Глава 33. Силква

Даня шёл по лесной тропе, ведущей в столицу Волояра уже пару-тройку часов. Ничего не выдавало его присутствие, кроме едва слышного звука шагов. Стало смеркаться, а вскоре стемнело совсем. В тёмный лес едва пробивался свет от появившихся на небосводе серпов двух лун.

Юноша услышал, как впереди бежала целая свора волкодлаков: они рычали, громко дышали, приоткрыв свои пасти. Даня сошёл с тропы, пропуская лохматых чудищ. Звери пробежали мимо него, не подозревая о его присутствии. Юноша снова вышел на тропу и посмотрел в сторону удаляющейся своры. «Надеюсь, Елизар знает, что делает», - произнёс он вслух свои мысли.

Сзади послышалось, что кто-то бежит. Даня обернулся и увидел, что прямо на него рысью бежит отстающий волкодлак. Воспользовавшись своей невидимостью, юноша подставил ему подножку. Зверь споткнулся и растянулся на земле.

Чудище явно было удивлено своим падением. Волкодлак встал на лапы, тряхнул головой и оглянулся. Странно, на тропе не было ничего такого, обо что можно было бы споткнуться. А ещё этот навязчивый человеческий запах у него перед носом. Что это?

Нос вёл зверя всё ближе и ближе к Дане, пока он не подошёл к юноше вплотную. Волкодлак своим носом вот уже почти дотронулся до человеческой руки. Юноша не шевелился и не дышал, но сердце предательски стало биться быстрее и громче. Даня смотрел на волкодлака и видел, как он вдыхает и выдыхает воздух из своих ноздрей, как приоткрывается его рот и поблёскивают в лунном свете зубы.
Зверь прижался носом к земле и стал активно принюхиваться. Странно, запах такой сильный, будто человек стоит рядом. Но здесь никого нет. Вскоре волкодлак бросил эту затею с разнюхиванием и поспешил догонять своих сородичей.
Даня выдохнул. До Силквы оставалось совсем немного.

* * *

Менее чем через четверть часа юноша подошёл к городу, окружённому крепостной стеной. Тропа, по которой шёл Даня, упиралась в опущенные решётчатые ворота. По обе стороны от них горели факелы, освещая небольшое пространство вокруг себя. Свет падал на двух тавров-охранников в серебристых кольчугах с большими боевыми топорами за спиной. У них были здоровые атлетические человеческие тела, а головы – бычьи, с огромными рогами на макушке. «Подумать только! – думал Даня. – Минотавры и вправду существуют! А я-то думал, что это лишь древнегреческие мифы!»

Хорошо, что у тавров не было такого чуткого нюха, как у волкодлаков. Теперь Даня в шапке-невидимке мог быть рядом и дожидаться, когда ворота, наконец, откроются. Он уселся недалеко от входа в город в сухой листве. Скрестив ноги и опустив на них руки, юноша принялся ждать. А чтобы чем-то занять себя во время ожидания, он стал разглядывать тавров.

Их рост превышал рост Дани, наверное, раза в полтора, рука тавра была больше человеческой раза в три, мощные ноги плавно переходили в крепкие копыта. Глаза у них были тёмные, но естественные (не как у волкодлаков с вытянутым зрачком), но цвет их невозможно было различить из-за опустившейся на Волояр темноты. Тела стражей были покрыты коричневой шерстью, причём на руках, ногах и на затылке она была длиннее. На морде и ладонях шерсть была короткой и больше напоминала лёгкий пушок.

Наблюдение за таврами убило какое-то время, но это уже изрядно надоело. Что же делать теперь? Даня глубоко вздохнул и запрокинул голову вверх. Он увидел над собой верхушки деревьев, тянущие свои ветки к небу словно щупальца.

