***

Можно бегать от судьбы всю свою жизнь...убежать нельзя.Иногда мы не замечаем как нас отделяет всего один шаг... от любви до ненависти, мир от войны.
             Она жила обычной жизнью,строила планы и как правило немного заглядывала вперед,в  будущее.Но в один миг все изменилось.Мир который любила и была в нем счастлива рухнул,превратившись в старуху с лицом войны.
      В тот день,дикий свист и  грохот разрывающихся гранат,всколыхнул  землю.С замершим ужасом на лице, она остановилась на улице,,Что делать,что происходит?"судорожно мелькало в голове.В панике люди бежали в разные стороны,не думая о безопасности.
       Мы  не были подготовлены к этой войне.Тогда еще  не знали что когда слышишь свист и скрежет метала,это не твоё,твое ты не услышишь.Царили хаос и паника .Она  не могла пошевелиться,на восьмом месяце беременности тело казалось каменным и тяжелым.Сжимая  ручонку младшей дочери, судорожно  искала спасительного укрытия.Но кто может принять правильное решение в считанные секунды? И снова взрыв,один за другим.Крики.Рядом взорвалась машина ,водитель сгорел заживо,не имея ни каких шансов.Все что она успела,это прикрыть собой дочь.Осколками посекло маленькие ручки дочурки,увидев кровь кинулись бежать на скорую.Казалось небо упало на землю,среди белого дня все померкло.Потемнело и у нее в глазах.Во всей кутерьме,она не ощутила боли.Кровь струилась из раны,осколок пробил лёгкое и застрял в груди.Больше она ничего не помнила.Не видела как забирали еще раненых и вместе с ней везли в ближайший город.
Очнулась под утро,после операции.Муж сжимал ее руку и тихо молился.Открыв глаза она всматривалась в его лицо,как будто искала ответа.Он тихо прошептал что с детьми всё хорошо, в ответ получив  подобие на  улыбку. Положив руку на живот, почувствовав сердцебиение ребенка,немного успокоилась.Казалось бы все позади.Хотелось вздохнуть с облегчением,но тут она заплакала.Шепотом ,еле выдавливая слова от боли, произнесла:,,Прости меня" и закрыла глаза.Через пару минут ее сердце остановилось, ещё через минуту замер и ребенок.Муж  с ужасом вспомнил последний их разговор на повышенных тонах и её слова:,,Как я устала".
           Хоронили Надежду тихо и быстро,с малым количеством людей,был жуткий обстрел.За два дня погибло 7 мирных.
        Все разделилось ,до и после.У всех нас.Мы больше не будем прежними,ничего не будет как прежде.Война многому научила,на многое открыла глаза и за эти годы мы хорошо усвоили, что от судьбы не убежишь.


Рецензии