Украина в 2020 году
Совсем недавно были опубликованы данные государственного аудита, согласно которым на территории Украины проживает уже не 42 миллиона, а чуть больше 37 миллионов человек (граждан Украины и лиц с видом на жительство). А на президенстких выборах голосовали 42 миллиона! Не в первый раз голосуют мертвые души, то есть лица умершие и 2 года и 5 лет и даже 10 лет назад, но оставшиеся в списках избирателей. Можно предполагать, что на Украине сейчас 36, 5 миллионов граждан. С сентября 2019 года был отток молодежи и лица от 18 до 30 лет бежали от «нации, мовы и веры» президента Порошенко в разные страны мира, рекламируя в Европе свой умеренный национализм. (А что делать? Война идет! Нужно доехать до Испании или до Португалии, там выпрашивать у властей статус беженца, но при этом кричать на FaceBook или в Instagram «Слава Украине и Героям слава!», поддерживая «боевой дух титульной нации»).
Сейчас на Украине идет уже третье или четвертое по счету с 2014 года сокращение рабочих мест, в том числе в сфере образования и медицинского обслуживания. Инициатором этого «тихого сокращения» и нового трудового кодекса, где фактически нет прав наемного работника, а есть только права работодателя, являются президент Зеленский и его министерская команда. Общая экономическая ситуация с июня 2019 года не улучшилась, а ухудшилась. Президент Зеленский, как и положено актеру пошлого развлекательного жанра, только копирует манеры поведения всех предыдущих президентов Украины. Сплошной офисный копирайт! В худшем варианте продвинут мовный закон (закон о языках). Русский язык вообще исключен из языковой базы, а вторым языком после украинского, назван крымского-татарский (с турецким правописанием), после него азербайджанский (как язык региональных общин), затем идут: армянский, еврейский (вопрос только какой, иврит или варианты идиша?), польский, венгерский и румынский. Контроль над языковой политикой возложен на министерство культуры.
А как же защитники русского языка и русскоязычного народонаселения, присутствующие и в парламенте в лице оппозиционной платформы «За Життя» во главе с В.Медведчуком и на региональных уровнях вместе с фондами олигарха Р.Ахметова и РПЦ (кладбищенская партия)? Защита русского языка для них чистая формальность, а защита русскоязычных граждан - фикция. Они – это региональные бизнес-кланы и работники холдингов олигархов не защищали и не защищают русскоязычных граждан, они их сокращают! Процветание теневого рынка и скупка недвижимости, захват «ничьих и бесхозных» земель между селами и городами и переоформление теневой и спорной собственности на свои же фирмы регистраторы в офшорах – это их рук дело.
Президент Зеленский прикрыл все криминальные дела, заведенные на крупных коррупционеров и не доведенные до конца при президенте Порошенко, и не открыл ни одного нового! Ловят только взяточников. При дефиците бюджета, деньги, выжатые за 2-3 года фирмами-прокладками из государственного бюджета, так и не вернулись в бюджет! Мощные правоохранительные и антикоррупционные органы работают в холостую! Углубляя тем самым дисфункцию самого государства, когда государство снимает с себя социальные функции и самоустраняется, а законы заменяются законами теневого рынка, интересами региональных бизнес-кланов и организованных финансово-криминальных группировок.
Министры Зеленского подготовили закон о многоуровневой платной медицине. Бесплатными будут только консультации и первичный прием в поликлиниках.
За 2019 год количество смертей на производстве – 400 человек, по травматизму средней и легкой тяжести данных нет, так как работника могут уволить задним числом или заставить оформить бытовую травму вне производства. Это может быть от 3 до 5 тысяч человек со средними и тяжелыми травмами. Если им и были выплаты – то одноразовые и минимальные. Все производство (а это олигархи) экономит на безопасности рабочих, техника безопасности соблюдается чисто формально. (Война идет, война все спишет!).
Смертность в авариях на автомобильных дорогах за 2019 год - 4 тысячи человек, в том силе и дети. Количество травмированных - больше 12 тысяч. Водители авто и пьяные и под воздействием наркотиков и трезвые, наезжают на пешеходов прямо на остановках транспорта, врезаются на скорости от 100 км в столбы, встречные автомашины, троллейбусы и грузовики. Тенденций к уменьшению дорожно-транспортных аварий – нет. Один из факторов – повышенный градус социального насилия, иногда со стрельбой из стрелкового оружия по прохожим, из автомобилей по другим автомобилям, наезды друг на друга группировок, едущих из одного ресторана в другой ночной клуб. (Война идет!)
И.Коломойский (группа Приват) отсудил у холдингов Р.Ахметова и В. Новинского 1,3 миллиарда гривен. Р.Ахметов ДТЭК (SCM) купил себе виллу на берегу Лазурного моря (Франция), принадлежавшую еще королю Бельгии Леопольду Второму за 200 миллионов евро. Понятно, что в Европе такую недвижимость никто из супербогачей не хочет покупать, чтобы не засветиться и не платить дополнительные налоги. На предприятиях ДТЭКа идут сокращения работников. Р.Ахметов не платит в бюджет на Украине, но платит налоги «где-то там» через свои офшоры.