«Как я вообще здесь оказался? – думал он. – Обычный детдомовец, сижу тут, и смотрю на оживших мифологических существ из книг по древней истории. А ещё я претендую на престол, стреляю из лука волшебными стрелами и встречаюсь с богатыркой. Да, а ещё мой дядя хочет меня убить и присылает ко мне целые полчища монстров. А другой дядя меня защищает от этих полчищ. И сейчас я собираюсь вызволить свою мать из плена. – Юноша опустил голову. – Если бы мне кто-нибудь рассказал бы об этом полгода назад, я бы принял его за сумасшедшего. Боже! Что я здесь делаю?! Или здесь нужно говорить: «Боги! Что я здесь делаю?!» Ох! Сидел бы сейчас где-нибудь в Бауманке или, на крайний случай, в энергоинституте в Смоленске, «протирал бы штаны» на лекциях. А я сижу здесь и караулю минотавров».
Вдруг его внимание привлекло какое-то движение в темноте. Юноша отбросил мысли в сторону. Наконец-то, шанс пробраться в город! К воротам подъехала гнедая кобыла с повозкой. Животное было очень худым, казалось, что оно вот-вот издохнет.

Извозчик был дряблым стариком маленького роста с плешью на голове. На нём был старый потрёпанный кафтан в заплатках, а рядом лежала крюка. Глаза старика светились в темноте зелёным светом, точно так же как у баенника или обдерихи. Даня подумал, что это колдун. Он тут же вскочил на ноги и быстрым шагом, почти бегом, направился к повозке. Он взобрался на неё, пока тавры осматривали её содержимое. Стражники что-то спросили у колдуна на волоярском языке, тот им ответил, но юноша совершенно не понимал, о чём шла речь. Проверив повозку, тавры открыли ворота и пропустили повозку колдуна внутрь, а вместе с ней и Даню.
Кобыла медленно прошла через ворота. Юноша услышал, как позади него со скрипом опускалась металлическая решётка. Повозка поехала по улицам Силквы. Даня стал осматриваться вокруг.

Столица Волояра была очень мрачным городом, а при свете лун выглядела особо зловеще. Все дома были выстроены из тёмного камня, фонарей и факелов на окраинах города никто не зажигал, на улицах почти никого не было, а те существа, которые всё-таки изредка встречались, были похожи на чудища, которыми пугают непослушных детей. На одном из домов Даня заметил распятое тело человека в длинной белой рубашке, будто бы специально выставленное напоказ. Подъехав ближе, юноша расглядел в подвешенном человеке тело женщины с длинными светлыми волосами и изуродованным лицом. Видимо, тело висело здесь не одну неделю, оно уже разлагалось, и Даня почувствовал ужасный тошнотворный запах. От этого зрелища ему ещё больше стало не по себе.

Юноша облокотился на мешки, лежавшие в повозке, но удобно на них устроиться не пришлось, так как в мешках лежало что-то твёрдое. Даня снова приподнялся. Он открыл один из мешков и увидел там множество небольших глиняных флакончиков, на которых было что-то нацарапано на волоярском языке. Юноша откупорил один флакон и поднёс к носу. Он вдохнул аромат и… потерял сознание.

* * *

Елизар и Сияна ехали верхом в кромешной темноте по волоярскому лесу. Зажечь факел или осветить себе путь светящейся стрелой было нельзя, так как свет выдал бы их присутствие. Силква была неподалёку, и её окрестности тщательно патрулировались волкодлаками. После недавней бойни в лесу приспешники Велислава рьяно искали их.

Далеко за полночь повстанцы оказались вблизи северных ворот Силквы. Они должны были найти место, где можно было подождать Даню, оставаясь незамеченными. В трёхстах шагах от стен города оказался небольшой овраг. На его краю рос громадный дуб. Часть корней дерева нависала над оврагом, образуя как бы природный занавес. Перед оврагом была палёная трава, от которой до сих пор несло гарью.

