Легендарное
Совершенно неожиданно натолкнулся на серию рассказов Довлатова о Бродском
Задумался: а я же бродил по Питеру примерно в то же самое время, что и Довлатов? Ну да, он, правда, тогда уже паковал чемоданы, чтобы отбыть в Америку, или был близок к этому периоду.
Ну и что?
Как что? Ну, ка выдави из себя что-нибудь подобное... Поднатужься, парень! Вспомни атмосферу.
Это бесполезно скорее всего... Хотя мы жили в одном городе, но существовали в параллельных мирах. Я в это время, когда он шлялся с Бродским вдоль Невы, или вспоминал о недавних прогулках с Генисом и Рейном по Невскому проспекту, тоже ведь был неподалеку?
Но был глуп и существовал немного в другом измерении..
Я шарил, глазами по витринам магазинов в поисках дефицитного товара в основном. Сжав в потном кулачке синюю советскую пятерку, я терпеливо выстаивал очередь за пестрым галстуком к рубахе с огурцами, которые вошли тогда в моду или высматривал трикотажные носки в полосочку... "Угости папиросочкой, у тебя носки в полосочку!"
У меня уже было куплено приталенное пальто типа - "шинель" и модная фетровая шляпа...
Я был молод, красив и бесконечно наивен. Как, впрочем, и положено провинциалу, который приперся в северную столицу, овеянную славой времен.
Чтобы покорить ее или погибнуть в пучине развратаа — на худой конец. Я желал только одного — нравиться женщинам. Хотя бы одной из этого таинственного и так желанного племени самок!
Да я был жалкий провинциал и девственник в придачу.
И можно, конечно, представить, что, где-то рядом со мной вертелся слегка нетрезвый Довлатов/ или я ошивался поблизости /
Можно даже предположить какое-нибудь наше пересечение. Хотя трудно, конечно. Но пофантазировать можно.
Предположим, вываливаюсь я с этим выстраданным пестрым галстуком из жаркой очереди... Помнится, сразу два купил, на всякий случай, - один оранжево-синий, а другой зелено-желтый , или розово-голубой? Впрочем, неважно. А тут Довлатов - из рюмочной нарисовался!
Он видит, как я галстук торжественно примеряю возле витрины, и думает: какой симпатичный малый, но глупый неимоверно! Жалеет меня немного... Может быть даже соображает рассеяно — не взять ли с собой - этого дуралея? Деньги есть и кураж еще присутствует, а компании недостает несколько. При этом профессиональный интерес: описать эдакий типический экземпляр простака.. Слегка подпоить и.наблюдать затем. может быть и всплывет что-то забавное?
И вот он смотрит на меня молодого и глупого и на мое счастливое лицо и эти пестрые галстуки... Все это отражается в витринах и множится, множится, превращаясь в мираж, и даже некую фикцию... От этого слегка подташнивает, но появляются более трезвые мысли.
Думает: чего зря деньги тратить на дурака, ведь про это даже рассказ не написать... Хотя...
Что-нибудь вроде: и проснулся он в розовом галстуке ... А дурак в оранжевом... Хотя засыпали, кажется наоборот?
Этот неожиданный, слегка комический образ немного интригует Довлатова. А, если Серегу, что-то интригует...
А потом: не сразу и вспомнил давешнюю вечернюю диспозицию... Пока не обнаружил в кресле спящую фигуру молодого человека в рубахе с огурцами и галстуке близнеце сине -оранжевых оттенков - другой болтался на его собственной шее.
И тут его немного осенило! Хотя и не до конца. Ведь это он - только лет пятнадцать назад. Такой же дурак и губошлеп!
Мысли однако материальны, как вы догадались, наверное? Не успел подумать — оно уже у вас в непосредственной близости. Нате — из под кровати!
Чтобы припомнить с чего все началось пришлось вернуться на угол Невского и Владимирского проспекта, туда, где находилось историческое кафе "Сайгон"
Только там, после третьей кружки пива, мы наконец-то прозрели, увидев друг-друга незамутненным взором.
- Серега!
- Димон!
- Давай выпьем!
Точно так же за окном, змеилась вчерашняя очередь граждан, вожделеющих модных галстуков... Она тянулась вдаль и, как будто, не двигалась. Время вокруг окончательно остановилось.
Люди в очереди были терпеливы и полны судорожных ожиданий. Они даже не заметили перемен в солнечной навигации...
Или это мы с Серегой Довлатовым немного заблудились во временах?
Те кто, захватив трофеи, все-таки вырвался из общей очереди, были целы и непомерно счастливы! Им уже было совершенно незачем жаловаться на судьбу! Сегодня им, кажется, повезло! Уже вечером они оденут на шею свой персональный галстук и
можно спокойно продолжить жизнь дальше.
Мы с Серегой посмотрели на свои галстуки-близнецы, приобретенные мной вчера и, весело заржав, взяли еще по одной. После этого, кажется, окончательно побратались.
Этот молодой человек уже не виделся ему таким идиотом, как накануне. Напротив, ошибкой были собственные сомнения по его поводу.
Знаете, когда вам так плохо... А потом, вдруг, сразу и неожиданно, - хорошо, то какая уже разница - с кем дружить? Можно и с этим чуваком, одетым в пёструю рубашку с огурцами.
Интересно, а как бы Довлатов завершил этот, начатый мной рассказ-предположение?
Возможно так: Но все-таки если вы, не дай бог, попадете на пересечение Невского и Владимирского... в то место, где на выходе из кафе, увидите магазин торгующий пестрыми галстуками.. Рекомендую. Нет даже не так. Настоятельно советую: быстро надвиньте на глаза головной убор: кепку, шляпу, косынку-бандана, или просто прикрывшись ладонью, опустите голову и бегите... Бегите -бегите и бегите от этого места.
Ибо непременно встретите молодого человека, глупого на вид, но с неимоверно долгой памятью, который подарит вам второй из недавно купленных им модных галстуков, познакомится с вами, а по прошествии лет, напишет рассказ, где вы будете выглядеть: крупным брюнетом, падким на даренные галстуки и случайные знакомства.
Немного неуклюжим и смешным. Не дураком выпить... Хорошо если ко времени воспоминаний, вы успеете уехать таки в Америку и сделать имя. А если подобное не случится?
Так и застрянете в этой гребаной стране — неудавшимся писателем с чужим галстуком на шее, и неизбывной грустью во взгляде сливовых блестящих глаз...
Ведь именно так вас опишет этот резвый юноша, сохранивший единственное, но незабываемое, воспоминание о вашей встрече.
Ну, а если все состоится так как оно и должно было произойти?
Тогда это будет выглядеть примерно так :
-Да однажды я встретил писателя Довлатова на Невском — небрежно скажет он, общаясь с другом.
- Ну и...
- Я подарил ему галстук.
- Да ты что? Как тебе повезло, чувак!
- Да... А он передарил его Бродскому. Это был его любимый галстук.
-Чей?
- Кажется их обоих...Они постоянно передаривали его друг другу. Смешные ребята!
Н-да, любезные мои, именно так, видимо, и рождаются легенды - "легенды Невского проспекта".
Свидетельство о публикации №220020701949