После Италии

(Дневниковые записи)

08-08-2007 16:22
…Так это атомная война – или просто извержение Везувия? Какой-то чудовищный гриб закрывает полнеба… Потом гриб куда-то исчезает… но вот автобуса точно нет!!! Нигде нет, нигде… И времени прошло столько, что искать бесполезно – они точно уехали… Как им не уехать – прошлый раз ведь предупредили: «Если еще раз опоздаете – будете догонять на такси!» Ну и ладно… догоню… у меня еще двести евро запасных… Не хотела их менять, да ладно… Щас я узнаю у кого-нибудь, как ехать… Только куда?!.. В Рим, кажется… Нет, в Рим хорошо бы на общественном  транспорте, так дешевле будет… Но где же их там искать?! Где-то есть телефон гида… Да не надо ей панику демонстрировать, сейчас я сама разберусь… хорошо бы кого-нибудь русскоязычного найти…

Простите, Вы не из России? О!! Да у девушки лицо знакомое!!! Вы из нашего автобуса?! Да?! Вы что, еще не уехали?! Правда?!?!
Девушка молчит. А, нет – вот, отвечает, визгливым голосом: «Зачем вы прыгаете?! Зачем вы прыгаете?! Вы же верх продавите! Надо хозяевам сказать!!»

И ободранный потолок вверху что-то подозрительно знакомый… И крики под окном, как всегда…

… Через несколько секунд понимаю, что война не началась, Везувий не извергался, и даже от автобуса в горах Калабрии я не отстала. Я просто уснула  в собственной квартире – вместо того, чтобы пойти сдать в проявку пленки. Ну что ж, зло, меньшее из возможных.

Однако хорош же был отдых, если после него кошмары снятся )))))
(Итак, я уже в Москве).

… Первое ощущение утром: странно, что не ждет автобус. К нему ведь быстро привыкаешь, через пару дней, плюхаясь в свое кресло, с удовлетворением отмечаешь: «Ну вот и дома!» (a casa – ит.) Тут ты чувствуешь себя в безопасности, под защитой и опекой. Иногда надоедливой опекой? Да. Но ведь дома так и бывает…
Это, конечно, безусловный плюс автобусных туров – передвижной кусочек «дома». Минусы у таких туров тоже есть. Они, впрочем, очевидны. «Слово «быстро» теперь раздражает меня как военный окрик «шнель!» – с ехидством написала я в отзыве (таковой требуется для турагентства). И – о-о!! – эти очереди в туалетах… Эти выволочки за опоздания… Эти качели в настроениях: от «никогда больше!!» до «на следующий год обязательно снова!»…

Но как же все по порядку?..

27-07-2007 23:28
Автобусный тур. Не, репродукции картин и виды достопримечательностей выкладывать точно не буду. Это не мой стиль. Исключительно личные впечатления. Чего в глаза бросится... И не слишком пафосно...

Надо, наверное, обозначить маршрут. Тогда он будет некоей организующей нитью. Маршрут такой:
Италия, как видите, дана в обрамлении Австрии (Вена–Зальцбург). Не знаю, какими соображениями руководствовались составители маршрута. Возможно, просто географическими (удобство проезда). Получился, однако, намек…То есть, невольно сравниваешь две страны. Выводы всякие ползут…неэтичные…

Сравнения, впрочем, практически всегда некорректны. Можно ведь сравнивать качество мороженого и ухоженность мелькающих за окном палисадничков, а можно – вклад в сокровищницу мировой культуры. И еще много-много чего…

Нет, не берусь. У меня просто пестрые бытовые заметки…

Значит, так. После Вены Венеция – просто дыра… М-м… Грубо, да? Вот видите, а я ж не хотела… И где-то внутри я знаю, что так нельзя…там уйма поэзии… и по этим улочкам ходил сам Казанова… и гондолы плавают…

