирменное блюдо – горячее ассорти – медальон из косули с малиновым соусом, медальон из хрюши и кусочки тушеной медвежатины. Это подается с мамалыгой – кукурузной кашей или картошкой по-селянски – картошку варят, потом трут на терке, потом обжаривают. Прибавьте к этому бутылку вина, бутылку сока, миску солений и вы получите самый шикарный обед этого ресторана (его ела Таня) стоимостью в 400 рублей.
Когда все хорошо закусили и еще лучше выпили, Сомельиха сообщила:
- Я уже написала статью «Румыния  с Дракулой  и без» она о саксонцах в Румынии и о местной кухне. Так что программа максимум уже сделана.
- Я вообще-то тоже уже почти накропал,  – оживился Журналюга (под этим именем у нас будет проходить журналист-мужчина). – Так что по экскурсиям уже можно особо не бегать. И вообще,  надо отдыхать.
Отдых запланировали  начать сразу после обеда – то есть ехать в гостиницу. Таня  с Наташей  решили остаться в городе – все-таки второй по величине город страны, наверняка есть что-то, что не вошло в экскурсию.  Договорились, что вечером Барбос, который повезет хозяина своей фирмы знакомиться с представителями московского туристического бизнеса и прессы, заберет также и девчонок. На том и порешили.
Пока не стемнело поднялись на Тымпу. Действительно,  на этот вид стоит посмотреть – город как на ладони, а вокруг на сколько хватает глаз – заснеженные леса и горы. Плохо одно – с этой высоты понимаешь, что второй по величине город страны уже обойден в ходе экскурсии и все что можно было посмотреть уже посмотрено.  Так что обход был начат по второму разу.
Таня вспомнила, что можно сделать шопинг по коже, поэтому начались заходы в магазины. Магазины в Румынии того времени – это тоже достопримечательность. Просто машина времени, которая переносит вас в российские магазины конца восьмидесятых, когда не было ничего, ни продуктов, ни вещей. Конечно, что-то есть, но выглядит крайне подозрительно. Никаких перчаток из тончайшей кожи всех цветов радуги, о которых говорила Тане подруга, замечено не было, продукты выглядели не очень свежими. Стало понятно, что из еды можно покупать только питье крепостью от 15 градусов.
С целью максимального обхода города пошли вдоль крепостной стены, но через час вышли к начальной точке маршрута. Благо к этому времени прибыл Барбос с машиной и радостной вестью о том, что наконец-то удалось прорваться в столь милый его сердцу Музей солений.
 Вернее ресторан «Дом охотника», а при нем в подвале Музей солений. На полках стоят законсервированные в банках по 50 литров и  украшенные кружевами из сельдерея овощи-фрукты на любой вкус. Все можно купить, чтобы закусить местные напитки – цуйку (горячая водка с пряностями), сливовицу и ликер из вишни. Весь пол устлан сухи-ми листьями, на них лежат тыквы разных цветов и размеров, а в предбаннике развешаны колбаса и сало.
Наверное, так выглядит  рай, где живут любители покушать. Запах  непередаваемо прекрасен, хочется сесть в уголок, открыть баночку с огурчиками, отрезать сальца и остаться здесь на всю ночь.
 Надо сказать, что в Румынии солят все: от ординарных огурцов до винограда и арбузов. Попробовать эти соленья надо все и обязательно!!! Соленый виноград – это что-то!!!
 Этот ужин прошел ровно так же как и предыдущий – на первом куске сидели, последний в рот запихивали. При этом десерты даже не заказывали, поняв, что это явно не конек румынской кухни. Картошка по-селянски и соленья на первое, жаркое на второе. Когда тебе несут жареного кабанчика или косульку,  выключают свет, тушку кладут на блюдо и поджигают. Так кабанчик и выезжает – искря  и зазывно попахивая.
- Все, что не съедите, попросите завернуть с собой, – сказал Барбос. – Завтра после экскурсии пойдем кормить мишку, который здесь живет при одном ресторане. Его мама умерла, когда он был совсем малышом,  а его едва живого подобрали и выходили хозяева ресторана. Потом нашли ему еще и подружку. Теперь они выросли, но поскольку к жизни в природе не приспособлены, так и живут при ресторане в клетке.  Объедки были доверены Тане и включали остатки мяса и хлеба (два довольно объемистых мешка), соленья мишки не уважали.
Для сугреву в зимнее время кроме цуйки пьют еще вин ферт (по-простому глинтвейн). Цуйку пьют из специальных плошечек – такой поильничек с тонким носиком – цуйниц. Журналюга так нацуйнился, что в музей солений еле вполз. Увидев банки по 50 литров, он тут же пристал к Татьяне:
- Купи банку. Будет закусывать. Хватит надолго.
- Вам надо закусывать, вы и покупайте, – строго ответила Таня, после чего Журналюга сказал, что ничего интересного  он в этом подвале не видит и выполз вон.
Чудо-воздух Румынии опять сделал ночью свое темное дело. Таня проснулась от голода в 7 утра и вынуждена была объесть сирот-мишек – на белый хлебушек положили мясо косульки и получили холодный завтрак.  Потом был еще горячий завтрак с видом на горы и музыкой Анджело Бадаламенти, а дальше…

А дальше  их ожидала крестьянская крепость Рышнов…
Представьте себе горы, поросшие елями, чьи верхушки задевают  облака. Между ними наверх вьется тропинка, на которой видны только следы каких-то птичек, а в полу-метре от нее начинается обрыв, вернее ущелье, со стоящей на  склонах  бесчисленной армией  вековых сосен. Его дно  теряется где-то очень глубоко под ногами. Все это  укутано снегом, хлопья которого медленно падают с неба в полнейшей тишине – не слышно ни пения птиц, ни завывания ветра, ни голосов. Представили?
А теперь ступите на эту тропинку и идите по ней вверх, в горы, в зачарованный лес, туда, где вас, может быть встретит  бывший повелитель этих мест – граф Дракула.
Вы медленно идете по тропинке, смотрите вниз, трогаете руками еловые лапы, а  они осыпают вас снегом. И вдруг… где-то на грани слышимости раздается печальный звук скрипки. Он становиться все громче, а потом неожиданно  сменяется  легкой итальянской музыкой -  «Высоко поднимем мы кубки веселья» напевает кто-то -  и вашим глазам открываются развалины старинной крепости и одинокая, похожая на волка собака, завывающая на полуразрушенной стене. Это и есть  Рышнов или Розенбург – крепость роз. В давние времена ее стены были увиты дикими цветами, которые очень напоминали розы.
В эту сказку  нет  входа цивилизации  – Таня и товарищи могут войти туда только на своих двоих, оставив машину внизу, на дороге.
Хотя на деле все прозаичней. Снега навалило столько, что даже снегоуборочная техника не смогла прочистить дорогу от стоянки к крепости на вершине горы – вот и пришлось всем тащиться пешком.
Крепость взял в аренду на 50 лет какой-то предприимчивый итальяшка (поэтому и арии итальянские) и задумал строить гостиницу и развлекательный комплекс.  Но пока особых продвижений видно не было. Старый двор со старыми санями, лошадиной сбруей, старинной утварью и колесами от телег был завален снегом. На чудом уцелевшем посере-дине крепости осколке стены почему-то возвышался каменный Свин.
Рышнов считалась одной из самых крупных крепостей Трансильвании  и существовала с 1335 года. Это крестьянская крепость, построенная на вершине горы для обороны от нападения кочующих племен.  С северо-запада и востока ее ограждают  двойные крепостные стены, с которых отражали нападение врагов защитники крепости. С остальных частей света ограждения не требовалось – желающих лезть по отвесным скалам в средние века было не много.
 Благодаря своему положению крепость считалась неприступной. Ее удалось за-хватить только один раз, да и то не столько тактикой и стратегией, сколько хитростью. В Рышнове не было воды, ее брали из источников рядом с крепостью. Осаждавшие пере-крыли доступ к ней  и жажда вынудила защитников  открыть ворота. Местные жители умели учиться на своих ошибках и поэтому внутри  крепости тут же вырыли колодец.  И не просто колодец, а самый глубокий в Трансильвании – 147 метров. По местным преданиям копали его двое заключенных турок, которым по окончании работ обещали свободу.
Таня облазила всю крепость, помахала ручкой мистеру Свину и вместе со всеми стала спускаться вниз. Чтобы из одной сказки попасть в другую. Вернее, в легенду – в замок Бран, официальный замок графа Дракулы. 

Часть вторая. В гостях у Дракулы
Построенный местными жителями в 14 веке на их кровные деньги белый замок, как и крепость Рышнов,  стоит на отвесной скале и фактически не преступен. Подойти к нему можно только с одной стороны по крутой лестнице.
 Ставшая достоянием правителя Валахии  Мирчи Старого в 1395 году, в результате союзного договора с Сигизмундом Люксембургским, крепость Бран играла и важную коммерческую роль. Так как она стояла на пограничном пункте между Валахией и Трансильванией, здесь были расположены таможни, взимавшие  пошлины за товары. В северной части находилась надзорная башня. В хорошую погоду окрестности были видны на расстояние до 30 км. С башни наблюдали за долиной и дорогами. В случае нападения неприятеля с прямоугольной башни ворот на противника выливали ведра горячей смолы или воска. Отсюда и ее название - черная башня. Пороховой склад находился в круглой башне, а на южной стороне находились дубовые ворота, окованные железом. Внутри замок – это лабиринт лестниц, переходов, залов. Посередине двора – колодец, который, как говорят, ведет в подземные лабиринты.
На своем веку Бран сменил много хозяев. Дракула всего лишь бывал здесь, даже скорее всего, ночевал после охоты.
