3. Лиловый влюбленный

Лиловый влюбленный.

А наш Лиль женился !!!! Спустя два года после последнего приключения. он встретил молодую белую крольчиху по имени Ваюша. Его сразу сразили ее растопыренные и висящие по бокам головы розово белые уши. Ее голубые глаза и персиковый нос. Передние лапы были пухленькие и вся она была такая мягкая на вид.
При первой встрече они целую минуту , замерев , смотрели друг на друга. Затем Ваюша опомнилась и заговорила. Она говорила о какой то ерунде. Рассказывала какие то новости леса. Лиль слушал , затаив дыхание и свое обожание. Затем вставил пару слов про погоду и предложил прогуляться до ручья. Крольчиха согласись . Они провели прекрасный день а на следующий вечер снова встретились у того же ручья. Так проходило лето и они были счастливы признавшись друг другу в любви.
Их охватила такая сильная страсть и любовь !!! Они поклялись быть всегда вместе. Ваюша переехала в нору Лиля и по утрам грела на огне мед. Но вот однажды случилось страшное. Лиль ушел по какому то делу в малинник. А когда возвращался , ему послышалось , что у норы истошно кричит Ваюша. Какой то треск также сопровождал ее крики. Лиль рванул к норе , но было поздно. никого не было . Только человеческие следы и мятая трава. "Украли Ваю!" , подумал в ужасе Лиль . "И жива ли она вообще ?"
Кролик осмотрелся и увидел ящерицу на краю поляны. У нее были круглые от страха глаза и она тряслась.
- Ты не видела что здесь произошло ? - спросил ее Лиль .
Но та только тряслась. тогда кролик подошел к ней  и толкнул лапой . Ящерица пошатнулась и пришла в себя.
- Охотник человек украл твою Ваюшу! - сказала ящерица.
- Он не убил ее ? - заплакал Лиль.
- Нет, он схватил и посадил ее в мешок, а потом быстро ушел вот в ту сторону. - ящерица показала лапой направление.
- Я так понимаю , в сторону поселка ? -  спросил Лиль .
- Наверно! - сказала ящерица.
- Я пошел ее искать ! - решительно молвил Лиль и отправился в сторону человеческого поселка.
Он спешил как мог. В голове его сменялись картины, одна ужаснее другой. "Если Ваюша жива и мне удастся спасти ее , чтоб я еще оставил ее одну ? Никогда! "  думал Лиль.
Вдруг он услышал как с нижней ветки лещины каркнула ворона. Та самая , что предала его в прошлом.
- Куда спешишь ? И почему Ваюша не с тобой ?- . спросила она.
- Улетай , старая ! -  в гневе ответил Лиль . - Мне не до тебя ! - он посмотрел под ноги и схватив камень, бросил из всех сил в ворону. Камень угодил по левой лапе и ворона кубарем упала с ветки. Вскочив на лапы она сделала несколько прыжков хромая. Лиль пугающе рванул в ее сторону, замахнувшись лапами. Тогда она раскрыла крылья и улетела прочь , ругаясь на чем свет стоит.
Лиль продолжил свой путь и вскоре вышел к клубничному полю. За ним и был поселок людей. Домов 12 с дворами. жители деревни выращивали клубнику на этом поле и продавали ее в городе. Поле было разделено на двенадцать кусок и каждый был помечен табличкой с номером. Лиль не разбирался в цифрах, для него это были каракули.
Лиль решительно двинул через поле. Когда он прибежал к первому дому поселка , он совсем запыхался , в боку кололо. Перед ним стояла задача пролезть через забор. Расстояние между досками было маленькое , но он полез. голова и передние лапы пролезли , но попа застряла. Он рвался вперед но понял что так можно захряснуть навсегда. Тогда он подался назад и пыхтя выпал из забора. "нужно осмотреть забор , " подумал он. Он обошел его и увидел справа собачий лаз. "Ура !" - подумал он и смело пошел вперед.
Залезнув во двор он увидел небольшой дом , у крыльца которого лежали две борзых . Одна из них спала , другая скучающим взглядом посмотрела на Лиля. Между ними было несколько метров и посередине валялось старое ведро. Лиль преодолел расстояние до верда и прижавшись к нему спросил борзую.
- Вы не видели тут белую молодую крольчиху?
- Нет - ответила борзая - мой хозяин охотник но мы последних три дня не выходили на охоту. И вообще мой хозяин охотится на лис!
- Что же мне делать ? - в отчаянье спросил Лиль . - Я ищу украденную любимую ! Ее сегодня утащил человек!
