Переворот

Выездная экспедиция киностудии

«Агибуба Фильм Партизан» (AFP)

Свердловская область. Деревня Впеньдюрьевка.

Съёмка фильма с рабочим названием «Переворот» 1-я серия

Перед дверью в наполовину распиленный напополам мавзолей стоит очередь из актёров соискателей на роли.

Где-то в глубине мавзолея млеет мёртвая тишина, среди которой раздаются картавые возгласы вождя мирового пролетариата, все понимают — идут пробы.

Актёра на роль Ленина нашли удивительно быстро, он сидел на берегу реки и писал акварели. Рядом валялась пустая бутылка водки и консервная банка из-под кильки в томатном соусе.

— Саш смотри какой типаж, — сказал оператор помощнику режиссера картины показывая на сидящего на берегу Чертановки рыбака. — Усы бы ему с бородкой и будет вылитый Володька Ульянов!
— Как похож, как похож… — приговаривал помощник режиссёра, пританцовывая вокруг небритого мужика с мольбертом в руке.

Режиссёр картины подошёл к мужику и бесцеремонно приподнял на его голове шляпу.

— Несомненно, а как похож, — и обернувшись к помощнику сказал. — Этот подойдёт!
— Слышь, мужик, тебе чё тут надо, не вишь чем я занимаюсь, —  рыбак недовольно отдёрнул помощника режиссёра за подол плаща в сторону.

Режиссёр присел на корточки рядом с рыбаком и протянул руку.

— Александр Орлов можно просто Саша.

Рыбак пожал её и представился.

— Просто Дядя Миша, — сказал рыбак-забулдыга и достал из внутреннего кармана помятого пиджака бутылку с газетной пробкой.
— Соснёшь? Жаль, закусь кончилась...
— Дядя Миша, а хотите сняться в кино?  — режиссёр встал перед ним на колени.
— Хочу.
— На роль Владимира Ильича пойдёте?
— Ага, ща, бля, облысел и закартавил! — криво улыбнулся дядя Миша.

— Дядя Миша, а за доллары пойдёте?
— За доллары, говоришь… за доллары я малую родину в Косулино продал! А сколько?
— 12 часов 900 зелёных но как начинающему половину, пока не войдёте в роль и без проб.
— Лады, за 1600 я вам такую мировую контрреволюцию устрою, что вы меня ещё уговаривать будете, чтобы одумался.
— Как за 1600 дядя Миша, — изумился режиссёр, рассчитывая на ставку в 900 зелёных.
— Вам Ленин нужен
— Нужен.
— Ладно, так и быть округлим до 1000 бумажек и на этом точка!
— Дядя Миша надо бы договорчик подписать, ваша фамилия...
— Ерема я из польских панов по прадедушке. Но за монархическое дворянство придётся доплатить 300 баков.

У помощника режиссёра подкосились ноги.

— Дядя Миша клюёт! – соглашаясь, закричал режиссёр, чтобы мужик не передумал.

Дядя Миша подсёк жирного окуня и дёрнув удилище к себе, поймал рукой рыбу.

— Дядя Миша, а может ещё какие пожелания так это мигом? — желая замаслить новоиспечённого Ленина, спросил режиссёр.
— Только я на броневике поеду на студию как Ильич, — высказал пожелание дядя Миша, изрядно захмелев.
— А на трамвае дядя Миша разве не поедем? — расстроился режиссёр.
— Нет, не поедем, ты мил человек не вишь рази, селёдка кончилась! Какие трамваи!

Режиссёр поднялся с колен и отошёл к помощнику пошептаться.

— Вот гнида большевистская, броневик требует!
— Ну, так подгони наш музейный, а то он если поддаст натощак, то космический корабль потребует.
— Усы бы ему с бородкой и можно хоть щас Кремль на колени ставить! — немного помечтал режиссёр.

Ночь, мавзолей. Цыганка Маруся с хлопушкой

— Съёмка фильма с рабочим названием «Переворот» 1-я серия. Дубль первый, сцена в мавзолее — «Кто в меня стрелял!»
— Ну, вот, часовые спят как кони стоя, — хихикнул Свердлов, протирая платочком пенсне.
— Ну что товагищи свегим часы, — сказал Ленин, открывая крышку саркофага.

Все кто прошёл через подземный ход, сгрудились вокруг вождя. И только двое стояли в сторонке Аурика Лаки в чулочках с крупной сеткой и Коба куривший трубку.