Однако, он все-таки чуть не убил здесь человека, протянув к нему свои руки из глубины веков. Спросите как? Взял и выбрал в качестве своего орудия Барбоса. Тот первым поднялся на самый верх крутой деревянной лестницы, ведущей на крышу, надел на себя маску вампира и выпрыгнул на бедную Таню, не спеша топающею по лестнице в авангарде группы. От падения кувырком и поломки шеи спасло только то, что сзади напирала Сомельиха, которая дала Татьяне такой пинок под зад, что она не только не упала с лестницы, но и вылетела на крышу со скоростью летучей мыши.
Вообще, Таня существо довольно миролюбивое и не верящее в потусторонние силы, но рассказы о Дракуле ее всегда завораживали. Так кто же он, чье имя уже несколько  раз упоминалось в нашем рассказе?
Для начала немного истории с географией. Румыния – это три княжества Валахия, Трансильвания и Молдавия, чью жизнь можно охарактеризовать фразой «и вечный бой, покой нам только сниться». 
Когда-то, на заре тысячелетия, Венгрия, которая сейчас сильна колбасой и красным перцем, была сильна еще и армией, в результате чего стремилась прибрать к рукам соседей послабее. В их число попали три воеводства. Первое из них Трансильвания, в  дословном переводе – «страна за лесом» - так называли ее венгры. Но есть и еще немецкая версия – Зибенбурген («Семь городов»). Это название Трансильвании дали немецкие переселенцы (саксонцы), приглашенные на эти земли в 13 веке венгерскими князьями, после того, как Трансильвания подпала под их владычество и стала достаточно автономным, но все равно зависимым,  воеводством. Именно саксонцы и построили здесь семь средневековых городов, включая Брашов, Сегишоару, Сибиу, Бистрицу, Клуж-Напоку, Медиаш и Себеш, которые прекрасно себя чувствуют и по сей день.
Валахии и Молдавии повезло больше, они сумели разгромить венгров, которые уже тянули ручонки к их землям – так в середине 14 века  они стали двумя независимыми воеводствами, управляемыми господарями или, как их еще называли, великими воевода-ми. Но на независимые земли, лежащие на пересечении торговых путей,  положили глаз  не только западные соседи -  турки в 1357 году вступают на европейский континент. 
Именно в этот период на трон Валахии всходит господарь Мирча по прозвищу «Старый», довольно активный правитель, который смог присоединить к своему воеводству  обширные земли. Он прекрасно осознавал, что маленькие карпатские государства не смогут в одиночку противостоять туркам и поэтому начал активно заключать союзы с правителями соседних стран. Но союзы оказались не надежны, его усилия организовать антитурецкую коалицию не увенчались успехом – каждый князек  надеялся самостоятельно выторговать условия получше для своей страны. Бороться с двумя могущественными соседями – Венгрией и Турцией, которые хотели видеть Валахию в составе своих государств, было бессмысленно и в 1417 году  Мирча принимает условия уплаты Порте ежегодной дани. Он покупал для своей страны не только мир, но и свободу вероисповедания.  Мирча выбрал «меньшее зло».  Турция  была терпима в религиозной политике и разрешала своим подданным сохранять свободу веры. Для румын это означало, что они могут остаться православными. Присяга  же на верность Венгрии означала переход в католичество.
Мирча  был дедушкой Дракулы, главного вампира всех времен и народов,  который в 1456 году становится господарем Валахии. Сначала он укрепил власть внутри страны, а потом покусился на святое – перестал платить туркам дань. Те возмутились и  пригласили Влада явиться для объяснений. Влад поехал с поклоном, данью и приказом своим вое-начальникам атаковать ничего не подозревающих османов.  Покидая переговоры, он оставил на собой лес посаженных на кол турок.
 Султан не мог не отреагировать на такое оскорбление. Сколотив армию побольше и прихватив с собой брата Влада   Раду,  в качестве нового господаря Валахии, он отправился наказывать непокорного. Влад не мог напрямую сопротивляться туркам, поэтому изматывал их постоянными мелкими сражениями, а уходя в глубь страны, оставлял за собой разоренные земли – туркам просто нечего было на зубок положить.
Султан уже хотел было отступить, но местное боярство решило, что слабый и не-решительный Раду, который не будет их гонять, как Дракула, на троне предпочтительнее – и перешли на сторону турок. Тут же написали и поддельные письма к венгерскому королю, к которому Влад хотел обратиться за помощью. Из них явствовало, что Дракула за спиной венгров хочет заключить мир с турками. Венгерский король письма прочитал, поверил и заключил Влада в темницу, где тот провел 14 лет.
К этому времени в соседней Молдове слабые господари сменяли друг друга, страна была раздроблена и платила дань туркам. Положение изменилось, когда в 1457 году к власти пришел Стефан, которого потом назовут Великим. Наступив на горло собственной песне, он присягнул на верность польскому королю, чтобы обеспечить спокойствие своих границ, и продолжил платить дать туркам. Набравшись сил, он в 1475 году с войском тысяч в 60 начинает  битвы против 120-тысячной турецкой армии. Момент начала войны был рассчитан правильно – зима для турок была мучительна,  они  страдали от холода, к которому прибавлялся и голод – на  пути им встречались  лишь покинутые  деревни – крестьяне отступали, сжигая собственные дома. Решающее  сражение закончилось паническим бегством турок. Но урок не пошел им в прок – они  опять пришлепали в Молдову. Поначалу им сопутствовала удача. Молдаване не могли набрать войско, которое сравни-лось бы по численности со 150 тысячами турок. Но, видно удача была на стороне Стефана. В  лагере турок началась чума, флот с провизией для них затонул во время бури – турки начали отступление, которое постепенно опять  превратилось в паническое бегство.
Тут подфартило Дракуле.  Поддерживающий турок правитель Валахии был из нее изгнан, и Влад снова уселся на папашин трон.
Но победы не дали особых плодов – соседи Молдовы каждый поодиночке заключили с турками мир и Стефан, понимая, что в одиночку больше не сможет бороться с Османской империей для поддержания мира соглашается на ежегодную уплату султану дани.
Турки не забыли своих поражений, накопили сил и в 1538 году опять вторглись в карпатские воеводства. Они  разграбили и сожгли Молдову, и на троне впервые оказался молдавский государь, назначенный Портой.
Примерно такое же положение было и в Валахии – господари, включая сына Дракулы,  уже  не могли дать достойного отпора  Турции – так в 1512 году на валашский трон она прислала своего правителя, который не принадлежал к правящей династии.
В этом же время  Венгрия, стремившаяся когда-то завоевать Валахию и Молдову, приближалась к своему упадку. В 1529 году ее звезда окончательно закатилась. Страну разделили на части – кое-что хапнули  австрияки, а Трансильвания была признана  княжеством под сюзеренитетом Порты.
Так, все три воеводства становятся, пусть достаточно автономными, но все равно зависимыми от Турции. Им понадобиться еще почти полвека, чтобы объединиться и начать отвоевывать свою независимость. Во главе этого мероприятия встал Михай Храбрый, господарь Валахии. Он смог объединить Валахию и Трансильванию, а потом присоединить и Молдавию. Так Румыния, пусть и ненадолго была единой страной. Но это дли-лось всего год – единое государство не устраивало ни соседей, которым было выгодно иметь под боком слабые княжества, ни местных дворян – у тех отобрали часть привилегий. «Товарищи по несчастью» объединились, сколотили заговор, в результате которого Михай был убит.
Княжества снова пошли по рукам, кто-то достался Турции, кто-то Австрии. Они было воспряли духом, когда на российский престол взошел Петр Первый  и, разобравшись с границами на севере, обратил взор на юг. Он надеялся победить Турцию и обеспечить себе выход к Черному морю. Правители Молдовы и Валахии с радостью примкнули к России в войне с турками.  Но союзникам не повезло, победить Порту они не смогли. Это стоило Константину Брынковяну,  последнему правителю Валахии,  и его сыновьям жизни (их обезглавили в Константинополе), а династии Кантемиров,   правителей Молдовы, трона (они бежали в Россию и жили там).  К тому же это стоило обоим княжествам еще и той относительной независимости, которой они обладали раньше.
Трансильвании в это время тоже не слишком везло – она перешла под власть  Австрийской империи и  потеряла не только политическую независимость, но и свободу веры – православие должно было довольствоваться положением допустимой религии в католической стране.
На протяжении восемнадцатого века, «золотого» для России, земли всех трех  княжеств становились театром военных действий, где сходились Россия,  Турция и Австро-Венгрия. Молдова и Валахия вынуждены была кормить их огромные армии, переходя при этом из рук в руки. Россия, будучи победителем почти во всех войнах, пыталась облегчить положение княжеств, забрав их под свой протекторат. Но только к середине 19 века это дало свои плоды –  Валахия и Молдавия объединяются и становятся единым королевством.  Правда, с королем – немцем на троне.  Постепенно к ним присоединяется и Трансильвания -  так на карте Европы появилась Румыния.

 Но вернемся к нашим баранам, то есть к Дракуле, о котором Байрон сказал:
Когда с кровавыми устами,
Скрежеща острыми зубами,
В могилу с воем ты придешь,
Ты духов ада оттолкнешь
Своею страшною печатью
Неотвратимого проклятья...
 Самое интересное, что о том, кто он был, до сих пор не могут договориться по не-скольким пунктам.
Во-первых. Кем же был Влад Дракула для Румынии? Национальным героем, боровшимся за ее независимость или свихнувшимся князьком-садистом, хитро лавировавшим между более сильными союзниками. Как бы то ни было, но благодаря англичанину Брэму Стокеру и его роману «Дракула», Влад III Цепеш-Дракула стал самым знаменитом румыном в мире.
