Импровизация как стиль жизни

Можно жить по-разному. Можно наилучшим образом, можно наихудшим. Можно в разной степени наилучшим и наихудшим. В мире есть множество вариантов ответа, как жить наилучшим образом. В этой статье даётся один из вариантов. Его особенность в том, что он подходит любому человеку, очень прост и не требует обязательного отказа от уже имеющегося мнения по данному вопросу.

Ответ, который дается в этой статье, таков: надо импровизировать. Импровизация - это использование имеющегося на данный момент, здесь и сейчас, материала, и создание из него чего-то совершенно прекрасного. В данной статье сначала подробно говорится об импровизации в игре на фортепиано, то есть о ситуации, когда материалом импровизации являются фортепиано и человек, на нем играющий, а затем разбирается импровизация в широком смысле, ведь те же принципы можно применить и к другим инструментам, и к голосу, и к чему угодно вообще в мире - можно и к жизни в целом.

Плюс импровизации в том, что есть только настоящее и импровизация позволяет его использовать наилучшим образом. Импровизация делает настоящий момент драгоценным, а не откладывает счастье на светлое будущее. Можно предположить, что если изо дня в день и от мгновения к мгновению импровизировать свою жизнь, то она и сама будет приятным процессом, и в будущее приведет только светлое, так как добро может привести лишь к добру, и потому совокупность отдельных прекрасных моментов должна привести только к чему-то тоже прекрасному, причем это светлое будущее будет особенно светлым потому, что оно неожиданно, ведь не было о нем мыслей, а было только осознанное проживание наилучшим образом всех моментов одного за другим, ни один из которых не был принесен в жертву светлому будущему... К правильной цели можно придти лишь правильным путём, поэтому импровизация - единственный правильный путь жизни. Это не означает, что если человек знает, что сегодняшний отказ от мимолетных наслаждений приведет к большому и надежному счастью в будущем, он должен выбрать эти мимолетные наслаждения, принеся будущее в жертву настоящему, так как знает он о необходимости сегодняшнего отказа сейчас, почему не совершив его, потеряет не только будущее, но и настоящее, ведь он не ощутит истинного наслаждения сейчас, если знает, что в будущем ему из-за этого будет плохо.

Таким образом, импровизация возможна и - даже более - необходима, там, где нет четкой определенности, как именно и что именно делать. Человек может точно знать лишь отдельные моменты жизни. Если бы можно было иметь точный план жизни на каждое мгновение, не было бы необходимости в импровизации. Но поскольку не все в жизни предопределено, то в неопределенных моментах нужна импровизация. Она позволяет наполнить всю жизнь смыслом, каждое мгновение сделать мгновением соприкосновения с Высшей Реальностью.

Импровизацию на фортепиано можно использовать как упражнение в импровизации жизни вообще, во время которого можно создавать настрой на импровизацию и после окончания непосредственно игры. И наоборот, импровизация конкретно на фортепиано (и на чем угодно) будет получаться лучше, если вообще постоянно импровизировать. Постоянно импровизировать, а не только на инструменте, особенно важно, так как музыка - часть жизни, и потому, чтобы она была действительно прекрасной, она должна прекрасно вписываться нее, для чего сама импровизация на фортепиано должна быть частью общей импровизации жизни. Тогда искусство будет не искусственным, а настоящим.

Импровизация - это стиль жизни, не противоречащий никаким различиям в мировоззрении. Импровизационный образ жизни может вести любой человек, так как всегда есть хотя бы некоторая свобода действий.
Когда человек не импровизирует в неопределенных моментах, он, можно сказать, находится вне Бога, так как в эти моменты он не стремится к Высшему, не переживает Его, он просто рассматривает их как, в целом, пустые, бессмысленные, в лучшем случае - лишь как средство, что вызывает усталость, неудовлетворенность жизнью и т. п., особенно если таких моментов много. Импровизация же позволяет переживать Бога всегда, а не только в так называемые значимые моменты. То возвышенное, что обычно человек переживает лишь иногда, импровизация позволяет переживать постоянно... 

Рассмотрим подробно импровизацию на фортепиано, практикуемую автором этих строк.

Обязательно.

1. Просто извлекать те звуки, которые извлекаются.

2. Любой извлеченный звук считать правильным.

