Кризис либерализма

    Наш сегодняшний мир так быстро меняется, что не каждый человек успевает адаптироваться к этим переменам.  Что несут нам эти перемены? То, что с развитием технологий материальная сторона нашей жизни улучшается, спорить глупо. Это так, и это хорошо. А вот что касается психологического влияния новых технологий на наше сознание, мораль, вопрос пока открытый. Что такое мораль? Должны ли мы быть людьми моральными, или это понятие уже стало каким-то атавизмом?

    Человек на протяжении тысячелетий пытался систематизировать, объяснить наш мир, привнести в мир какой-то порядок, но сегодня все традиционные представления о быте, морали, нравственности и т.д. подвергаются нападкам со стороны «либералов».  В кавычки я поставил слово либерал потому, что само понятие либерализма сегодня трактуется многими вольно.  Поэтому и я буду использовать это слово в смысле того, что либерал это человек, который воюет за полную свободу от всего и от всех связей, привязывающих его к реальному миру.
Сегодня даже в точных науках  порой предлагаются совершенно не классические подходы к решению прикладных задач. Раньше учёные делились, условно говоря, на физиков и лириков. Сегодня «физики» пугают «лириков» своей фантазией.  А есть ли предел человеческой фантазии?

    Мы уже вышли на такой уровень развития, что сами можем выбирать свою собственную идентичность - могу быть мальчиком, могу быть девочкой.  Мы уже можем быть не привязаны к определённому  месту, национальности,  государству. Влиятельные мировые «клубы» уже сейчас могут менять и устанавливать угодные им правительства с помощью средств массовой информации.  Всем известна теория управляемого хаоса и другие социально-технологические инструменты.  Всё это есть, вопрос лишь в том – на каком уровне и как это используется?

    Физиков и лириков можно сравнить с консерваторами и либералами, но и они сегодня часто меняются местами.  Вчерашние либералы сегодня очень настойчиво требуют бомбёжек «недемократичных» государств. Сегодняшние консерваторы заводят разговоры о человеческих ценностях! Всё перевернулось с ног на голову! Права человека это же всегда был лозунг либералов! Но что это, сегодня либералы обещают свободы  и благоденствие только своим адептам. Хотя, разве не был Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон  и многие другие известные демократы рабовладельцами? Я это называю раздвоением личности. С одной стороны ты демократ, но кто сказал, что демократы должны жить бедно? Кто сказал, что негры и женщины имеют такое же право голоса, как авторитетные, белые представители мужского пола? Красиво жить не запретишь, и врать тоже никому не запретишь. Врут все, и демократы, и республиканцы.

    Каждый художник сегодня имеет право на своё видение мира. И попробуйте ему в этом отказать, вас сразу же  поместят в длинный список ретроградов, которые не вписываются в наши сегодняшние реалии. То есть, с одной стороны мы живём, соблюдая толерантные западноевропейские правила поведения, но с другой стороны, мы становимся нетолерантными по отношению ко всякому инакомыслию.  Если вы скажете, что против усыновления детей однополыми парами, на вас навесят ярлык гомофоба или ретрограда. Если вы что-то имеете против феминисток, то ещё хуже. На вас нацепят ярлык мужлана  и всячески будут  корить и стыдить. Это в порядке вещей. Так можно. Вы из другой категории людей; неотёсанный болван, мужлан, ретроград и вас можно оскорблять, унижать и высмеивать. Они это они. Это новое поколение людей «либералов»,  за которыми будущее.  Все остальные люди, это те, которых просто нужно переформатировать.
 
    Это «переформатирование» человеческого сознания началось не сегодня.  Тысячи лет назад философы рассказывали об идеально устроенных государствах (Платон, Сократ и др.).  Это были лишь первые попытки изменить государственный строй, изменить человеческое сознание. Прошли тысячелетия и появились коммунисты, которые пытались построить это идеальное государство на Земле. Серьёзные попытки оторвать человека от реальности начались более ста лет назад, когда художники и творцы стали создавать своё новое искусство. Искусство такое, которое до них не существовало! И это является частью проблемы. Человеку стало скучно в этом мире, и его неудержимо стали увлекать либеральные идеи.
 
    С началом революционного движения в Европе  рушились всякие табу и каноны во всех сферах человеческой деятельности. Общество  «болело» революционными идеями. Нужны были новые идеи, и они не могли не появиться. Например: отмена частной собственности, общие жёны, дети, уничтожение государства и т.д. Такие идеи были, и они были распространены в среде интеллигенции. В России на заре революционных идей стали бороться с буржуазным искусством. Классическая живопись и литература во многих случаях стали считаться буржуазными. Некоторые представители  высших сословий, как Лермонтов, Некрасов,  Салтыков-Щедрин признавались своими потому, что они писали о царской России в негативных тонах. Другие же,  которые не были так негативно настроены против старой системы, предавались забвению и порицанию.