— На моей повестке вопгос. Кто в меня стгелял! Кто они б**ть эти суки!
— Про-сти-тут-ки, — раздался из ракушки тихий голос суфлёра.
— Кто эти пгоститутки! — поправился Ильич и скосив глаза как бы случайно взглянул на обнажённые ляжки Аурики Лаки в спущенных до колен чулочках.
— Хогоша штучка! — подумал Ленин не узнавая в гриме завокзальной шлюхи свою жену Надежду Константиновну.

— Владимир Ильич ну что вы как маленький, мало ли шальных пуль летает по стране, — сказал Рыков.
— А мне доложили, что это сделал… — Ленин выдержал паузу.

И все посмотрели на Свердлова.

— Ну что скажете любезный, — обратился к нему Ленин.
— А тут и говорить нечего, за границей Антанта, могла запросто, и залететь, раза три за раз, — ответил невозмутимо Яков Михайлович.

— Ну, тогда где бгиллианты пагтии Мовша? — спросил Ленин Свердлова.
— В надёжном месте, у надёжных товарищей.
— А может откгоешь сейф, — сказал, прищурившись, Ленин.
— Сейф как сейф, крючки, поплавки, блесны... Владимир Ильич да бросьте вы, брюлики за стены Кремля никоим образом не вынести... Если хотите, можете взорвать этот проклятый сейф, ключ всё равно давно утерян. Вот Троцкий подтвердит, он его уронил в сортир когда ходил оправляться.
— Ну, так что же ты молчал мой мексиканский мачо! — налетел Ленин на Льва Давыдовича.
— Так я и не помню про это, давно ведь было, — уворачивался Троцкий от крепких поцелуев Ильича. — Я думал, что Яков Михайлович нашёл, чем открыть тот ящик. Он, кстати, был заминирован если только…

— Вот поэтому я и не лез его открывать, я же не специалист, — нашёлся что сказать Свердлов.
— А кто у нас самый главный специалист по сейфам, Коба ты чего там молчишь, — сказал Ленин Сталину.
— Как скажете Владимир Ильич, завтра же вскроем. У нас в Крестах медвежатник сидит Виталечка Залунин, он откроет, — ответил Сталин, поигрывая в углу какой-то плоской коробочкой.

— Благодагю мой догогой Коба, ну, а тепегь к делу. Пгежде всего телеггаф, после Вокзалы. Как только возьмём власть тот час оповестить о легитимности новой власти загганицу. Загганица нам поможет, особенно немцы! А кабинет министгов в Петгопавловскую кгепость.
— А вы что же не с нами? — спросил Троцкий Сталина.
— А у меня новый device, — ответил Сталин и показал новенький смартфон. — Сейчас позвоню Керенскому и попрошу, чтобы не расходились.

Собравшиеся соратники с удивлением посмотрели на Сталина.

— А что по кремлёвскому телефону разве нельзя сообщить? — спросил Каменев.
— Нет, ваш гаджет пока вас соединят то сё, а я набрал серию цифр и готово.

Троцкий пророчески (голос за кадром) подумал.

— Этот грузин эдак и всю власть приберёт к рукам.
— Не только приберу, а ещё тебя по башке ледорубом шарахну, — в ответ (голос за кадром) подумал Сталин.

— До пгинятия Деклагации об обгазовании Союза Советских Социалистических Геспублик в 1922 году мы упустили главное, не включили в состав нового госудагства США хотя бы заочно и тепегь имеем то, что имеем и с этим пгиходится считаться, — сказал Владимир Ильич, сидя в собственном гробе.

— А выдумаете, что они бы согласились, а вдруг мятеж что тогда? — спросил Рыков.
— А мы бы их и спрашивать не стали, — горячо сказал Свердлов. — У себя-то мы, сколько губерний утопили в крови, пока крестьяне сами не признали над собой Советскую власть, а тут какие-то пиндосы. При поддержке местного индейского пролетариата мы их быстренько задавим как Колчака в прорубь!

— А я пгедлагал создать Союз Социалистических Геспублик Евгопы и Азии, — выкрикнул Ленин со своей трибуны. — Не послушали, саботажники!
— Ага, ну и смеялся бы над нами весь мир - ССРЕА, — иронически сказал Сталин. — И стали бы мы засранцами. Сейчас только не ленивый рвётся из состава России. И потом не такая уж наша страна большая если переместить её на экватор для сравнения. Это несведущие людишки глядя на северное полушарие думают иначе. На самом деле мы хоть и маленькая страна, но амбиции у нас большие. И если бы мы приняли совет Ильича, то поступили неверно. Не зря послушали меня и назвали страну СССР — это был блестящий пиар ход, что позволило считаться с нашей маленькой но гордой страной.