Первой это место заметила Сияна:
– Неплохое место, чтобы спрятаться, – сказала она, указывая на овраг.
– Да. Как будто кто-то специально сделал его для нас, – заметил Елизар. – Да ещё и палёная трава наш запах перебьёт. Не будем медлить!
Двое вместе со скакунами спустились в овраг и скрылись в корнях дуба.
Оказалось, под деревом было небольшое углубление под землю, напоминавшее маленькую пещерку.
– Здесь нас точно никто не заметит, – сказал Елизар и вытащил светящуюся стрелу. – Можно хотя бы переждать по-человечески.
Богатырь воткнул стрелу в землю – и в пещерке появились костёр и палатка. Он вытащил из своей походной сумки скатерть самобранку и расстелил её.
– Как вовремя! – сказала Сияна, потирая руки. – Я не отказалась бы сейчас перекусить.

Елизар заказал у скатерти сытной еды: жареного мяса, икры, блинов, сыра, ржаного хлеба, пирогов с капустой, клюквенного морса, яблоки и груши. Он налёг на еду, в особенности на мясо (оно-то не удивительно, ещё бы, прокормить такую груду мышц!)

Богатырка съела пару блинов с икрой и запила морсом, затем она потянулась за яблоком и откусила маленький кусочек. Вдруг ей показалось, что на входе в пещеру стоит женская фигура. Она нащупала пальцами рукоять меча и, кивая на выход из пещеры, настороженно и негромко произнесла: «Елизар».
Богатырь был полностью увлечён поглощением пищи и не сразу заметил фигуру незваной гостьи, но напряжённый голос Сияны насторожил его. Он потянулся за луком.

В этот момент женская фигура вышла из тени, и на свету показалась миловидная девушка с распущенной рыжей копной волос. На ней была длинная белая рубашка до пят, на талии был завязан тряпичный поясок. Возле горловины рубашки, а также на манжетах и подоле красными и зелёными нитками были вышиты растительные орнаменты. Вышивка была сделана очень искусно, у Сияны никогда бы не получилось так. На голове незнакомки красовался венок из полевых цветов. «Где она взяла свежие полевые цветы, – думала богатырка, – ещё и поздней осенью, ещё и в Волояре?» Не отрывая глаз от гостьи, девушка потянула за рукоять меча и обнажила его наполовину.

