Памва Беззлобный

Далеко от Москвы, за тысячу километров, за дремучими лесами находится земля, которую называют Мятка. Она получила своё название по реке, протекающей через эту местность.

За одним из изгибов реки, где Мятка вместе с другими более мелкими речушками, впадающими в неё, и многочисленными озерами, рисует на карте кошачью мордочку, находится деревня Шереметьево. Эта деревня стоит на возвышенности в окружении лесов. Потому и район этот называют Горным.
На этой земле уже 1000 лет живет удивительный народ, который до сих пор сохраняет свою самобытность и традиции (хотя в последнее время и здесь начинается необратимый процесс забвения).

Этот народ можно смело назвать Мятичи. У них своя особенная внешность: невысокого роста, с круглыми лицами и румяными щеками. Нос не большой и не острый, немного вздернутый. Глаза среднего размера, в основном светлые серо-зеленые и голубые. Волосы от светло-русого к темному. Всегда улыбчивые и веселые. Их говор отличается от других, голоса звонкие и певучие, как будто специально созданы для песен и частушек. Здесь свой диалект, присутствуют слова, которые не понятны человеку из другого региона. У Мятичей есть свои песни, обряды и традиции.

В большинстве своём это простые добрые люди, в них жива искренность и душевность. Наверное, поэтому, они не видят своей уникальности, не гордятся, не хвастают ей и не понимают, что в современном мире она может быстро исчезнуть под давлением внешних и внутренних причин. Очень часто они доверчивы, как дети. Не злобны. Привыкли помогать друг другу. Гостеприимны.

В их домах можно встретить настоящую русскую печку (топят её только дровами), в которой все блюда получают аппетитный аромат и неповторимый вкус. Особенное объедение из такой печи - пироги с брусникой и пирожки с самыми различными начинками. А как хорошо сходить вечером в баню из сруба, натопленную берёзовыми дровами! Обтереться белоснежным снегом, закутаться в простыню и пить Иван-чай, собранный нежными женскими руками!

Благодаря своему нахождению в лесу и относительной изоляции от "благ цивилизации", образ жизни здесь максимально приближен к естественному течению природы. Здесь рано ложатся спать, рано встают с "петухами" и начинают трудиться. Все зависит от сезонных циклов. Жизнь спокойная и неторопливая. Спешить здесь некуда и всё бытие зависит от погоды и времени года. Человек здесь максимально приближен к природе, а значит к самому себе. Только в таком месте может появиться человек, как наш герой, о котором и пойдет речь далее...

II. Если быть точнее, то это героиня. Именно на таких людях держится Россия. Благодаря им до сих пор жива та самая Святая Русь - идеал нравственности, чистоты, справедливости и духовности. Они и есть Святая Русь.

Если вы хотите увидеть "русский дух" в Москве, у вас ничего не получится. В огромном современном мегаполисе его не осталось. Настоящий русский мир, с его мировоззрением, традициями, духовностью, добротой и душевностью, остался только в таких тихих уголках, где жизнь и быт естественны. Где человек соприкасается и сливается с природой, где появляется страстное чувство любви к ней и к своей земле, на которой родился и живёшь. Эта любовь имеет свои грани: здесь есть и страсть, и тихая грусть, словно кто-то затянул печальную народную песню... Но в тоже время восторг от красоты и умиротворение с покоем. Только в такой обстановке может сформироваться настоящая чистота души.

Но при всей видимой нежности, ранимости и беззащитности в нашей героине заключен сильный дух. Это, прежде всего нравственные жизненные принципы, которым она неукоснительно следует без исключения и оговорок. Для неё невозможна сделка с совестью и компромиссы. Наша героиня, прежде всего, требовательна к себе, но в то же время в ней отсутствует какая-либо злоба! Это абсолютно беззлобный и великодушный человек. И именно эти благородные качества побеждают любого скептика, победили они и меня...

А секрет в этой победе оказался довольно простой. Когда один человек обижает другого, даже если на это нет причин, то в голове себе рисует картину и отговорку: "Это ему за старые обиды". Но если нет и былых конфликтов, то уговаривает себя: "Да в любом случае есть за что! За прошлые грехи..."

Но не в случае с моим беззлобным другом! На этого чудесного человека невозможно обижаться.

Ведь она ни разу не оскорбила, ни разу не пожелала зла, ни разу не высказалась плохо о других людях. И сама она никогда не обижается ни на кого. Для неё нет злых людей, есть только несчастные и непонятые.

Поэтому, если в человеке есть хоть капля совести, то он не сможет устоять перед такой искренностью. И я не смог устоять. И теперь благодарю судьбу за то, что нашей героине попадались разные люди, но даже в самом плохом находилась та самая капля, которая не давала им обидеть этого замечательного человека с чистой душой. Ведь эта хрупкая и нежная девушка верит в нас и надеется, что бессовестных людей НЕТ!


Рецензии
Здравствуйте, Ирина Владимировна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.12.2021 10:20     Заявить о нарушении