Во-вторых.  Что же означает фамилия Влада - «Дракул» или «Дракула». Кто-то считает, что «Дракул» - переводиться как «дракон» и говорит о принадлежности его рода к элитарному Ордену Дракона, основанному в 1387 году венгерским королем. Кто-то считает, что «Дракул» означает «Дьявол» и говорит о связи Влада с нечистой силой. Кто-то вообще считает, что это переводится как «человек нетрадиционной сексуальной ориентации» и говорит о пристрастии Влада к мальчикам.
Сам Влад родился в 1431 году в Сегишоаре, но, будучи еще ребенком,  был отправлен с младшим братом Раду в Турцию в качестве гаранта лояльности Валахии. Обращению с оружием, умению вести бой и жестокости он научился именно там. Там же, утверждают некоторые источники, его брат Раду стал любовником чуть ли не самого султана. Но как бы то ни было,  в 17 лет Влад отправился обратно на родину – править, потому что его отец и старший брат были убиты. Поговаривали, что к этому приложили руку местные бояре. Влад не стал особо разбираться – отправил всех бояр, подозреваемых в заговоре, в догонку к безвременно усопшим родственникам.
Говорят, что его первая реформа в качестве правителя  была осуществлена весьма оригинальным способом: Влад устраивает в своем замке пир для нищих.
        - Хотите разом забыть все ваши боли, заботы,  тревоги,  болезни и больше никогда и ни в чем не испытывать нужды? - спросил он у захмелевших гостей.
 Гости радостно закивали. Тогда Дракула приказал тут же заколотить досками все окна и двери и поджег замок. В огне погибли все приглашенные. Свое обещание - навек избавить их от забот и тревог - князь таким образом выполнил.
 Влад с переменным успехом правит своей страной, пробует сделать ее независимой. Как было сказано выше, удача отвернулась от него и он стал пленником Венгрии на 14 лет.  Правда,  сидя «… за решеткой в темнице сырой, вскормленный на воле орел молодой…»  успел   жениться на родственнице венгерского короля и родить двоих детей.
Именно в Венгрии он переходит в католичество, чтобы получить свободу. По румынским обычаям, человек, отрекшийся от своей веры, становится упырем. Возможно отсюда и началась легенда о Дракуле – вампире, Дракуле–Упыре. Как бы там ни было, через десять лет он  вернулся в Валахию и опять захватил свой трон, но вскоре погиб в бою.
Дракулу похоронили в Снаговом Монастыре, который сейчас представляет собой лишь груду развалин. Уже в двадцатом веке, вскрыв могилу, в ней обнаружили кости козла – могилу кто-то осквернил. Зато неподалеку в неприметной безымянной могиле лежа-ли кости человека в одеждах, которые могли принадлежать господарю Валахии.
Шло время,  и свидетельства о немыслимой жестокости Дракулы – сажании на кол, сдирании кожи – превращались в легенды, которые и привлекают в Бран толпы туристов.
Считается, что он зарубил, сжег и посадил на кол от 40 000 до 100 000 человек. Если это так, то он уничтожил 20% населения собственной страны.
Хотя кое-то утверждает, что он был «строг, но справедлив» - к колодцу можно было привязать золотую кружку для питья всех желающих и ее бы никто не взял – так боялись гнева правителя.
Однажды богатый купец прибыл к Дракуле, оставил на улице свои вещи и провел ночь во дворце правителя. На утро оказалось, что мешок с золотыми, который был в вещах, пропал. Дракула ответил, что к вечеру кошелек найдут, и слово сдержал. К вечеру действительно купец получил обратно деньги. При пересчете выяснилось, что монет на одну больше, чем было вчера. Граф заметно оживился и сказал, что купец правильно поступил, отдав лишнюю монету, в противном случае, она сам был  бы вором, а вору наказание – кол.
Говорят, что однажды турецкие послы в присутствии Дракулы не сняли свои тюрбаны, так как их обычаи не позволяли им это делать. Влад велел прибыть эти тюрбаны гвоздями к головам и отправить послов в таком виде к султану с объяснением, что свои обычаи надо оставлять дома.
Считается, что любимым развлечением Влада было сажание на кол, вернее насаживание, ибо согласно рисункам на кол насаживали животом, то есть перпендикулярно позвоночнику. Кол был тупой, диаметром 25-30 сантиметров. С тормозящими скольжение заусенцами жертва опускалась по нему 12 часов и умирала в невероятных мучениях.  Именно за это свое пристрастие он  и получил прозвище «Цепеш» - «Сажающий на кол». Хотя, конечно нельзя говорить о том, что он был однообразен. Вышеописанное сажание было любимым, а в качестве эксперимента пробовали насаживание и боком, и «пятой точкой», и на колья разных форм и размеров. В общем, он был достаточно креативен (любил, кстати, еще кожу с живого спустить).
 Сейчас уже трудно сказать, что правда, а что вымысел, но хроникеры тех лет сходятся в одном - кривая преступности резко и неотвратимо поползла вниз к нулевой отметке, потому что даже за незначительные преступления кара была быстра и ужасна, не важно был ли ты знатный боярин или крестьянин. Женам, которые изменяли мужьям, вырезали то самое место, которым они изменяли. Женам, чьи мужья были неопрятны отрезали руки – зачем  они им, безруким неумехам. Убил  – поймали – в костер. Украл – поймали – на кол.
Что же до пития крови, то  Влад мог пить кровь своих врагов, убитых в бою, но в средневековье это не было чем-то сверхъестественным. Считалось, что так к тебе переходит сила твоих врагов. К тому же в горах Валахии есть деревни, где из-за разряженности воздуха у жителей в крови очень мало красных кровяных телец и они вынуждены были пить кров животных и птиц.
В Румынии живет легенда, которую использовал  Копполла, снимая свой фильм «Дракула Брэма Стокера». Это случилось как раз в начале правления Дракулы, он был тогда еще совсем молод. В Венгрии Влад познакомился с беглым румынским боярином и его дочерью Лидией. Лидия собиралась уходить в монастырь, но граф, влюбившись, отговорил ее от пострига,  взял в жены и пронес свою страсть  через всю жизнь.  Легенда не говорит о том, что Лидия погибла по вине турок, желавших отомстить Дракуле, после чего тот начал зверствовать. Но именно так развивались события в книге Брэма Стокера.
Все эти истории рассказал Барбос по дороге из Брана домой. После этого он по-ставил туристам музыку местного композитора  Николая Порумбески – «Балладу для скрипки с оркестром». Надо сказать – это одна из самых красивых и грустных мелодий, которых слышала в своей жизни Таня. После этого она  каждый день,  с утра усаживаясь в машину,  говорила:
- Давай Порумбески! – и, прослушав музыку раза три, просила: - а теперь про Дракулу давай, – после чего Барбос рассказывал новые истории про знаменитого вампира, которые, похоже, придумывал ночью.

При подъезде к  курорту, Барбос спросил:
- А никто не хочет покататься на санках?
- С горки что ли? – осведомилась Таня.
- Ну, за чем же с горки. В санях, запряженных лошадьми и с возницей. Вас покатают по курорту. В сани могут сесть максимум четыре человека. Стоит это удовольствие 20 долларов на полтора часа.
Татьяна с Наташей приняли решение прокатиться. Остальные решили заняться более интересным и полезным делом – устроить чемпионат по пиву, идея которого зародилась во время постбранового обеда. 
 Быстренько о месте обеда: ресторан стоит на вершине поросшего елями горного утеса. Пол у него стеклянный – под твоим стулом в голубой воде плавает местная форель, которую могут тут же выловить и зажарить. Рассматривая в ожидании обеда через огромные, от пола до потолка, окна местный пейзаж увидели королевского оленя, который вышел из леса на соседний утес, постоял на нем с царственным видом и убыл обратно.
Так вот,  во время двухчасового приема  пищи Рая (рост – метр в прыжке) в ответ на рассказ Журналюги о том, что он за вечер выпивает 5 литров пива, сказала, что может выпить все 6. Журналюга почувствовал, что его мужское достоинство ущемлено и предложил решить вопрос в соревновании.  Рефери был назначен Партайгеноссе. Купили местного пива и отправились в номер к Рае. Тане с Наташей пришлось выбирать между этим праздником жизни и  санями. Они выбрали второе.
Надо сказать, что Таня отчаянно мерзла в привезенных из Москвы вещах, которые, однако, вызывали у остальных безумную зависть, потому что были, в общем-то,  очень теплыми.  Тоска о горнолыжных брюках и пуховике иногда становилась поистине нестерпимой.  К сожалению, в магазинах ничего способного заменить ее дивные зимние  вещички, оставшиеся в Москве, не было. Горнолыжный сезон заканчивался и поэтому в курортных магазинах было мало горнолыжной одежды. На рынке, который расположился у подножия Брана, Таня приметила лисий салоп, но он был фасоном «до талии» и самых мерзнущих частей тела поэтому не прикрывал. Самое неизгладимое впечатление из имеющихся  на рынке товаров на всех произвели шапки «пирожок», которые продавались рядом с салопом – такие пилоточки из черного каракуля.
В общем, чтобы поездка в санях прошла максимально приятно Таня надела на себя 2 пары брюк.  Это сделало пребывание на свежем воздухе значительно более комфортным – попа не мерзла. Для сугреву еще выпили вин ферта – мир вообще окрасился в розовый цвет не смотря на то, что солнце уже зашло и было темно. Наташа пошла в местный магазин – вдруг чего завезли, а Таня прохаживалась рядом с отелем в ожидании саней.