3. Представлять, что есть некая прекрасная музыка, которую можно  воспроизвести сейчас, при имеющихся технических возможностях, на данном инструменте, для данных слушателей, в данном месте, причем музыку прекрасную, которая приятна и самому, и аудитории, и которая может без погрешностей быть воспроизведена на данном инструменте и при имеющихся технических возможностях. Но не представлять ее конкретно, так как иначе может оказаться технически невозможно воспроизвести представимое. На конкретные музыкальные представления можно опираться, лишь если есть полная уверенность, что технически они будут осуществимы. Но лучше не рисковать, так как ресурс одних непредставимых представлений уже бесконечен. По-другому на то, что нужно представить, можно указать так: представить, что кто-то рассказывает, на каком замечательном концерте он был. Он столько рассказывает, однако все же не известно из его рассказа, какая конкретно музыка звучала, какие именно были в ней ноты, как именно они были исполнены и т. п.... Но в то же время складывает некий образ музыки, которая была на концерте. Однако этот образ не конкретен: есть лишь непредставимое представление о той музыке. Вот такой непредставимый музыкальный образ и надо представлять для импровизации. Причем желательно, чтобы он был как можно более непредставимым, абстрактным. Ведь можно, например, в целом представить музыку И. С. Баха - это будет не совсем абстрактный образ, даже если не представляется конкретное произведение, ведь во всех произведениях Баха есть общие черты, которые и будут составлять образ музыки Баха вообще. При очень хороших способностях можно, опираясь на этот образ, играть импровизации в стиле Баха, что очень хорошо, конечно, однако Бах - лишь один из ручьёв, впадающих в бесконечный океан музыки (нем. Bach - ручей), хотя Бетховен и сказал про него, что "Не ручей - море должно быть ему имя!", что, конечно, верно, но уж если Бах - и море, то уж во всяком случае не океан!.. Джон Китс сказал о непредставимой музыке так: "Услышанная музыка сладка, но слаще - недоступная для слуха".

Желательно.

1. Представлять, что представляемая непредставимая музыка передает некую непредставимую прекрасную идею, сопровождает некое непредставимое прекрасное действо.

2. Играя очередное импровизационное произведение, каждый раз представлять эту непредставимую музыку различной: сегодня воспроизводить одно, завтра - другое и т. д. Можно каждый раз представлять и одно и то же - тогда, повторяя одну импровизацию много раз, можно ее точно запомнить и записать, создав так фиксированное произведение, которое потом смогут играть и другие. Но в таком случае ум будет привыкать мыслить стереотипно - если же каждый раз играть новую импровизацию, ум будет приучаться выходить за пределы шаблонов. Из одних и тех же звуков можно создать бесконечное число прекрасных композиций, поэтому нет особого смысла повторять то, что уже однажды исполнено, тем более что другой человек может точно так же играть свою неповторимую музыку, из-за чего чьи-то ноты, в общем-то, ему не нужны. Если же ум в какой-то момент увидит, что больше не может создавать ничего неповторимого, то тут-то и важно всё же опять что-то новое непредставимое представить и это сыграть - это пробудит ум и в нем вновь откроются бесконечные возможности...

3. Импровизировать ежедневно. Так ум будет все более пробуждаться, становиться способным всегда найти выход.

4. Делать аудио (желательно, и видео) запись импровизаций, чтобы объективнее себя оценивать.
 
5. После восприятия записи дать импровизации программное название (конечно, оно может придти и в самом процессе игры).

6. Публиковать записи импровизаций. Например, в социальных сетях. Понимание, что эту музыку сможет услышать, теоретически, любой, побуждает играть наилучшим образом.

7. Играть для разных конкретных слушателей, не пренебрегая и игрой в одиночестве, соблюдая так баланс.

8. Как можно больше расширять свой музыкальный кругозор, обретая понимание, какой совершенно различной, но при этом такой же прекрасной, может быть музыка.

9. Иметь как можно лучшее музыкальное образование. Но это неоднозначно хорошо, ведь способствует стереотипности мышления. Поэтому не стоит стремиться к лучшему музыкальному образованию во что бы то ни стало, так как чем оно меньше, тем свободнее ум.
 
Можно.

Можно заранее выбрать характеристики музыки, например (важно помнить, что само фортепиано уже ограничивает импровизацию, ведь, например, как мастерски певуче на нем ни играть, все равно буквально оно не запоет):

1. Выбрать звукоряд, который будет использоваться для импровизации, остальные же звуки использоваться не будут.
 
2. Импровизировать на заранее определенную образную тему, например: ветер, лето, снег и что угодно еще. В таком случае, нужно, если, например, выбрана тема "Лето", представлять непредставимую музыку, создающую образ лета.