Но вы, между тем, представьте, что ваша группа из 33 человек озабочена сначала поиском туалета, а потом в основном тем, чтобы не отстать от гида. Потому что это не улочки – это типичные катакомбы… и найти обратный ход без нити Ариадны практически невозможно!!! А между тем уже объявлено, что нас доведут до конечной точки экскурсии и…бросят там!!! Это будет называться «свободное время»… и за какие-нибудь полтора часа надо будет купить сувениры, где-то поесть – а главное выбраться обратно к набережной, откуда катер повезет нас обратно к автобусу. И еще на этой набережной найти место встречи… И НЕ ОПОЗДАТЬ!!!
Все, что я запомнила из рассказа уже слабенько владеющей русским женщины-гида (давней эмигрантки) – так это то, что ежегодно Венецию посещают 20 млн туристов, и что «им же самим плохо от этого» (от скученности и перегруженности города). Еще были какие-то соборы, а конечный пункт экскурсии – памятник Марко Поло. Тут гид с нами попрощалась, откуда-то вынырнула наша сопровождающая и ленивым голосом сказала: «Вон видите зелено-красный шарик? Там есть указатель – к собору Сан-Марко…везде, где нужно будет сворачивать, тоже есть указатели…Так что до набережной вы доберетесь легко…А сейчас я покажу вам, где можно дешево поесть.» После этого нам была показана какая-то забегаловка с сумасшедшими очередями, сравнимыми с перестроечными московскими…ну, когда цифры на руке писали…

После чего я твердо решила погибнуть в одиночестве и от голода, лишь бы не видеть очумелых испуганных глаз товарищей по бестолковщине. В конце концов не найти за полтора часа собора Сан-Марко в Венеции – едва ли возможно. А есть не буду вообще…

Надо сказать, решительная мера помогла. Самое страшное – это ходить с группой. Потому что у группы только по видимости 33 головы, в реальности же – в сумме они не тянут даже на один среднестатистический мозг… Просто стадо затравленных баранов, готовое шарахнуться в любую сторону…

Вытерев пот и включив слабенький светлячок индивидуального соображающего устройства, я, верите ли, как-то успокоилась. Указатели действительно везде были. Мне удалось даже по дороге зайти в тот самый ресторанчик, где за 20 евро мне дали ма-аленький кусочек рыбы… она называется «turbo»…так и не поняла, на каком языке и что за рыба… но я бы и еще съела… только кто же даст?... соус также к ней был приличный, экзотический какой-то, с креветками… Да, и потом я успешно выбралась к собору Святого Марко, и еще успела сфотографироваться при кормлении голубей на площади.

Корм для голубей продается тут же, и эти сволочи набрасываются на тебя так, что не поймешь, хотят ли они съесть корм – или тебя… Они садятся тебе на голову, плечи, руки, друг на друга…Увернуться от этой пытки нельзя, это неприлично…это культовая процедура, вы обязательно должны кормить этих жирных тварей!! Следующей культовой процедурой является катание на гондолах, но я его, покарай меня Боже, избежала-таки. Я уж не говорю о том, что это стоило бы очередных 20 евро. Кроме того, мы только что с катера, и голова от этого немножко кружится…или от полубессонной ночи (из Вены в Венецию – ночной переезд). В общем, я предпочла прогуляться на набережной и купить сувениры…

Потом увидела одну нашу туристку, которая сидит на причале и болтает ногами в Адриатическом, понимаете, море… Мне это понравилось. Нам же Жириновский обещал, что будем сапоги в Индийском океане мыть, помните?! Ну ладно, пока ограничимся Адриатикой… Я уселась рядом и восторженно заплескала ногами. Однако что-то не понравилось Адриатическому морю, и ни с того, ни с сего оно… окатило нас огромной волной!!!!! Мы вскочили!!.. но поздно… Рассматривая живописно подмоченные в самом интересном месте джинсы, попутчица моя уныло произнесла: «Что люди подумают?!» ))) Не знаю, что люди думали… во всяком случае, мы так и бродили по набережной, подмоченные снизу… а что оставалось делать?!

Потом собралась вся группа, и мы поехали дальше… Всего каких-нибудь 600 км – и уже наша гостиница. Прыгнуть под душ, потом упасть на постель и отключиться до утра. Лишь бы не проспать отъезд!!

Ну что, продолжать? В общем, после провала в ночной сон без сновидений (все гостиницы, даром, что расположены где попало и двухзвездочные, вполне приличны) поехали утром в Сан-Марино. Это отдельное государство высоко в горах. Население – 24 тысячи человек. Я, знаете, в шахтерском поселке выросла, в Кемеровской области. Начальную школу там окончила. Так вот, в том поселке (тогда) население было такое же. Поэтому к Сан-Марино я почувствовала какое-то, знаете ли, интимное влечение…Детство напоминает…похоже государство на мою Курганку или нет? )))  Кроме того, там планировалась дегустация итальянских ликеров. В общем, с интересом ехали.

