Хлопковый сезон. Часть 3. Повар

        Повар на хлопке был важной фигурой.
Можно сказать, что важнейшей, потому, что от повара зависело качество питания, а значит и настроение сборщиков, их физическая сила, скорость реакции и, конечно, выносливость.

         Знакомство с поварской бригадой давало определенные преимущества сборщикам - можно было расчитывать и на порцию побольше, и на солидный кусок мяса, и на доброжелательную улыбку, вечно хмурого шеф-повара Бахтиёра.

        Хотя, стоп! Здесь я приврал! Бахтиер был вечно-веселый, улыбчивый и доброжелательный человек. И повар он был очень добросовестный. Если к примеру, любопытная полевая мышь, засидевшаяся в коробке с макаронами, потом вместе с ними оказывалась, случайно конечно, в огромном кипящем котле, то сердобольный и мышелюбивый Бахтиер, молниеносным движением огромного черпака, вылавливал её и бережно отпускал, не давая ей даже погреться в кипятке.

        По его утверждениям, после нескольких таких случаев, он стал замечать, что мыши стали ночевать у него под раскладушкой, устраивая себе лежаки из сухих веток конопли. Возможно они стали наркоманами в тяжелых полевых условиях.

        А сам Бахтиёр курил только сигареты БТ за что и получил своё прозвище. Коротенькое БТ больше подходило комплекции худенького, поджарого Бахтиёра, комплекция которого полностью противоречила классическим представлениям о шеф-поваре.

        Бахтиёр был старше своих сокурсников ровно на три года. На те три года, которые он отслужил, будучи призванным с первого курса ИФФ. Ему не повезло, в то время студентов могли призывать на действительную военную службу и служили они к тому же целых три года. Правда, после демобилизации бывший студент имел право на восстановление и продолжение обучения по выбранной специальности.

        Бахтиёр с детства имевший склонности к поварскому искусству, за три года службы поваром в армии значительно поднаторел в умении готовить в больших котлах и на большое количество людей и это его сделало незаменимым шеф-поваром во всех студенческих выездах на сбор хлопка.

        Он умел готовить всё и даже из ничего, мог сварганить суп из топора, уху из петуха, машхурду, которую некоторые несознательные студенты, не знакомые с национальными особенностями узбекской кухни, почему-то называли машБурдой и конечно же замечательный плов, по праздникам.

        Кормили сборщиков трижды в день - на завтрак это была обычно манная каша, вареные яйца, хлеб и чай, который заваривался в больших титанах и, иногда имел запах солярки, которая использовалась для разжигания огня и кипячения воды.

        В первые дни пребывания «на хлопке» студенты по утрам питались привезенными из дома продуктами, среди которых особое место занимала «сгущенка» - сгущенное молоко, законсервированное в металлических банках. Сделав ножом две дырки с противоположных сторон крышки, студенты сливали часть густого молока в кружку с горячим чаем и с удовольствием пили этот замечательный  сладкий напиток.
Сгущёнку можно было просто мазать на хлеб или даже сразу заливать в рот.

        А дни рождения отмечались импровизированным тортом из галетных печений, сложенных стопочкой с прослойкой из того же сгущенного молока и какао. Замечательные торты получались у девушек- мастериц, из подручных продуктов, среди которых не было скоропортящихся, потому, что холодильников в бараках не было.

        Несмотря на нелегкие полевые условия, никто из сборщиков никогда не голодал, а приевшуюся пищу из большого котла можно было разнообразить очень вкусным катыком (кислое молоко) и горячей лепешкой, купленными в ближайшем кишлаке, а иногда, к концу сезона, когда требования к дисциплине значительно ослабевали, можно было и побаловаться жаренным на углях гузапои (стебли хлопчатника) петушком, купленным в том же кишлаке, у первого попавшегося мальчишки, за три рубля.

        А на десерт, до самого ноября, на бахчах, на окраинах хлопковых полей, зрели бесхозные, как думали по наивности студенты, арбузы и дыни, которые значительно разнообразили рацион питания в первые несколько дней пребывания городских сборщиков на поле.

        Иногда, в близлежащих к баракам кишлаках, у местных жителей-крымских татар, можно было купить домашнее виноградное сухое вино и.... это уже была отдельная песня.


Рецензии