– Убери, – сказал Елизар, подкрепляя своё слово жестом руки. Сияна, нахмурившись, посмотрела на богатыря, но всё же сделала так, как он просил.
– Ты её знаешь? – спросила Сияна, вновь бросив взгляд на рыжеволосую девушку.
– Конечно, он меня знает, – ответила за Елизара девушка и уверенно подошла к костру и села возле него. Богатырка вопросительно посмотрела на Елизара, а потом на незнакомку. – Может, объяснишь девочке кто я такая?
– Сияна, познакомься, – сказал Елизар, – это Мирина. Подруга моей молодости.
– Молодости? – Сияна нахмурила брови. – А мне кажется, что она слишком юна для твоей молодости, Елизар.
– Я берегиня, – вмешалась Мирина. – А берегини, чтобы ты знала, не старятся. Скажу даже больше, моя милая, у нас с Елизаром был роман. – Берегиня бросила взгляд на богатыря.
– У тебя был роман с берегиней? – удивилась Сияна, не отрывая взгляда от Елизара. Тот замялся, не зная, что ответить.
– И не только у него был роман с берегиней, моя милая, – продолжила Мирина, обращаясь к Сияне. – Его брат Яромир вообще женился на берегине.
– Как женился? – этот вечер откровений стал вводить богатырку в ступор. – Насколько я знаю, Яромир был женат всего однажды, на Добромиле… –Сияна сделала небольшую паузу, в её голове сложилась логическая цепочка. – Вы хотите сказать, что Добромила была берегиней… Но как…
Сияна не успела задать вопрос, её перебила Мирина:
– Да, моя милая. Добромила – берегиня. И от любовной связи с Яромиром у неё родился мальчик. Если бы родилась девочка, она бы тоже стала берегиней. А вот мальчиков берегини оставляют их отцам на воспитание. Вот и Добромила должна была оставить сына Яромиру и вернуться к нам, но она нарушила наш закон. Она отправилась оставить младенца у ворот Лельградского замка, но так и не вернулась, а осталась с Яромиром и со своим сыном. Она бросила великое служение ради личного счастья. За что и поплатилась. Боги не прощают такого. Она была счастлива лишь три года, а потом она потеряла всё: мужа, сына, свободу.
– Так Вы хотите сказать, что Добромила виновата в том, что произошло в Аристарии?
– Что я хотела сказать, моя милая, я уже сказала.
– Зачем Вы пришли? – снова насторожилась Сияна, обращаясь к Мирине. – Рассказывать семейные тайны?
– Я пришла помочь, – отвечала берегиня. – Начались великие времена, и мы, берегини, не должны оставаться в стороне.
– И чем же Вы можете помочь? – Сияна сложила руки у груди и подалась немного назад.
– Ну, например, это убежище… – Мирина вскинула руками.
– Что «это убежище»?
– Надо же какое везение! – стала иронизировать берегиня. – Небольшая пещерка в овраге, закрытая корневищами большого дерева, да и ещё возле самых стен Силквы. И как здорово, что перед ним палёная трава, которая напрочь отбивает нюх волкодлаков.
– Берегиням подвластны силы природы, – вдруг заговорил Елизар, хранивший до сих пор молчание.
– Так это Вы?! – удивилась богатырка.
– Ах! Какие мы догадливые! – съязвила Мирина.
– Спасибо тебе большое, Мирина,  – поблагодарил берегиню Елизар.
– Это ещё не всё, – бросила берегиня. Она взяла со скатерти яблоко и повернула ладонь с ним вверх. Яблоко на глазах стало плющиться в её руке и терять свой яркий красный цвет. Через несколько мгновений на ладони берегини вместо яблока лежало серебряное блюдце, орнаментированное по краям узорами яблок.
Сияна была удивлена фокусам незваной гостьи, но постаралась не показывать виду. Она лишь произнесла скучающим голосом:
– Ты сделала нам из яблока тарелку? – богатырка откусила ещё один кусочек яблока, которое всё это время было в её руке.
– Темнота! – бросила Мирина и выхватила из рук девушки надкушенное яблоко. – Смотри! – Берегиня поставила блюдце на скатерть и покатила надкушенное яблоко по нему. – Катись, катись яблочко наливное по серебряному блюдечку. Покажи мне сестрицу мою Добромилу. – Откусанное яблоко сделало несколько оборотов по блюдечку по часовой стрелке, и на серебряной поверхности стала проявляться картинка. Добромила сидела в каком-то помещении в длинном сером платье и вышивала возле лампы.
– А можно я попробую! – попросила впечатлённая Сияна. Мирина кивнула головой. – Катись, катись яблочко наливное по серебряному блюдечку. Покажи мне Данилу. – Яблоко стало кататься по блюдечку, но потом остановилось, так и не показав никакой картинки. – С ним что-то случилось? Или, может, это из-за шапки-невидимки? – предположила богатырка.
– Нет, – отвечала Мирина. – Это из-за того, что настоящее имя наследника – Ставрон, поэтому и нужно было произнести «Ставрон».
Сияна попробовала ещё раз:
– Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку. Покажи мне Ставрона.
Яблоко закрутилось и на серебряном блюдце появилось изображение повозки.
– Что это? – спросила Сияна.
– Это значит, что наследник где-то около этой повозки, но только его не видно, – отвечала берегиня.
– Спасибо Вам, Мирина, за такую вещицу, – поблагодарила богатырка с воодушевлением. Теперь она искренне зауважала рыжеволосую гостью.
– Не ради тебя стараюсь, – бросила Мирина. – Что бы вы делали без меня? Как Ставрон бы вас нашёл здесь? А вы бы как узнали, где он? – Берегиня покачала головой. – Плох ваш план по освобождению Добромилы. С самого начала был плох.
– Ты можешь предложить что-то лучше? – спросил Елизар.
– Нет, – ответила берегиня. – Это вы уже сами как-нибудь решайте, а я своё дело сделала. – Мирина встала на ноги и направилась в сторону выхода. На самом выходе из пещерки она обернулась и добавила: – Кстати, блюдечко вам послужит только до первой волчьей луны, так что используйте это время с умом.
После этих слов Мирина скрылась из виду. Сияна бросила взгляд на серебряное блюдечко – оно до сих пор показывало повозку. Затем она подняла взгляд на Елизара и сказала:
– Она чрезмерно задириста. Что ты тогда в ней нашёл?
– Ну, Даня же что-то нашёл в тебе, - ответил Елизар.
– Ты считаешь, что я такая же?
– Нет, Сияна, ты гораздо хуже.