Действительность превзошла ожидания. Не говоря о дивном горном пейзаже. Не говоря о ликерах. Мало того. САН-МАРИНО УСПЕШНО ВЗЯТО РУССКИМИ!!! ))))))))) Да, в магазинчике ликеров мы сразу услышали русскую речь. По-русски говорили все три продавца. Двое – хорошо, но с акцентом, третий – без всякого акцента вообще. Затарившись ликерами, пошли гулять. Красотища неописуемая. Всячески фотографировались на фоне горного пейзажа. Дивный воздух, ухоженный чистенький городок без всяких толп…не, нам это определенно подойдет!! Я купила флажок Сан-Марино. Прибью у входа в квартиру.

Заходим в очередной магазинчик сувениров. Слышим: «Здравствуйте!» (продавщица имеет восточную внешность). «Какое, однако, слово  трудное, а везде его выучили…» – философски изрекаю я своему спутнику. – И вдруг слышу от продавщицы обиженное: ««Здравствуйте» – трудное слово?..» Ишь ты! Да она тоже на чистом русском говорит… «Вы что, из России?» – интересуюсь. «Нет, я из бывшего Советского Союза… Из Казахстана.» (Русский – безупречный). «А я когда-то школу окончила в городе Фрунзе…» - тянет меня на ностальгию. «Да что Вы!!! Я ведь сейчас живу как раз в Бишкеке!!!» Чуть не бросились обниматься. Давненько я с жителями Кыргызстана не встречалась. Кто бы знал, что для этого надо просто приехать в Сан-Марино? ))

Следующий магазинчик. Не, тут уже по-английски говорят. Молодой парень, общительный очень. «Are you from Russia? Russian capitalist?» – это он мне. Не очень понимаю, считать ли это комплиментом… Чего-то он мне в Че Гевару тычет… И вдруг: «And I am from Kiev!» Ах-хренеть!!! «Так какого лешего Вы со мной по-английски говорите?!?!» Послушно переходит на украинский ))).

…И поехали мы дальше, в Ассизи. Монастырь там какой-то. Ехали мы счастливые, поскольку и бутылки с Amaretto и Pino Colada позванивали радостно, и погода была роскошная, и горы вокруг, поросшие лесом, атмосферу создавали сказочную. Мы все смотрели по сторонам: где это у них леса горят? И нашли одно место выгоревшее… Потом въехали в туннель. Узкие у них туннели, этакая труба сквозь гору проходит. Въехали мы, значит, в туннель и… бля-яммм!!!

Мы не очень поняли, что такое «бля-яммм», а автобус понял, он у нас умный был. Автобус остановился и стал тихонько, как кот, подавившийся рыбьей костью, пятиться назад. И выпятился из туннеля. И очень хорошо сделал, потому что в туннеле нас бы просто раздавили. У автобуса, выражаясь языком специалиста, «крестовина полетела».

Не то чтобы нам было сильно жалко эту неведомую крестовину. Мы высыпали из автобуса, стали ржать и прыгать на травке ))))). Не так уж и плохо – застрять среди такого великолепия.

Руководство и два водителя, разумеется, занимались более прозаическими делами: они голосовали, чтобы остановить какие-нибудь машины. Точно не знаю, зачем. Машины, видимо, тоже этого не знали,  поэтому не останавливались )). Зато остановилась итальянская полиция – «карабинеры».
Там два такие мачо сидели… красивые ))). С ними начали вести переговоры на польско-английском языке (поляками были наши шоферы), но карабинеры упорно отвечали по-итальянски. ))

Однако победила дружба. И она так хорошо победила, что карабинеры согласились съездить на своей машине в ближайший город (по-моему, было 60 км до Перуджи), купить там крестовину и привезти нам. По-моему, ужасно благородно. И съездили, и привезли!! Мы от радости попытались даже с ними сфотографироваться, но они от группового снимка отказались, а только ближайшую женщину приобняли и позволили себя щелкнуть.

Итак, крестовина у нас есть! Но чтобы крестовину поставить, пришлось вызывать техподдержку.