    Строился новый мир, и искусство должно было быть пролетарским.  Те культурные деятели, которые,  вписывались в рамки социалистического реализма,  всячески продвигались.  Другие же, которые по разным причинам чем-то не устраивали новые власти, всячески отодвигались на задворки культурной жизни.  Художник должен был быть полезен государству, тогда он был востребованным. Если же художник писал о своих собственных переживаниях, то он сразу оказывался в списке ненужных. Этот список огромен и его нет смысла приводить.  Для примера можно привести лишь нескольких: Цветаева, Есенин, Ахматова, Пастернак и многие другие.
 
    На этой революционной волне вылезли Шагал, Малевич, Петров-Водкин, Пикассо и др. Это происходило не только в России, Европа тоже страдала такой же болезнью. Пролетариям не нужны были мадонны, они не звали никуда трудящихся. Народу нужны были новые кумиры, которые ломали старый уклад жизни и звали куда-то в будущее. Поэтому примитивизм приветствовался. Нужно было сбросить с себя гнёт тысячелетнего буржуазного диктата. У пролетариата должно было быть своё искусство, своя эстетика. Путём метода проб и ошибок это искусство появлялось.  Появились женщины с вёслами, серпами, молотами. Появились треугольники и квадраты. Тарелочки с красными звёздами и серпами.  Но кто сказал, что примитивизм это хорошо?

    Когда мы смотрим на древние примитивные наскальные рисунки,  мы понимаем, что они бесценны для истории, для науки. Когда мы смотрим на древних дородных каменных баб, мы понимаем, это артефакты. Они имеют историческую ценность, но почти никакой художественной ценности не имеют.  Чёрный квадрат Малевича является таким же памятником революционного искусства, как эти каменные «мадонны». Именно поэтому все удивляются «Чёрному квадрату», а не Серому, не Треугольнику, которые  нарисовал художник, и которые имеют точно такую же художественную ценность. Треугольники и другие геометрические эксперименты  Малевича почти никому не интересны. О них, вообще, мало кто слышал, и слышать никто не хочет.

    Если посмотреть на эту историческую «художественную» вакханалию с позиции сегодняшнего дня, то получится, что взрослые дяди и тёти тупо фантазировали – что такое искусство, а что нет? Что бы нам такое-этакое придумать? И придумывали, и придумывают! Некоторые «произведения» художников-абстракционистов ценятся гораздо выше Левитана, Рембрандта, Шишкина.

    Современное искусство сегодня становится всё более эпатажным. Во многих областях классического искусства человек достиг невероятного. В живописи человек добился практически фотографического сходства с реальностью. Дальше развиваться уже некуда. Можно объекты лишь рисовать ещё прекраснее, чем они являются в жизни. Но это почти всегда эксклюзивный, штучный товар.  Чтобы делать деньги на чём-то нужно производить «товар» в массовом порядке, а где на всех набраться рафаэлей? Вот и появляются на сцене Ольга Бузова и Ксюша Собчак.  И многим они нравятся! Высокое искусство не всем нужно. Как в древние времена большинству людей нужны  – «хлеб и зрелище»!
 
    Как это не прискорбно признавать, но в культурном плане человечество скорее деградирует, чем продвигается вперёд. Дядя Ваня без штанов, Евгений Онегин в виде реального современного пацана. Что это, как не выпендреж? Эти выставки с унитазами и экскрементами на постаментах, спектакли с обнажёнными гениталиями, скорее говорят о такой деградации. Человечество, как маленький ребёнок, скучает, капризничает, бунтует. Нам нужны новые ощущения, идеи. Но кто сказал, что, сняв трусы, мы вдруг сделаем прорыв в вечность? Хотя, один художник Павленский такой прорыв сделал, прибив свои гениталии на Красной площади.  Своё имя он навсегда вписал в зал славы человеческого абсурда.
 
