Обыкновенный день

   Утренняя возня со сборами в школу и детский сад благополучно завершена, и спешащий муж увёл детей за дверь. Светлана Петровна бросилась к зеркалу и очень быстро навела душераздирающую красоту лица. Молниеносно проскользнула в элегантный, собственноручно сшитый «на коленке», модный (от Бурды) костюм, так как сегодня она делает доклад на конференции: «Задачи и проблемы экстремальной медицины», а посему должна выглядеть безукоризненно и неотразимо. Тема доклада давно утверждена и многократно обсуждена, сам доклад выверен до запятой, не говоря уже о выводах и рекомендациях.
   В такое солнечное майское утро нужно мчаться с любимым человеком в автомобиле с открытым верхом и, кстати, что первее: любимый или открытый верх? – ну, не принципиально! А мчаться-то куда? – а не важно!.. Можно даже к Чёртовой матери, только бы не на работу. Пришлось надеть новые туфли, так как на старые никто не прибил отвалившуюся набойку, а другие, растоптанные, не подходят по цвету…
Транспорта всего два: метро, одна остановка, зато трамваем – семь. Эти семь, если еще, не дай бог, трамвай встанет, то – суши весла, вытягиваются в тридцать-сорок минут. Трамвай, конечно, набит. Все качаются в унисон движению, а если кто не в такт, то тут же близки разборки на повышенных тонах. Все раздражены. Сегодня вторник.
   Мерзавец-трамвай встал. Опустилась контактная штанга. Светлана Петровна тихо чертыхнулась, но все же обрадовалась, что не так далеко от моста. Через мост и парк – пружинистой походкой минут тридцать пять. Высыпавшиеся на мост люди врассыпную перебегали шоссейную дорогу и скорым шагом, кто как мог, стремились к метро. Уже через пять минут Светлана Петровна поняла, что нужно срочно найти аптечный киоск и купить лейкопластырь. Новые туфли она уже ненавидела, как атомную войну. Залепив стертую до крови пятку, она похромала к парку с мыслями: «Бог терпел и нам велел!»
   Выпив чашечку кофе и переклеив новый, в шмасть истертый лейкопластырь, она схватила информационный материал и отнесла его в конференц-зал. Народ уже рассаживался по местам. В программе конференции её доклад стоял первым сразу после перерыва в 12.00. Перед дверями зала к ней подошел сотрудник лаборатории Рубин Александр Сергеевич и злобно прошипел: «Ваш материал, Светлана Петровна, это украденная у меня статья. Я этой проблемой занимался три года назад и об этом обязательно сообщу в прениях!» Лицо Светланы Петровны налилось красным цветом, и она побежала к своему руководителю, кандидату наук Сидорову. Дрожащим голосом и с трясущимися руками Светлана Петровна сообщила «радостную» новость.
   – Козел, – коротко сказал Сидоров, – пусть попробует вякнуть, я его окорочу.
Тут вошла лаборант Люсенька и сообщила, что Рубин сидит у завлаба Миклошевской и «катит баллон» на тему Светланы Петровны, и что Миклошевская вызывает её к себе.
   – Ах, так! – воскликнул Сидоров, – идем разбираться.
Руки Светланы Петровны затряслись еще сильнее, и обидные слезы предательски выступили на глазах. Как только они с Сидоровым вошли в кабинет завлаба, Рубин стремглав выскочил и побежал в конференц-зал. Конференция уже началась, а в научных интересах Светланы Петровны и Сидорова стояли разброд и шатание. Миклошевская быстро разобралась в ситуации и велела позвать в кабинет Рубина.
   – Идите, милочка, и спокойно готовьтесь к докладу. Все будет хорошо, – категорически заявила Миклошевская.
Как может быть хорошо, когда ты выбит из седла и «валяешься» в припадке несправедливых обвинений! Интриган Рубин, любитель нагадить и смыться, спокойно вошел в кабинет начальницы.
   ...Слава богу, сегодняшнее варево рабочего дня позади. Доклад прошел блестяще. Сообщение Светланы Петровны вызвало определенный интерес и научная работа по увеличению сроков пребывания человека в холодной воде при авариях и катастрофах на море будет продолжена и в следующем году.
После стрессовых ситуаций дня наступил ступор и равнодушие всего перетрясенного организма. Обеденный аппетит полностью исчез и, ограничившись чашечкой кофе, Светлана Петровна вяло доработала до конца рабочего дня. Осторожно погрузила ноги в злосчастные туфли и устало направилась в магазин за продуктами. Нужно было купить молоко, творог, сыр, курицу, хлеб, пару кило картошки, морковь и капусту. Элегантный костюм диссонировал с сумками, набитыми продуктами. Красные, глубокие намины на ладонях горели огнем, таким же пламенем пылала стертая пятка. До спасительных дверей родного подъезда осталось десяток шагов, когда вынырнувший неизвестно откуда дедок с благостным выражением лица сатира, жизнерадостный козлоногий демон, открыл кодовый замок подъезда и, быстро втащив свой хвост, захлопнул дверь перед носом усталой женщины с сумками в руках. Светлана Петровна хотела опять заплакать, но закалка нынешнего дня не позволила ей такой роскоши. Прислонив сумку к двери, она исхитрилась набрать код и ворвалась в подъезд. Дедок топтался у лифта. Капельки пота катились по щекам Светланы Петровны. Дедок вошел в лифт и, не оборачиваясь, уткнулся в торцевую стенку. Его не узкая спина растопырилась на всю кабину. Если бы у Светланы Петровны была третья рука, а в ней кинжал, она бы без сожаления им воспользовалась.
   – Кто это рисует в нашем лифте мужские половые органы? – тоненьким голосом спросил сатир.
   – Я, – коротко ответила Светлана Петровна.
Дедок с удивлением обернулся:
   – Вы, конечно, шутите!
Дверь лифта отворилась на нужном этаже, Светлана Петровна выпала вместе с грузом на лестничную площадку.
– Как вы нагружены! Так нельзя! – наставительно пропел сатир.
Светлана Петровна расстреляла его благостную физиономию из прицельных женских глаз, створки лифта закрылись и увезли кровавое месиво останков деда в последний путь.
   Разжав скрюченные пальцы, освободившись от физического груза, Светлана Петровна побежала в сад за сыном. Еще нужно ужин приготовить. А в голове вертелся умственный груз: «…В основе патогенеза отморожения лежит  длительный  спазм  артериол под влиянием холода с последующим  тромбозом  их,  что  и  нарушает местное кровообращение тканей вплоть до  образования некроза. Однако изменения в тканях, подвергшихся   отморожению, характеризуются неравномерностью поражения. Наряду с участками некроза встречаются и малоизмененные ткани, что придает поверхности кожи мраморный оттенок…». Статью на эту тему нужно сдать послезавтра…
Вечером, проверив уроки, по-быстрому начертив фронтальное сечение дочке по черчению, дочитав перед сном сыну «ужастик» по его выбору и приняв душ, Светлана Петровна,  прижавшись к широкой спине дремлющего мужа, подумала сквозь туман наплывающего Морфея: «Какой все-таки красавчик её муж Славочка и как он вкусно пахнет… а статью она – завтра…»


Рецензии