* * *

Даня проснулся утром. Всё его тело ломило из-за сна на жёстких мешках. В его руке был открытый флакон, который он вчера поднёс к носу. Треть его содержимого была вылита на землю. Возле ног юноши лежала закупорка. Даня подобрал её и на расстоянии вытянутых рук закрыл флакон, дабы случайно вновь не вдохнуть его снотворный травянистый аромат. Он обернул бутылочку куском небольшой материи, найденной в повозке, после чего положил в карман своего зипуна.

Ночью Дане вновь приснился сон, который он видел в ночь перед поездкой в Волояр, но в этот раз сон был длиннее, у него было продолжение.

Громадная чёрная кобра вновь приближалась к нему, будто бы танцуя. Оказавшись совсем рядом, змея раздвинула свой капюшон, и склонилась над юношей.
 
Человеческая голова с капюшоном кобры высунула раздвоенный язык и зашипела. Даня попытался нащупать у себя хоть какое-нибудь оружие, но ни меча, ни лука у него не оказалось. Юноша развернулся, чтобы убежать, но позади него была стена. Бежать было некуда. На этом месте сон оборвался.

Даня слез с повозки и огляделся вокруг: он оказался на какой-то громадной рыночной площади, наполненной таврами в доспехах, людьми с кошачьими глазами, фигурами в капюшонах, а также другими странными существами, которых даже в Аристарии не встретишь.

Повозка, в которой юноша провёл ночь, стояла возле одной из лавок с бутылочками и баночками. Видимо, эта лавка принадлежала колдуну, хозяину повозки. Вблизи послышался громкий голос тавра. Похоже, что он требовал скидку, но продавец не хотел нисколько уступать. Тогда тавр громко зарычал, развернулся и ушёл, так ничего не купив.

Недалеко стояла лавка местного портного. Плащи, плащи, плащи – вот, что продавал этот портной, причём все плащи были чёрными и с капюшонами, отличались только размеры.

Даня тихонько спустился с повозки, затем коснулся рукой своей головы, проверяя, не потерял ли он шапку-невидимку. Подобным образом он проверил наличие меча, лука и колчана со стрелами. Воспользовавшись своей невидимостью, юноша схватил попавшиеся под руку три плаща, лежавшие за спиной у портного. Даня сам от себя такого не ожидал: впервые в жизни он совершил кражу.

С плащами в руках юноша быстро двинулся в толпу чудищ. Не видя его из-за шапки-невидимки, горожане то и дело врезались в него и толкали. Он чуть не выронил плащи. Даня понял, что лучше бы ему обойти эту толпу. Кое-как он выбрался из рыночной площади и оказался на широкой, вымощенной плоским камнем улице. По обе стороны были высажены деревья, но в это время года они уже обронили листву, а на земле красовалась пожелтевшая трава. Эта улица вела прямиком в городской замок, возвышающийся на холме. Большой, величественный замок, сопоставимый по величественности с Лельградским замком.