Вдруг рядом с ней затормозил белый мерседес новейшей модели. За рулем сидел мужик бандитского вида, второй, еще более бандитский, вышел из машины и направился прямиком к Тане. Он что-то говорил. Таня испугалась – до гостиницы было метров 100, а мужик уже протягивал к ней свою руку, толщиной с две ее ноги. Когда он совсем приблизился, Таня стала различать в его речи слово «сани». Бандит улыбался и говорил:
- Сани, сани. Трансфер до саней.
В этот момент подошла Наташа,  и два мозга смогли воспринять информацию – сани находятся в двухстах метрах от гостиницы, лошадям тяжело ехать по асфальту, по-этому туристов к ним отвезут.
Действительно отвезли, пересадили в сани, укрыли теплыми пледами. Возница в лихо заломленной шапке щелкнул кнутом,  и лошади бодро потрусили через заснеженные поля, в которых не было ни одного домика, ни одного огонька.   Казалось, что в целом мире не осталось никого кроме их троих, вернее шестерых – девок, возницы и лошадей.
Очарование разрушил возница. Он повернулся и спросил у девчонок:
- Вьене?
Девки, владевшие румынским не в совершенстве, решили, что он им предлагает выпить. Поскольку перед поездкой на санях они основательно «навинфертились», то от предложения решили отказаться, повторив три раза слово «ноу», то есть «нет», по-английски. Возница странно посмотрел на них и лишь щелкнул кнутом.
Они пронеслись по заснеженным равнинам, холмам и влетели в лес. Тут лошади замедлили ход, возница не подгонял их, и они медленно брели между елей, чьи лапы согнулись под тяжестью снега почти до земли. Дороги в темноте не было видно вообще, тишину нарушало только редкое позвякивание колокольчиков на лошадиной сбруе, ветви иногда хлестали Татьяну по лицу.  Ей казалось, что повернув  сейчас голову, чтобы по-смотреть на соседское место, где должна сидеть Наташа,  увидит рядом с собой мужчину с белым лицом и кроваво красными губами. Наконец где-то на горизонте появились огоньки отелей, лес начал терять свое зловещее очарование.  Лошади, почуяв окончание рабочего дня,  понеслись с максимальной скоростью и уже через пять минут девчонки вылезали из саней, давая вознице чаевые и приговаривая:
- Thank you, thank you. We wаnt go tomorrow. (Спасибо, спасибо. Мы хотим поехать еще и завтра). – После этой тирады возница опять как-то странно посмотрел на своих пассажирок.
Перед ужином было решено зайти к Рае и обсудить программу назавтра.
Следующий день был свободным. Можно его было провести на курорте,  а можно – отправившись за дополнительную плату (15 долларов с каждого туристического лица) осматривать замок румынских королей – Пелеш.  Журналюги с Раей объявили, что намерены посвятить день отдыху – ну его этот замок. Зато Мопс, наслышанный от подруги, что замок  подлинный шедевр, заявил:
- Вопрос ведь не в количестве, а в цене. Не все ли равно поедут 6 человек за 15 долларов, или один за 90. Даю сто баксов и отвезите меня туда.
Здесь журналисты сказали, что если турист платить сто баксов, то они так и быть, составят ему компанию.
- А вот халява не пройдет, – заявила Таня. – Едет тот, кто платит. За сто баков я поеду одна. Замок, говорят, удивительно красив и того стоит.
Публика поняла, что халява действительно не пройдет и решила скинуться по 15 долларов.
- Хочу сразу предупредить, что замок представляет собой целый комплекс. Это старинный городок, сам дворец  и еще небольшой замок наследника престола – Пелешор,  – выдал Барбос. - Но все это находиться высоко в горах, ехать надо по серпантину, так что кого укачивает,  особо не наедайтесь. Я же со своей стороны возьму конфеты-леденцы и пакеты.
Чтобы не укачало Татьяна выпила сока – на этом завтрак окончился. Только сели в машину и начался серпантин,  есть захотелось так, что она жалобно заскулила:
- Дайте конфетку, а лучше две.
- Что укачало? – испугался Барбос. – Пакет дать?
- Нет, - ответила Таня. – Очень кушать хочется. Нельзя ли остановиться на завтрак.
- Есть хочешь? – вступил в разговор Журналюга. – Так выпей пивка, у нас осталось от чемпионата по пиву. Голод утоляет превосходно.
Бутылка была открыта, и в десять утра первый раз в жизни Таня уже потягивала пиво.

Пелеш находится недалеко от одного из самых известных монастырей в Румынии – Синайского монастыря. В 17 веке румынский князь Михаил Кантакузино совершил паломничество по многим святым местам, посетив Иерусалим, Назарет, а также монастырь святой Екатерины, находящийся на Синайском полуострове, у подножия горы Синай.
Именно на ее вершине Моисей получил от Создателя скрижали с десятью заповедями. Сам монастырь святой Екатерины был основан в 4 веке нашей эры на месте, где был найдет куст Неопалимой купины, посредством которого Господь говорил с Моисеем.  Так почему же святая Екатерина? Согласно легенде останки  монашенки, ставшей мученицей в 4 веке, было перенесено Ангелом в зону горы Синай. Их  нашли там между 7 и 9 веками и переместили   в монастырь, где они сейчас и покоятся. 
Вернувшись в Румынию и находясь под впечатлением от увиденного, Михаил  в 1690 году  начинает строительство монастыря, выбрав для этого удивительное по красоте место, окруженное Трансильванскими Альпами. Так в 1695 году здесь появился Синайский монастырь.
Надо сказать, что Румыния – это православная страна. И этот  монастырь тоже православный.  Правда, в отличие от России,  свечи в Синайском монастыре ставятся ни внутри храма, а снаружи. Икон нет, просто стоят два ящика  с подсвечниками.
- А как ставить? – поинтересовалась Татьяна.
- А как в России. Зажигаете свечу, ставите ее в подсвечник в любом из этих ящиков  и все, – бодро ответил Барбос.
Все купили свечи и потянулись к ближайшему ящику. Тут подошел Барбос и еще бодрее сказал:
- А вот сюда ставить не надо – это для свечей за упокой.
В общем, под Барбосовым руководством все свечи были поставлены куда надо, и вся компания отправилась в Пелеш...
В ложбине между гор, поросших лесом, как алмаз в углублении ладони, лежит за-мок, от совершенства которого захватывает дух. Легчайшее деревянное кружево делает его похожим на замок эльфов.
Он был построен в 1875 году на средства первого румынского короля Кароля I из династии Гогенцоллернов,  занимавшего трон с 1866 по 1914 годы.  Кароль,  воспитанный  в Германии, свою летнюю резиденцию решил возмести в стиле немецкого возрождения, для чего и пригласил архитектора Вильгельма Додедера. Тот для своего соотечественника постарался на славу.
Поражающий совершенством снаружи, дворец необыкновенно красив и внутри. Едва ты переступаешь порог, как тебе хочется остаться в этом феерическом месте навсегда. В самом Пелеше  160 залов. Внутри деревянного кружева еще больше, чем снаружи. Залы и комнаты  украшены творениями лучших европейских мастеров, витражами, хрустальными люстрами, фарфором, скульптурами из черного дерева и слоновой кости. Есть гарнитур – стол и пара кресел – его почти сто лет вырезали из черного дерева на востоке несколько поколений одной семьи.
Флорентийский зал отделан эбонитовым деревом, Турецкий – шелком, интерьер  Французского зала выполнен в стиле Людовика 14, есть Театральная, Концертная и Учебная комнаты. Королевские апартаменты, библиотека, гостиная. Богатейшая коллекция оружия – более 4000 тысяч экземпляров. При этом убранство не кажется ни аляповатым, ни помпезным. Пелеш стал первым замком Европы и вторым в мире, где был установлен лифт.
          У Кароля  была единственная дочь-наследница, умершая  в детстве. Так наследником стал племянник Фердинанд, который до вступления на престол жил в соседнем небольшом замке наследника – Пелешоре. Построенный с 1899 по 1902 год чешским архитектором Карелом Лиманом, украшенный венским специалистом Бернардом Людвигом, Пелишор стал, начиная с 1903 года, летней резиденцией Фердинанда. Его супруга, Мария, утвердилась в качестве выдающейся личности своей эпохи. Ее прозвали Королевой, влюбленную в искусство. Обладающая утонченным вкусом, Мария сумела создать личный стиль. В декорации Пелишора элементы Арт Нуво сочетаются с византийским и кельтским искусством. Так появились здесь уникальные интерьеры -  "Золотая спальня", "Часовня" и "Золотая комната". Картины, написанные маслом, эскизы и акварели изображают Марию вместе с детьми. "Золотая спальня" обставлена предметами мебели, созданные в 1909 году в Мастерских  ремесел и искусств в Синае, по планам и рисункам королевы. Кабинет Марии украшен брынковянскими колоннами, камин напоминает о румынских интерьерах. Стулья и стол, за которым королева писала письма, декорированы символами Марии - лилией и кельтским крестом. Королева пожелала провести последние минуты жизни в Золотой комнате. Здесь, на позолоченных стенах, изображены листья репейника, напоминающие об эмблеме Шотландии, родной страны Марии.

После пищи духовной всех очень потянуло на пищу горячую – потрусили в местный паб. При входе Барбос что-то спросил по-румынски, ему ответили, и он сказал:
- Вьене.
Тут Таня насторожилась, в голове у нее пронеслась некая догадка.
- А что такое «вьене»? – поинтересовалась Таня.
- Не «вьене», а «бьене». Это можно перевести как «хорошо», «нравиться»,  - ответствовал Барбос.
Тут до девок дошло, что возница предлагал им вчера не вино, а спрашивал, нра-виться ли им кататься в санях. А после того, как они дружно ответили «нет», но дали чаевые и заказали его на сегодня, тот,  понятно,  несколько удивился.