3. Импровизировать, заранее определив темп, ритм, продолжительность и любые другие характеристики музыки, а также технические приёмы, например, стаккато, легато и т. д....

4. Составить план импровизации, например, сначала медленно, затем быстро, в конце опять медленно.

5. Заранее заданным планом импровизации может быть и конкретное произведение, даже самое классическое. В таком случае надо помнить об авторских правах на него, соблюдая требования стиля, характера и т. д., импровизировать можно лишь в том, что точно не предопределено.

6. Характеристики музыки могут заранее и даже в самом процессе предопределяться тем, что импровизация играется как сопровождение для конкретного танцевального, театрального или какого-либо еще действия. В таком случае импровизация может создаваться непосредственно в процессе этого действия, либо заранее, чтобы затем использоваться в записи.

7. Заданные ограничения рассматривать как символ ограничений в жизни. Это будет способствовать импровизации как стилю жизни вообще.

Нельзя.

1. Что-либо считать неправильным. Даже если заранее были заданы определенные характеристики музыки, но вдруг случайно исполнена "не та" нота, нужно рассмотреть ее как просто неожиданность и воспринять как приятную, хотя, возможно, и непривычную, ведь мир не рухнет от этой ноты, и она очень хорошо может иллюстрировать ситуацию, когда в привычный ход жизни вдруг вторгается что-то новое и требуется лишь расширить горизонт своего ума для того, чтобы это новое воспринималось как приятное.

2. Считать себя выдающимся импровизатором, так как импровизировать, по самой сути может любой.

Теперь рассмотрим эти же положения в отношении импровизации вообще.

Обязательно.

1. Представлять, что есть некое истинное, наилучшее, положение вещей, которому я сейчас, при данных обстоятельствах, полностью могу соответствовать. Но не представлять это положение вещей конкретно, потому что тогда может оказаться, что невозможно будет реализовать представимое. Опираться на конкретные представления можно, лишь имея полную уверенность, что их можно реализовать.

2. Всё рассматривать как полностью соответствующие этой Высшей Истине.

3. Просто делать то, что делается.

Желательно.

1. Импровизировать постоянно в буквальном смысле.

2. Попадая в одну и ту же ситуацию много раз, каждый раз представлять разное конкретное наполнение ситуации.

3. На личный взгляд автора статьи, желательно не принимать никаких принципиальных жизненных ограничений, догматов, так как жизнь есть нечто, что гораздо выше любого понимания и потому абсолютно точно что-то утверждать нельзя, ведь это противоестественно и способствует гордыне: что я познал Высшее... Лучше быть скромным и даже не претендовать на познание большее, чем то, что уже имеется. Речь не о здравом расширении кругозора, а о том, нельзя объять необъятное. Но нельзя других осуждать за принятые ими догматы, ведь неизвестно: может, им действительно что-то открылось, а может, просто так стихийно сложилось, что они их исповедуют, и они просто не имеют иного выбора, если глубоко вникнуть... Цель лишь в том, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся возможности, чтобы при имеющихся способностях на имеющемся чистом листе нарисовать имеющимися красками наилучшую картину. И непредставимое представление о наилучшем уже содержит в себе абсолютную истину, поэтому его достаточно.

4. Как можно больше расширять свой кругозор, как можно глубже всё обдумывать и стремиться понять глубь вещей.

5. Иметь как можно лучшее образование, но не стремиться к этому во что бы то ни стало, так как жизнь все равно бесконечна, а соответствовать непредставимому Высшему Стандарту можно всегда. Многое чтение может привести к тому, что будет упущена реальная жизнь; если же слишком подгружаться в так называемую реальную жизнь - может быть упущено то, что можно понять лишь из книг, так что лучше рассматривать имеющееся положение как наилучшее... 

Можно.

1. Давать себе какие-либо ограничения свободы действий.

Нельзя.

1. Если представлялось одно, а получилось по-другому, считать, что это неправильно. Нужно воспринять это как сюрприз, и притом приятный, если только однозначно нет уверенности в обратном.

2. Считать, что, импровизация превозносит человека над другими, ведь импровизация всегда - просто наиболее разумный именно для данного человека способ действия.

И конечно, самое главное в любом деле - мудрость. Об этом - статья "Мудрость как единственно необходимое" (http://www.proza.ru/2020/02/07/1913).


Рецензии