«Видимо, мама там», – подумал Даня, но в первую очередь ему нужно было найти северные ворота и встретиться с Елизаром и Сияной. Жаль, что нет возможности попросить местных помочь сориентироваться в городе.

Юноша свернул с широкой улицы на небольшую улочку, которая привела его к крепостной стене. Даня стал рассматривать её. Внешне она имела сходство со Смоленской крепостной стеной, только построена была из тёмно-коричневого, почти чёрного кирпича. Несколько раз в школе-интернате устраивали экскурсии в Смоленск, в том числе и на Смоленскую крепостную стену, поэтому Даня хорошо её помнил. Примерно через каждую четверть версты были выстроены башни, но в отличие от Смоленской крепостной стены, где каждая башня уникальна, все башни в Силкве были одинаковыми, глухими, прямоугольной формы. Зубцы крепости были выполнены в виде «ласточкиного хвоста», как и в Смоленске.

Даня прошёлся вдоль крепости. На снегу оставались его следы, выдававшие присутствие невидимого гостя. Но к счастью, возле стены кроме него никого не было, и заметить из ниоткуда появляющиеся следы никто не мог. Вскоре Даня добрался до северных ворот.

С внутренней и внешней стороны въезд в город охраняли по два тавра, так же, как и на южных воротах. Металлические решётчатые ворота поднимались лебёдкой. В этот раз Дане тоже нельзя было выдавать своё присутствие, поэтому он вновь стал ожидать открытие ворот. Сегодня ему не везло: никто в северные ворота не въезжал и не выезжал из них вот уже четыре часа. Даня почти смирился с тем, что ждать ему придётся до вечера, а то и до самой ночи. Но, наконец, послышался заветный скрип подымающихся решётчатых ворот.

Даня резво юркнул в них и оказался вне стен Силквы. Через северные ворота с отрядом кошачеглазых людей проходила девушка с русыми волосами. Верхние пряди её длинных волос были сплетены в шесть тонких косичек. Даня узнал девушку, это была Агна.

Она вновь почувствовала столь знакомый ей запах, запах законного наследника аристарийского престола. Девушка остановилась около одного из тавров-охранников и что-то спросила у него на волоярском языке. В её голосе была нотка тревожности. Тавр ответил ей что-то очень низким басом, отрицательно мотая головой.

– Никого не впускать и выпускать! – громко приказала она своему отряду. – Шестеро патрулируют эти ворота, шестеро – на южные! Быстро! – Шесть кошачеглазых человек вмиг обратились в волкодлаков и побежали к южным воротам. – А я к повелителю, – проговорила обеспокоенная Агна сквозь зубы и направилась вглубь города.

* * *

После того, как Даня вышел из северных ворот Силквы, он не знал, куда ему идти. Елизар и Сияна ожидали его где-то рядом, но где именно? Слева была открытая поляна, на которой была сухая трава, едва припорошенная снегом. Справа трава была выжжена, а за ней, похоже, был небольшой овраг со странным дубом, корни которого спадали в этот овраг как водопад. В воздухе витал едва уловимый запах гари от жжёной травы.

Из-за ствола этого огромного дерева выступила рыжеволосая девушка в венке из полевых цветов. Именно эту девушку Даня видел вчера в Волоярском лесу. Кажется, она смотрела на него и манила к себе рукой. Она его видит? Но как это возможно?
Даня прошёлся по выгоревшей траве, оставляя за собой едва заметные следы. Он приблизился к оврагу, не отрывая взгляда от рыжеволосой девушки, как вдруг кто-то схватил его за ногу и резко потянул вниз. Юноша кубарем покатился в овраг, выпустив из рук плащи, с головы свалилась шапка-невидимка. Раздался знакомый звонкий смех. Даня привстал и поднял голову: над ним, на склоне оврага стояла девушка в голубом плаще с длинной чёрной косой, спадающей на плечо, на её шее болтался амулет размером немного меньше ладони.

