Похоронные кликуши

    Наше отношение к смерти неоднозначно. С одной стороны веришь в священные писания о вечной жизни и в откровения прогрессивных врачей, что смерти нет, а есть переход энергии в другое состояние. С другой стороны ты видишь гроб с телом покойного, которого закопают навсегда, и тебе как-то неуютно.
     Поскольку в семьях похороны бывают как бы не так уж и часто, встаёт вопрос - какие действа производить? Ну, там зеркала завесить - это ясно, чтоб в них дух не вселился. Прейскурант услуг предложат в печальном бюро, в том числе религиозное отпевание - душе-то помочь надо определиться. И тут наступают два дня "сидения- посещения". Вроде принято как-то громко скорбеть, но мы этому не научены, рот не открывается голосить. И тут на помощь опять же по прейскуранту печального бюро придут профессиональные похоронные кликуши, которые в лучших традициях народного фольклора помянут, плача, "ясно сокола, сложившего крылья" или "белу лебёдушку, почившую навеки". Красиво, достойно и скупую слезу у посторонних вышибает. Совсем другое дело, когда действуют любители, люди простые и незатейливые. Тут правило одно - кричи громко и жалостливо. Так, одна женщина мне рассказывала :"Мы построили новый дом, а папа умер. Было нам по 7-9 лет, и мама сказала, чтоб мы голосили, но не сказала - что. И мы кричали, мол, вот дом построили, а кто в нём жить-то теперь будет? После похорон поняли - мы и будем жить в этом доме". Или вот другие похороны: взрослая дочь причитает:"А положат тебя во сыру землю!", зрители-посетители в ответ шушукаются за спиной:"Что ж, его теперь в стеклянную витрину положить?" Помню, на похоронах деда тётя аж силы от крика теряла, и тут к ней подошёл её сын, она мигом переключилась и деловито его спросила:"Свинью покормил?" Или ещё сценка: летом на улице возле дома выставили гроб, желающие делают памятные фотки, так сказать, "на фоне". Подошла жена усопшего, приняла скорбный вид, сложила на груди руки, и тут на лицо покойного села большая муха. Все вокруг кто шёпотом, кто громко советуют:"Муху, муху прогони", на что вдова, не расцепляя своих рук, сквозь зубы отвечает:"Что ж,я теперь как мельница руками махать буду?" Или вот ещё вспомнила: от удушья угарным газом погибла совсем молодая девушка, её родня для молодёжи наняла автобус, чтоб девчата и ребята могли приехать на похороны и с похорон. Поминали девушку как положено - спиртное текло рекой, и когда молодёжь ехала домой в автобусе, то пили стащенную со столов водку, хохотали, обнимались и даже в конце-концов пустились в пляс.
     Я не потешаюсь над участниками скорбных процессов, просто поражаюсь, как разнообразны при этом формы жизни. Как говорится, "Хава нагила", что означает "Жизнь продолжается".
 


Рецензии