Рассказы АнтИфа. Пейджеры

  Пейджеры.
 
      Народ приспособился, оживать начал. Правда город ещё в темноте, будто светомаскировка, от бомбёжек, но уже отдельные фонари горят. Купец появился, торгует, на базарах. И что, что челноком зовут? Всё равно купец, потому как торгует. А что купцу надо? Правильно! Погулять надо! Значит и трактиры растут. Кафе называют, но суть то трактирная, гуляй рванина? Трактиры растут, а значит? Значит строитель оживает. Конечно оживает, особенно подрядчик. Оживаем, все вместе, хоть и в разной степени, после... как нас «Волгой», двумя штуками, переехало.
      Вот аванс получил. Небольшой, но всё же. Покушать, да на проезд, опять же жене радость.  Живу-то за городом, а объект в центре. Значит и время и деньги нужны, для поработать. Потому и радый авансу. Вся бригада рада, даже вот и столик заказали, по шашлыку, да по стопочке, для большей радости. А мне ехать. По стопочке-то принял, а шашлыков не дождался, ехать, далеко, за город. Радостный! Не иду, лечу на остановку. Лёгкость в теле, в желудке хоть и пусто, но булькает что-то, душу радует. В нагрудном кармане рубашки деньги, они даже  и окрыляют. Вот, аж от земли отрываюсь…
     Возношусь, вот прямиком на заднее сиденье ментовского уазика. Вот как рыба из воды, на леске возносится, так и я вознёсся. Аж гордость взяла, за профессионалов. Главное быстро, аккуратно - один держит, другой карманы, музыкальными пальчиками, шустро так, я и удивится не успел. Нет, я конечно удивился, потом, когда с тротуара вставал, отряхивался. Удивился, и возгордился. Какой высокий профессионализм всё-таки у охраняющих и оберегающих! И заботливые! Позаботились, обо мне. Чтобы ходить не страшно, в глухую ночь. А вдруг нехорошие люди встретятся, да отберут денежку? А теперь мне никакой грабитель, в глухой ночи не страшен.
     Да вот даже в мелочи заботливы. Так бережно, не побив ничуть на тротуар выложили. Дышать могу, не сломано ничего, даже и не порвано. Карманы и те целые! Бережно вывернули. А в штаны не полезли. Осталась в них мелочь. Как раз на одну поездку на автобусе. Обрадовался я, сильно обрадовался. Теперь доехать могу до Восточного кольца, на границе города, а там или знакомый, или какой жалостливый автобусник да и довезёт до родного посёлка. Не срослось…
     Ну и ладно, нас жизнь многому научила. Лето, тепло, почему нет? Вот и пошёл, мимо оптового рынка, к массиву девятиэтажек, который сразу за ним. Ох и хороши там скверики! Густые кусты, травка есть опять же. Прекрасно отдохну, на природе. Залез в кусты, разложил картонные коробки, подобранные по дороге, лёг. Хорошо лёг, хорошо лежу. Душевно. Но что-то сосёт, сильно сосёт. Закурить бы. А нету, вытащили, а как иначе? Здоровье беречь надо. Ну и ладно. Курс выживания хорошо усвоен, крепко. Газетка есть, спички есть, рядом оптовка. А это что? Правильно! Куча окурков! А самокрутки крутить привычно, махрой долго перебиваться приходилось.
     Луна опять же из тучек выскакивает. Вовремя так. Не заблудишься, дойдешь, а уж на рынке и фонари есть, чай не бедные. Охрану держат, а охране при свете бдить надо. Ну и иду, спокойно иду. Слева, вдоль тротуара, тополя, как штакетник, в обхват. Луна подсвечивает, как  раз, чтобы дорогу не потерять. Темно, темно, бац — светло. А перед лицом морда, откормленная такая морда, музыкальными пальчиками шустро так по карманам. А сзади и сверху кто-то в затылок дышит, заботливо так за локотки придерживает, чтобы не трепыхался даже. А я и не думаю, трепыхаться, ребята серьёзные, помять могут. Но у меня характер скверный, на смех пробивает:
