Нищий, Игорь Григорьевич
Несмотря на то, что до настоящей зимы было далеко, Игоря Григорьевича била дрожь. Его весенняя куртка, которую он не менял уже два года не хранила тепло от порывов холодного ветра. Сжав зубы, человек медленно брел по дороге, а в его груди теплился маленький огонек надежды.
Ему было восемьдесят три года. Его лицо было сухим, а на правой щеке виднелся длинный шрам. Старая потрепанная одежда была не по сезону, и висела на худощавом теле как на колу. Действительно, Игорь Григорьевич был больше похож на человека без места жительства, чем на ветерана войны.
На остановке было многолюдно. Люди стояли в нетерпении, ожидая своего автобуса. Кто-то общался, кто-то курил в стороне. Несколько людей стояли в одиночестве, с хмурым лицом переступая с ноги на ногу. Игорь Григорьевич встал вдалеке от людей, чтобы не доставлять им неудобства своим присутствием, хотя в своей холодной бане он мылся совсем недавно. Он достал из единственного целого кармана несколько монет и осмотрел их. Если бы его цель была близко, он бы добрался до нее пешком. Но больница, в которой лежала его жена находилась на другом конце города, поэтому выхода не было.
Хоть дорога и была неблизкая, автобус преодолел расстояние довольно быстро. Игорь Григорьевич, как обычно, встал в самом углу, обратив взгляд в окно. Выходил он из автобуса медленно, за что получил дозу ругательств от нервного водителя.
До больницы дошел без проблем. Открыл тяжелые больничные двери, и подошел к дежурной медсестре, которая громко разговаривала по новенькому смартфону.
— Ой, знаешь, он мне так надоел! — напыщенно вздохнула она в трубку — Хоть бы раз пришел домой в нормальном настроении. Я ему постоянно говорю: «Найди себе работу с более высокой зарплатой», «Дай денег на новую шубу, моей старой уже скоро два года исполнится! Ты же работаешь!». Ну и с поводка его не спускаю, напоминаю, кто он такой по жизни. А ему не нравится! Запил три дня назад, меня не слушает…ведь я ему только хорошего желаю…
— Извините…
— Мужчина! Вы не видите? Я занята!
— Мне только спросить.
— Всем вам только спросить! И как подобных вам только в больницу впускают…Юля, я тебе перезвоню.
— У меня здесь жена лежит.
— Фамилия, палата.
— Нищая, тридцать первая палата.
Женщина неохотно стала листать страницы своего журнала, до боли в глазах вглядываясь в медицинский почерк. Найдя нужную фамилию, она изменилась в лице, и искоса посмотрела на старика. Потом взяла трубку стационарного телефона, нервно набирая номер.
— Евгений Сергеевич, подойдите на пост, пожалуйста…
— Так что с моей женой?
— Сейчас подойдет врач, — быстро ответила она — Садитесь на стул и ждите.
Ходили люди. Старики с клюшками медленно брели кто куда, врачи в белых халатах решительными шагами то поднимались, то опускались по длинной лестничной площадке. Игорь Григорьевич выискивал взглядом врача своей жены, однако тот все не появлялся. Ожидание было тяжелым. Казалось, что время течет в несколько раз медленнее, чем должно. Невыносимое ожидание. Игорь Григорьевич нервничал, а дыхание его каждый раз останавливалось, когда на горизонте появлялся очередной медицинский работник.
— Игорь Нищий? — раздался грубый мужской голос.
Старик изумленно посмотрел в сторону, и увидел высокого молодого человека, облаченного в традиционный белый халат. Его пронзительный взгляд внимательно изучал старика. Игорь Григорьевич медленно встал со стула.
— Да.
— Ваша жена в критически тяжелом состоянии, — сказал врач, смотря в свой журнал — Нужна срочная операция в Германии.
— В…в Германии? — заикаясь, прошептал старик — А…как же это? А сколько по деньгам?
Врач озвучил сумму. Старик медленно опустился на стул, закрыл глаза и горько заплакал.
— Дмитрий Иванович занят, — сказала красивая девушка, не поднимая глаз на старика — Запишитесь, тетрадь вон там.
— Милая, мне очень срочно, — прошептал старик — Это очень важный вопрос.
Впервые девушка подняла взгляд и, осмотрев посетителя, неприятно скривила губы.
— Дело? У вас? Хм, ну да, конечно. Ладно, идите. Но только если вас пустит сам Дмитрий Иванович.
Старик зашел за угол, где быстро нашел нужную ему дверь. На двери висела золотого цвета табличка: «Дурной Дмитрий Иванович».
— К вам можно? — сказал Игорь Георгиевич, открывая дверь.
— Я занят! — гаркнул кредитор, открываясь от телефона. Когда он посмотрел на посетителя, брови его поползли вверх — Неужели? Ты ли это? Пришел долг отдать?
Услышав эти слова, Игорь Григорьевич опустил глаза. Вдруг, дверь снова открылась. Старик отошел в сторону. В кабинет вошел толстый человек в длинном пальто. Голова его была настолько гладко выбрита, что на ней отражался потолок. Он злобным взглядом взглянул на старика.
— Это что такое?
— Не беспокойтесь, Семен Семенович, он уже уходит, — расплылся в улыбке кредитор, и посмотрел на деда — Пошел вон!
Игорь Григорьевич пошел к выходу. Закрывая дверь, он услышал слова человека в пальто:
— …Вот деньги. Ну так что, договорились?…
Возвращался домой Нищий пешком. Ноги отекли и невыносимо болели, порывы ветра били в лицо. Слезы на его щеках мгновенно превращались в маленькие льдинки. Нескончаемый поток людей ходил туда-сюа Игорь Григорьевич был в самом сердце этой толпы. несмотря на это, старик не чувствовал себя с ней единым целым. Все они торопились по своим делам, не обращая внимания на других. По дороге летали машины, оглашая всю округу своими сигналами. Никто не обращал внимания на старого человека, бредущего по дороге, обратив взгляд куда-то вдаль. Он хотел как можно быстрее добраться до дома, спрятаться он огромного мира, давящего на него своим безразличием.
До дома осталось всего несколько минут пути. Игорь Григорьевич ускорил шаг, выжимая из себя последние силы. Он заметил вдалеке машину кредиторов Дурного. Почуяв неладное, он почти побежал вперед.
Запах дыма. Невыносимый запах. Старик знал, откуда идет дым, что горит. Перед его взором открылась его небольшая, еще с советских времен изба, объятая пламенем. Языки огня неумолимо пожирали старые сухие бревна. Ветер подливал масла в огонь — была опасность, что пламя переброситься на деревья, а по ним — на стоящие по соседству дома. Начали сбегаться люди, многие снимали происходящее на камеры смартфонов, показывали пальцами падающие балки.
Игоря Григорьевича давно не было на месте происшествия. Он с опущенной головой брел дальше, уже сам не зная куда. Вдалеке слышались крики людей, где-то закричала сирена. Но старику это было безразлично. не в силах больше идти, он опустился около каменной стены и закрыл лицо руками. Он осознавал свою беспомощность, не знал, что он будет делать дальше. Он сидел и беззвучно плакал, а мимо шли прохожие. У всех были свои дела. Они шли, не обращая внимания ни на кого, а тем более на ставшего бездомным старика-героя, который тихо плакал, прижавшись спиной к холодной каменной стене…
***
Сообщество ВК(там много интересного): https://vk.com/andrtvor
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC034MUI8mbFyLE2NAqM7XEw
Свидетельство о публикации №220020701804