– Сияна? – удивился Даня.
Богатырка подняла красную войлочную шапку с земли и стала крутить её в руке.
– А ты кого думал здесь увидеть? – спросила девушка, перестав смеяться. – Мы же условились встретиться у северных ворот Силквы, – Сияна бросила красную шапку юноше, и тот поймал её.
– Как тебе удалось… В смысле, как ты смогла схватить… увидеть… – Дане всё никак не удавалось сформулировать вопрос относительного того, как девушка смогла схватить его, ведь он был в шапке-невидимке.
– О! Даня! – послышался голос Елизара из-за спины. Юноша обернулся. Дядя выбирался из-за корневищ громадного дуба. – Ну, наконец-то! Мы уже стали волноваться.
Даня бросил взгляд вниз. На земле лежали выроненные им чёрные плащи. Он поднял их одной рукой, а другой полез в карман зипуна. Он нащупал рукой обёрнутый в кусок материи флакон с дурманящим зельем и вынул её из кармана. Юноша протянул обе руки вперёд, демонстрируя предметы, которые он держал.
– Это способ пробраться в город, – сказал он. Встретив непонимающие взгляды Елизара и Сияны, Даня вновь положил флакон в карман и отдал им по плащу. – Вот, надевайте!
Елизару плащ пришёлся как раз в пору, а, вот, Сияне размер не подошёл. Как оказалось, Даня взял все три плаща больших размеров.
– Это что?! Палатка? – спросила багатырка брезгливым тоном, разглядывая доставшийся ей чёрный плащ.
– Ну, если ты хочешь его перешить, то мы с Елизаром подождём полчаса, – сыронизировал Даня. Наконец, ему удалось зацепить Сияну, ответить ей колкостью на колкость, ведь девушка не любила и не умела шить. Богатырка бросила в его сторону презрительный взгляд и нехотя стала надевать на себя этот огромный чёрный бесформенный плащ. Сияна просто «утонула» в нём. Дане плащ тоже оказался велик, но подогнутые рукава и отсечённый мечом подол более-менее исправили ситуацию. Сияна последовала примеру юноши и тоже закатала рукава, только ей пришлось их закатывать в три раза, а отсечённый подол плаща она использовала в качестве пояса. Теперь плащ не смотрелся на девушке так громоздко.
– Вот, мы оделись, – сказала богатырка, раскинув руки. – Что дальше? – Даня засунул руку себе под плащ и вынул из кармана зипуна флакон обёрнутый материей. Не сказав ни слова, он протянул флакон девушке. Богатырка раскрыла ткань и, увидев флакон, спросила: – Что это?
Сияна откупорила флакон и уже хотела поднести его к носу, как вдруг Даня резко отдёрнул её:
– Стой! – Девушка остановилась и подняла взгляд на юношу. – Стой, не вдыхай его! Это дурманящее средство, я нашёл его у одного торговца в Силкве. Из-за него я вчера потерял сознание и проспал до утра.
Елизар приблизился к Сияне и взял из её рук флакон. Он посмотрел на надпись на волоярском языке на бутылочке и сказал:
– А ты молодец, племянник! Это же зелье из красавки. Очень мощный яд! А если вдохнуть его пары – то сон на несколько часов гарантирован.
– Хм! Надо как следует вымыть руки, – пробурчала богатырка, закрывая флакон обратно.
– Успеешь, – сказал Даня. – Кстати, всё может оказаться сложнее, чем мы предполагали. – Елизар и Сияна вопросительно посмотрели на него. – Агна почувствовала мой запах и подняла тревогу в городе.
– Замечательно, – выпалила богатырка, закатив глаза. – Только Агны нам не хватало!
– Ты можешь остаться здесь, – сказал Даня.
– Вот только не нужно ещё и тебе строить тут заботливого братца…
– Сияна, подожди, – перебил девушку Елизар, сделав жест рукой, а затем кивнул головой в сторону племянника. – Рассказывай план.


Рецензии