Тем временем наши автобусные лоботрясы вспомнили, что у них есть черный пиратский флаг с черепом и скрещенными костями, а также сабля (купили в Сан-Марино). Они выскочили на дорогу и стали пугать проезжающие машины. Машинам это нравилось, они приветствовали нас гудками ))). А один храбрец остановился и спросил, не русские ли мы. Ясно дело, кем еще могут быть такие идиоты?!?! )))))))))  Этот храбрец сказал:"Руссия  - карашо!" и почему-то стал перечислять: пицца, паста, кальцоне... По-моему, он хотел на нас сделать бизнес. Представляете: целый автобус голодных туристов!! Подогнать машину пиццы - доход-то какой!! Но мы что-то еще не проголодались и ничего не поняли. И он уехал...

Потом приехала техподдержка, только у нее почему-то никак не открывалась дверь… и ужасно все опять ржали: так все это по-российски… Потом дверь как-то открыли сбоку… механик вылез и залез под наш автобус. Он был в белых носках. Почему-то и это всех смешило… К тому же лоботрясы придумали новое развлечение: сесть со шляпой и сообщать проходящим машинам: "Же не манж па сиз жю-юр!.." Машины приветствовали гудками. По-моему, к нам на этой дороге уже привыкли.

Однако механик исправить ничего не сумел. Тем временем потихоньку стало темнеть. И мы стали ржать заметно тише )). У кого было что жевать, те что-нибудь жевали. Другие храбро грозились в случае чего несколько дней продержаться на итальянских ликерах…

В конце концов за нами приехал  другой автобус. Его пригнали, кажется, из Сорренто. А наш двое суток стоял среди гор, и наши водители в нем жили и спали тоже в нем… Пока не починили.

В монастырь мы не попали, но сильно не жалели, потому что в горах нам понравилось. А позже нам пообещали вместо этого монастыря  - Пизу с ее падающей башней. Туда ехать было ближе. И все радостно согласились. Так мы в итоге увидели еще и падающую башню (изначально в программе ее не было).
В Пизу мы заскочили совсем ненадолго – посмотреть собственно Пизанскую башню. Ну, все еще не упала…) Гида в данном случае у нас не было – внеплановое посещение. Сувениров там несколько штук было любопытных. Хотите полизать Пизанскую башню? Как в России «петушки» на палочке, так в Италии – Пизанская башня )). Из цветной карамели. Также кофейные чашки и разнообразные бокалы/рюмки, исполненные…с тем же наклоном! )) То есть – «падающие»…но не могущие упасть. ) Купила парочку…

09-08-2007 23:40

…В Помпеях в качестве сувениров продают куски застывшей лавы из кратера Везувия. Черные такие, пористые. Тяжелые. 10 евро за кусок, граммов 300. На Везувии, однако, можно неплохо нажиться ).  Я не стала покупать, у меня дома еще кусок Берлинской стены лежит )), а квартира маленькая ))). С сувенирами ведь происходит одно и то же: сначала их с горящими глазами хватаешь, а через полгода не знаешь, куда весь этот хлам деть… и выбросить жалко…). Ну и, кроме того, мчались мы, конечно, как сумасшедшие – не до сувениров. У нас была гид Лариса, русскоязычная казашка, теперь постоянно живущая в Неаполе. Она нам сразу сказала: «Я – «совок», и свой хлеб буду отрабатывать добросовестно». Она действительно очень многое рассказала и показала, но и пощады нам не было: пришлось под палящим солнцем обскакать все Помпеи целиком, а городок немаленький.

Это откопанный из-под пепла город с площадями и сохранившимися зданиями, в которых угадывается их предназначение: бани, место для приема гостей, публичный дом, простая столовая для рабов, туалет (с «дыркой») и т.д. Фигуры погибших людей (восстановленные по пустотам в слое пепла, которые заливаются гипсом – и видно, что это был человек)…
В общем, впечатляет, конечно. Особенно то, что извержения, подобные по мощности, случаются раз в 2000 лет. А 2000 лет вообще-то как раз прошли…

В тех Помпеях погибло 5 тысяч человек. Сегодня население у подножия Везувия поплотнее. Государство выдало людям пособия, чтобы уезжали. Люди деньги взяли, но… пока гром не грянет… Не хотят, в общем, уезжать: земля, говорят, тут плодородная. )

…Едем в Неаполь. Это совсем близко.

