Мудрость как единственно необходимое

Мудрость - это единственно необходимое. Она не требует никакого дополнения. Если требует - это не мудрость. Например, если в мудрости нет любви, то это не мудрость. Мудрость - это абсолютное, полное понимание. И не только понимание, но и способность мудро действовать. Мудрость не может быть лишь теоретической. Если мудрость - только теория, это не мудрая теория.

Есть множество взглядов, что такое мудрость. Они все по-своему обоснованы. Но существует Мудрость с большой буквы, находящаяся над ними всеми. И её правильнее так и обозначить - Мудрость. Мудрость как таковая. Само понятие "мудрость" заключает в себе всю мудрость. Эту Высшую Мудрость невозможно сформулировать, хотя можно и наблюдать, и описывать. Но это - лишь её отдельные проявления, в целом же ею можно или жить, или не жить, но о ней нельзя просто говорить.

Мудрость - не просто теория. И потому существует практический способ быть мудрым. Для этого нужно просто постоянно держать в уме понятие "мудрость". Само понятие "мудрость" естественным образ вызывает мудрые мысли, мудрые чувства, побуждает к мудрым действиям. Невозможно знать наверняка, что мудро. Но когда человек постоянно держит в уме мысль "мудрость", он сразу же, например, встречаясь, по крайней мере, с очевидной глупостью, распознает глупость. А, встречаясь хотя бы даже с небольшой мудростью, распознает мудрость. Он легко понимает, какие из его собственных внутренних побуждений мудры, какие нет. Он на все смотрит с позиции "мудро - не мудро". Есть много разных позиций, но лишь эта - непосредственно мудрая. Другие - какие-либо еще, среди них тоже есть прекрасные и необходимые, но - непосредственно не мудрые. Любой человек, понимающий, в общем, значение слова "мудрость", понимает интуитивно, что такое мудрость. Поэтому если он будет постоянно держать в уме мысль "мудрость", его жизнь будет протекать в мудром ключе.

Постоянное памятование о мудрости даёт потрясающие результаты, особенно при общении с другими людьми. Другие люди становятся мудрее! Мысль о мудрости словно передаётся в ум человека, с которым происходит общение и если раньше этот человек был не мудр, с ним было трудно общаться, то тут он незаметно становится другим, проявляет мудрость, с ним становится легче!..

Мудрость всемогуща. Если не всемогуща, это не мудрость. Всемогуща только в пределах мудрости. Бесконечной в области глупости мудрость, конечно, быть не может.
 
Мудрость - это Бог. Это то, что стоит за всей Вселенной. Это то, что стоит за всеми процессами в ней, начиная от движения галактик и кончая движениями элементарных частиц... Откуда берется отклонение от мудрости, - другой вопрос. Ответить на него может только мудрость...

Понятие "мудрость" - тот самый философский камень. Это ключ к решению всех вопросов, ключ к открытию всех дверей, путь к осуществлению всех желаний, это - всё... Это лучшая гарантия во всех сферах жизни, лучший компас...

Все, что необходимо - это простое постоянное памятование понятия "мудрость".

А что все же такое мудрость? Её суть? Мудрость - это тонкость мышления... Как хорошее зрение - это способность различать мелкие детали, чем более мелкие - тем лучше, как хороший слух - различать тихие и далёкие звуки, чем тише и дальше, тем лучше, так мудрость - это понимать тончайшие оттенки смысла... Смыслов... Способность улавливать очень тонкие, едва заметные вещи, видеть нюансы, понимать намеки... Но это, конечно, не все, ведь тонкость мышления не будет мудростью без доброты... Само понятие "мудрость" - достаточное её определение для человека, понимающего значение этого слова... Наилучшее определение мудрости - это её практическое выражение...


Рецензии