По новейшей классификации и благодаря особым усилиям Зе-команды и Слуг народа из парламента, граждане Украины делятся на 4 транспортные категории:
1) лица высшей категории, имеющие новые авто, стоимостью не ниже 100 тысяч $ и водителя-профессионала за рулем.
2) лица первой категории, имеющие в личном (служебном) пользовании относительно новые авто от 80 до 40 тысяч $.
3) лица второй категории, имеющие личные авто, стоимостью от 40 до 20 тысяч $ и использующие эти авто в служебных и бизнес-делах.
4) лица третьей категории, имеющие в собственном пользовании подержанные авто, стоимостью от 20 тысяч $ и ниже (выделяющие наибольшее количество выхлопных газов).
5) лица четвертой категории, - граждане, пользующиеся общественным транспортом (более половины общественного транспорта, не смотря на высокие цены за проезд, находится в аварийном и предаварийном состоянии).
В РФ такая же сословная ситуация.
***
Заметки на FB
Ответ сторонникам П.Грудинина (НДС) «В СССР не было безработицы». Этот шаблон распространяется краснознаменными патриотами уже много лет. Хотя управленцы КПСС выше среднего звена читали закрытые материалы и там указывались некоторые цифры по безработице и недотрудоустройству…
Была в СССР 1970-1990-х и теневая безработица от 2 до 3 млн. человек, особенно в республиках Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Там женщины замужние с детьми в основном не работали, а сидели дома, да и работать было негде. И бездомные были и плохие предприятия, с которых просто бежали. И алкоголизм был, и наркомания среди молодежи в некоторых местах к 1985 году просто зашкаливала. Официально наркомании конечно же не было, особенно в Одессе, Ростове на Дону, в Николаеве, Херсоне и в Краснодаре...
*
Владимир Войтов. В КПРФ столько молодых умных парней, неужели к 2024 году нельзя найти хорошего кандидата вместо Грудинина и Зюганова ,что ваша партия топчется на одном месте, расти надо!
Роман Кондаков. В КПРФ много молодых умных парней? Ну и где они? Одно из двух: или застряли между ЦК КП РФ и карманным бизнесом Единой России, или их нет. Более очевидно второе, чем первое. КПРФ - это собрания красных дедов, где старший по должности читает часовой доклад о патриотизме и духовности, а другие молча слушают. КПСС в миниатюре. В конструкции КПСС были начальники, то есть номенклатура и подчиненные. Подчиненным не разрешалось лезть в дела начальства и высовывать нос из трудового коллектива. Было право только голосовать «за» или воздерживаться на низовом собрании. А красным дедом, то есть безвольным статистом можно стать и в 30 лет...
Когда члены низового партхозактива начали с 1987 года интересоваться: а что там делается в их партийных организациях на другом предприятии, в другом районе, в другом городе, то контроль КПСС над трудовыми коллективами начал трещать по швам. А дальше уже и право быть против начальства и право на выступления, и забастовки кое-где пошли. А после 1991 года члены оргкомитетов СКП-КПСС открыто заявляли: рабочий класс не поддержал ГКЧП и предал СССР!
ЛЕНИН против КПСС
Как мне рассказывал в 1996 году один пожилой рабочий: «Распространялись заявления от других трудовых коллективов в конце 1989 года о выходе из членства в КПСС и создании советов трудовых коллективов (СТК) без опеки директора и официального профкома. Я членом КПСС не был, те, из рабочих кто были – официально вышли. Кое-как провели внутреннюю забастовку и организовали независимое собрание. Начальник цеха, он же член директорской группы, на каждом шагу делал помехи. А потом пытался протолкнуться в руководство СТК. Его туда не пустили, как говорил Ленин «такой контре доверять нельзя», в СТК у нас только рабочие, а не начальство. Был организован заводской комитет СТК, городской СТК организовать не успели, хотя были у нас делегаты от 3-х заводов. Портреты Горбачева, Лукьянова и членов Политбюро, мы выбросили, портрет Ленина оставили. Особых успехов не было, но кое-что делали, решали по вопросу реализации продукции и снабжению. В августе 1991 года, когда проходил этот скоротечный ГКЧП, директорский профком вывесил объявления:
Всем членам заводской парторганизации (КПУ) срочно явиться в парком для проведения закрытого собрания и по вопросу восстановления членства. Любые полномочия СТК с 19 августа 1991 года считаются недействительными, членам СТК сдать ключи от 3-х помещений для проведения собраний, в срочным порядке и добровольно. Все попытки противодействия мерам администрации и всякая организация самодеятельности, как на территории предприятия так и за его пределами, будут расценены как нарушения трудового режима. После 22 августа, ГКЧП крякнул, объявления тихо сняли через 3 дня, а где их просто наши люди сорвали. Партком или бывший партком переехал в профком. КПСС и КПУ приказали долго жить.
Прав был Ленин «эта контра ни на что не способна». Наш СТК просуществовал еще полгода. Начались сбои, простои, невыплата зарплат и прочее. А нашего начальника цеха мы поймали на горячем. Он пытался продать комплектующие электрооборудования какой-то частной фирме. С ведома директора или нет, неизвестно. Разбиралась уже милиция, его и еще двух управленцев предварительно уволили. Так как продажи «списанного оборудования» не было, то и срок дали условный.
Свидетельство о публикации №220020700175