— Получается Англия по сравнению с нами как заноза в жопе? — спросил Каменев.
— Не как, а именно заноза… и выкорчевывать её придётся новым оружием с ядерной накачкой и с новой диалектикой, — сказал Сталин и принял позу мирового диктатора.
— А вообще товагищи я вам скажу следующее... — сказал Владимир Ильич, он оглянулся на ляжки Аурики Лаки и дёрнул подбородком Свердлову. На что тот, закрыв на секунду глаза, успокоил вождя — всё схвачено.

Из-за шторки выглянул Троцкий целясь в Ленина но заметив ехидную улыбку Ленина смутился и спрятал оружие.
— Зря вас Коба ганьше не пгибил ледогубом как литегатугного упыгя. На чужом бгоневике в хотите в Зимний въехать — не выйдет! Кобы достаньте свой бгаунинг. Что, опять ходите без огужия? Ну да, все дела чужими гуками. Яша, ну, тогда вы в бочку его и сжечь как Фаньку.

— Владимир Ильич вы не горячитесь, ещё не время. И пока товарищ Троцкий не сыграет свою решающую роль в перевороте, не следует раньше времени устраивать самосуд, — сказал Сталин.
— Спасибо Коба, — сказал Троцкий, испугавшись Ленина.
— Да ничего, живи пока!

Какой-то человек с жёлтом в крупную клетку пиджаке и в такой же кепке что-то прошептал Кобе оглядываясь на остальных.

— Кто это? — спросил тихо у Каменева Калинин.
— Провокатор Николенька Зинчук. В царской охранке работал под своего, сейчас занимается мануфактурой держит лавку «Мир Ткани» в Екатеринбурге. Тряпки, кожгалантерея, пуговицы. Засекреченный агент ВЧК, ОГПУ, отдела КРО (контрразведка), НКВД и прочее. Для партии архинадёжнейший провокатор но как человечишко полное говно и бывший мент. Хотя может достать всё.
— Так уж и всё.
— Он Ленину японский супер-броневик достал с встроенной ауди системой и телевизором LG OLED55C7V. Кроме этого там же имеется паровое гидромассажное джакузи с бассейном приливной волны на 10 тонн, резиновая Инесса Арманд с электронным интеллектом и ноутбук девятого поколения, новейшая разработка, даже у Кобы такого нет…

— Броневик? Так он же маленький, — сощурился Калинин.
— Вот в этом весь и секрет что маленький. Но при случае может быть большим как член у Кобы. Не всё так просто.
— Подумать только! — закатил глаза всесоюзный староста и рухнул в обмороке.

— Каменев хватит там щупаться как шлюха на базагной площади, — сказал Ленин, заметив, как Свердлов и он шушукаются в сторонке. — Что там с телеггафом?
— Не беспокойтесь Владимир Ильич, всё под контролем в нужное время наши люди захватят Останкино и все передающие телерадио центры, — сказал Свердлов.

— Пгинимайте в свои отгяды всех макашовцев, немцовцев, соколов Жигинойского и лебледей Зюгайнова и других пгиёмных детей будущей геволюции. И этого возьмите с собой Женьку Панасенкова уж очень он сладко поносит внутгеннюю бугжуазию. Потом Коба с ними газделается, — сказал Ленин и, сорвав кепку с лысины сказал. — Фабгики и заводы габочим, землю кгестьянам, всех контгеволюционно настгоенных олигагхов гасстгелять и в общую яму. Самых главных пидогасов выслать на пагоходе в Новую Гвинею на бегег Маклая. Путь там, на обезьянках пгодолжат свои экспегименты и всю опозицию к чёгтовой матеги, не хватало нам ещё иметь всяких Навальных с Собчачками. Я им не кормящая мать и соска у меня одна. Всё конфискованное имущество газдать бедноте. Власть бугжуазии будет кончена, победа б**ть будет за нами!.. Как же я хочу сгать!

Ленин, сняв штаны, встал в позу вождя мирового пролетариата и вытянул руку с газетой "Искрой" куда-то в сторону сортира и ему зааплодировали.

— Впегёд заге навстгечу!
— И Ленин всегда молодой… — пропели соратники, пронеся вождя на руках до уборной.

— Ну, что, всё очень замечательно, — сказал, громко хлопая в ладоши, режиссёр картины, когда вождь приятно облегчился. — Только дядя Миша вы как-то вы шепелявите неубедительно и остальные тоже что-то не по тексту трындят.
— А может ему передние зубы выбить, — посоветовал звукооператор из своей кабинки.
— Да нет, всё проще, пусть в ротик возьмёт теннисный шарик, и что-нибудь скажет, — сказал артист, играющий Калинина тоже недовольный игрой лысого выскочки.
— К логопеду его надо сводить, на улицу Койкого, там из него кого хотите, сделают. Там же в своё время подвесили сохранившийся в спирте язык Черчилля говоруну Жиринойскому, — подсказал режиссёру кто-то из массовки.