После сытного обеда отправились домой кормить ужином мишек. На ужин пред-назначались позавчерашние «не объедки, а остатки», которые хранились в номере у девчонок.
Мишки оказались симпатягами – он черный, она - в пятнышко. Ресторан, при котором они жили, либо не сильно процветал, либо там работали жадюги, либо миши были слишком прожорливы. Увидев людей с едой, они радостно завыли.
Началось бросание еды через решетку. Медведица явно знала, кто в клетке хозяин – держалась позади мужа и ела только то, что он не успевал заглотить в полете. Когда еда кончилась, Миша, по-своему, по-медвежьи, прорычал, что маловато будет и надо бы еды добавить. Все помчались в местный магазин, закупили единственной имеющейся там еды – сухого печенья, примчались обратно и скормили все купленное. Миша, надо сказать, равно как и его жена, особо не благодарили. Поняв, что еда закончилась, они потеряли к посетителям всякий интерес, повернулись попами и отправились отдыхать.
Туристы решили последовать их примеру. Назавтра им предстояло покинуть курорт и отправиться в глубь страны  на малую родину Дракулы – его родной город Сигишоару. Но перед этим девчонки успели еще раз прокатится на тройке с бубенцами и даже дать правильный ответ на вопрос возницы – «бьене?».
- Yes. – ответили хором девки. - It’s buytiful.

На следующее утро выдвинулись в сторону Сигишоары,  центр которой ничуть не изменился за пятьсот пятьдесят лет, прошедших с того знаменательного дня, когда в трехэтажном ничем не примечательном по сегодняшним меркам доме родился человек, который по количеству написанных про него книг и снятых о нем фильмов,  оставил позади большинство мировых исторических деятелей.
 Те же узкие мощеные булыжниками улочки, по которым носился маленький вампиреныш до отъезда в Турцию, те же  старинные домики.
Правда,  в «родовом гнезде» Дракулы нынче самый лучший в городе ресторан.  Местные жители понимают, что их городок, конечно чудо как хорош, но не был бы  и в  половину так знаменит, не родись здесь колосажатель всех времен и народов. Поэтому они установили ему здесь памятник, вернее бюст. Таня тут же с ним сфоткалась.
Если свернуть от дракулиного дома налево, то дорога убегает в гору и приводит тебя на Школьный холм, где располагается  лютеранская церковь, украшенная  картинами  1483-1488 годов, и старое немецкое кладбище.  Там же, на холме, находится готическое здание первой немецкой городской  школы, основанной еще в средние века. Образование там длилось восемь лет и, судя по всему, было не плохим, так как с 1402 по 1520 годы в университетах Вены и Кракова учились 95 студентов из Сигишоары. Самым известным школяром был Герман Оберт, ученый, исследователь, основоположник аэронавтики.  Путь на холм лежит по  176-ти ступеням  темной деревянной лестницы Учеников (раньше ступеней было 300). Вернее, этакому «тоннельчику» знаний, потому что у лестницы имеются стены и крыша.
На первых же ступенях произошла перепалка между Таней и Журналюгой. Последний, встав в позу Апполона, заявил:
– Больше болтаться по городу не будем, надо сесть и выпить пива перед обе-дом.
– Что значит «не будем»? - грозно спросила Таня. -  У нас еще экскурсия, мы не были в главных достопримечательностях.  К тому же мы не просто в каком-то городишке, а на родине Дракулы. Вам что не интересно походить по улицам, по которым он гулял, посмотреть дивные башенки в центре города, которые страсть как напоминают ту башню во Флоренции, что стоит рядом с галереей Уфицци? И вообще, если вы ничего не увидите, о чем вы будете писать в своих статьях?
– Ну, вообще-то, я уже все написал в первый день! – с гордостью сказал Журналюга. – К тому же,  чтобы написать статью совсем не надо таскаться по городу и все видеть.
– Правильно, – парировала Таня. – Вот такие журналисты пишут о том, чего в глаза не видели и чего на самом деле вообще не существует, а люди читают, думают, что на самом деле все так, как у вас в статьях, едут смотреть, приезжают и понимают, что их надули. И вообще, у нас в программе значиться осмотр города, а мы его еще не видели, мы даже по лестнице еще не поднимались – так что идем на экскурсию.
– Ишь ты, какой турист нынче активный пошел, – забубнил Журналюга.
– Конечно активный – это вы на халяву приехали, а мы – за деньги! – ответила Таня. – Поэтому любители халявы могут в очередной раз накачаться пивом, а туристы пойдут на экскурсию.
На том и порешили. Журналюга вместе с Раей и Сомельихой отправились пить, а Таня, Наташа и Барбос пошли гулять по чудесному городочку. Сначала поднялись на школьный холм, где Татьяна, на глазах у изумленного Барбоса, роясь словно свинка в земле, набрала прошлогодних каштанов.
- У меня дома есть ваза с каштанами из тех стран, где я была и где смогла их найти, - дала она  объяснение своим действиям.
   Потом спустились вниз, в лабиринт узких улочек и отправились в сторону центра города,  к символу  Сигишоары – Башне с часами. Она заслуживает внимания. В давние времена здесь заседал городской совет. А теперь ее шесть этажей отданы зданию музея «Старая Сигишоара», в котором выставлено много чего интересного, включая средневековую клизму,  коллекцию часов 17-18 веков, оружие, керамику. 
Пройдя сто ступеней по деревянной винтовой лестнице, вы оказываетесь наверху у часового механизма башенных часов. Из-за стеклянной перегородки можно посмотреть,  как он работает. Механизм приводится в действие электрическим током. Он связан с платформой на которой установлены семь деревянных статуэток с римскими божества-ми, символизирующими дни недели. Они поочередно появляются в одной из ниш башни и видны из старого города. В другой нише можно увидеть еще шесть фигурок: Правосудие, Мир, Закон, барабанщика и двух ангелов – День и ночь. А часы, установленные на башне идут, между прочим, с 1648 года. Еще чуть выше по лестнице – и вы на смотровой площадке. На парапете прибиты медные таблички, которые указывают направление на крупнейшие европейские города и количество километров, которые надо протопать, чтобы до этого города дойти. До Москвы – примерно 1318 км.
По ходу рассказа о Сигишоаре не было ничего сказано о Партайгеноссе. Все дело в том, что лазанье по балконам, а потом поход по козьей тропе к Рышнову, не сказался слишком благотворно за его здоровье. Разболелась нога, поэтому Партайгеноссе  сидел либо в машине, либо в каком-нибудь кафе.
Особенно забавно на фоне окружающей средневековости смотрелось оборудование в ресторане, расположившемся в доме Дракулы. Официанты не записывали заказы на бумажку, а вводили его во что-то напоминающее коммуникатор (они тогда были редкостью по сравнению с сотовыми телефонами), который передавал заказ прямиком на кухню, не дожидаясь, пока туда добредет официант.  Плохо было только одно, даже не плохо, а чуть хуже ожидаемого – это сам дракулиный обед. Жаркое а-ля Дракула – ассорти мяса и печенки - и вино «Vampire» оказались, пожалуй, самыми невкусными из всех съеденных за неделю обедов.
Пообедав,  отбыли в крепость-церковь Бьетран. Это внушительная постройка с четырьмя башнями одна из самых известных в Трансильвании. Здесь находится дверь, получившая один из главных призов на Парижской всемирной выставки выставке (той, к которой построили Эйфелеву башню) – на ней порядка ста запоров. Вокруг основной церкви примостилось   симпатичные башенки, в которых располагались хозяйственные службы, типа маслобоен или хранилищ мяса.
Ночевка предполагалась в городе  Медиаш. Город знаменит тем, что его Башня Трубачей высотой в 69 метров немного наклонена и местные жители считают, что она почти так же хороша,  как и Пизанская. Там же неподалеку стоит саксонская церковь известная готической настенной живописью и колокольней, в которой был заключен Влад Цепеш.  Перед ужином Татьяна с Наташей решили осмотреть местные красоты, потому что экскурсия предполагалась только утром.  После уведенного, Таня решила, что если бы она была господарем, и ее заточили в тюрьму в таком затрапезном городишке, она бы тоже перекусала всех своих обидчиков.
Несмотря на довольно ранее время, часов семь вечера, город вымер – все магазины были уже закрыты, ресторанов или кафе не видно вообще. По улицам ходили только люди такого вида, что девчонки поспешили отбыть в гостиницу, потому как хотелось назавтра продолжить путешествие.
На следующее утро вся группа за исключением Партайгеноссе торжественно про-шествовала по городу с целью осмотра достопримечательностей. Выяснилось,  что Татьяна и Наташа их уже все видели вечером. Причем при ярком свете солнца все выглядело не намного лучше, чем при луне. А магазинные витрины создавали телепорт в 90-е годы двадцатого века  в какой-нибудь городок недалеко от Москвы.
Из Медиаша выдвинулись в Сибиу – столицу саксонцев в Румынии. Этот город, основанный в 12 веке, прозван «воротами» в горы Фэгэраш.
Горы Фэгэраш из-за своих крутых спусков и отвесных ущелий считаются центром экстримальных зимних видов спорта. Туда тянутся лыжники и сноубордисты, которым нравиться не просто ехать с горы, а лететь аки птица. Издали вид тоже экстримальный – равнина желтого цвета (из-за жухлой прошлогодней травы) переходит в красноватые (по-чему не понятно) горы с белыми шапками льда, а потом в голубое небо. И вокруг не вид-но ни души.
- У нас здесь недалеко в ущелье имеется аттракцион – тарзанка. Поговаривают, что она самая длинная в Европе, - возвестил Барбос.
Глаза Тани загорелись и обратились на Раю.