    И такой пугающий «либерализм» становится в порядке вещей не только в искусстве, но и в политике, в других областях.  Появляются политические клоуны, которые говорят красиво, они заводят толпу. Тот же Гитлер, разве он не был в каком-то смысле «либералом»?  Хотя, либералов он  терпеть не мог, самого его можно отнести к сумасшедшим «либералам». Пришла ему идея о том, что во всём виноваты евреи и? Почему не поэкспериментировать? И началась сплошная шизофрения. Зачем нам нужна наука, зачем нам классический подход? Можно же себя не ограничивать, фантазировать!  Во всём виноваты англичане, американцы, русские, украинцы, да кто угодно. Как раньше говорили – была бы статья, а человек найдётся.  Всякую науку можно запретить! Например, кибернетика продажная девка империализма! И всё, кому-то нужны какие-то доказательства? Пахан сказал, а значит это верно. Да, это немного из другой оперы, но всё же. С одной стороны диктат, а с другой, простите, чистый волюнтаризм. Гитлер тоже придумывал свой мир, существующий только в его больном воображении. В его больной голове почему-то всё лучшее приписывалось немцам, а плохое евреям. Так вот он решил. Почему? Пойди теперь спроси его. Идей много, но давайте не будем авантюристами. Человек бунтует и имеет на это право. В муках рождается истина, но не стоит ради абстрактной истины устраивать вселенский пожар.
 
    Есть области, где человеческие фантазии совершенно безвредны, а есть области, где фантазии очень опасны. Возьмите ядерную энергетику, возьмите вооружённые силы. Я бы, вообще, запретил читать военным и физикам Гарри Поттера  и смотреть американские фантастические фильмы. Это, конечно же, шутка, но во всякой шутке есть доля правды.  На современного человека сегодня вываливается столько мусорной информации, что большинство из нас просто не в состоянии её переварить.  И если с малых лет мальчика одевать в платье, а девочку заставлять играть в машинки, то лучше ли от этого станет мир? Станет ли он от этого чище и толерантнее? Что это за слово такое – толерантность? Толерантность ради толерантности или в этом есть какой-то смысл?

 Помните, как у Геббельса? Пропаганды должно быть очень много! Она должна звучать из каждой консервной банки! «Бытие определяет сознание», это уже по Марксу. Может, прочитав труды Маркса, Геббельс сделал свои выводы? Если на человека с ранних лет вываливать на голову весь этот пропагандистский «мусор», он, в конце концов, перестанет отличать ложь от правды.  Ложь для него станет обычным информационным полем. Ни разу в своей жизни не услышав слова правды, он не поймёт что такое ложь. Что есть добро, что есть зло, что правда и неправда?
Опять же, в живописи фантазии безвредны. Можно нарисовать кривое лицо, синюю кожу, оранжевый рассвет. Никто не пострадает. Кому-то понравятся цвета, кому-то нет.  Беды в этом нет. По большому счёту это всего лишь условности. Как выразился один философ – я знаю то, что ничего не знаю. Он в отличие от многих признавался в этом.  Многие же ничего не знают, но учат других, рисуют и врачуют. Сколько у нас развелось целителей?  Эти деятели процветают в тех областях, в которых очень трудно что-то проверить. На меня снизошла «благодать»! И всё, никакие дипломы не нужны. Я могу вас лечить от неизвестно каких болезней, я могу вас обучать тому, как стать миллионером. Хотя, у самого у меня могут быть миллионные кредитные задолженности.
 
    Мы живём уже практически в виртуальном мире. Неграмотные дураки учат людей, зарабатывающих хорошие деньги, как эти деньги заработать и потратить. Ну, не абсурд ли это? Казаться, но не быть, вот какому лозунгу сегодня многие следуют. Жажда ничто, имидж всё! И создаются новые финансовые пирамиды, исчезают, потом снова появляются. Это бесконечная игра. Какой сегодня государственный долг у США? Кто-нибудь помнит? А зачем? Он завтра вырастет ещё на миллион или триллион долларов. И что? Это что-то изменит? Шоу должно продолжаться. И оно продолжается. Какая разница кто у кого берёт взаймы, главное, что шоу продолжается.  Как у Ходжи Насреддина – или ишак помрёт через 20 лет, или хозяин ишака. А на том свете неважно будет, кто у кого сколько занимал.
 
    Мир становится виртуальным. Традиции, устои, международное право, размываются и подвергаются ревизиям.  Всё можно оспорить, если для этого найдутся причины. А причины обязательно находятся. Глобализация шагает по планете. Казалось бы, для развития глобальных процессов нам нужно международное право или правила, но они разрушаются сегодня. Мировой рынок никак не напоминает место, где правит международное право. Там правят большие игроки, корпорации, экономически развитые страны и где страны-аутсайдеры довольствуются остатками с обеденного стола более удачливых игроков.  Международные договорённости сыграли свою роль в своё время и сейчас они являются тормозом в развитии США и Евросоюза.