Дядя Миша затравленно посмотрел на окруживших его мастеров кино и подумал про себя - надо рвать когти пока ему все вставные зубы не выбили. Он и так хорошо потратился на коренные зубы, сэкономив на поездке в Индию и на отечественных гандонах. Режиссёр, поняв состояние упавшего духом дяди Миши, опроверг все предложения и, положив руку на плечо артисту играющего Ленина сказал.

— Надо тренироваться картавить, батенька, как же вы на съёмки в Польшу поедите?
— Не пойму я вас то шепелявить, то, картавить! — обиженно сказал дядя Миша.
— Ну, ты, вождь мирового пролетариата или ты начнёшь картавить или будешь получать суточные как массовка рубль пятьдесят за 12 часов, — крикнул ему продюсер картины. — У меня на вашу роль уже есть подходящий актёр!
— А ну-ка покажите мне этого недогезанного бугжуя, — вдруг вспылил Ленин.

Продюсер вытолкнул из-за шторы небольшого росточка мужичка. Тот ёжился и опасливо посматривал снизу вверх на вождя мирового пролетариата, поблескивая золотой фиксой.

— Ты кто мальчик? — спросил Ленин, наливаясь цветом раздавленной свеклы.
— Витя…
— Ну, понятно, что не лошадь Пгжевальского! — воскликнул вождь и зловеще засмеялся, — кхя, кхя, кхя... мдя, однако, какой свегчок!

Отчего все присутствующие соратники по партии недобро оскалились на Витю, показывая клыки упырей.

— Фамилия твоя какая отрок? — встал каменным монументом над актёром Владимир Ильич и достав кое-что из широких штанин положил ему на плечо.
— Ну как вам мой авторитет голубчик?

Отрок напрягся чтобы не пасть под чугунным фаллосом и что-то жалобно промямлил.
— Какая фамилия твоя пёс, — ещё жёстче процедил Ленин, хватаясь поудобнее за лысый череп отрока и большими пальцами надавливая на глубокие глазницы.
— Витя, — закрыв от страха глаза, промямлил актёр, — Витя… Сухоруков… Народный артист Российской федерации...
— Так ты что же Витя на моё место тянешь? — прошипел аспидом над ним, дядя Миша. — Задавлю, как ежа могского… век Кгасной площади не видеть, падла…

Витя всхлипнул и спёкся.

— Ну, так что, будем выпускать нового Ильича, али как? — с издёвкой спросил режиссёр, обращаясь к продюсеру глядя как дядя Миша лишает народного проходимца зрения.

На суточные дядя Миша, конечно, не рассчитывал, и решить закартавить, как «люди» просят. Он отпустил лысого актёра и ловко поддал ему пинком под зад спустил с широкой мраморной лестницы.

— Ну что одумались товарисч Ерема? — спросил продюсер, посматривая украдкой на портрет Лаврентия Берии.
— А вы меня не пугайте, господин пгодюсег, я с такими пгоститутками газговагиваю только языком гевольвега, Коба выведите и гасстгеляйте этого мегзавца. И запомните сукины дети, без меня вам этого кино не снять. А что касается геволюции, так мы можем и вас обойтись, что скажете товагищи! И артисты, играющие соратников Ленина окружив его плотным кольцом, запели — «Вихри враждебные веют над нами…».

— Как похоже, — сказал зашедший в студию министр культуры с человеком в штатском. — И Ленин такой… на нашего секретаря отдела похож. Типичный революционер. И физиономия у него… зверская. Ишь, как глаз прищурил, того и гляди бросится.
— Что они затеяли? — спросил человек в штатском.
— Говорят готовят госпереворот, — усмехнулся министр, даже не посмотрев на задавшего вопрос.
— Ага, значит, заговор… — процедил выходящий на цыпочках из зала человек в штатском.

— Кто он я не узнаю его в гриме? — спросил министр, подходя к режиссёру.
— Это один из наших ведущих актёров, — уклончиво ответил ему режиссёр, прикрывая собой дядю Мишу.
— Ребята, ещё раз снимаем дубль и по норам, Владимир Ильич не забывайте картавить.

Помощница ассистента режиссёра, перед тем как щёлкнуть хлопушкой выпалила.

— Съёмка фильма с рабочим названием «Переворот» 1-я серия. Дубль седьмой, сцена в мавзолее.
— Всем общее внимание… мотор, начали! — крикнул режиссёр и плюхнулся в своё кресло.