- Даже не думай, - сказала она. – Я должна привезти в Москву столько туристов, сколько забрала. Едем дальше. В программе тура тарзанка не предусмотрена,  – побила Рая Татьяну ее же оружием.

Сибиу  еще  называют «красным городом», потому что большинство зданий по-строены из красного кирпича.  Разрушенный татарами в 1241 году, город был позднее окружен крепкими стенами, которые были способны защитить местное население от турецких набегов. Во время правления Габсбургов, с 1703 по 1791 и с 1849 по 1867 Сибиу был резиденцией австрийского губернатора в Трансильвании.  Тут же находится «Мост Лгунов»,  первый чугунный мост в стране. Считается если человек, стоя на нем солжет, то мост обрушиться.
От стоянки побрели до исторического центра. Первым пунктом программы значился дворец губернатора города -  Дворец Брукенталь.  Это один из крупнейших в Румынии архитектурных памятников в стиле барокко. Построенный поэтапно, с 1778 по 1788 год, он стал официальной резиденцией барона Самуэля фон Брукенталь, который был губернатором Великого Княжества Трансильвания, входящего в состав Австро-Венгерской империи.  Уезжая в дикую страну, барон прихватил с собой  свои художественные коллекции.
Согласно завещанию барона, музей открывается для публики в 1817 году, и становится первым музеем в стране и одним из первых в Европе. Во дворце ныне действует Художественная галерея европейского искусства, Художественная галерея румынского искусства и Библиотека Брукенталь. Салоны в стиле барокко, помещения для приемов и музыкальных вечеров, хранят оригинальные предметы дворца: изразцовые печи в стиле рококо и неоклассицизм, обои бумажные и из красного шелка, расписанные в восточном стиле, доставленные из Мурано стеклянные канделябры и люстры.
После  осмотра исторического центра Журналюга выдвинул контрпредложение – вместо продолжения прогулки выпить цуечки перед обедом для улучшения аппетита. Вся компания тут же  пришла к консенсусу – Барбос отдан на растерзание туристам (то есть Тане и Наташе), которым он показывает достопримечательности, а приехавшие на халяву  и примкнувший к ним вследствие болезни Партайгеноссе, проводят время с большей пользой – выпивают и закусывают. В результате все разделились по интересам. Татьяна с Наташей и Барбосом пошли дальше – им предстояло побродить по старинным улочкам города, который по сравнению с остальными увиденными городами, производил впечатление многолюдного.
Единственное, что омрачало Барбосу настроение – это обилие техники на девочках. У них на груди гордо висело по фотоаппарату со сменными объективами и мобильные телефоны, а в руках были фотики попроще. Но даже эти не особо навороченные по московским меркам  мыльницы в Румынии были редкостью. А уж большие фотоаппараты и телефоны, тех моделей, что красовались на объемистых туристских формах, продавались только в магазинах для новых румын. Барбос панически боялся, что технику посрезают или, что еще хуже, поотрывают вместе с головами.  Поэтому, страдальчески посмотрев на девчонок, он произнес:
- Вы пока не фотографируете, может,  уберете фотоаппараты? Телефоны то-же можно спрятать под куртку.
Просьба стала удовлетворяться,  и тут до чуткого Таниного нюха донесся необыкновенно притягательный запах. Она пошмыгала носом, определила примерное направление и порысила в ту сторону, где по ее прикидкам располагался источник божественного запаха. Нюх не подвел – в этом направлении находилась палатка, напоминающая те, что стоят в Москве у метро и в которых продают куры гриль, чебуреки и шаурму. Здесь за исключением гриля ассортимент соответствовал московскому.
Слюни хлуныли потоком. Хотелось съесть чебурек, нет два, нет три. Но на смену жгучему  желанию пришел страх. Выглядело все грязновато – была перспектива навсегда остаться в Румынии, вернее в Румынской земле. Барбос, который всю дорогу кушал в основном на халяву (порции такие, что девчонки половину съедали, а половину скармливали ему), как джентельмен купил дамам по сувениру, то есть по чебуреку. Татьяна и Наталья с вожделением смотрели на них, но отрицательно трясли головами – страх взял вверх над желанием.
-  Понимаешь, нам уезжать через пару дней. Хотелось бы вернуться здоровыми и бодрыми. При этом еще осматривать монастыри. Ты то привычный, а мы еще здесь такого не ели, вдруг чего, – Таня вздохнула и бросила прощальный взгляд на чебурек, который ускоренными темпами следовал в рот Барбосу.
Часть третья. На маленький Париж
Далее предстояло осмотреть  самый известный валашский памятник 16 века – монастырь,   расположенный в 150 км на северо-запад от Бухареста в городе Куртя де Арджеш. В этом совсем небольшом городке в предгорьях Карпат в 14 веке  в течении непродолжительного времени находилась столица Валахии.  Князь Нягое Басараб, мечтавший сделать Валахию новым центром православия взамен завоеванной турками Византии, приказал построить здесь соответствующий таким амбициям храм. В результате была построена Епископская церковь – один из величайших шедевров румынской архитектуры. Ее формы и пропорции  выдают византийские традиции, а богатый,  местами забавный (как,  например сразу бросающиеся в глаза наклонные окошки на башенках под двумя западными куполами) декор в чем-то напоминает московский храм Василия Блаженного.
 Согласно легенде господарь с десятью спутниками — девятью великими мастера-ми и Маноле, лучшим из них, — ехал по берегу реки Арджеш. Выбрав самое красивое место, он приказал начать строительство монастыря. Господарь пообещал, что если мастера построят монастырь, с которым не сравнится ни один другой на свете, он осыплет их золотом и сделает боярами, если же они не сумеют этого сделать, он замурует их заживо. Мастера начали работу, но всё, что они строили днём, ночью разрушалось. Так продолжалось четыре дня. Маноле прекратил работать, лёг спать и увидел сон. Когда он проснулся, то рассказал, что услышал голос с неба. Этот голос сказал, что для того, чтобы построить монастырь, они должны замуровать в стене жену или сестру одного из мастеров, ту, что первая придёт утром, чтобы принести еду. На рассвете Маноле взбирается на леса и видит, что по полю идёт его молодая жена Анна и несёт еду и вино. Он падает на колени и просит Бога, чтобы тот пролил дождь на землю, и жена вернулась домой. Бог услышал его молитву, пошёл дождь, но жена продолжала идти. Маноле просит Бога наслать ветер на землю. Дует ветер, переворачивающий горы, но он не может остановить Анну, и она приходит к Маноле. Мастера радуются, увидев её. Они говорят, что хотят в шутку замуровать Анну,  и чтобы она не пугалась. Маноле начинает возводить перед ней стену. Анна пугается и говорит, что стена слишком сильно сжимает её тело. Маноле продолжает работать и замуровывает Анну полностью. Только голос слышен из-за стены, говорящий: «Маноле, Маноле, стена давит на меня слишком сильно, я умираю!». Так был построен монастырь Куртя де Арджеш.
 Господарь  приезжает в новый монастырь, которому нет равных на земле, и спрашивает мастеров, смогут ли они построить для него ещё что-то более грандиозное. Мастера, сидя на лесах над крышей, говорят, что они лучшие строители в мире, и могут по-строить для  него  еще более прекрасный храм. Тогда он приказывает обрубить леса и мастера остаются на крыше. Чтобы спуститься на землю, они  решают сделать себе деревянные крылья из тонких досок и прыгнуть. Но фокус не удался – все разбились. Когда же прыгает Маноле, то он слышит голос из стены, говорящий: «Стена давит на меня слишком сильно, она проламывает мою грудь, раздавливает моего ребёнка, жизнь уходит из меня!» Он падает замертво, и на месте падения появляется источник, из которого тонкой струйкой течёт вода, солёная от его слёз.
Снова вспомнили о Куртя де Арджеш во второй половине 19 века, когда на лежавший в запустении собор обратил внимание Кароль I. Собор был отреставрирован и избран в качестве королевской усыпальницы. В церкви находятся могилы королей Кароля I и Фердинанда, королевы Елизаветы (жены Кароля I), в 2003 году на территории монастыря был перезахоронен свергнутый с престола в 1940  и умерший в изгнании в 1953 король Кароль II.

       По пути на ночевку Барбос решил завезти экскурсантов еще в один монастырь.
- Его построил Мирча Старый, дед Дракулы. Видите колодец? Его вода обладает прямо-таки чудодейственными свойствами. Говорят,  если ее пить можно оздоровиться и омолодиться, - вещал Барбос при подходе к колодцу. – Вот выпей, - он сунул под нос Таньке наполненный до краев пластиковый стакан, который до этого лежал пустой на парапете колодца.
             - Ты что? Из него уже кто-то пил, - взвизгнула она.
- Да пил. Тут все пью из одной посуды. Никто ничем заразиться не может. Я же говорю – вода очень полезная, - обиделся Барбос и выхлебал стакан чудесной воды.
Танька оглядела мальчонку, которого вообще-то звали Костя,  еще раз и решила, что пить не будет по любому. Остальная часть группы тоже решила не омолаживаться. По всеобщему мнению, если какая-то жидкость в Румынии и обладала чудесными свойства-ми, то это определенно были местные алкогольные напитки. В связи с чем было принято решение побыстрее ехать в гостиницу, чтобы к этому чуду прикоснуться.

Следующий день был отведен на осмотр двух достопримечательностей. Первым значился монастырь Хурезу. При подъезде к монастырю стало понятно, что путешествовать с нашим Партайгеноссе, очень выгодно – везде максимальные почет и уважение. Партайгенносе предъявляли охране, называли его возраст,  после чего машина могла въехать туда, куда вообще-то машины не пускают. В частности, на территорию монастыря Хурезу. Такое обстоятельство было очень кстати, потому что на улице Баба Дохия разгулялась не на шутку. В общем, с комфортом въехали в монастырские ворота.
