Хлопковый сезон. Часть 7. Бригадир

        Носыр-ака был бригадиром хлопководческой бригады номер три в совхозе.

        Бригада выращивала хлопчатник на сорока гектарах земли и осенью, как и все хлопкоробы, сильно нуждалась в рабочих руках - без них было невозможно успеть собрать хлопок до осенней непогоды.

       В этом году его бригаде был определён в помощники целый факультет Политехнического Института, который был размещен в трёх бараках, недалеко друг от друга.

        Хлопковый сезон завершался, но ПЛАН республика еще не выполнила, ежедневные сводки по сбору хлопка, передаваемые по радио и телевидению, напоминали новости с полей сражений.

        Вся республика участвовала в этой битве, ведь великой стране нужно было много хлопка и с каждым годом всё больше и больше.

        И, конечно же, увеличивалось количество пахотных земель занятых под хлопчатник, совершенствовались агротехнические  приемы, широко применялась дефолиация с помощью малой авиации, внедрялась машинная уборка хлопка,... но темпы роста установленных планов на много превышали возможности земли и людей, выращивающих хлопчатник.

          ПЛАН довлел над всеми, от самого младшего поливальщика, регулирующего поток воды на поля и до самого ВЕРХА, до Первого Секретаря ЦК Компартии УзССР - высшей власти в республике.

          Проснувшись рано утром, вся республика кидалась к радиоприемникам, чтобы послушать «сводки с полей», все начинали подсчитывать сколько ещё дней нужно проработать такими темпами, чтобы, республика могла рапортовать о выполнении плана.

        Но, хлопок на полях уже был весь собран, подобраны силами студентов с земли и кустов «ощипки», поля выглядели как кожа гигантской копчёной курицы, тщательно очищенной от перьев - ничего белого.

        А директор и секретарь парткома каждый вечер допоздна держат бригадиров на планерке, дожидаясь результатов сдачи хлопка на хлопкозаводы и затем по результатам устраивают такой нагоняй, вспоминая всех твоих родственников по материнской линии, что иногда кажется, что лучше бы директор молча отхлестал всех плеткой, которую всегда носил с собой, хотя верхом никогда не ездил - его возил служебный «газик» с водителем.

        Вот и приходилось бригадирам ездить на хлопкозавод и договариваться о фальсификации справки, а те и рады - за деньги не только справку, но и мать родную продадут. Тем более с них тоже постоянно требуют ПЛАН, вот и приходится завышать показатели, и вроде бы все довольны, но хлопка-то НЕТ.

        Как НЕТ? Кому его отгрузить? Ниткомотальной фабрике? Нет проблем! Вот справка, что фабрика получила запланированное количество хлопка! А то, что на деле хлопка получено в два раза меньше, так это надо у директора фабрики спросить, он тоже хочет хорошо пожить!

         Да и он не лыком шит, предъявит справку, что из всего полученного хлопка намотал плановое количество ниток и сдал на текстильный комбинат, директор которого тоже не дурак и тоже держит наготове справку о том, что направил в торговую сеть плановое количество ткани и одежды, и никто не узнает, что половина товара и света белого не видела. Зато директора торговых предприятий отчитаются о продаже населению всего полученного от производителей товара и сдадут в банк плановое количество наличных денег.

        И всё! Вроде бы все довольны! Все руководители довольны! Все на кого давит план! А народ, оставив все свои силы на хлопковых полях, идет в магазин за новым «ватником», взамен изорванного на полях и... встречают его там пустые полки. И не только в отделе промышленных товаров. Нет и продуктов питания: мяса, масла, хлеба.

        Парадокс! На бумаге всё есть, а на полках магазинов хоть шаром покати. Причем, у тех кто доволен, всё есть и карманы полны, а у тех кто день и ночь на поле и денег нет и дети дома голодные сидят.

        «Что -то в этом мире не так...» - услышав свой голос Носир-ака внезапно встрепенулся и очнувшись от горестных размышлений, с тревогой огляделся по сторонам - не слышал ли кто?

          Сегодня он ехал в поле на осле и вёз с собой рулон черной целлофановой пленки - надо было успеть укрыть остатки собранного вчера хлопка  на хирмане от начинающегося дождя.

        Осла он обычно привязывал к ветке большого тутовника, под которым в тени и отдыхал длинноухий труженик полей.

        Дерево росло поблизости от полевого стана и хорошо просматривалось издали, но нижнюю его часть прикрывал бетонный лоток на опорах, объехав который Носыр-ака вдруг заметил странное движение под самым деревом.

        Присмотревшись, он вдруг засуетился, сошел с осла и бегом направился к дереву, громко крича на бегу, что-то невразумительное.

        На его крик оглянулся кочегар Зиёд, который в силу своих обязанностей, вставал раньше всех, чтобы успеть вскипятить воду в титанах и заварить чай к завтраку.

        Присмотревшись к бегущему Носир-аке, Зиёд вдруг понял в чем дело и бросив на землю топор, которым он рубил дрова, устремился туда же.

        Подбежавшие одновременно к дереву Зиёд и Носир-ака успели подхватить и приподнять бившееся в предсмертных судорогах тело, висевшее на веревке, привязанной к толстой ветке тутовника.

        «Нельзя же так, нельзя...»- бормотал Носир-ака перерезая веревку своим ножом, который всегда носил в голенище сапога.

        Через несколько мгновений, захрипевший было Акмаль вдруг глубоко вздохнул и ... очнулся!

      


Рецензии