В Габрово, говорят, хвосты котам обрубают, чтобы побыстрей домой заходили ))) . В Неаполе «хвосты» обрубают, кажется, легковым машинам – чтобы быстрее проезжали ))) и меньше места занимали (все машинки ма-аленькие. А кто приезжает на своей большой, просто ставит ее на многоярусную стоянку, чтобы не покалечить. И берет напрокат маленькую, негде тут на больших!). Ужасная скученность, сумасшедшая, хуже Москвы. Просто одна сплошная толпа, люди и машины вперемежку. Ну, по крайней мере, нам  такое время досталось, сказали, что центр города вообще перекрыт. Но мы, сказала Лариса, все равно поедем, ну их всех!!! «Красный – мой, зеленый – общий!!!»  Она постоянно выкрикивала эту фразу, понуждая водителей ехать на красный и высмеивая их законопослушность. Те слабо защищались: мол, мы отвечаем за жизни пассажиров… Почему-то ее это смешило. Бр-р…

Мы, однако, остались целы и даже приехали на набережную. Достопримечательности показывали в окошко. Главная-то все-таки – море… Вид на Везувий изумительный. Часть людей пошла купаться, потому что где-то за углом есть городской пляж, я купаться не пошла, потому что времени все равно мало, и вода едва ли в таком аду чистая. Я пошла кошек фотографировать )). Кошек почему-то нигде раньше не было видно, а на набережной их толпы. Они там в камнях живут. Впрочем, морды у большинства оказались вполне пролетарского вида…ну, не для печати… тяжела жизнь кошек в буржуазном Неаполе!! Только одна и имела вид благообразный…красиво нежилась на камнях… кадр получился…

10-08-2007 11:44

…Джинсы не стираю. На них пыль Помпеи и брызги каналов Венеции!  А вот это пятно – так это от римского мороженого…)

Ну что вам рассказать про Ватикан? Не про Сикстинскую же капеллу рассказывать? Я думаю, кому эта тематика  близка, тот в поверхностных рассказах не нуждается. Давайте сразу про Рим.

Яркий образ: мороженое сразу при выходе из автобуса . Ну, во-первых, жарко. Во-вторых, я давно слышала, что в Риме какое-то особенно хорошее мороженое. В-третьих, уж тут-то я могу выбрать, что вздумается, не соотносясь с ценами? «This!» – показываю пальцем на самую яркую рекламную картинку. «Mixed?» – соглашается продавец.  «And with chocolate, too!» – ору я, приподнимаясь на цыпочки (там высоко). А то вдруг он не польет  мне это художественное изделие сверху расплавленным шоколадом?!  Но он поливает. Да-а…мороженое в Риме действительно  роскошное… Принимаю из рук продавца разноцветную башню из шариков, украшенную черт знает чем и уже начинающую подтаивать…срочно лизнуть!!! …и вся эта башня вдруг врезается в мои очки!!!!! ))) Отродясь не видала столь огромной порции, поедать которую мешали бы очки )). Так и предстал передо мной впервые Вечный Город: в разноцветных веселых пятнах…

По Риму была трехчасовая пешеходная экскурсия. Не так плохо, да? И чего я нервничала?.. Даже в фонтан Треви монетку на счастье не стала кидать…Мне все время хотелось УДРАТЬ и бродить в одиночестве. Нет, это совсем другое состояние, когда оказываешься одна в незнакомой стране. Включаются сразу все органы чувств, штатные и нештатные. Пока идешь в группе, у тебя доминанта одна: НЕ ОТСТАТЬ!! Она глушит все остальное…

Отстать в принципе разрешалось. Только потом надо прийти в нужное время на площадь Spagna… Думаете, легко прийти туда-не-знаю-куда? Пришлось плестись с группой до самой этой площади, оттуда начиналось «свободное время»… Что-то часа полтора. Нет, основное нам, конечно, показали. Но Рим слишком велик, кроме того, существует старая часть (развалины) и собственно современный город. Мы в основном были в старой. Что разумно, конечно…но мало!!! На Рим отводилось слишком мало времени. В ресторане был соблазн заказать жареную меч-рыбу… глянула на часы… и ограничилась морским коктейлем и салатом ассорти. Время! Время!!
11-08-2007 12:47

Во Флоренции я от группы сбежала. Сразу. Объявили, что два часа будет экскурсия по городу и полтора – свободное время, я сказала: лучше у меня свободного времени будет три с половиной часа…И ушла. Мосты и соборы даны и так…у меня карта была, там все обозначено…кто и когда их строил – это все в путеводителе есть. А «быстрее, быстрее, не отставать!!» – становилось невыносимым.