- А найдёте чего, поделитесь? Хи… Только после ментов найти чего… хи…
Но люди добрые, не стали смеяться, нахмурились, развернули, да такого пинка дали! Хорошего, а я и радый, подхватил почин, ускорение набрал, аккурат до перекрёстка, рысцой. А там и фонари горят, иногда. Всё-таки проспект. А почему и нет? Светло, остановка, да и пройти метров пятьдесят. Захожу, круг света, а в нём! Искомое, богатство. Сбор начал, отвлекли, крики:
- Уважаемый! Уважаемый! Подождите, подождите, уважаемый!
Я кручу башкой, ну, круг света, в нём то светло, а за ним? Правильно, чернота! Но ведь вежливо просят? Вежливо. Стою, жду. Забегает в круг маленький, запыхавшийся, далеко бежал… мент! А вы кто, а вы куда, а документы? А руки музыкальные, по карманам шустро так. А я уже ржу, остановиться не могу. А он вежливый, сообразительный, отпускает меня, заботиться о себе просит. Ну, вежливый, джентльмен, даже пару окурков, что в карманах нашёл, не выбросил, на место положил. Пальцы вытер, аккуратно так, о рубашку. Мою.
    Устал! Спать лучше буду. На сон курю, самокрутку, луной любуюсь, открылась полностью. Стихи в голову не лезут, а мурлыкать — мурлыкаю. Уже и глаза затуманиваются… Сладко!  Ан нет. Кто-то тащится. Прошли мимо, не глядя, вежливые, несколько молодых женщин с парнем. Штук восемь, а парень один. Сон пропал, интересно же, на суперсамца посмотреть. Прошли недалеко, из сумок, больших таких, ну китайские, клетчатые, одеяла достали, расстелили. Кушать , выпить, разговоры разговаривают, радостно так. Хм, меня зовут. Заметили! Глазастые. Ну, вежливо зовут, нельзя отказывать, Всё-таки законы Великой Степи, они!
    Выпили, поели, закурить дали. Женщины лет под сорок, а парень молодой совсем, чуть больше двадцати. Я соображаю, помню, - кто девушку кормит, тот её...- вот и соображаю. А зря. Оказывается, это Х… Церковь, женщины значит паства, а он их пастор. Вот! Потому всё строго, по Божески!
- Чем зарабатываешь? Бутылки собираешь? Где, один или «семья» есть? Или может цветметом промышляешь? - вопросы задают.
- Работаю, кафе строю, там-то и там.
- А не ври! Работающий человек в кустах не ночует!
 И как объяснить этим наивным людям, что очень даже и ночует? А никак. В их понимании человек работающий — это человек обеспеченный. Ну, наивные. Как и мы, работающие, были. Недолго.
- Ладно, не хочешь говорить, не говори. У каждого своя история, мы все здесь с историей. Завтра с нами пойдёшь. В Церковь! Там покормят, бесплатно! А потом и решим, куда тебя пристроить. С голоду не пропадёшь!
- Да мне на работу, уйду с утра...
Посмотрели сочувственно:
- Ладно, спать!
 Утром, выглянувшее из-за гор солнышко ударом в глаз разбудило, я попрощался мысленно с хорошими людьми, да почапал на объект. А что, по холодку, шесть вёрст, нормально. Встречь солнца и пошёл. Радостный! Столько людей встретил! Заботливых, добрых, вежливых, гостеприимных! Да и так, кто может похвастаться, что его три раза за один вечер ограбили? Вот то-то!
 А пейджеры… Понимаете, как только приподнимался чел чуток, то сразу обзаводился сытой, лоснящейся мордой, пивным животиком, и пейджером. На ремне, чтобы все видели. Носили, гордо, как какой нибудь барбос медаль носил. Так и запомнилось — время пейджеров.
 


Рецензии
Время пейджеров,время мелких грабителей с одной стороны,с другой время счастливой молодости .заботы о семье и поиска работы.Жили в один период,а время было разное у каждого свое.С уважением

Семяшкин Григорий   05.06.2020 20:59     Заявить о нарушении
Выжили, а это главное. Спасибо!

Павел Савеко   07.06.2020 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.