 Именно поэтому сегодня Трамп ломает международное право, но заставляет все другие страны его соблюдать. Зачем тебе закон, который ограничивает твои права и действия? У США сегодня есть всё, чтобы продавливать свои интересы, подкупать и угрожать несогласным. Приняв на себя какие-то международные обязательства, Трамп просто будет стрелять себе  в ногу.
 
    В 1945 году закончилась Вторая мировая война, государства и люди устали от кровопролитных войн. У власти находились лидеры, которые хотели сделать мир лучше, безопаснее. После победы пришла эйфория, что мир может быть бесконечным. Но проходят годы, люди забывают плохое, начинают вести себя снова «по-хамски». Я, мне, моё и никто никому не хочет уступать. Почему я? Какое мне дело до других? Всё забывается и люди снова ищут причины, чтобы урвать кусок пожирнее в ущерб другим. Жадные, богатые снова не хотят делиться с бедными.  Если ты хочешь преуспеть, работай локтями.  Как это всё напоминает состояние дел перед Первой мировой войной. Противоречия сегодня везде: в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Южной Америке. Куда не кинь свой взгляд, везде что-то тлеет.
И на этом фоне на Западе с воодушевлением продвигают идеи либерализма с толерантностью.

    Сталкиваются два мира, новый либеральный и старый традиционный. Кто победит кого? Не зря Трамп назначил в главные враги Америки Китай и Россию. Китай потому, что их система оказалась живучей и быстро развивается. При такой численности населения в стране, Китай может оказаться очень грозным соперником. Россия же пока для Запада скрытая угроза. Её боятся потому, что она имеет потенциал, оружие и непредсказуемое поведение. Именно поэтому Трамп и назначил эти страны врагами Америки. Россия и Запад практически перешли ту черту, после которой можно всё отыграть назад.

    Как некоторые либералы пишут, нам просто нужно со всем согласиться и нас оставят в покое. То есть, нам нужно уйти из Крыма, из Сирии, бросить Донбасс, признать, что Гитлер и Сталин во всём виноваты и т.д. и т.п. Вот тогда нас оставят в покое.  А признавать придётся многое! И это только начало, потом придётся признаваться во многом другом. Такое практически невозможно. Запад же тоже не сможет нас принять такими, какие мы есть, не поставив нам определённые условия. Приняв нас просто так, Запад потеряет лицо, а этого он себе позволить не может. Нас нужно переформатировать, иначе мы всегда будем оставаться проблемой Запада.  Классический цугцванг.

     В сущности ничего плохого в либеральных идеях нет. Если царит мир и благодать, не нужно очень сильно напрягаться, то система может существовать вечно. Беда в том, что есть другой не демократичный, не толерантный мир, который тоже развивается. Это Азия, богатые страны Ближнего Востока, Индия и многие другие страны. Развивается другая экономика, которая часто становится более эффективной. В конце концов, если эти две экономики  сойдутся в будущем в экономической борьбе, то неизвестно какая из них выиграет?
 
    Европа сегодня сама страдает от либеральной политики и стоит на перепутье. Именно поэтому там всё больше говорят о запретительных мерах против мигрантов. Появляются национальные лидеры. Именно поэтому всё больше споров и противоречий внутри Евросоюза. Речи о расширении Евросоюза уже давно не ведётся.  Это ещё не означает, что конец либерализма приблизился, но вполне вероятно, что различные коррекции в политике Евросоюза уже не за горами. Мир либеральных идей имеет право на существование, если он не ущемляет права стран с традиционным укладом жизни. Эти страны имеют такие же права, и никто не в праве грубо вмешиваться в их развитие.
 
    Мир меняется сегодня очень быстро и это хорошо. Но всё же чего-то не хватает. Может новой «ялтинской» конференции в расширенном формате? И раз уж Запад взял на себя право решать, какие страны демократические, а какие нет, то такая конференция нужна. Иначе нас всех ждёт непредсказуемое будущее.


Рецензии
Не совсем соглашусь в Вашей статье, но она написана серьезно. Тема животрепещущая.
Думали, работали над ней много.
А что нас ждет, не скажет никто точно...
Будущее покажет, кто прав.

Татьяна Шмидт   08.08.2023 19:22     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Что нас ждёт никто не знает. Это факт. Мало среди нас провидцев. Но то, что этот мир меняется, это факт. Тут можно соглашаться или нет, но эта нить бытия всё становится тоньше. Один неверный шаг, и всё может закончиться более чем серьёзно. Может поэтому никто не пытается всё решить на раз и сразу? Сильные мира это осознают. Именно поэтому никто не делает резких движений. Переход на другой уровень будет ужастен для всех. Именно поэтому все пытаются маневрировать.

Гулевский Серж   08.08.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.