Пока заговорщики скрипели зубами Москва, отдыхала и не знала, какие тёмные силы сошлись у её изголовья. Далеко в Санкт-Петербурге грохнул выстрел орудия.

— Что это было? — спросил, прячась под креслом режиссёра Сталин.
— Щас узнаю, — сказал Троцкий и прихватив собою Аурику Лаки французскую пролетарскую проститутку как она значилась в агентурном архиве на Лубянке нырнул в потайной ход.
— Зачем вы их отпустили, — сказал Каменев Сталину.

Сталин в ответ тряс сухой рукой и невнятно квакал.
 
— В Мексику намылился гадёныш, ничего товарищ Аурика Лаки будет там для него двойным агентом в гриме завокзальной шлюхи, — попёрдывая через слово подсказал пришедший в себя Калинин.
— А кто она на самом деле? — спросил Каменев. 
— Один наш глубоко законспирированный товарищ.

Спустя час появился Свердлов он подошёл к Ленину и прошептал.

— Брильянты для диктатуры пролетариата в чемоданчике из крокодиловой кожи… в саркофаге, ну, так что Вова мы в расчёте?
— Молодец Яша, будешь втогым после меня, — ответил тихо Ленин, отходя в тень.

Голос за кадром.

— Ни хрена, он умрёт первым...

Режиссёр выпнул из-под своего кресла Сталина и крикнул.

— Все по местам, продолжаем! Маруся, где хлопушка?
— Съёмка фильма с рабочим названием «Переворот» 1-я серия. Дубль восьмой, сцена в мавзолее.
— Ну, вот, часовые спят как кони стоя, — хихикнул Свердлов, протирая платочком пенсне, открывая первую сцену.

— Ну, что товагищи завтга пгодолжим, а пока, извините, мне надо подумать о «Апгельских тезисах», — сказал Владимир Ильич, открывая крышку саркофага.

— Ты что Владимир Ильич офонарел, такого в сценарии нет? — закричал сценарист.
— Да я пошутил, — покраснел Ленин.

Вся сцена встречи Ленина с соратниками прошла на самом высоком уровне. После чего первый съёмочный день многосерийного фильма «Переворот» был закончен. Продюсер картины, заскочив в туалет «случайно» поскользнулся на рваном гандоне тридцать восемь раз и затих как мышь в проруби, после чего его мешком сбросили в мусорную трубу, где он прогрохотал в вечность…

Выпив на посошок самогонки, соратники по партии стали расходится по домам. А дядя Миша так и не сняв грим уехал в частный аэропорт чтобы спустя всего два часа лететь в чартерным рейсом в сторону австралийского континента с неприметным чемоданчиком из крокодиловой кожи. Рядом с ним в пассажирском кресле сидела накаченная силиконом Инесса Арманд совершенно не отличая двойника от товарища Ленина.

На углу улиц Ленина-Луначарского в телефонной будке стоял человек в штатском и нервно курил канальные папиросы «Филипп Морис». Он посмотрел вслед уходящим революционерам и, набрав номер сказал.

— У них всё готово к перевороту, остались детали.

Он выслушал абонента на другой стороне связи и ответил.

— Да, согласен, будем брать тёпленькими, — ответил человек в штатском и послал щелчком пальца недокуренную папиросу в сторону.

В шесть часов утра все участники заговора были арестованы кроме Ленина и...

— Где Ленин б**ть я вас спрашиваю, кто сп***ил мои бриллианты? — орал из-под своего пенсне товарищ Берия. - Сгною в пещерах Севастополя! Где Ленин, суки!..
— В Польше… в Польше… — эхом откликнулось что-то далёкое и катящееся на роликах с затухающим гулом по дальним властным коридорам.

Из-под тени куста сирени вылез человек с бородкой и капельками пота на лбу, он застегнул ширинку и, хихикнув, достал сотовый телефон. И набрав номер мексиканского посольства, сообщил, что компромат на Сталина готов и снова напомнил о политическом убежище.

— Хорошо Лев Давыдович, вы только не волнуйтесь, мы вышлем за вами бригаду.
— Но я не один... со мной Аурика Лаки французская пролетарская проститутка...
— То что она пролетарская это даже хорошо, а вот то что она французская это знаете ли... международным скандалом попахивает!
— Французская это только прикрытие, — тихо проговорил Лев Давыдович. — На самом деле она Надеж...
— А вот этого не надо, двое так двое. Представляю как Ильич обрадуется! Союз трёх распался! Да здравствует новый союз но уже в наших агафуровских апартаментах!


«Все имена в сценарии вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность. К стоматологу в этот день со съёмочной площадки никто не обращался…»


Рецензии