Суббота, воскресенье, понедельник

(«Новая сцена ГИТИСа», Мастерская М. В. Скандарова)

Режиссер: Андрей Оганян

«За годы супружеской жизни между мужем и женой образуется накипь... корочка...»
(Эдуардо Де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник»)

***
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» И так хотелось бы, чтобы брак их был счастливым и единственным на всю жизнь! «И было бы так, если бы кошки не влезли в чердак», — утверждает веселая песенка из старой радиопостановки  «Суббота, воскресенье, понедельник», которую я слушала по третьей программе еще учась в школе.

Автор той пьесы — известный итальянский актёр, драматург и постановщик Эдуардо Де Филиппо. И, с легкой руки талантливых студентов «ГИТИСа», сегодня я вновь вернулась в детство и увидела эту постановку на Новой Сцене театра.

Интересно, почему все скандалы в благородных семействах происходят именно в воскресенье? В тот день, когда положено отдыхать и радоваться жизни, вдруг вылезают наружу упреки и обиды... Именно в тот день, который мы все так ждём... Ждём, чтобы ссориться?

Каждый из нас может дать свой ответ на этот вопрос, ибо идеальные семьи существуют, увы, только в сказках. Вот и семья Приоре — «ячейка общества» далеко не идеальная. Дон Пеппино в последнее время непонятно почему дуется на свою жену, донну Розу. Их дочь Джульянелла не ладит со своим ухажёром Федерико, желающим видеть в ней не знаменитую телеведущую, а простую домохозяйку. Сын Рокко не хочет заниматься магазином своего отца, а мечтает открыть собственное дело. Меме, сестра Пеппино, считает своим долгом поучать не только забитого сына Аттилио, но и  всю семью. А старик Антонио, отец Розы, вбил себе в голову, что все желают его смерти... Но — не дождутся! — считает он, и разрабатывает «гениальнейший» план проведения «шляпной лотереи»... План, подробности и сам смысл которого смешной старикан тут же забывает...

Веселая семейка, не правда ли? Прибавьте к этому неожиданную неприязнь, возникшую у Пеппино по отношению к милым соседям  — бухгалтеру Луиджи и его жене Элене — и вы получите все 33 удовольствия и в жизни, и на сцене.

Действие спектакля происходит в течение трёх дней в доме Приоре. То есть декорации в процессе постановки конечно, меняются, но не сильно. В первой части на сцене находится стол, на котором происходит священнодействие — приготовление мясного рагу по старому семейному рецепту. После антракта стол становится в два раза длиннее: ох, и много же родственников и гостей пришло к нашим героям, дабы полакомиться фирменным блюдом донны Розы!

Сегодня на сцене мы созерцали игру не просто  студентов, а студентов-заочников. А это — люди взрослые; уже состоявшиеся артисты, играющие в разных театрах и решившие повысить свой профессиональный уровень учебой в «ГИТИСе».
Безусловно, опыт артистов и их мастерство сегодня чувствовались. Все они исполняли роли с огоньком, на время спектакля полностью перевоплощаясь в своих персонажей. Наиболее успешно это удалось: Анне Хазеевой, исполнительнице роли донны Розы; Сергею Пропажину в роли обаятельного и привлекательного бухгалтера Луиджи, неожиданно вовлеченного в семейную склоку... И исполнительнице роли его очаровательной жены, острой на язычок Элене (Вера Батиевская).

Необыкновенно хороша была еще вот эта  «парочка»: авторитарная тетя Меме (Дина Нижегородова) и ее бесхребетный сынуля Аттилио (Всеволод Шувалов). Весьма приглянулся мне спокойный и рассудительный Платон Абдулов в роли Федерико, ухажёра Джуьянеллы, дочери Пеппино и Розы. Молчит наш Федерико, все исполняет, что просят; а сам тихонько свою линию гнёт!
Ну и, конечно, без эмоционального,  мечтающего о карьере знаменитого актера Рафаэлле (Александр Курилкин) итальянские страсти в доме Пеппино  Приоре не казались бы такими забавными. 

Хорошая задумка — «теневой театр» на белой занавеске. Это тонкий, нежный скрипач, музыкой своей словно желающий остановить вечно ссорящихся родственников и соседей...  И показать им, что жизнь так коротка, что ее можно потратить на куда более приятные вещи...
А в сцене примирения супругов, на занавеске появляются силуэты танцующей пары. Как нежно и осторожно берет он ее за руку! Как чудесно кружатся они в танце!
Неужели же это — только мираж, и кончится все взаимным недовольством и вечными упреками, как в семье Приоре?..  На глазах женщины, сидевшей рядом с нами, блестели слёзы...

«Театр — это жизнь, инсценировка реальной жизни», — утверждал  Эдуардо Де Филиппо. Пьеса «Суббота, воскресенье, понедельник» увидела свет шесть десятилетий назад, но она кажется весьма современной.  В самом деле, кто из нас может похвастаться тем, что в семье его — идеальные отношения? Что нет в ней той самой «накипи, корочки», о которой так умно рассуждал простой (и непростой в то же время) бухгалтер Луиджи?
А всегда ли мы сами стремимся пойти друг другу навстречу, разрешить противоречия и уничтожить сомнения вместо того, чтобы дуться как дон Пеппино? Ведь в большинстве случаев семейные конфликты и яйцА выеденного не стоят! И возникают они оттого, что с окончанием периода «брачных танцев», постепенно сходят на нет ухаживания, внимание и забота друг о друге. То, что раньше было свежим и новым, становится привычным.

C’est la vie... Но поверьте, что мы в силах изменить все к лучшему, если, конечно, у нас есть такое желание. Сумел же Луиджи в своём преклонном возрасте остаться молодым, веселым и интересным? Помнящим, какой цвет платья  больше всего идёт той или иной женщине; не забывающим сделать ей комплимент за вкусное блюдо...

Этот спектакль, при всей его кажущейся простоте, учит нас многому. И в первую очередь — не дуться, не фантазировать, не «додумывать» за свою «вторую половину», а просто спросить ее, чем она недовольна. И поверьте, что в 99 случаях из ста мы получим ответ. Или вы думаете, что «половине» самой ещё не надоело сердиться?


Рецензии
Один мой знакомый итальянец очень удивился, посмотрев московскую постановку этой пьесы. Помните там сцену, где героиня готовит рагу? Так вот, когда он увидел, как она крошит в котел всякие кабачки-баклажаны, он не на шутку растерялся: что они делают в рагу? Оказывается, итальянское рагу - это совсем не то, что называют рагуну у нас: вовсе не тушеная овощная смесь, а сверутые мясные рулетики, как правило, из телятины, тушеные в густом соусе с добавлением красного вина. За обедом сначала подают макаронныеизделия с этим самым соусом, а на второе - сами рулетики с овощным гарниром.

Мария Пономарева 2   12.05.2023 18:05     Заявить о нарушении
Спасибочки, как интересно!

Вот ведь урок всем, причастным к постановке: нужно тщательнее изучать то, что собираетесь ставить. Из этих мелочей складывается достоверность. И не следует надеяться на необразованность зрителя: наоборот, его нужно образовывать!

Ирина Красильникова 2   29.03.2024 01:16   Заявить о нарушении