Ну и все вроде складывалось неплохо. Я все равно весь тот же маршрут прошла, только останавливаясь там, где заблагорассудится. И спрашивая направление у прохожих, это просто совсем.
Делюсь опытом: не пытайтесь говорить на языке незнакомой страны фразами, вычитанными в разговорнике, это точно крах. Дело в том, что на каком языке вы спросите, на таком вам и ответят. И вы ничего не поймете. Я еще в Берлине (в прошлом году) вляпалась в такую ситуацию, когда на простенькую фразу («Ихь мехьте кляйн» – до сих пор помню ))) – речь шла о маленькой кружке пива) – получила связный поток немецкой речи и стояла с вытаращенными глазами ))). Нет, говорить надо по-английски. Вы думаете, вы «и английский плохо знаете»? Ну, общие фразы вы знаете наверняка, даже не подозревая об этом, набор туристических фраз не так и велик. Вы думаете, итальянцы/французы английского не знают? Конечно не знают )), но тем лучше. Значит, они не обрушат на вас поток связной речи ))). А ответят по существу. Можно руками ))).
Значит, так: Will you please? ( это вместо обращения) и ключевое слово (название собора, точка на карте, нужная услуга, продукт и т.д.). Все всё понимают, как миленькие! )))

Озадачивало меня только, когда мне говорили: «Граци» («спасибо» по-итальянски. Я слов-то много знаю из разговорника, но по упомянутой причине их не произношу). То есть ты что-то покупаешь – продавец, подавая покупку, говорит: «граци». Ну и что отвечать? Вообще-то в России «спасибо» обычно говорит покупатель ))), забирая вещь. Просто по определению: раз ты получаешь что-то из чужих рук, ты автоматически говоришь: «Спасибо». В общем, в ответ я тоже бормотала «граци». Но озадаченно ). Потом наткнулась на русскоязычную продавщицу и спросила, что нужно отвечать. Нет, отвечать нужно «прего!». «Пожалуйста», то есть. Для России все-таки странновато…

Вообще для меня добрую половину удовольствия в зарубежных поездках составляет именно общение на другом языке. С этим всегда связана куча анекдотов, неожиданных открытий, двойных толкований и т.д. Уже знаменитое: «How do you know we are Russians?!» (все друг друга узнают, и каждый раз этому удивляются)))  ) – порождает самые разные ответы. Один человек мне задумчиво ответил: «Ушками…» (То есть по произношению. Но такого трудного слова он не знал, а русское слово «уши» где-то слышал) )).

Именно во Флоренции я попробовала-таки пиццу…ну, я уже говорила: ничего особенного, в России такая же. У них еще «коктейль из фруктов» везде продается: нарезанные кусочками фрукты в пластмассовом стакане. Вроде со стороны заманчиво. Персик, груша, банан…на дно, как водится, несколько незрелых кусочков кинули… тоже вполне по-российски (что-то вспомнила реплику Kyushu: «taxi, taxi, taxi – а означает то же». То есть кричат вроде на другом языке – а обдерут вполне по-русски). 3,5 евро за эти 300 г полузрелых фруктов )). (Вчера в Москве купила за 80 руб. килограмм  отменных спелых персиков… Тоже южных, разумеется – не в Москве же они растут).

Вот еще что удивило в Италии: практически нет кисломолочных продуктов. И как они живут, в основном хлебом (пицца, паста, кальцоне, снэки) питаясь?! Специально нашла большой магазин. Ну, несколько йогуртов в стеклянных баночках в углу притаились. И все. Очень маленький выбор – и далеко не везде…  (На обратном пути я была искренне благодарна полякам за отменную простоквашу и обычный капустный салатик – на остановке по пути автобуса. В Италии этого не видела вообще. Сейчас умники скажут, что в Риме,  в ресторанах… ))))) Допускаю, что в дорогих ресторанах можно даже стакан простокваши найти. Но вы же понимаете, о чем я. Просто о повседневном, что под рукой. Тоскливое у них вот это повседневное… Хлеб, хлеб, хлеб… В том виде или другом… Ну да, его же со времен Рима разбавленным вином запивают… )

Три с половиной часа пролетели как-то незаметно. Странно, что Флоренция оставила меньше всего впечатлений. Может, я зря сбежала с экскурсии? Однако знаменитейший Старый Мост, скажем, в альбоме рассматривать явно приятнее… в реальности это просто нечто сильно ободранное… По соборам купила хороший альбом.

