Клон. Рассказ. 11

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/02/06/1011

11

- Перезагрузи коммуникатор, - посоветовал Кен. – У него синхронизация пропала. А тебе эта синяя пластинка столько адреналина добавила, что ты ни спать, ни есть не захотела за эти пару дней?
- Не захотела, - растерянно протянула Нина. – И сейчас не хочется.
- Не три виски, - хмыкнул боцман. – Делу не поможет, а стереть можно…
- Так что мне сейчас делать?
- Я уже сказал – перезагрузить коммуникатор и увидеть текущее время. Потом запереться изнутри и лечь спать. Спать тут есть где. Перекусить тоже можно, тут «питатель» с расширенным меню сэндвичей и сладкого, я знаю, сам его монтировал. Когда отдохнёшь, то нажми в столе вот эту кнопку, - Кен выдвинул ящик письменного стола и показал кнопку на его боку, на которую Нина не обратила никакого внимания. – Либо я, либо директор тебя навестим, постучимся три раза, тогда откроешь. Ключ из замка не вынимай, тогда никто другой не откроет, поняла?
Девушка молча кивнула головой. Весть о том, что она влипла в межпланетный скандал, её окончательно обескуражила. Оставалось только повиноваться. Когда Кен ушёл, она заперла изнутри дверь, прошла в спальню и допила уже остывший кофе. Потом нашла в шкафу конверт с новым пледом, достала его и, не раздеваясь, рухнула на упругую кровать, так и забыв перезагрузить коммуникатор…
Проспала Нина часов десять. Проснулась с ощущением отсутствия сил и долго лежала, припоминая услышанное от Кена. Вспомнив про свой коммуникатор, Нина попыталась перезагрузить аппарат программно, но это не получилось. Была ещё крохотная дырочка, в которую надо было для принудительной перезагрузки всунуть тоненькую проволочку, но таковой под руками не нашлось. Дата и время зависли. Впрочем, её же просили коммуникатором не пользоваться, то что нет худа без добра. Отложив бесполезный аппарат в сторону, Нина подумала о том, что её психологический комфорт стал зависим от всяких железок, а не от неё самой. Так не годится!
Но ситуация в её понимании выглядела достаточно уныло. Милена – Принцесса Марса – затаилась где-то, на Марсе – преследования, клона Лбера зачем-то «дезактивировали», что это значит – не понятно. Он же клон, живой человек, а не робот, которого можно выключить. Они что, совсем там рехнулись? Столько шума и бед из-за того, что она вытащила и положила на лоб отцовский подарок… И папа тоже хорош, откуда он этот «аккомодатор» выкопал? Свои подарки родным отец покупал обычно в салоне необычных подарков, выискивая экзотику в его необъятных каталогах, это все хорошо знали. Вряд ли там стали бы продавать пластинку из этого, как его Кен назвал… анизотропного золота, вот!
Если Алексей уже в медицинском отсеке, то теоретически она может туда зайти, если не увидеть, так постоять рядом. Надо будет спросить Кена, размышляла девушка, с тоской посматривая на коммуникатор. Забытая на столике чашка из-под кофе уже почти самоуничтожилась, образовав бесформенный комок, но она навела мысли на еду. Есть не хотелось, но несколько суток голодания в условиях космической станции, к тому же без регулярных физических нагрузок, были злостным нарушением, поэтому Нина сделала заказ. Стоило откусить первый сэндвич, полученный с лотка настенного питателя, как аппетит проснулся, и девушка поняла, что «малой кровью» она не удовлетворится. Лишь на пятом заказе она почувствовала, что проблема не потреблённых калорий решена. И силы откуда-то появились, и жить снова хочется.
Сладко зевнув, девушка соскочила с кровати. После душа, она решила начать с уборки. Типовой наборчик для ручной уборки в каждом сантехническом отсеке имелся. Пылесос в него не входил, но и метёлки с совком достаточно. Всё шло очень быстро, пока ей не попались пластинки с памятными кристаллами. Некоторые из них были подписаны от руки буквой «А». Таких пластинок было три. Около кровати на тумбочки девушка видела медипанель. Она всунула в её щель первый из кристаллов. Знакомые аккорды заставили её замереть, а от голоса на глаза навернулись слёзы.
Аудиоподготовка комнаты оказалась потрясающей. Она оказалась в центре звуков, голоса, песни. «Королева снежная…». С этой песни… Вдруг Нина протянула руку и остановила воспроизведение. Запись была сделана во время репетиции Нового года. А что на остальных кристаллах? Девушка не смогла определить место только одной – последней, но Марьяна говорила, что она с Алексеем летала на Плутон, возможно, во время одного из полётов и записала его песни. Запись была невысокого качества, видимо, с регистратора. Из-за музыки Нина не сразу поняла, что из библиотеки доносится какой-то стук. 
Вроде бы стучали в дверь. Она подошла, прислушалась, спросила, но за дверью было тихо. Девушка вспомнила про кнопку в ящике стола и надавила на неё. Через некоторое время раздался условный стук, и она открыла дверь.
- Мне кто-то стучал, - пожаловалась девушка вошедшему директору, запахнутому в шикарный халат.
- Не кто-то, а я, - ответил он. – Музыку потише гоняйте, мы как-никак соседи, а время ночное.
- Ой, извините! – покраснела Нина. – Не сориентировалась я, простите, пожалуйста!