- Нет ! Нет ! - ответила борзая. - мой хозяин сегодня не ходил в лес! Ищи в других домах ! - она приветливо посмотрела на Лиля.
Лиль отправился в соседний дом, где была открыта калитка и он без труда пробрался во двор. Окна и двери дома были закрыты и он осмотрев двор придумал кое что . что бы попасть внутрь дома. Он подбежал к двери и забарабанил в нее лапами. Потом спрятался сбоку. Вскоре он услышал человеческие шаги. Хозяйка открыла дверь . Он проскользнул в дом незамеченным, потому что хозяйка ждала увидеть человека и смотрела прямо перед собой. она закрыла дверь и произнеся "кто то хулиганит !" прошла на кухню . Лиль обследовал весь дом комната за комнатой и не нашел Ваюшу.
Но встретил в спальне кошку. Он спросил ее не видала ли она крольчиху и рассказал ей все случившееся. Серая кошка замурчала и ласково произнесла.
- Я видела в последнем дворе с того конца поселка - она кивнула направо  клетки и там звери , не бойся они живые! И там была молодая белая крольчиха с голубыми глазами. Она плакала .
Лиль несказанно обрадовался новости что Ваюша жива, хоть и плачет .
- Спасибо , тебе милое создание - кошка !
- НА здоровье ! - ответила та и свернулась клубком.
А Лиль побежал к входной двери и забарабанил в нее снова лапами. Затеи , быстро спрятался в корзину возле двери. Хозяйка ругаясь пришла с кухни и открыла дверь. Лиль шмыгнул во двор и побежал к калитке. Женщина на этот раз увидала его и улыбнувшись произнесла
- надо же , кролик ! Лиловый ! Впервые такого вижу! - и она улыбнувшись зашла в дом и закрыла дверь.
А Лиль побежал вдоль деревни к последнему дому. Мимоходом он осматривал дома , все они были окружены заборами. Калитки были закрыты и украшены деревянной резьбой. У Лиля в голове мелькнула почему то мысль " Почему люди не живут в норах ? Почему строят такие большие дома ? " Он откинул эту мысль и подбежав к забору последнего дома с радостью увидел . что тот гнилой и местами дырявый. Он легко проник во двор и осмотревшись , увидел три клетки . Лиль подкрался к ближней и осторожно , трепеща от волнения заглянул  в нее. Там к своему разочарованию и удивлению , он увидел барсука из своего последнего путешествия к Белому морю.
Барсук тоже увидел его
- Вот на жизни откосе, кролик в вопросе ! - произнес он в своей манере.
- Где здесь белая крольчиха ? - спросил кролик.
- Прекрасная леди,  в клетке, в третьей !- ответил барсук.
Лиль прокрался мимо второй клетки , где он заметил двух незнакомых бобров, и в третьей клетку в углу увидел Ваюшу. Сердце чуть не выпрыгнуло из его груди. Он тихо позвал
- Ваюша ! Любимая !
- Ой, Лиль ! - ответила заплаканная крольчиха. - ты откуда здесь ? Я так рада ! ТЫ меня спасешь ? И она высунула свой персиковый нос между прутьев клетки.
- Клетка закрыта на висячий замок . - ответил Лиль -  мне надо найти ключ.
- Ключ на поясе у охотника, - сказала крольчиха. - а охотник в доме.
-Ты не бойся! - подбодрил ее Лиль, - я обязательно освобожу тебя ! И он побежал к дому. В доме была открыта форточка. А к стене был прислонен верстак. Кролик залез на него а потом подтянувшись на передних лапах , пролез в форточку и спрыгнул на пол . Получилось довольно громко , потому что охотник , который пил чай за столом оглянулся и посмотрел на Лиля.
- Ах ты гад ! - произнес Лиль и громко заверещал , как умел он один .
Охотник повалился на бок на пол , закатив глаза. Не переставая верещать, кролик отстегнул от его пояса ключи и взяв их в зубы полез в форточку. Ключи мешали верещать и охотник встал на четвереньки, но было поздно. Лиль выпрыгнул во двор по верстаку. Охотник выполз через входную дверь , желая остановить кролика. Но тот вытащил ключи изо рта и снова заверещал . Охотник снова упал на землю.
Лиль подбежал к клетке с крольчихой и , подобравши ключ, открыл ее. Они обнялись и заплакали.
- Подожди ! - сказал Лиль - я должен освободить других зверей!
И он открыл клетки. Все пятеро они убежали и преодолев деревню и клубничное поле вскоре оказались в лесу.
Радости зверей не было предела и на этот раз Лилю не удалось скрыть свой подвиг.


Рецензии