…В конце концов вышел скандал. Я свой автобус, видимо, не узнала. ))) Он сзади темнее, чем сбоку. В общем, на место встречи я пришла с легким опозданием, а автобуса не нашла. Снова начала обходить их все (там штук восемь стоят). Оказалось, в итоге опоздала на 26 минут. Думала, убьют… Всех собак на меня повесили…(

…Что-то захотелось на Родину…

Я понимаю, что, говоря об Италии, нужно говорить о «памятниках под открытым небом» и прочем культурном наследии. Говорите, только пыжиться не надо )). Не надо делать вид, что массовый турист едет рассматривать фрески и сличать стили разных веков. А говорить дежурные слова о «прекрасных площадях и соборах» я не буду. Вот «Историю искусств» ТЕПЕРЬ перечитать можно, это да. Уже другими глазами, чем раньше…

…И уже вся Италия… Время итогов.

Ну что тут сказать? Я, конечно, не жалею о поездке. Вспомнить есть что, от будней встряхнуться вполне можно. Особых восторгов как-то не осталось. Сижу и размышляю – почему. Возможно, потому что страна – не первая. За три года с автобусными экскурсиями я побывала в десяти странах. Впечатления начинают смазываться, первоначальной остроты уже нет…

Еда также не вдохновила. Как в Скандинавии на каждом углу и в разных видах – красная рыба (и прочая рыба), так в Италии…пицца, естественно… Ну, может, кто любит… Раз в три-четыре месяца я тоже могу попробовать… Конфеты. А что, в Италии есть конфеты? )) Ну да, в коробках что-то стояло… В жару – да шоколад… Домой брать – в дороге расплавится…

Вообще, Италии – две: одна для богатых и другая для бедных. Открытие, конечно, не Бог весть какое, расслоение во всех странах есть. Но здесь оно бросается в глаза сильнее, чем в какой-нибудь Скандинавии и даже в России. То есть итальянская нищета – это похлеще, чем нищета российская. И продавцы с лотков хамят, случается, не лучше российских. Вспоминается интернетовский отзыв туриста, на чем свет стоит ругавшего турфирму за испорченный отдых (неухоженный номер гостиницы, грязный пляж и т.д.). Турфирма, думаю я теперь, тут и ни при чем. Такова ДЕШЕВАЯ Италия.

16-08-2007 12:39 (ссылка)         
Некоторые итальянские слова, которые позабавили или показались любопытными.

Poltrona (полтрона) – кресло. (У меня дома два кресла. Считай, целый трон!!»

Casa (каза) – дом, квартира. Узнаете «казарму»? Просто «армейские квартиры»…

Carota (карота) – морковь. Наверное, «каротель» – отсюда родом.

Pesce – рыба. А вот он и «пескарь»!!

Suocera – свекровь, теща. (Гм… А итальянцы не слишком откровенны?..)

Umore – настроение. (Может, потому и «умора»?)

Gelato misto – мороженое ассорти (А-а! Так мороженщик в Риме меня, наверное, спросил: «Misto», а не «Mixed»! Впрочем, ряд слов  созвучен с другими языками. Поэтому порой с тобой говорят по-итальянски, а ты даже не догадываешься )) Например, заглядываю в Ristorante, ко мне обращаются: «Манже?»  Я считаю, что обращаются по-французски: «Хотите поесть?», то есть. (На самом деле это итальянский). Потом мы говорим (как я считаю )))   )  по-английски; впрочем, принеся заказанное, официант спрашивает: «Тутто бене?» И опять понятно без перевода…

Capotto – пальто (Вот он – «капот»!)

Bottiglia –  бутылка.

Ну и так далее…


Рецензии
Узнаю Италию!
Мои места! Написано, как всегда у Вас, живо! Весело.
Еда - рыба - приготовлена странно. За границей, у моря, хочется жареной, а подают пареную...

Юрий Игнатюгин   23.01.2024 07:28     Заявить о нарушении
Мне на острове Крит, в Ираклионе, подавали жареную!! Причем в порции ее было столько (порция, по-видимому, на компанию рассчитана), что, чтобы не умереть, приходилось запивать острым соусом "дзадзики" (кажется, так). Это всего-навсего мелко порезанные огурцы с чесноком в майонезе... примерно, конечно.

Людмила Людмилина   23.01.2024 15:36   Заявить о нарушении