Сегодня этот монастырь считается самым представительным памятником архитектуры 17 века в Румынии.  Он расположен в очень живописном месте у подножья гор и считается шедевром брынковянского стиля.
Константин Брынковян, тот самый, которого турки казнили за поддержку  Петра I,  был  потомком  Дракулы и последним из рода Бессарабов. Он правил 26 лет и был сказочно богат - его звали королем золота. 
Монастырь Хурезу значился первым из тех, которые он построил в дни своего правления в особом стиле, который называют в Румынии «брынковянским». Все постройки украшены каменным кружевом, чей основной мотив – цветы и птицы. Брынковян особенно любил именно это место и проводил здесь много времени.
Путешествующую публику встретила монахиня, которая должна была показать им монастырь и рассказать о его истории. Увидев ее,  Татьяна наконец поняла, что значат слова, вычитанные ею в одной книге  - «жить в согласии с собой и Богом». Лицо монахи-ни выражало именно это – глаза лучились одновременно радостью и покоем, по ее рассказу было понятно, что монастырь – это ее любимый родной дом, который она не променяет ни на что другое. Она явно любила этот мир и хотела чтобы все вокруг любили его тоже.
После внешнего осмотра начался внутренний. Первым помещением была трапезная. Плохо в ней было только одно – там было еще холоднее, чем на улице.  Но это совсем не отрезвило Журналюгу, который с утра уже ухитрился где-то остограммиться. Хотя скорее не остограмиться, а ополлитровиться.
- Трапезная, как интересно. Хотелось бы поприсутствовать на монастырской трапезе. В женском монастыре, я полагаю это очень приятно. А что дают на обед? А  когда он будет? А нельзя ли пообедать совместно с монахинями?
Поскольку все предложения явно были  вопросительные и явно адресовались монахине,  не перевести их был нельзя. Бедный Барбос своим переводом несколько скрасил хамский тон Журналюги, но вопрос остался вопросом: как проходит трапеза.
Монахиня, не услышав издевки в тоне и не понимая русского, решила, что перед ней искренне интересующийся человек:
- Если хотите, можете немного погулять после экскурсии и в час дня принять участие в трапезе. Правда проходить она будет в трапезной поменьше, которую легче отапливать. Мы туда как раз идем, чтобы ее осмотреть.
Татьяна решила не идти – во-первых, на улице было теплее, а во-вторых,  ей монастырь больше нравился снаружи. Поэтому она отправилась погулять по территории, осмотреть все еще раз.  За этим занятием ее через минут двадцать отловила Рая, у которой глаза были по пятаку.
- Я тебя умоляю, пойдем в помещение. Там этот придурок еще выпил и уже сговорился с монахиней о трапезе. Он ее изнасиловал своими вопросами. Она, дурочка, не понимает, что над ней издеваются и искренне отвечает на вопросы. Его надо увозить, а то перед человеком не удобно. А уж на трапезу оставаться никак нельзя – сраму не оберешься.
Таня тут же помчалась в помещение, из которого ей навстречу,  приплясывая,  шел Журналюга.
- Мы остаемся обедать. Вот смеху-то будет с монашками закусить, – радостно сообщил он.
       Таня оценила ситуацию: спорить с ним и говорить об уважении, по крайней мере к людям, которые живут в монастыре, к их вере и обычаям,  было глупо. Поэтому Таня заверещала на языке Журналюге более понятном:
- У нас по графику в час дня экскурсия по музею села. Там же и обед. Я оплачивала эту программу, поэтому никаких изменений не потерплю. Вам не все равно где есть? Что Вам с монашками так приспичило – будут тихо сидеть и есть, а выпить вообще не дадут. А в музее села представляете как зажжем?
Тирада впечатление произвела, Журналюга посмотрел на Раю, которая сказала, что тоже не хотела бы задерживаться и менять программу, и согласился ехать. В общем, подхватив его под белы руки, все наскоро попрощались с монахиней, позавидовав втайне ее умиротворенности, и помчались к машине.
Впереди их ждал Думбрава – крупнейший в Европе музей села под открытым небом. Здесь находятся привезенные со всех концов Румынии дома, в которых жили люди в разных областях страны, ветряные мельницы, амбары и даже качели. Все это стоит на полянках. Этакая Аркадия. Только вместо пастушек и пастушков приплясывает от холода группа не в полосатых купальниках.
- Это второй по величине музей села в мире! – гордо констатировал Барбос.
- А где первый? –  бодро спросила Таня.
- Вроде Швейцарии, – был получен не менее бодрый  и лаконичный ответ.
- А зачем же делать музеи села в странах, которые сами представляют собой одно большее село? – озадачилась Таня, но ответа не получил.
Музей занимает территорию в несколько гектаров. И поэтому уважение, проявляемое к Партайгенносе румынами, опять было очень кстати – весь музей объехали на машине. После этого отбыли в кабак.
- Ну, мы тут выпьем чего-нибудь перед обедом, – сказала Рая. – А вы, девочки, если хотите, погуляйте.
Татьяна с Нашей так и сделали. На улице распогодилось и потеплело, к тому же  во время объезда музея они успели заметить самые интересные места, которые напоминали деревенские дворы – изба, хозяйственные постройки, а рядом – меленка, амбарчик и качельки. В общем, очень приятно.
Обед из представителей флоры местных лесов был не менее приятен и после него отправились к последней своей ночевке -  городу Тырговиште.
При отъезде из монастыря в близлежащем магазине был пополнен запас спиртного. Среди бутылок оказался дивный ликер из абрикосов. Да! Что-что, а делать алкоголь румыны явно умеют.
Раз уж заговорили о горячительном,  сделаю небольшое лирическое отступление. Традиции румынского виноделия уходят корнями в давние времена. Народы, жившие на территории нынешней Румынии, уже в 7 веке до н.э. знали секреты изготовления вина. По одной из легенд, сам бог виноделия Дионис был рожден не где-нибудь, а в Тракии, то есть на территории современной Румынии. Влад Дракула, будучи большим гурманом,  всем прочим винам предпочитал красное, как кровь Мерло, которое в больших количествах хранилось в подвалах его замков.
Румыния находится в зоне континентального климата с жарким летом и теплой зимой. Географических она расположена на тех же широтах, что и Франция. И хотя климатические условия позволяют культивировать виноград  везде, существует ряд регионов с особо благоприятными условиями. Например, виноградники Мурфатлар, вина которого упоминались еще в поэмах римским поэтов. Сейчас этот регион наиболее известен своими белыми сухими винами. Если же захочется красненького,  надо ехать в регион Дялу маре (Большие холмы). Из винограда, произрастающего на склонах Карпатских гор, делают в основном красные сухие вина. Так же регион славиться винами из позднего сбора винограда, которые содержат в себе высокий процент естественного полученного спирта. 
Самые древние виноградники Румынии находятся на северо-востоке страны в регионе Котнарь, защищенном со всех сторон от холодного ветра холмами. Уникальность этого виноградника в том, что все вина Котнарь производятся из старинных «аборигенных»  белых сортов винограда. Самое известное вино – «Граса де Котнарь» («Жемчужина Котнарь») - белое полусладкое натуральное вино, производимое из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью.
Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что за тысячилетнюю историю виноделия румыны навострились делать очень вкусное вино, которое, по Тани-ному мнению превосходит французские, испанские и итальянские вместе взятые.
 За пару часов пути Журналюга, Сомельиха и  Рая выкушали почти все купленные запасы. Последней бутылкой оказался как раз дивный ликер, который пили из горлышка все по кругу.
- А как вы думаете, Партайгеноссе, далеко ли до Тырговиште? – спросил Журналюга.
- Полагаю, что уже близко, – ответил Партайгеноссе, после чего Жунралюга сделал глоток побольше.
Минут через двадцать действительно впереди показалось много ярких огней.
- Наверное, это и есть Тырговиште, – предположила Таня, тоже хлебнувший изрядную порцию абрикосового ликера.
- Ну, за Тырговиште! – провозгласил Журналюга и допил бутылку.
В этот момент Тане стало понятно, что огни впереди всего лишь шоссе, идущее перпендикулярно дороге, по которой ехали путешественники, так что дальше Журналюге придется ехать на сухую. Но его уже это не волновало – он мирно посапывал на плече Сомельихи.
             Размерами номеров местная Тырговиштенская гостиница могла потягаться с пятизвездочными отелями Европы. Комнаты - не комнаты, а бальные залы.
В залу, где разместились девки, постучали – на пороге стоял грустный Барбос с паспортами –  ему еще предстояло идти к Рае с Сомельихой.  Учитывая количество выпитого ими за день, он,  похоже, серьезно опасался, что его спьяну изнасилуют. Танька поняла это по несчастному выражению глаз и благородно предложила:
- Хочешь, я теткам отнесу паспорта?
Барбос тут же повеселел, а потом погрустнел опять:
- Нет, мне надо самому, а то некрасиво.
- Тогда пошли вместе, нам надо узнать насчет завтрашнего дня, - не менее благородно предложила Наташа.
Барбосовы глаза тут же повеселили снова – он не только шел к теткам  с двумя трезвыми девушками (при таком раскладе не изнасилуют), но и шел к ним последний раз – завтра они уже будут далеко. Судя по улыбке,  этот факт вызывал в его душе невыразимый восторг.

На утро всех ждал Воеводальный двор Тырговиште, известный как одна из резиденций Дракулы, где он посадил на кол большее 10 000 человек.
- Ваш Кремль сгорел! – приветствовали туристов в кассе Воеводального двора.