- Ничего страшного. Коммуникатор перезагрузили?
- Нет, директор… Проволочки не нашла ещё.
- Несите! – коротко распорядился Маринкин, и уселся в кресло, зачем-то щупая ворот халата.
Когда Нина принесла аппарат, Грант быстро вывел его из ступора, невесть откуда появившейся у него булавкой. Оживший телефон показал дату и время, а потом высветил кучу неотвеченных звонков от марсианина Лбера. Последний поступил два часа назад. Нина показала информацию Маринкину.
- Мне боцман сказал, что все марсиане «дезактивированы», - спросила она. – За время моего сна что-то изменилось?
Маринкин кивнул головой и рассказал, что «дезактивацию» Ван Лбер пережил только потому, что сам себе выковырял монтажными кусачками свой чип после переговоров с Марсом. Залив рану антисептиком и коллоидом, он теперь мучился от наступившего дискомфорта и шума в голове, но избежал принудительных установок запрещающих пси-блоков, и только благодаря этому смог организовать переправку бокса с пилотом к землянину-врачу, а сам остался с своей командой. От клонов его миссии никакой помощи ждать уже не приходилось: они со сосредоточенным видом подходили к своим рабочим местам, тупо стояли несколько часов, а потом уходили в личные отсеки. Некоторые сидели в холлах и с таким же внимательным видом читали пустые видеостраницы. Ван понимал, что камеры всё фиксируют и передают на Марс, поэтому постарался не отличаться от остальных, но смог скрытно отключить от бокса мониторы и дать команду на автоматическую отправку бокса с юношей к грузовому шлюзу. Там его забрали земляне – врач и боцман. Ван тоже пробрался туда, имитируя «дезактивированного», уткнулся лбом в стенку шлюза  и так простоял всё время, успев хотя бы в общих чертах рассказать ситуацию землянам.
- Надо нашим отдать должное, они сразу поняли, что Лбер вынужден хитрить, сделали вид, что не видят его, - сказал Маринкин, -  только спина боцмана Зелёного всё время находилась рядом, чтобы не пропустить ни одного слова клона.
- Героический клон! – восхитилась Нина. – Пойти на такое!
- Самое забавное было потом, - продолжил Маринкин. – Марс разобрался, что к чему, плюс с Земли ему обещали прислать в подарок ящик этих самых «активаторов» из какого-то там магазина, они всех задержанных отпустили и вернули клонам активность. Только бедного Вана это не коснулось, поскольку чип он не только выковырял, но и повредил, а без чипа он не сможет выполнять возложенные на него задачи. А задачи серьёзные – надо передать скан пилота Зера на Марс, если мы не можем принять сигнал с Марса. Идею Крам предложил – выстрелить сверхплотным радиосигналом, которые запишут земные радиотелескопы и уже по частям переправят на Марс. Марс согласился, для них почему-то случай с нашим пилотом очень важен. Сигнал должны сформировать марсиане, они в рамках своей телепортации такими задачами занимаются. Но руководить должен Ван, понимаешь?
От этого «понимаешь» в груди Нины разлилось тепло по отношению к странному человеку, сидящему перед ней в кресле. Она ощутила, что он в самом деле ей не чужой, как ей казалось. И она ему тоже не чужая. В импульсивном порыве она присела на корточки и прижалась к нему.
- Всё я понимаю, понимаешь… отец… Мне вы казались совсем иным, папа Грант. Хорошо, что именно вы пришли, когда я нажала кнопку.
Он не шевельнулся, только накрыл её ладонь своею.
- Мы с боцманом разделили время реагирования на вызовы, - пояснил Маринкин. – Ночью – я, поскольку нахожусь тут за стенкой, днём – он. Но я не всё рассказал про этого Лбера.
Из дальнейшего рассказа Нина поняла, что с пилотом дело плохо. Марсианин, лишившийся своего чипа, не мог больше взаимодействовать с номерным синим кристаллом, чтобы пытаться остановить наметившуюся отрицательную динамику, а возможности Бринёва тут были совсем невелики. Оставалась надежда на пещеру Марьяны, что в ней действительно есть замедление времени, и оно подействует на состояние пилота. Дисколёт с Земли всё равно раньше, чем через расчётное время, не прилетит.
- Марсианин передал свой чип нашим инженерам, они пытаются что-то сделать, но гарантий никто не даёт. Лбер согласен рискнуть и поставить себе неисправный чип, но расчёт риска удручает, - глухо проговорил Грант.
- А моя пластинка? – спросила Нина. – Раз она не является «аккомодатором», то…
- А ваша пластинка, дорогая моя дочка Нина, как раз и является «аккомодатором», самым натуральным, - вздохнул Грант. – Нет, за всё время работы у меня никогда не было столь сложных административных задач…
Он взял Нинин коммуникатор и ещё раз убедился, что дата и время теперь на месте.
- Да будет завтра лучше, чем вчера! – провозгласил Маринкин, поднимаясь с кресла. – Но я покорнейше прошу дать мне выспаться и не шуметь, хорошо?
- Я буду паинькой, - пообещала Нина. – Спокойной ночи!


Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/10/1019.


Рецензии
Очень интересная глава, Юрий! Каждый из нас мечтает, чтобы завтра было лучше, чем вчера!

Татьяна Мишкина   07.02.2020 23:38     Заявить о нарушении
Признателен за внимание)))

Юрий Грум-Гржимайло   07.02.2020 23:44   Заявить о нарушении