Мудрость - только теория, а как осуществить её?..

В жизни есть две основные сферы: теория и практика. В сфере теории мудрость - единственно необходимое. Она не требует никакого дополнения. Если требует - это не мудрость. Например, если в мудрости нет любви, то это не мудрость. Мудрость - это абсолютное, полное понимание. У мудрости есть только одно ограничение: она сама по себе не означает обязательное мудрое действие. Она может прекрасно объяснить, как осуществить что-то, но само осуществление дается не ею. Чем - это другой вопрос. Мудрость - всегда лишь теория.

Есть множество взглядов, что такое мудрость. Они все по-своему обоснованы. Но существует Мудрость с большой буквы, находящаяся над ними всеми. И её правильнее так и обозначить - Мудрость. Мудрость как таковая. Само понятие "мудрость" заключает в себе всю мудрость. Эту Высшую Мудрость невозможно сформулировать, хотя можно и наблюдать, и описывать. Но это - лишь её отдельные проявления.

Простейший способ быть мудрым - просто постоянно держать в уме понятие "мудрость". Само понятие "мудрость" естественным образ вызывает мудрые мысли, мудрые чувства, побуждает к мудрым действиям. Побуждает - но не принуждает. Невозможно знать наверняка, что мудро. Но когда человек постоянно держит в уме мысль "мудрость", он сразу же, например, встречаясь, по крайней мере, с очевидной глупостью, распознает глупость. А, встречаясь хотя бы даже с небольшой мудростью, распознает мудрость. Но распознать - это еще не обязательно действовать соответственно. Он легко понимает, какие из его собственных внутренних побуждений мудры, какие нет. Он на все смотрит с позиции "мудро - не мудро". Есть много разных позиций, но лишь эта - непосредственно мудрая. Другие - какие-либо еще, среди них тоже есть прекрасные и необходимые, но - непосредственно не мудрые. Однако позиция - это одно, действие же - другое. Любой человек, понимающий, в общем, значение слова "мудрость", понимает интуитивно, что такое мудрость. Поэтому если он будет постоянно держать в уме мысль "мудрость", он будет видеть жизнь в мудром ключе. Видеть - действовать же - другой вопрос.

Но хотя мудрость и не предполагает обязательного осуществления, постоянное памятование о ней во многих случаях даёт потрясающие результаты, особенно при общении: люди становятся мудрее - мысль о мудрости передаётся в ум человека, и если раньше этот человек был не мудр, с ним было трудно общаться, то тут он незаметно становится другим, проявляет мудрость, с ним становится легче!.. Но это не обязательно: мудрость побуждает, но не принуждает. Просто, как правило, человек, видя мудрое решение, и осуществляет его - но он может этого и не делать, или у него может просто не быть такой возможности.

В пределах теории мудрость всемогуща. Если не всемогуща, это не мудрость. И всемогуща только в пределах мудрости. Бесконечной в области глупости мудрость, конечно, быть не может.
 
Мудрость Божественна. Она стоит за Вселенной, за всеми процессами в ней, начиная от движения галактик и кончая движениями элементарных частиц... Откуда берется отклонение от мудрости, - другой вопрос. Ответить на него может только мудрость...

Понятие "мудрость" - тот самый философский камень. Это ключ к решению всех вопросов, ключ к открытию всех дверей, путь к осуществлению всех желаний, это - всё... Это лучшая гарантия во всех сферах жизни, лучший компас... Но компасом, ключом, путем нужно пользоваться: нужно еще вставить ключ в замок, повернуть его, нужно двигаться в направлении, указываемом компасом.

Все, что теоретически необходимо - это простое постоянное памятование понятия "мудрость". Теоретически - но жизнь - не только теория. Поэтому постоянное о мудрости памятование имеет и побочный эффект: отвлечение от практики. Весь мир преклоняется перед мудрецами, но мудрец - это теоретик, если иметь в виду чистого мудреца. Просто, как правило, за теорией спонтанно следует практика, но она может и не следовать. И если человек намеренно постоянно помнит о мудрости, такое даже более вероятно: он ведь не думает о практике. Значит, он может придти к потрясающим теориям, как что-то осуществить, но он только и будет это знать, а не осуществлять - если из сферы теории не выйдет.

Как осуществить мудрость?.. Поможет внимание к тому, что осуществлено: если просто смотреть на то, что реализовано, мысль будет практичнее. Поможет - но не осуществит обязательно: можно сколь угодно хорошо понимать разницу между теорией и практикой, но ничего не делать. Направление внимания на сферу практики - это еще теория, для самой же практики нужно просто брать и осуществлять по мере сил. В какой-то мере осуществить всегда можно, можно хотя бы пробовать. Даже если человек совсем не может, он может пробовать. Вот что нужно для осуществления.

Самое первое, к чему это можно применять - собственное тело: надо как можно лучше владеть им. Не должно быть никаких произвольных жестов, поз - нужно, чтобы оно было таким, как нужно, а не независимой вещью. Поэтому очень хорошо заниматься спортом, музыкой, пением, танцами... Вся сфера практики человека осуществляется через его тело: даже просто физически посмотреть - нужно направить взгляд - а это физическое действие. Слышать - физическая способность слышать должна быть в порядке. А уж переместиться в практической сфере - тем более: нужно обладать способностью перемещать тело. Говорить - нужно владеть органами речи. Простое говорение - это практическое действие, не теория. Чистая теория - это то, что целиком в уме, физически не проявлено. Физические слова играют принципиальную роль во всей практической сфере: членораздельная речь - главное отличие человека от животных. Поэтому принципиально владеть собственной речью, не допускать, чтобы язык говорил что-то сам, управлять им. Конечно, мудро иметь множество телесных навыков, которые не надо каждый раз контролировать - но за их осуществлением надо следить, чтобы всегда быть готовым к новой ситуации.

А что все же такое мудрость? Её суть? Мудрость - это тонкость мышления... Как хорошее зрение - это способность различать мелкие детали, чем более мелкие - тем лучше, как хороший слух - различать тихие и далёкие звуки, чем тише и дальше, тем лучше, так мудрость - это понимать тончайшие оттенки смысла... Смыслов... Способность улавливать очень тонкие, едва заметные вещи, видеть нюансы, понимать намеки... Но это, конечно, не все, ведь тонкость мышления не будет мудростью без доброты... Само понятие "мудрость" - достаточное её определение для человека, понимающего значение этого слова...


Рецензии