- То есть это как,  «сгорел»? – изумилась группа.
- Да так. Вчера в новостях сказали, что Кремль на Красной площади сгорел. Был такой пожар, что не смогли ничего спасти.
Надо сказать, что «вчера» электорат  России выбирал Президента страны. Первой мыслью было, что выбрали не того, кого надо,  началась революция, и  Кремль спалили.   Все стали сразу названивать в Москву – вся честная компания теоретически могла отсидеться в Румынии, но на родине остались родственники. Через пару минут напряженных переговоров выяснилось, что сгорел всего лишь  Манеж, а Кремль стоит целехонек, дожидается Гаранта Конституции. Это были первые выборы, которые пропустила Таня, однако ему не было грустно.
         Купив билеты, вошли в ворота воеводального двора.  И сразу наткнулись на генеалогическое древо Дракулы –  на мраморной доске высечено деревце, на веточках которого вместо яблок висят имена правителей Валахии из рода Бесарабов-Дракулештов. Рядом -  вторая мраморная доска, на которой выбиты даты правления всех валашский господарей.
             Тырговиште  являлось столицей Валахии с начала 15 по конец 17 века. Столицу сюда перенес приблизительно за полвека до правления Дракулы князь Мирча Старый, построивший укрепленный дворец. Он, к сожалению,  не выдержав частых в этих местах землетрясений, превратился в развалины. До нашего времени сохранились два от-носящихся к 15 веку  строения из комплекса княжеской резиденции.
           Первое  – Турнул Киндией (Башня Заката) – построенная при Дракуле сторожевая башня, с которой возвещали о том, что пора закрывать ворота в связи с наступлением вечера.  Поднявшись на высоту 122 ступеней, расположенных спиралью, на втором и третьем этажах башни можно осмотреть  фотовыставку «Влад-Цепеш Дракула, легенда и историческая правда». А  выйдя на смотровую площадку,  можно увидеть далеко внизу  таинственный лабиринт из камней. Когда-то это были стены комнат и переходов дворца, где разыгрывались драмы прошедших веков.  На первом этаже  располагались  административные помещения, а второй этаж был предназначен для семьи господаря. Где-то в помещениях на первом этаже велись судебные дела. Если кто имел какую-либо жалобу, то он приходил туда и требовал справедливости. В свободное от встреч и дел время, правитель выходил на охоту - вокруг  Тырговиште  простирались леса, которые были владением господаря.
Второе -  Княжеская церковь, отличающаяся своеобразной архитектурой, сочетающей как византийские каноны, так и местные традиции. Женской части группы крупно повезло.  В церкви шел ремонт, поэтому настоятель решил, что женщины могут зайти за алтарь, вход куда разрешен только мужчинам.  Группа медленно вошла в храм. В нефе, в верхней части,  виднелось  то, что осталось из православного календаря. Для каждого дня была написана маленькая икона. Затем взгляд упал на  интересный архитектурный элемент - балкон, который и делает эту церковь памятником архитектуры. Наличие балкона объясняется тем, что в средневековье женщинам и детям был запрещен вход в это помещение. Церковь построена очень близко к дворцу, чтобы из Господарской резиденции существовал прямой доступ к  балкону, входя на который, семья князя могла присутствовать на службе, избегая религиозные запреты. Роспись осуществлена греческим монахом Константиносом, о чем говорит   его подпись. Его нанял  Константин Брынковяну, и он же написал  иконы в Монастыре Хурезу, став основателем румынской школы иконописи следующего века.
     Прославился Тырговиште и в современной истории – в декабре 1989 году здесь были пойманы бежавший из Бухареста Николае Чаушеску и его жена. Суд над ними и их расстрел произошли в армейской казарме недалеко от железнодорожного вокзала.
Последней точкой на карте путешествия значился Бухарест – «Маленький Париж», как его назвали в программке.  Над определеньем «Маленький Париж» Танька смеялась в Москве долго, потом еще смеялась по дороге к нему, а при въезде в город смеяться пере-стала – Бухарест действительно удивительно напоминает Париж – те же имперские фундаментальные и помпезные здания. Во всяком случае, проехав по городу, она с определением согласилась.
И Елисейские поля тоже есть, при этом, как говориться, «ширее и длинее», чем в Париже. Только называется Бульвар Победы. Чаушеску очень хотел переплюнуть столицу Французской республики и поэтому Бульвар Победы на пару метров шире, чем Елисейские поля и на километр длиннее.
 Замыкало Бульвар Победы второе на тот момент по величине здание в мире после Пентагона – Дворец народов, как он назывался в период социалистической Румынии, или Дворец Парламента, как его назвали после падения социализма. От заседания в таком дворце у парламентариев явно съехала крыша – они думают, что румынские народные избранники сильно интересны приезжим туристам и поэтому за право пофотографировать во дворце берут плату в три раза больше той, которую берут за экскурсию с правом съемки во всем Ватикане. Хотя, надо признаться там есть, что фоткнуть.
На белых мраморных полах в коридорах красным и коричневым мрамором выложен  план Дворца. Люстры и лепнина на потолках в огромных залах являются зеркальными копиями узора ковров или рисунков на полу (а может наоборот). Этот огромный дворец, очень простой и непритезательный снаружи, внутри роскошен и, как ни странно, красив.  Его спроектировала женщина–архитектор, которой на момент начала строительства было всего 28 лет. Этот дворец строили примерно 20 000 рабочих и 400 архитекторов в течение шести лет. Стоил он 16 миллиардов леев. Фактически все материалы, использованные на строительстве, были румынскими. Внутри тянутся на 150 метров две монументальные галереи высотой 18 метров, а высота всего здания 101 метр. 
- Если хотите, часть дворца или один-два зала возможно снять для проведения мероприятия. Хотите корпоратив, хотите свадьба или день рождения, - предложила дама, которая водила группу по дворцу, чтобы та не разбредалась и, не дай Бог, не выведала секреты румынских парламентариев.
Когда группа вышла из дворца и спустилась по мраморным ступеням, на лице Барбоса сияла улыбка.  Как хорошая охотничья собака чует дичь, он чуял скорый отъезд группы. «В аэропорт, скорее в аэропорт» кричало его лицо. Поехали.
 Тут оказался на высоте водитель группы, внесший предложение заехать в местное «Метро» и  купить румынских вин.  Предложение было с восторгом принято, особенно пишущей братией. Тележку с винищем еле подвезли к кассе.
Скажу пару слов об этом человеке.  Внешне он выглядел так, как должен был вы-глядеть в понятии Татьяны цыганский барон. Высокий, очень смуглый, с длинными усами и тяжелым взглядом огромных черных глаз.  За неделю общения с туристами он выучил несколько слов по-русски. Когда же Рая похвалила его за успехи в изучении русского языка, он, плотоядно оглядев ее и Сомельиху, сказал, правда, по-румынски (Барбос перевел):
- Русский язык нельзя выучить в совершенстве пока не переспишь с русской женщиной.
        Кстати, цыганских баронов Барбос гостям из России показывал. Это действительно высокие, суровые и очень смуглые мужчины в длинных черных наглухо застегнутых пальто и черных шляпах, надвинутых почти до самых глаз. 
Раз уж заговорили о цыганах, Барбос сообщил путешествующей публике еще пару подробностей цыганской жизни. Первая – у цыган, по его словам, свой Бог, который  разрешает верующим в него воровать и обманывать. Во-вторых, считается, что незаконнорожденных детей румынских цыган находят в цветах и поэтому бастардов называют «дети цветов».
А еще поговаривают, что если у цыганки заболел ребенок, она выходит в поле, снимает и выкидывает все золото, которое ей на ней, с криком «откупаюсь». Так она меняет свое золото на выздоравление своего ребенка.
В водителе, очевидно, и правда текла кров цыган, умеющих заглянуть в будущее.  Когда вся группа входила в аэропорт,  до их ушей донесся крик, вернее вопль умирающего льва:
            - Что это за аэропорт, где во фришопе нет спиртного? А что я буду пить?
Действительно,  ничего спиртного в магазине не было, но зато Таня углядела и сначала даже не поверила своим глазам: на металлическом стендике красовались магниты. В прыжке Таня ухватила лучший – керамическая нашлепка  изображала замок «Бран». Будет что привезти своей подруге, благодаря которой состоялось это замечательное путешествие. 
 Сама подруга, путешествуя по Румынии,  найти магнит так  не смогла. Остальным пришлось довольствоваться нашлепками попроще – бабка с дедкой на завалинке. Что это из Румынии может знать только человек этот шедевр купивший.
- Ну вот. Пора прощаться, - заявил Барбос, пытаясь убрать с лица радостную улыбку. – Я был очень рад с вами познакомиться, приезжайте еще.
- Всенепременно, - ответила группа.

 Послесловие.
                Прекрасное пленяет навсегда.
                К нему не остываешь. Никогда…               
                Джон Китс. «Эндимион» В переводе Б.Пастернака
 
- Всенепременно, - искренне пообещала себе Таня. – Я постараюсь вернуться сюда как-нибудь летом – увидеть Рышнов в розах, Пелеш, окруженный зелеными полями, и костюмированные шествия, которые устраивают летом в Сигишоаре.
Пусть говорят, что Румыния – это Швейцария для бедных. Швейцария со своим количеством туристов и лыжников со всего мира, вряд ли подарит ощущение зимней сказки. Как будто Снежная королева  пригласила тебя  в гости и накормила вкуснейшим обедом из жарений, парений и солений.   
Ну, а после обеда Королева открыла  дверку в зачарованный мир, где среди заснеженных гор и лесов притаились замки и городки, которые  «через окна очей в плен берут свободу души…».


Рецензии